Мазать специальным клеем вместе с пастой, клеится вместе с запеканием. https://www.chipdip.ru/product/yt-720-yoshida-ka...ntazha-9001030397 Добавлено: Tue Mar 31, 2026 3:23 pm |
Ага, спасибо. Отковыривал компоненты на таких платах - какая то красная фигня там была. Видимо оно. Одно неприятно, что просто так не отпаяешь потом, надо ковырять. А кстати, начиная с какого размера SMD надо приклеивать, например? Какие ни будь 0402 будут и так держаться, я уверен. Добавлено: Tue Mar 31, 2026 3:38 pm |
Клеят как правило при пайке волной и всякое тяжелое. Обычный монтаж никто не клеит: при разработаке просто нужно тяжелые компоненты располагать с одной стороны. Паяется сначала легкая сторона, потом тяжелая. Все что ты обычно видишь на плате будет держаться. И BGA и все смдшки. Отвалиться могут всякие трансформаторы, тяжелые разъемы, электролиты и т.п. Как в домашних - хз, нужно пробовать. Правило простое - не должно быть вибраций при оплавлении платы, иначе то, что висит снизу, может сместиться. Добавлено: Tue Mar 31, 2026 4:10 pm |
Вот оно чё. Короче я понял, надо пробовать тесты какие ни будь запекать. А то действительно не особо хочется что-то клеить, прототипы же, хрен их знает что там перепаивать придётся. Добавлено: Tue Mar 31, 2026 5:09 pm |
По моему опыту 0805 и мельче держится само, резисторы и тонкое похожее на них держится само. Добавлено: Tue Mar 31, 2026 5:53 pm |
Так. А то что больше 805 отваливается или таки нет, если аккуратно? Добавлено: Tue Mar 31, 2026 6:24 pm |
У меня максимум SO8 было но фен нижнюю сторону не прогревает. Если греешь снизу МК TQFP64 находящийся сверху то керамика под ним снизу не падает. Добавлено: Tue Mar 31, 2026 7:41 pm |
резики 1206 держатся,всякие sot23 и прочее отлично, главное не трясти плату. память и контроллер в so8 тоже висит вроде. Добавлено: Tue Mar 31, 2026 8:30 pm |
Жирные конденсаторы 0805 даже если стучать не отваливаются, всегда постукиваю пинцетом для самоцентровки когда TQFP или SO грею. Добавлено: Tue Mar 31, 2026 9:18 pm |
Abramov писал(а): А кстати, начиная с какого размера SMD надо приклеивать, например? 1210 кондёры квадратные держатся без проблем. Дроссели 5х5 мм держатся. Диоды в SMA / DO-214AC держатся. Всякие соики и QFN тоже. Добавлено: Tue Mar 31, 2026 9:45 pm |
Тут логика простая: дело не в абсолютной массе компонента, а в площади припоя. SO-8 держится, главное не трясти. А BGA какая-нибудь - захочешь стрясти и хер стрясешь, шаров много - поверхностное натяжение так присасывает, что мертво сидит... Добавлено: Tue Mar 31, 2026 10:22 pm |
Что есть "в кустарных условиях"? Раскладывать детали кто будет? Человек или робот? Если человек, то проще сразу и паять паяльником, ну, кое-что феном, это времени почти не занимает. А если робот, то ни хрена себе кустарные условия, мне бы на работе такое кустарство. Добавлено: Tue Mar 31, 2026 10:54 pm |
Michael писал(а): Если человек, то проще сразу и паять паяльником Хотел бы я на этот номер посмотреть Abramov писал(а): включая Zynq UltraScale+ (BGA 1156 пинов) Добавлено: Tue Mar 31, 2026 10:56 pm |
А я и спрашивал - что есть "в кустарных условиях"? Это имея только печку и больше ничего? Добавлено: Tue Mar 31, 2026 11:10 pm |
Огромное спасибо, ребят! Некоторое понимание появилось что к чему.
Я буду раскладывать. А то может и не буду, может закажу, смотря сколько денег попросят. Не знаю я ещё, а тут уже паяльник тычут. Добавлено: Tue Mar 31, 2026 11:15 pm |
Паяльником, если, конечно, умеешь, качественно запаивается практически все. BGA - однозначно нет. Или печка, или ИК, но с подогревом. Лучше заказать, если в себе сомневаешься, а резалт важен. Добавлено: Tue Mar 31, 2026 11:28 pm |
Michael писал(а): Паяльником, если, конечно, умеешь, качественно запаивается практически все. PDFN? QFN? А может разъём припаяешь с шагом 0.5 мм и усиливающими контактами под ним? Или вдруг TFLGA заебись паяльником паяется? И это только то, что лично у меня в ходу и на памяти. Добавлено: Wed Apr 01, 2026 12:05 am |
Каюсь, такие разъемы не паял. А QFN десятки раз простенькой самопальной ИКшкой, иногда феном. Не далее как вчера 4 штуки запаивал 24-ногих с шагом 0,5. Добавлено: Wed Apr 01, 2026 9:27 am |
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |