Seriyvolk писал(а): А что за контроллер? TMS570LS0332 на нем управление инвертором, внешним разрядником (отдельный преобраз однотакт на UC3843 для питания поджигающего электрода) и rs422 для внешнего управления с ПК. Раньше был он же, но рулил просто Enable/Disable UCCшки и по АЦП считывал напряжение на суперконденсаторной батарее и значения температур радиаторов APFC и основного моста. Добавлено: Fri Jun 27, 2025 1:10 am |
У меня миландрокортекс К1986ВЕ92QI нормально рулил силовухой 2Н моста с IR2104 дровами. Иголки жрали варисторы, реально при работе они были тёплые. Питалово выпрямленное 220В, шаговики киловаттные 130мм, алгоритм дебильный скалярный с расчётом мгновенной ЭДС. И оно работало и крутило оси переделанного под ЧПУ советского фрезера. По питанию стояла восьмикрутовская защита, которая летом без вентиляции электрошкафа начинала срабатывать, и никаких красивых и зрелищных взрывов. Правда у ВЕ92 у него, в отличии от STM32F10x, подубовей кварцевый генератор и его труднее завесить, касание мелким пинцетом выводов кварца миландровский МК всё равно работает, а вот у STM32 такие шутки срывают работу кварцевого генератора. Добавлено: Fri Jun 27, 2025 4:54 am |
Вот и нужно было по крайней мере драйвера стоек сохранить и синхронизатор между ними. Висюк проца тоже решаемое, наверное, но почему-то все приколачивают это гвоздями, поимев аналогичного опыту) Меня вовсе учили россыпями пользоваться на войне. Не так эротично, зато лом об нас погнешь и не один)) Электромонтёр писал(а): вот у STM32 такие шутки срывают работу кварцевого генератора Спасибо, передам нашим. Добавлено: Fri Jun 27, 2025 8:10 am |
У нас давно перешли на генераторы типа SG800xx. Для хобби не очень, их надо прошивать у продаванов, но для серийки самое то. А с этими кварцами и емкостями возле них одни пляски с бубнами. Добавлено: Fri Jun 27, 2025 12:18 pm |
Да дело даже не в емкостях.. любой нормальный кварц везет неизменную амплитуду и при половинной и чуть не тройной емкости.. Столкнулся с иным косяком - размах на родном стм32 под питание, а на апм32 чуть за вольт р-р и тот может сбоить изредка.. а средств воздействия на Кус не предусмотрено никаких. Родня стм дороговатенькая и не вся появляется, вот и вертимся. Добавлено: Fri Jun 27, 2025 12:48 pm |
Alex_klg писал(а): Столкнулся с иным косяком - размах на родном стм32 под питание, а на апм32 чуть за вольт р-р Не вникал, как там с HSE дела обстоят, но на часовом кварце 100% можно выбирать амплитуду. Добавлено: Fri Jun 27, 2025 1:34 pm |
Небольшой отчет, свеча Denso RU0134, резисторная 5кОм, отпыхала ~ 20 000 циклов (цикл 30 секунд, импульсы 16.6 мс 2.5 Дж пауза 100мс), без сбоев. Не нагрелась. Отправилась на прокаливание и вакуумирование (керамика впитывает рабочий газ, после чего спектр плывет на другом исследуемом газу). Добавлено: Fri Jun 27, 2025 5:05 pm |
И еще вопрос, эта формула для расчета габаритной мощности трансформатора на кольце корректная? Pгаб = So ⋅ Sc ⋅ f ⋅ Bm / 150 Где: Pгаб - мощность, Вт; Sc - площадь поперечного сечения магнитопровода, см2 ; So - площадь окна сердечника, см2; f - частота колебаний, Гц; Bm = 0,25 Тл - допустимое значение индукции для отечественных никель-марганцевых ферритов на частотах до 100 кГц. А то у меня какие-то баснословные цифры получились для кольца H144*108*25, вышло 27 кВт при 50 кГц и допустимом значении индукции в 0.1 Тл (из даташита на материал кольца h44) Добавлено: Fri Jun 27, 2025 6:08 pm |
globalnode писал(а): для кольца H144*108*25, вышло 27 кВт при 50 кГц Так колечко то не мелкое ни разу. В теории вполне возможно. Добавлено: Fri Jun 27, 2025 6:10 pm |
Не стоит пользоваться эмпирическими формулами. Двухтактный транс пропустит через себя сколько угодно при нулевом сопротивлении обмоток и достаточном количестве витков, чтобы он не насыщался на ХХ. Но мы живем в реальном мире, поэтому надо прикидывать, какое должно быть сопротивление обмоток, соответственно, диаметр провода и размеры кольца, в которое можно этот провод втиснуть. Добавлено: Sat Jun 28, 2025 12:04 pm |
Ну так эмпирическая формула габаритной мощности именно об этом, если что ) Добавлено: Sat Jun 28, 2025 2:24 pm |
Эта формула совершенно не учитывает, что объем транса растет пропорционально кубу размера, а площадь охлаждающей поверхности только квадрату. А греется именно объем. Чем руководствуются авторы эмпирических формул обычно знают только они. Да, можно, конечно, примерно прикинуть. Все равно потом как следует считать придется. 0,25Тл настоятельно не рекомендую, вот 0,1Тл - совершенно правильно. В безвыходной ситуации до 0,2Тл как-то можно, но с маленькими трансами. Большой слишком сильно греться будет. globalnode писал(а): вышло 27 кВт Где-то ты ляпнул, у меня 13,7кВт получается. Добавлено: Sat Jun 28, 2025 5:50 pm |
Да ладно, 0.2 тл даже 2000нмс от строчников нормально переваривал, не говоря уже о современных ферромагнитных материалах. Добавлено: Sat Jun 28, 2025 9:39 pm |
Ну, я привык, чтобы нагрев любых деталей палец неограниченно долго терпел, а расплавленную канифоль на сердечнике очень не люблю. А ихние сердечники, потерявшие свойства, видел, и не раз. Может из-за избыточной индукции? Не знаю. Добавлено: Sat Jun 28, 2025 10:10 pm |
Michael писал(а): А ихние сердечники, потерявшие свойства, видел Не знаю, как там насчёт потери свойств, но тот же эпкос N87 имеет минимум потерь ближе к сотке градусов, что для него является вполне штатной температурой, если хочется высокого КПД. Добавлено: Sat Jun 28, 2025 11:42 pm |
Michael писал(а): Где-то ты ляпнул, у меня 13,7кВт получается. Да, я когда ширину феррита считал, забыл на 2 поделить. Добавлено: Sun Jun 29, 2025 1:39 am |
Seriyvolk писал(а): Не знаю, как там насчёт потери свойств Это еще в прошлом веке было, когда я телевизоры чинил. 2 раза сетевой транс на другом сердечнике перематывал, с родным фет перегревался за пару минут и сдыхал. Что происходило, не знаю, у меня тогда только осциллограф с тестером были. Добавлено: Sun Jun 29, 2025 2:22 am |
Michael писал(а): А ихние сердечники, потерявшие свойства, видел, и не раз. Может из-за избыточной индукции? А мне вот интересно, каков механизм потери свойств ферритов и обратим ли он? Феррит - это жеж всего лишь спрессованный порошок оксида металла, что с ним может произойти? Добавлено: Sun Jun 29, 2025 9:58 am |
Michael писал(а): в прошлом веке было, когда я телевизоры чинил Michael писал(а): с родным фет перегревался за пару минут Насколько я помню, тогда ставили биполярники в питальник. Michael писал(а): сетевой транс на другом сердечнике перематывал, с родным фет перегревался Ну вот и ответ: межвитковое. При этом и будет всё перегреваться. И к потерянным свойствам сердечника это не имеет никакого отношения. Добавлено: Sun Jun 29, 2025 10:16 am |
Феррит это запеченная керамика и как я понимаю убить его невозможно в отличии от клеенной распыленки. Трансформаторы потерявшие индуктивность существуют но думаю это последствия деформации компаунда с увеличением зазора или разрушением магнитопровода. Добавлено: Sun Jun 29, 2025 2:54 pm |
Все возможно. Магнитные свойства феррита, емнип, меняются даже после удара сердечника. По идее, после сильного перегрева тоже должны меняться. Добавлено: Sun Jun 29, 2025 3:04 pm |
Так в том-то и вопрос, в чём физика процесса и обратим ли этот процесс. Керамокапы, например, при старении теряют ёмкость, но этот процесс полностью обратим нагреванием выше критической температуры. Для ширпотреба это емнип порядка 200 градусов. То есть в домашних условиях делается элементарно. Потому я и стараюсь везде именно керамику юзать. Потому что старение, к примеру, плёночных конденсаторов необратимо, как и электролитических по сути. Добавлено: Sun Jun 29, 2025 3:32 pm |
Seriyvolk писал(а): Ну вот и ответ: межвитковое. Я имел в виду транс, перемотанный на родном сердечнике. Копия заводского. Тоже думал межвитковое, перемотал, не помогло. А на другом сердечнике заработал отлично. Жалко, ни одного не сохранилось, сейчас есть чем померить, что же все-таки с ними было. И ведь защита не помогала, правда, в штатном режиме транзистор был крепко горячий - экономия на радиаторе, еще немного и пых. А питальников на 3842 уже было много, мне биполярки встречались реже. Да еще мощные микросхемы, даже гибридки. Достать было невозможно, приходилось свой питальник делать на 1033ЕУ5 и КП707. Сейчас вспомнил - делал потом питальник на одном из этих сердечников, так не взлетел! Расчету не соответствовало буквально все. Глеб писал(а): каков механизм потери свойств ферритов Феррит имеет проводимость, хоть и небольшую. Может она возрастает при перегреве или еще по каким причинам? Я и думал - межвитковое с соответствующими потерями. А попробовать померить сердечник просто тестером и сравнить с нормальным тогда в голову не пришло. Добавлено: Sun Jun 29, 2025 3:37 pm |
У питальников 3УСЦТ(и любого обратнохода) в магнитопроводе трансформатора БП должен был быть определенный зазор и было очень просто наебаться перекладывая или теряя прокладки. Переремонтировал 40 - 50 БП от 3УСЦТ и меня дохлых трансформаторов не было, а поддельные КТ838 бывали. Добавлено: Sun Jun 29, 2025 5:28 pm |
Нашенских дохлых ферритов мне не попадалось, только пара ихних. Прокладок никаких там не было, зазор предусмотрен в самом сердечнике. Добавлено: Sun Jun 29, 2025 5:34 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |