Список разделов Flyback.org.ru » Учебная часть им. тов. Чайникова » Вопросы новичков прочие
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Hellbringer

Марка высоковольтных горшковых керамических конденсаторов старого типа, широко применялись в ламповых генераторах ТВЧ, передатчиках итд..

Добавлено: Thu Jun 19, 2025 12:57 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Greef писал(а):
ТГК, а то врядли это «Тетрагидроканнабинол»…
Да, почти то же самое Smile
Мои первые сгшные капы, с кви роса не дружила совсем)
Есть контурные потолще и анодные потоньше стеночкой. ТКЕ вроде даже одинаковый там.
Любили прогорать аккурат около середки колпачка наскрозь, опиливал копченку поширше алмазом, лачил и взад работать)
Главное, что их почти центнер и не особо жалко. восторг

Добавлено: Thu Jun 19, 2025 6:53 pm
20211105_190008.jpg (70.53 Кб)

20211103_200044.jpg (125.2 Кб)

20220322_190245.jpg (136.88 Кб)

Ответить с цитатой

Доктор Зло

Товарища, а чем можно быстро лудить пучки обмоточных проводов, не разматывая их?
Наверняка же китайцы при производстве BLDC моторов просто макают конец во флюс и потом в ванну с припоем.
А косы там толстенные бывают, почти с мизинец иногда.
Вот что за флюс такой...

Добавлено: Mon Jun 23, 2025 1:59 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

Я когда паял наушники, а провода там тоже - каждая жилка лакирована, просто совал край, измазанный флюсом в перегретый припой. Просто грею паяльник до 380-400 градусов, расплавляю большую каплю припоя и сую в нее конец провода. Лак обгорает и провод лудится. Если херово залудился с первого раза, макаю во флюс ещё раз и опять в каплю припоя. Со второго раза точно всё залужено, как надо.
Может, в твоём случае соорудить ванночку с перегретым расплавленным припоем и просто макать туда концы? Например из медного кабельного наконечника и греть его горелкой. Всё ж быстрее будет, чем каждый проводок в отдельности.
Может, кто имел дело с перемоткой, поделятся секретами. Хорошо бы тов. Франкенштейна спросить, но давно его не видно здесь.

Добавлено: Mon Jun 23, 2025 3:25 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Раз уж зашёл разговор о капах, то помимо КСО есть современные слюдяные капы от Cornell Dubilier. https://www.chipdip.ru/product0/8005026706 Судя по даташиту, они в 100500 раз лучше КСО, одна беда, цена кусается, и срок поставки огромен. Но если кому надо, то ссылочку оставил. К слову, прочитал про КСО. Капы действительно годные, НО:
1) Не ясно, какое в итоге допустимое переменное напряжение: в справочнике в одном месте написано не более 10 % номинала при частоте выше 10 кГц (то есть оно актуально в диапазоне от 10 кГц до моих 8000 кГц?), в другом месте приведена формула амплитудного напряжения переменного тока в зависимости от реактивной мощности, ёмкости и частоты. Так от чего 10 % брать? От напряжения постоянного тока, или переменного? Разница получается в 4 раза.
2) Есть информация, что выдержка всего 48 часов при влажности 98 % гробит капы. То есть тот пластик (или что это за хрень), которым их заливают, не спасает от влаги. Есть ли гарантия, что купленные мной КСО за 40+ лет существования хранились в правильных условиях, тем более, что покупать их в магазине не вариант, а на рынке/Озоне продавцы в 99% случаев вообще не понимают, чем торгуют, со всеми вытекающими. Не берусь утверждать, но современные керамические и слюдяные капы залиты компаундом, что по характеристикам много лучше того, что юзали в КСО (как бы за 50 лет химическая промышленность шагнула вперёд) и вряд ли даже от нахождения в воде в течение этих 48 часов с ними что-то случилось бы.
3) Вольтаж выводных КСО мал: 500 Вольт максимум. В то же время это единственное годное для микротеслы исполнение капа, что не есть гуд. У капов по ссылке выше 1 кВ. Всё равно не разбежаться, но это уже в 2 раза выше, что немало.

В общем как-то так... Но спасибо, Alex_klg, за наводку. Иначе я бы так и проходил мимо раздела со слюдяными капами в чиподипе.

P.s. кому в факельник на полевике нужны годные ВЧ капы, советую присмотреться. По описанию должно быть что доктор прописал.

Добавлено: Mon Jun 23, 2025 3:29 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Чёт ты совсем как-то обосрал эти радиочастотные конденсаторы
Глеб писал(а):
Судя по даташиту, они в 100500 раз лучше КСО
Глеб писал(а):
но современные керамические и слюдяные капы залиты компаундом, что по характеристикам много лучше того, что юзали в КСО
Я бы не был в этом так сильно уверен, учитывая нынешнюю повальную экономию на всём и вся, что в данном случае современные лучше тех, что делали почти век назад. Ну или приведи, чем конкретно лучше, тогда и посмотрим, а так разговор ни о чём. Хотя, как мне кажется, слюда не стала ни лучше, ни хуже с того времени, когда их делать начали, а те технологии изготовления, что применялись век назад, едва ли кто сейчас воссоздаст (смысла нет), там всё было довольно сложно, кому интересно, можете загуглить. Реактивной мощностью КСО никогда не выделялись, да и ни к чему это было мелочёвке для приёмо-усилительных цепей ламповой аппаратуры. Хотя, конечно, были серии КСО и более высоковольтные (самые большие КСО-13, кажется), но и они реактивную мощность имеют по понятным причинам не очень большую. В остальном же, замечательные радиочастотные конденсаторы с малыми потерями на радиочастоте и высокой температурной стабильностью (нулевым ТКЕ), то что нужно для ВЧ каскадов того времени. У меня их пол ведра лежит запас для лампоконструирования, БУ в основном, я ни одного неисправного не встретил среди них, так что про влагу, выводящую их из строя - это сказки.

Добавлено: Mon Jun 23, 2025 3:53 pm
Ответить с цитатой

N1X

Анатолий писал(а):
Я когда паял наушники, а провода там тоже - каждая жилка лакирована, просто совал край, измазанный флюсом в перегретый припой.
В наушниках аналог нашего ПЭВЛ, он лудится, в отличии от обычных ПЭТВ и т.п.

Добавлено: Mon Jun 23, 2025 4:07 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Глеб писал(а):
в факельник на полевике нужны годные ВЧ капы
На теслы от пальчковых батареек хватит 1812/2220 NP0 на 1-3кВ до 100пФ.
На нормальные есть К15У-1, на авито их бывает много, но надо искать и ловить момент.
Есть еще дорогущие но стабильные ATC100, на алиэкспрессе с разборок.
Но если габарит не важен, оно того не стоит.

Добавлено: Mon Jun 23, 2025 5:40 pm
Ответить с цитатой

Greef

Доктор Зло писал(а):
Вот что за флюс такой
Я еще мульен лет назад покупал для этих целей (паять провода от наушников, не обжигая изоляцию, а чтоб по человечески) баночку флюса жидкого.
Называется «ФЛЮС ФЭП для пайки эмалированных проводов»
ТУ 1718-0025817630-03
Делала некая ООО «Аргус» 117186 г. Москва ул. Нагорная д.15 к.8 тел 84954102908
Это данные с этикетки, на сколько контора живая, какой состав и прочее - неизвестно, сколько по магазинам не спрашивал подобного, ни у кого нет, в основном только для пайки алюминия продают.

Добавлено: Mon Jun 23, 2025 8:44 pm
Ответить с цитатой

Мозголом

Greef писал(а):
Нагорная д.15 к.8
Наврятли жива,ибо это адрес квартиры.

Добавлено: Mon Jun 23, 2025 8:51 pm
Ответить с цитатой

Greef

Судя по всему еще продают но надо искать и ловить его в продаже.
Состав такой нашел
Состав: Триэтаноламина - 83%,. Октадециламина - 10%,. Канифоли - 5%,. Анилингидрохлорида - 1,5%,. Фенола - 0,5%.
Ценник по крайней мере есть 120₽ - https://prodiel.ru/flyus-dlya-payki-emalprovodov...y-flyus-fep-25-ml
129₽ https://elecomp.ru/flyus-fep-dlya-payki-emalirov...3fIZQ2IhLEjauGZwT
195₽ https://mirekom.ru/price/product-5832.19

Добавлено: Mon Jun 23, 2025 8:55 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Ещё есть дедовский способ зачищать эмальпровод - на таблетке аспирина, но, думаю, о нём все и так в курсе.
Глеб писал(а):
есть современные слюдяные капы от Cornell Dubilier. https://www.chipdip.ru/product0/8005026706
Сейчас только посмотрел ссылку. 640р за коденсатор 220пф? Серьёзно? И как, не жалко? Я коробку К31-11(400шт) 9100пфх500в купил за 2300р купил, кажется, и то думал ещё, не дорого ли... Нафиг он нужен за эти деньги, 2шт КСО 470пфх500в соединить последовательно и будет счастье за две копейки.

Добавлено: Mon Jun 23, 2025 9:43 pm
Ответить с цитатой

Michael

Я все обмоточные провода до 0,2-0,3 хамски лужу просто паяльником на деревяшке с пистолетной смазкой ТТ. Отлично получается. И многожилку наушниковую так же. А аспирин... Пробовал им люминь лудить, ни хрена не залудился, зато чуть вдохнул, аж закалдыбилси.

Добавлено: Mon Jun 23, 2025 10:04 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

А кто и где говорил, что аспирин алюминий облуживает? Это же просто органическая кислота (которая нагреваясь разрушает эмаль), с алюминием он ни чем не поможет. И вообще, ал можно лудить вообще без ничего, с одним лишь машинным маслом

Добавлено: Mon Jun 23, 2025 10:12 pm
Ответить с цитатой

Michael

Это, плятт, еще в прошлом веке советовали производители БМК из Зеленограда. Они нам на заказ кое-что делали и сказали, что выводы лиминевые и лудить их надо аспирином. Вот тогда я это и попробовал. А корпус был - планарка с шагом 1,25, с тонюсенькими (по толщине) выводами, ну, чуть толще, чем обертка от шоколадки.

Добавлено: Mon Jun 23, 2025 10:17 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Толстый пук провода пэвтл (именно лудящегося!) нихрена ничем не лудится. Правда, там стопи (314 шт) было 0.43)))
Горелкой не вдруг попалил до середки. Все проще скоблилось, но уголь не вымывается из пука. Только механически теребя. В итоге плюнул и ради надежности по четверо вкруг отшабривал. Адд)

По зиме дросселек в 30 жилок того же провода пробовал перегетым 65 Вт паялом, не пошло. Отскрести дешевле.
Это по одной-две он как будто лудящийся, а веник с останками, он такой))
В ушном проводке лак спиртовый обычно. Он слезает сам почти и картоночка с каплей канифоли помогает снять останки. Не возгоняются, все с углем в конце пути.

Про слюду.
К31-хх у меня в учебном держали более двух мм по воздуху и не ругались. Окуклены уже современно качественно, не бакелитом. Смотри на них. Были еще сгм фарфоровые. Те нас всех переживут, поскрести припой черный только нужно)
По их реактивке у Дьяконова есть хорошие данные про моих любимых КВ сотоварищи на 127-128 страницах. Если кратко - лучше осколок к15у подпилить)
Но для понимания сгодятся и формулы.
Для супермикро да, чипы тема. Компел хоть поштучно продаст незадорого.

Добавлено: Mon Jun 23, 2025 11:35 pm
Screenshot_2025-06-23-23-33-03.png (226.61 Кб)

Screenshot_2025-06-23-23-32-15.png (219.93 Кб)

Ответить с цитатой

Hellbringer

Карболит получше будет, имхо. Современная оболочка вокруг выводов конденсатора крошится, если гнуть неаккуратно, карболит - никогда, выломать из него вывод нереально.

Добавлено: Tue Jun 24, 2025 7:31 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Там же вроде бакелит? по цвету и наощупь фенолформальдегидка БФ-ная)
Но по процедурному вопросу согласен. 31-е у горла тонкие и хрумкают хрупко. Можно разгерметизировать при желании.
Керамика под серебром форева. Лачком помазал припаяные ноги и забыл. А форму ног выбирай как хошь, хоть пуговицей.
Глеб, я напоминаю. Кинешь адрес в личку, насыплю несколько нан хв вч фарфору.
Технически могу даже попробовать пильнуть в габарит и емкость. Станочки есть.
Только для тебя. как знаменито болезного по сложным проектам.
очередь не занимать))

Добавлено: Tue Jun 24, 2025 1:49 pm
Ответить с цитатой

globalnode

Подскажите, сколько долговременно может рассеивать резистор внутри автомобильной свечи зажигания?

Добавлено: Thu Jun 26, 2025 1:04 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

globalnode писал(а):
сколько долговременно может рассеивать резистор внутри автомобильной свечи
Я бы не стал на него вообще полагаться. Керамика не теплопроводная там, случаи отгорания резистора при штатной работе в моторах имели и имеют место. Это нехороший фон ,нестабильный.
Для экспериментов проще купить свечи без резистора и вешать ясный и понятный снаружи, кмк.

Добавлено: Thu Jun 26, 2025 1:30 pm
Ответить с цитатой

globalnode

Alex_klg писал(а):
Керамика не теплопроводная там, случаи отгорания резистора при штатной работе в моторах имели и имеют место. Это нехороший фон ,нестабильный.
Для экспериментов проще купить свечи без резистора и вешать ясный и понятный снаружи, кмк.

Фигово, если так. Свечи с такой конфигурацией электродов я нашел только резисторные (которые без бокового электрода, чисто по изолятору бежит искра). У меня источник питания выдает импульсы постоянного тока 20кВ при токе нагрузки 10мА, длительность импульса 0.4 - 16 мс, пауза 1с.
Это будет стенд по исследованию состава газовой смеси (вспышка по световоду идет в спектрометр).

Буду пока с питальником разбираться, срет куда-то - несмотря на опторазвязку иногда вешается управляющий МК и тогда IGBT делает бабах.

Добавлено: Thu Jun 26, 2025 2:04 pm
photo_2023-06-06_15-13-36.jpg (49.17 Кб)

photo_2023-06-06_15-13-38.jpg (77.24 Кб)

photo_2023-06-06_15-13-38 (2).jpg (193.89 Кб)

Ответить с цитатой

Ivani

globalnode писал(а):
иногда вешается управляющий МК и тогда IGBT делает бабахНаверно нужна железная логика в защиту?
А чем синие диоды порвало? Может они и дохнут ПЕРЕД фейерверком?

Добавлено: Thu Jun 26, 2025 3:07 pm
Ответить с цитатой

globalnode

Ivani писал(а):
Наверно нужна железная логика в защиту?
Лично я был против прямого руления микроконтроллером. Изначально стояла UCC2895, после нее GDT и дальше уже мост. Но сначала стало сложно доставать UCC, потом решили оптимизировать технологичность (потому что GDT мотался вручную) и перешли на оптодрова.
Ivani писал(а):
А чем синие диоды порвало?
Это не диоды, это шунты. Их порвало сквозняком (перед мостом по цепи +350В стоит PFC и здоровенная дура накопитель 0.55Ф 450В).

Добавлено: Thu Jun 26, 2025 3:26 pm
Ответить с цитатой

N1X

globalnode писал(а):
Лично я был против прямого руления микроконтроллером
Оно то вполне допустимо, но с нюансами. Тут бы драйвера с контролем десатурации и завести на выход аварийного стопа таймера, если он есть. Ну и быстрый компаратор туда же с токового канала с жёстким порогом. Если нет - набор логики или cpld мелкая, которая её реализует. Тогда полегче будет жить. Так то да, в разработке это боль, когда шаг в сторону и бах )

Добавлено: Thu Jun 26, 2025 3:41 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

globalnode писал(а):
Лично я был против прямого руления микроконтроллером
А что за контроллер? Оно хотя бы для этого чуток предназначено?

Добавлено: Thu Jun 26, 2025 9:16 pm
Список разделов Flyback.org.ru » Учебная часть им. тов. Чайникова » Вопросы новичков прочие
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 174, 175, 176, 177  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.