Michael писал(а): Феррит имеет проводимость, хоть и небольшую. Может она возрастает при перегреве или еще по каким причинам? Тогда после охлаждения она должна вернуться в норму. Добавлено: Sun Jun 29, 2025 7:14 pm |
За точку Кюри 400ый сердечник индукционки я многократно гонял (для трансформатора там жизни нет), а сердечник остывал и опять работал. Добавлено: Sun Jun 29, 2025 8:15 pm |
Повторяю. Что случилось с этими двумя сердечниками, не знаю, но они стали абсолютно непригодными. Феррит имеет свойство стареть. Может, их сделали хреновыми, и несколько лет они проработали на грани работоспособности, а потом упала последняя соломинка. Добавлено: Sun Jun 29, 2025 9:23 pm |
Решил прояснить тему старения ферритов. В общем, гробит их то же, что и другие детали - диффузия. Вот только не ясно, насколько быстро при нормальных условиях это происходит. К примеру, давно когда-то читал, что для того, чтобы диффузия заметно испортила характеристики КТ315, при нормальных условиях надо порядка 100000 лет. Хотя сдаётся мне, что тут минимум один лишний порядок имеется. Добавлено: Sun Jun 29, 2025 10:22 pm |
Температура работает. Каждые лишние 8-10°С удваивают скорость течения, там парабола имеет место. До Кюри уже порядок-два накинется. А еще у моего вождя есть теория стартовой точки, от которой все течет уже постоянно и необратимо к росту энтропии. Для легированных структур это отчасти подтверждалось практикой. Он считал и пëк эти планарные эпитаксии в том веке, имеет право на мнение. У ферритов, предположу помол и замес. Часто отмечал зернистый блеск наших нмс ферритов и неплотность структуры. Анизотропия не помогает стабильности, кмк. Буржуинские современные плотно-изотропны визуально, намного однороднее по крайней мере. Возможно, тут ключик спрятан. Там на диссертацию работы и не одну) поэтому просто учитыавю возможность в практике. В заточке тоже дохренища труднообьяснимых вещей. Фактических. Просто аксиомизировал и табуировал для себя это. Помогло) Добавлено: Sun Jun 29, 2025 11:38 pm |
Сталкивался тоже с усосанным ферритом, точнее - железом T106-2. Ремонтировал колонку Behringer, там кольцо выходного фильтра хорошо прожарилось и потеряло свойства. Пробовал перематывать - не помогло. Добавлено: Mon Jun 30, 2025 12:24 am |
Распыленка КЛЕЕНАЯ от перегрева СПЕКАЕТСЯ, феррит изначально запечен при температуре 900 - 1500 градусов. Про распыленку - "Воздействие на сердечники высоких температур (более 150°C) ведет к постоянному уменьшению индуктивности" Пересмотрел свое видео с прокалкой геттера - геттер начинает гаснуть перед отключением питания, в катушке М400НН-19 его температура Кюри более 120 градусов, обмотка из витой пары не плавится. Alex_klg писал(а): отмечал зернистый блеск наших нмс ферритовЭто кристаллизация при медленном охлаждении, кристаллизованные материалы не текут но кристаллы могут расти при высоких(не 100 - 200 градусов) температурах. Добавлено: Mon Jun 30, 2025 7:15 am |
Ivani писал(а): Феррит это запеченная керамика и как я понимаю убить его невозможно в отличии от клеенной распыленки. Трансформаторы потерявшие индуктивность существуют но думаю это последствия деформации компаунда с увеличением зазора или разрушением магнитопровода Мне попадался потерявший индуктивность сердечник - магнитопровод импульсного трансформатора от С1-65, пришлось изрядно поломать головоу, почему питальник перестаёт работать через пол часа после включения (из-за малой индуктивности, перегревался и уплывал транзистор автогенератора, срывая генерацию), помню, я даже перемотал трансформатор, но это ничего не дало, наладилось лишь после замены сердечника. Ivani писал(а): У питальников 3УСЦТ(и любого обратнохода) в магнитопроводе трансформатора БП должен был быть определенный зазор и было очень просто наебаться перекладывая или теряя прокладки. Переремонтировал 40 - 50 БП от 3УСЦТ и меня дохлых трансформаторов не было, а поддельные КТ838 бывалиТогда ты должен бы помнить, что феррит магнитопровода там склеен эпоксидкой намертво, разобрать без повреждения его невозможно, если перематывать, то только не разбирая через окно. Добавлено: Mon Jun 30, 2025 8:14 am |
Hellbringer писал(а): Тогда ты должен бы помнить, что феррит магнитопровода там склеен эпоксидкой намертво, разобрать без повреждения его невозможно, если перематывать, то только не разбирая через окно. Мне периодически попадаются всякие экзотические(УФ, озон) питальники и не раз из разборного трансформатора сыпались проставочки, притом в среднем керне их может не быть. На сколько я помню часть 3УСЦТ тоже были с незалитыми трансформаторами и тоже с прокладками только по крайним кернам. Фото потери индуктивности китайским ТГР: Добавлено: Mon Jun 30, 2025 10:28 am
|
Тут понятно, раза в 1,5-2 упала. Но те были с зазором больше миллиметра и совершенно целые. А колотые с зазором я несколько раз клеил, ничуть им это не вредило. Добавлено: Mon Jun 30, 2025 1:01 pm |
Ivani писал(а): Фото потери индуктивности китайским ТГР Выглядит как потеря совести с разделением феррита на рога)) Причина - ошибка в выборе материала влагозащиты. Просто тепловым расширением порвало, вероятно. Michael писал(а): те были с зазором больше миллиметра и совершенно целые. Да, феррит для наших ТПИ-ххх на память Ш20х12 с зазором 1,2 (1,3?) мм по справочнику был. Помню дилемму купить или перемотать транс. Все-таки склонился к покупке). Смола там крепкая. И, кстати, вот еще один жестокий аргумент в пользу закладки низкого значения рабочей индукции при разработке ферритовых моточных. 0,18 Тл не сквозанет через 5-8 годков и так и останется живым. А за заманчивые 0,35 я не поручусь вообще. Добавлено: Mon Jun 30, 2025 1:33 pm |
Кстати силовой феррит с зазором вряд ли может проницаемость потерять - проницаемость сердечника с зазором примерно равна длине средней магнитной линии деленной на толщину зазора и 1000 или 3000 проницаемости самого феррита на итоговую индуктивность витка мало влияет. Или феррит совсем говняный или что-то было сделано одновременно с заменой сердечника. При потере проницаемости ток растет быстрее, поток от времени не меняется, поток от тока меньше и насыщение будет при большем токе. Добавлено: Mon Jun 30, 2025 2:31 pm |
Собственно, я и подумал в первую очередь о возросших потерях, при таком зазоре проницаемость просто рухнуть должна, чтобы значительно уменьшить индуктивность. Добавлено: Mon Jun 30, 2025 6:29 pm |
Hellbringer писал(а): Тогда ты должен бы помнить, что феррит магнитопровода там склеен эпоксидкой намертво, разобрать без повреждения его невозможно, если перематывать, то только не разбирая через окно. Двумя мощными паяльниками греем по бокам стык половинок магнитопровода и сердечник неразборного ТПИ4-3 распадается пополам. Тем не менее, попадался МП3-3 3УСЦТ с дохлым трансом, срывалась генерация и блок выдавал 100В вместо 130. Все детали поменял кроме транса и нихрена. Потом нашёл МП1-1 и заменил там дохлый КТ838, зомбовизор потом годами работал. Потом где-то прочитал, что это могла быть трещина в магнитопроводе, но я останки опостылевшего блока питания с выпаянными деталями, кроме ТПИ, просто выкинул в мусорку ) Добавлено: Mon Jun 30, 2025 8:47 pm |
Мне пару раз приносили 3УСЦТ с дохлыми БП, я их не чинил, был у меня канал по доставанию новых. Это не блок питания, а недоразумение. Добавлено: Mon Jun 30, 2025 10:49 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |