Список разделов Flyback.org.ru » Технологии » Печатные платы
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет

Какой метод изготовления печатных плат вы юзаете?
Фоторезист
12%
 12%  [ 55 ]
Лазерный утюг
53%
 53%  [ 242 ]
Рисование от руки
27%
 27%  [ 125 ]
Другие "экзотические" способы
6%
 6%  [ 29 ]
Всего голосов : 451
кто проголосовал: <[$lav@]>, -=NaPaLm=-, .Debug2, 2012, 4eef, abap, Abramov, Afanas, aksel, alaser, alber3112, Aleksandr, Aleksandr Worf, AlekseY_KhiL, Aleph, Alex, Alex05, alex054, Alex22, AlexDark, Alexey, alexey0401, alexZ, Alex_klg, Alhem24, alik, ALS, AMPGamer, anarhist, Andrey, andreygraf, AndriyLL, Android, Anima Mundi, anrkaid, Apokalypse, AQUALANG, Aristarch, ArtDen, artem@si65, ArTesla, AxeL-V, AZM, B.C.Rich, barrow, beg, Behram, BenG, Besson, BlackSun, bodik, Boom, Boost, boriskus, Break_Neck, carboner05, casa, Catethysis, CeH9l, Charlie_Kilo, CHE_Burashka, CLON, conte878, Co_balt, CrackHack, Cuplan, Dadhi, Daiver, Daniel, Daniil, DaniilVel, DaZaY, DC~ДЕНТ, Deenod, Demian, Denis, DESTROYTER, DEZERTIR, Dim@, dima, Dimich, dimium, Dizel, Dokvb, Dr.Dania, DrGnom, DRV, Dubasius, DUSTMAN, Eklipsio, Electricman, Electrod, Elektronik, Elmo, EnergY_man, Ethaniel, ExEcUtE, Famas, fatum, fed0r, Ferrite, Fireblade, Flash, Fosgen666, Fox_Alex, freeman401, FullMaster, FVYu, GigaShadow, GluckMaker, Gnom, gohakubisu, Goshik, GreenGoblin, Grigory, GRoza, Hedgehog, hedgehogs69, Hellbringer, Hellko, Hells Bells, Hercules13, hirosim@, Holyhead, HVGuitarist, iceman, igoris44, ilazin, Ilsor, Immel, Infocom2020, Ingvar, intruder, IRFZ44, Ivanych, ivan_1989, ivasi, Izon, Jesper, jopp, kam0, KaV, Kenny, KILLoVOLT, kirik, Kirillnow, Knyaz', Kondensator, korol-888, Krotchy, krupenin, Lacrimosa, lamazoid, Lex90, Linecd, Linkoln, Little_W, lobane, Login_hochu, M!TyA, Maestro, Magistrche, Makiz, maks_red, mandarin, manowar, mars, Mastak13, Mavlyudov, mbm, MedVed, MEL, Mephisto82, MeXanuK, Michael, mihaill, millavellor, misterio, mitya77, mmi, monsterr, mosolov, motoAnDrEY14, Mr.Bungle, mrteslo, MSteam, mudenis, N1X, N53, NecroElectro, Nema, neon, nERV, nevil92, New-Gun-, NeXuS, nicholas, NIGHT_WOLF, Olorin, ORION, Oscillator, paparacy, paralaxx, Peak Resonant, perezx, Peter, petru_nick, PiroLogik, Plastica, plazmer, Plazmoid, PowerON, PoziTiF, Predator, qic, quartz, r3struction, Radeon, Radioman, readerr, redis46, renovatio, Rinner, RMIO, Robin_Glad, roma2009, Romario, Romirs, RunneR, Ruslan, ruslan55, S.T.A.L.K.E.R., sabac, Saigon, Sanchez, Saneoc, Saturas, Scooter, SeaDog, Seriyvolk, Seriy{tan}, serpavel, Sewoo, SG_Traf, Shad, Shah, Shamu, Sharix, ShepharD, Sherlok, shir, shkridlo, Shnyagas, Shrek, shyha, sifun, SKAПТИZZA, Skeleton96, SKILL, skLam, Skywarrior, Slavix, Sp, Spark, SpiderXT, SSam, Staff, Stalin, stalker1998, Stas, step64, Stkr, STRAIDER, Strange_/\/\an, strokarj, StyX, Suppressor, TechPriest, TeSlA_CoiL, TheBypasser, TheEvilGenius, Thor, TIM, Tortor, Torvald, TTpokypop, tuman, TXS, Tzeench, UFObject, V. Frankenstein, Vasiliy, Vcoder, veles, vgg60, Vitar, Vitek_22, vladimir, VLS, VoltDoubler, VOROBEY, Vortigont, Vygandas, Walera, waperman, warcon001, Warlock_Wolf, Wat., WeD, werden, wiZar, wolfsangel, Wo_0lf, x-ray, x08x, xenon22, Xeon[13], XerxeS, ximik, Xottabych, xtotomax, Yuarez, Yur@, ZanoZa, Zlodeinik, ZoneRR, zxpirate, Айдар, Айнцвайдрайченко, Александр Мосин, Александр_713, Алексей Борисов, Алексей М., Амиран, Ампер, Анатолий, АНДРЕЙ1973, Андрей2, Анна, Антон К, Артём, Бауржан, Белоказак, Бормолей, Вадим, Ваня, Виктор Д, Виталий, Влад HV GAP, Вячеслав из Полтавы, ГАВРИИЛ, Глеб, Денис, Дикий Прапор, Дмитрий, Дмитрий З., Дюк де Глюк, Дядя Ёжик, Игнат, Йад, Киллер, кирей, кирилл, кирилл87, КириллZH, Коля Теслов, Константин, Котофеич, Леха, Леший, Максим192, Марков Евгений, Михаил Михалев, Михалыч, Миша_25, МЛТ, Мозголом, Николай, Николашка, ОхотниК, Павел Вячеславович, Павел Ильич, Пешло, Пирог, Пиротехник, Пружина, реношник, Роман Гайсин, Российская Федерация, Рост, Румкорф, Руслан, Рустем, Рюх, Сеня, Сергей Кожевников, Сергей122, Серёга, Серый, Старый, Студент, Темантор, Термакс, Технофил, Тёма, тов. Смирнов, Толяныч, Упырь, Учёный, Феропарос, Фролов, Хоттабыч, Часовщик, Шредингер, Шурик, Электромонтёр, Юриг, Юрий, юрик Воронеж, _genDOS_, _nike_

Ответить с цитатой

Ivani

Мазать специальным клеем вместе с пастой, клеится вместе с запеканием. https://www.chipdip.ru/product/yt-720-yoshida-ka...ntazha-9001030397

Добавлено: Tue Mar 31, 2026 3:23 pm
Ответить с цитатой

Abramov

Ага, спасибо. Отковыривал компоненты на таких платах - какая то красная фигня там была. Видимо оно.
Одно неприятно, что просто так не отпаяешь потом, надо ковырять. А кстати, начиная с какого размера SMD надо приклеивать, например? Какие ни будь 0402 будут и так держаться, я уверен.

Добавлено: Tue Mar 31, 2026 3:38 pm
Ответить с цитатой

N1X

Клеят как правило при пайке волной и всякое тяжелое. Обычный монтаж никто не клеит: при разработаке просто нужно тяжелые компоненты располагать с одной стороны. Паяется сначала легкая сторона, потом тяжелая. Все что ты обычно видишь на плате будет держаться. И BGA и все смдшки. Отвалиться могут всякие трансформаторы, тяжелые разъемы, электролиты и т.п.
Как в домашних - хз, нужно пробовать. Правило простое - не должно быть вибраций при оплавлении платы, иначе то, что висит снизу, может сместиться.

Добавлено: Tue Mar 31, 2026 4:10 pm
Ответить с цитатой

Abramov

Вот оно чё. Короче я понял, надо пробовать тесты какие ни будь запекать. А то действительно не особо хочется что-то клеить, прототипы же, хрен их знает что там перепаивать придётся.

Добавлено: Tue Mar 31, 2026 5:09 pm
Ответить с цитатой

Ivani

По моему опыту 0805 и мельче держится само, резисторы и тонкое похожее на них держится само.

Добавлено: Tue Mar 31, 2026 5:53 pm
Ответить с цитатой

Abramov

Так. А то что больше 805 отваливается или таки нет, если аккуратно?

Добавлено: Tue Mar 31, 2026 6:24 pm
Ответить с цитатой

Ivani

У меня максимум SO8 было но фен нижнюю сторону не прогревает. Если греешь снизу МК TQFP64 находящийся сверху то керамика под ним снизу не падает.

Добавлено: Tue Mar 31, 2026 7:41 pm
Ответить с цитатой

Николай

резики 1206 держатся,всякие sot23 и прочее отлично, главное не трясти плату.

память и контроллер в so8 тоже висит вроде.

Добавлено: Tue Mar 31, 2026 8:30 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Жирные конденсаторы 0805 даже если стучать не отваливаются, всегда постукиваю пинцетом для самоцентровки когда TQFP или SO грею.

Добавлено: Tue Mar 31, 2026 9:18 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Abramov писал(а):
А кстати, начиная с какого размера SMD надо приклеивать, например?
1210 кондёры квадратные держатся без проблем. Дроссели 5х5 мм держатся. Диоды в SMA / DO-214AC держатся. Всякие соики и QFN тоже.

Добавлено: Tue Mar 31, 2026 9:45 pm
Ответить с цитатой

N1X

Тут логика простая: дело не в абсолютной массе компонента, а в площади припоя. SO-8 держится, главное не трясти. А BGA какая-нибудь - захочешь стрясти и хер стрясешь, шаров много - поверхностное натяжение так присасывает, что мертво сидит...

Добавлено: Tue Mar 31, 2026 10:22 pm
Ответить с цитатой

Michael

Что есть "в кустарных условиях"? Раскладывать детали кто будет? Человек или робот? Если человек, то проще сразу и паять паяльником, ну, кое-что феном, это времени почти не занимает. А если робот, то ни хрена себе кустарные условия, мне бы на работе такое кустарство.

Добавлено: Tue Mar 31, 2026 10:54 pm
Ответить с цитатой

N1X

Michael писал(а):
Если человек, то проще сразу и паять паяльником
Хотел бы я на этот номер посмотреть
Abramov писал(а):
включая Zynq UltraScale+ (BGA 1156 пинов)

Добавлено: Tue Mar 31, 2026 10:56 pm
Ответить с цитатой

Michael

А я и спрашивал - что есть "в кустарных условиях"? Это имея только печку и больше ничего?

Добавлено: Tue Mar 31, 2026 11:10 pm
Ответить с цитатой

Abramov

Огромное спасибо, ребят! Некоторое понимание появилось что к чему. смех
Я буду раскладывать. А то может и не буду, может закажу, смотря сколько денег попросят. Не знаю я ещё, а тут уже паяльник тычут.

Добавлено: Tue Mar 31, 2026 11:15 pm
Ответить с цитатой

Michael

Паяльником, если, конечно, умеешь, качественно запаивается практически все. BGA - однозначно нет. Или печка, или ИК, но с подогревом. Лучше заказать, если в себе сомневаешься, а резалт важен.

Добавлено: Tue Mar 31, 2026 11:28 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Michael писал(а):
Паяльником, если, конечно, умеешь, качественно запаивается практически все.
PDFN? QFN? А может разъём припаяешь с шагом 0.5 мм и усиливающими контактами под ним? Или вдруг TFLGA заебись паяльником паяется?
И это только то, что лично у меня в ходу и на памяти.

Добавлено: Wed Apr 01, 2026 12:05 am
Ответить с цитатой

Michael

Каюсь, такие разъемы не паял. А QFN десятки раз простенькой самопальной ИКшкой, иногда феном. Не далее как вчера 4 штуки запаивал 24-ногих с шагом 0,5.

Добавлено: Wed Apr 01, 2026 9:27 am
Список разделов Flyback.org.ru » Технологии » Печатные платы
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 168, 169, 170     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.