Список разделов Flyback.org.ru » Учебная часть им. тов. Чайникова » Вопросы новичков прочие
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

globalnode

Seriyvolk писал(а):
А что за контроллер?

TMS570LS0332 на нем управление инвертором, внешним разрядником (отдельный преобраз однотакт на UC3843 для питания поджигающего электрода) и rs422 для внешнего управления с ПК. Раньше был он же, но рулил просто Enable/Disable UCCшки и по АЦП считывал напряжение на суперконденсаторной батарее и значения температур радиаторов APFC и основного моста.

Добавлено: Fri Jun 27, 2025 1:10 am
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

У меня миландрокортекс К1986ВЕ92QI нормально рулил силовухой 2Н моста с IR2104 дровами. Иголки жрали варисторы, реально при работе они были тёплые. Питалово выпрямленное 220В, шаговики киловаттные 130мм, алгоритм дебильный скалярный с расчётом мгновенной ЭДС. И оно работало и крутило оси переделанного под ЧПУ советского фрезера. По питанию стояла восьмикрутовская защита, которая летом без вентиляции электрошкафа начинала срабатывать, и никаких красивых и зрелищных взрывов.

Правда у ВЕ92 у него, в отличии от STM32F10x, подубовей кварцевый генератор и его труднее завесить, касание мелким пинцетом выводов кварца миландровский МК всё равно работает, а вот у STM32 такие шутки срывают работу кварцевого генератора.

Добавлено: Fri Jun 27, 2025 4:54 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Вот и нужно было по крайней мере драйвера стоек сохранить и синхронизатор между ними.
Висюк проца тоже решаемое, наверное, но почему-то все приколачивают это гвоздями, поимев аналогичного опыту)
Меня вовсе учили россыпями пользоваться на войне. Не так эротично, зато лом об нас погнешь и не один))
Электромонтёр писал(а):
вот у STM32 такие шутки срывают работу кварцевого генератора
Спасибо, передам нашим.

Добавлено: Fri Jun 27, 2025 8:10 am
Ответить с цитатой

Доктор Зло

У нас давно перешли на генераторы типа SG800xx.
Для хобби не очень, их надо прошивать у продаванов, но для серийки самое то.
А с этими кварцами и емкостями возле них одни пляски с бубнами.

Добавлено: Fri Jun 27, 2025 12:18 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Да дело даже не в емкостях.. любой нормальный кварц везет неизменную амплитуду и при половинной и чуть не тройной емкости..
Столкнулся с иным косяком - размах на родном стм32 под питание, а на апм32 чуть за вольт р-р и тот может сбоить изредка.. а средств воздействия на Кус не предусмотрено никаких.
Родня стм дороговатенькая и не вся появляется, вот и вертимся.

Добавлено: Fri Jun 27, 2025 12:48 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Alex_klg писал(а):
Столкнулся с иным косяком - размах на родном стм32 под питание, а на апм32 чуть за вольт р-р
Не вникал, как там с HSE дела обстоят, но на часовом кварце 100% можно выбирать амплитуду.

Добавлено: Fri Jun 27, 2025 1:34 pm
Ответить с цитатой

globalnode

Небольшой отчет, свеча Denso RU0134, резисторная 5кОм, отпыхала ~ 20 000 циклов (цикл 30 секунд, импульсы 16.6 мс 2.5 Дж пауза 100мс), без сбоев. Не нагрелась. Отправилась на прокаливание и вакуумирование (керамика впитывает рабочий газ, после чего спектр плывет на другом исследуемом газу).

Добавлено: Fri Jun 27, 2025 5:05 pm
Ответить с цитатой

globalnode

И еще вопрос, эта формула для расчета габаритной мощности трансформатора на кольце корректная?
Pгаб = So ⋅ Sc ⋅ f ⋅ Bm / 150

Где: Pгаб - мощность, Вт;
Sc - площадь поперечного сечения магнитопровода, см2 ;
So - площадь окна сердечника, см2;
f - частота колебаний, Гц;
Bm = 0,25 Тл - допустимое значение индукции для отечественных никель-марганцевых ферритов на частотах до 100 кГц.

А то у меня какие-то баснословные цифры получились для кольца H144*108*25, вышло 27 кВт при 50 кГц и допустимом значении индукции в 0.1 Тл (из даташита на материал кольца h44)

Добавлено: Fri Jun 27, 2025 6:08 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

globalnode писал(а):
для кольца H144*108*25, вышло 27 кВт при 50 кГц
Так колечко то не мелкое ни разу. В теории вполне возможно.

Добавлено: Fri Jun 27, 2025 6:10 pm
Ответить с цитатой

Michael

Не стоит пользоваться эмпирическими формулами. Двухтактный транс пропустит через себя сколько угодно при нулевом сопротивлении обмоток и достаточном количестве витков, чтобы он не насыщался на ХХ. Но мы живем в реальном мире, поэтому надо прикидывать, какое должно быть сопротивление обмоток, соответственно, диаметр провода и размеры кольца, в которое можно этот провод втиснуть.

Добавлено: Sat Jun 28, 2025 12:04 pm
Ответить с цитатой

N1X

Ну так эмпирическая формула габаритной мощности именно об этом, если что )

Добавлено: Sat Jun 28, 2025 2:24 pm
Ответить с цитатой

Michael

Эта формула совершенно не учитывает, что объем транса растет пропорционально кубу размера, а площадь охлаждающей поверхности только квадрату. А греется именно объем. Чем руководствуются авторы эмпирических формул обычно знают только они. Да, можно, конечно, примерно прикинуть. Все равно потом как следует считать придется. 0,25Тл настоятельно не рекомендую, вот 0,1Тл - совершенно правильно. В безвыходной ситуации до 0,2Тл как-то можно, но с маленькими трансами. Большой слишком сильно греться будет.
globalnode писал(а):
вышло 27 кВт
Где-то ты ляпнул, у меня 13,7кВт получается.

Добавлено: Sat Jun 28, 2025 5:50 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Да ладно, 0.2 тл даже 2000нмс от строчников нормально переваривал, не говоря уже о современных ферромагнитных материалах.

Добавлено: Sat Jun 28, 2025 9:39 pm
Ответить с цитатой

Michael

Ну, я привык, чтобы нагрев любых деталей палец неограниченно долго терпел, а расплавленную канифоль на сердечнике очень не люблю. А ихние сердечники, потерявшие свойства, видел, и не раз. Может из-за избыточной индукции? Не знаю.

Добавлено: Sat Jun 28, 2025 10:10 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Michael писал(а):
А ихние сердечники, потерявшие свойства, видел
Не знаю, как там насчёт потери свойств, но тот же эпкос N87 имеет минимум потерь ближе к сотке градусов, что для него является вполне штатной температурой, если хочется высокого КПД.

Добавлено: Sat Jun 28, 2025 11:42 pm
Ответить с цитатой

globalnode

Michael писал(а):
Где-то ты ляпнул, у меня 13,7кВт получается.
Да, я когда ширину феррита считал, забыл на 2 поделить.

Добавлено: Sun Jun 29, 2025 1:39 am
Ответить с цитатой

Michael

Seriyvolk писал(а):
Не знаю, как там насчёт потери свойств
Это еще в прошлом веке было, когда я телевизоры чинил. 2 раза сетевой транс на другом сердечнике перематывал, с родным фет перегревался за пару минут и сдыхал. Что происходило, не знаю, у меня тогда только осциллограф с тестером были.

Добавлено: Sun Jun 29, 2025 2:22 am
Ответить с цитатой

Глеб

Michael писал(а):
А ихние сердечники, потерявшие свойства, видел, и не раз. Может из-за избыточной индукции?
А мне вот интересно, каков механизм потери свойств ферритов и обратим ли он? Феррит - это жеж всего лишь спрессованный порошок оксида металла, что с ним может произойти?

Добавлено: Sun Jun 29, 2025 9:58 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Michael писал(а):
в прошлом веке было, когда я телевизоры чинил
Michael писал(а):
с родным фет перегревался за пару минут
Насколько я помню, тогда ставили биполярники в питальник.
Michael писал(а):
сетевой транс на другом сердечнике перематывал, с родным фет перегревался
Ну вот и ответ: межвитковое. При этом и будет всё перегреваться. И к потерянным свойствам сердечника это не имеет никакого отношения.

Добавлено: Sun Jun 29, 2025 10:16 am
Ответить с цитатой

Ivani

Феррит это запеченная керамика и как я понимаю убить его невозможно в отличии от клеенной распыленки. Трансформаторы потерявшие индуктивность существуют но думаю это последствия деформации компаунда с увеличением зазора или разрушением магнитопровода.

Добавлено: Sun Jun 29, 2025 2:54 pm
Ответить с цитатой

SilverRay

Все возможно. Магнитные свойства феррита, емнип, меняются даже после удара сердечника. По идее, после сильного перегрева тоже должны меняться.

Добавлено: Sun Jun 29, 2025 3:04 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Так в том-то и вопрос, в чём физика процесса и обратим ли этот процесс. Керамокапы, например, при старении теряют ёмкость, но этот процесс полностью обратим нагреванием выше критической температуры. Для ширпотреба это емнип порядка 200 градусов. То есть в домашних условиях делается элементарно. Потому я и стараюсь везде именно керамику юзать. Потому что старение, к примеру, плёночных конденсаторов необратимо, как и электролитических по сути.

Добавлено: Sun Jun 29, 2025 3:32 pm
Ответить с цитатой

Michael

Seriyvolk писал(а):
Ну вот и ответ: межвитковое.
Я имел в виду транс, перемотанный на родном сердечнике. Копия заводского. Тоже думал межвитковое, перемотал, не помогло. А на другом сердечнике заработал отлично. Жалко, ни одного не сохранилось, сейчас есть чем померить, что же все-таки с ними было. И ведь защита не помогала, правда, в штатном режиме транзистор был крепко горячий - экономия на радиаторе, еще немного и пых.
А питальников на 3842 уже было много, мне биполярки встречались реже. Да еще мощные микросхемы, даже гибридки. Достать было невозможно, приходилось свой питальник делать на 1033ЕУ5 и КП707. Сейчас вспомнил - делал потом питальник на одном из этих сердечников, так не взлетел! Расчету не соответствовало буквально все.
Глеб писал(а):
каков механизм потери свойств ферритов
Феррит имеет проводимость, хоть и небольшую. Может она возрастает при перегреве или еще по каким причинам? Я и думал - межвитковое с соответствующими потерями. А попробовать померить сердечник просто тестером и сравнить с нормальным тогда в голову не пришло.

Добавлено: Sun Jun 29, 2025 3:37 pm
Ответить с цитатой

Ivani

У питальников 3УСЦТ(и любого обратнохода) в магнитопроводе трансформатора БП должен был быть определенный зазор и было очень просто наебаться перекладывая или теряя прокладки. Переремонтировал 40 - 50 БП от 3УСЦТ и меня дохлых трансформаторов не было, а поддельные КТ838 бывали.

Добавлено: Sun Jun 29, 2025 5:28 pm
Ответить с цитатой

Michael

Нашенских дохлых ферритов мне не попадалось, только пара ихних. Прокладок никаких там не было, зазор предусмотрен в самом сердечнике.

Добавлено: Sun Jun 29, 2025 5:34 pm
Список разделов Flyback.org.ru » Учебная часть им. тов. Чайникова » Вопросы новичков прочие
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 175, 176, 177  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.