Список разделов Flyback.org.ru » Мат. каф. » Рассчёт преобразователя на базе блокинг-генератора
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Michael

Ну так сооруди в железе. При таком питании все на грани и даже за гранью. Только макетирование поможет. Симулятор отлично считает, если фильтр какой-нибудь симулируешь. А если считаешь что-то, учитывающее параметры полупроводников, то отклонения в 50% - это счастье.

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 10:02 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Глеб писал(а):
Я её сегодня в LTSpice гонял и вроде смог несколько улучить нагрузочную способность, снизив сопротивления до десятков Ом. В новой конфигурации удалось около 1.25 Вт снять, что уже близко к требуемой мощщи. Но есть у меня сомнения относительно того, будет ли оно работать в железе.

Глеб, у меня подобный преобразователь в злом шокере стоит, вполне себе работает, транзисторы КТ9166А, кстати, питалово 7-8В, ампер пять оно жрало, большее не вытягивали аккумуляторы и неосиляли транзисторы. КПД порядка 70%

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 10:08 pm
Ответить с цитатой

Michael

Вот тут, при 7-8В, если не наплевать на КПД, полезны базовые обмотки.

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 10:23 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Michael писал(а):
Вот тут, при 7-8В, если не наплевать на КПД, полезны базовые обмотки.
При 7-8 Вольтах берётся IFR3205 с сопротивлением канала 8 мОм и 110 А допустимого тока стока. Пороговое напряжение затвора 2-4 Вольта, так что 7 Вольт питающих хватит для открытия транзистора за глаза, а при работе схемы оно x2 будет, то есть 14 Вольт.

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 10:36 pm
Ответить с цитатой

Michael

Но там-то биполярки. Поискал я полевки для твоего случая с пороговым 0,8-0,9В. Что нашел, не лезут по току, да и С-И сопротивление великовато. Как-то попробовал использовать феты из защиты LI-Ion. Так эти сволочи в повышающем стабилизаторе отказались работать напрочь - открылись, и не закроешь, хотя на гейте все отлично. Что у них с быстродействием для меня полная загадка. Транзистор AON3818.

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 10:43 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Michael писал(а):
Поискал я полевки для твоего случая с пороговым 0,8-0,9В.
Увы, нет таких. Интересовался для другой задачи ещё лет 6 назад.

Michael писал(а):
Так эти сволочи в повышающем стабилизаторе отказались работать напрочь - открылись, и не закроешь, хотя на гейте все отлично
Не удивлюсь, если это не простые транзисторы.

Добавлено: Sat Jun 14, 2025 9:30 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Глеб писал(а):
Увы, нет таких. Интересовался для другой задачи ещё лет 6 назад.
Ну как это нет? Всё есть)) Нужно только поискать. Например:
https://lcsc.com/datasheet/lcsc_datasheet_250410...3NJ_C41354838.pdf

Добавлено: Sat Jun 14, 2025 10:01 am
Ответить с цитатой

Michael

На эти не наткнулся. AON3818 по порогу и току тоже годились бы, но по вышеописанным обстоятельствам я теперь к таким настороженно отношусь. Это какой-то aMOS, хрен его знает, что это. SP20N03NJ написано, что MOSFET, так что возможно он нормальный.
О! Слона не приметил! Английским по белому - время выключения 5,2мкс, а стабилизатор работал на 400кГц.

Добавлено: Sat Jun 14, 2025 10:11 am
Ответить с цитатой

Ivani

Для подобных пушпулов есть замечательные биполяры, но стоить они стали неадекватно https://www.chipdip.ru/product/2sc5707-iscsemi

Seriyvolk писал(а):
Например:Нужно отнестись с осторожностью - там даташит кривой,как минимум в 2х местах.

Добавлено: Sat Jun 14, 2025 10:38 am
Ответить с цитатой

Глеб

Ага, на них у меня мостовая SSTC собрана. Но ipak - палка о двух концах: с одной стороны мелкие, а с другой - хрен радиатор прицепишь, а без него греются как печка.

Добавлено: Sat Jun 14, 2025 11:05 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Ivani писал(а):
Нужно отнестись с осторожностью
Да хватает таких фетов. Не лениться поискать, ну и конечно знать, что ищешь при этом. Есть и с ровными даташитами. Я лишь показал, что оно встречается в природе и при желании можно достать. Сам использую в своих проектах нечно похожее, правда в качестве защиты от переполюсовки и относительно неторопливых ключей по питанию. Проблем не было.

Глеб писал(а):
с одной стороны мелкие, а с другой - хрен радиатор прицепишь, а без него греются как печка.
Есть такие же корпуса, но перевёрнутые и с тремя выводами из корпуса. В серваковых преобразователях видел.

Добавлено: Sat Jun 14, 2025 12:50 pm
Ответить с цитатой

Michael

Глеб писал(а):
а без него греются как печка.
Ну, не знаю. Полигон на плате - отличный радиатор, к нему можно еще медных шин припаять для антуражу.

Добавлено: Sat Jun 14, 2025 2:06 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Глеб писал(а):
хрен радиатор прицепишь, а без него греются как печка.Припаяй лепесток или пластину TO220.

Добавлено: Sat Jun 14, 2025 3:10 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Seriyvolk писал(а):
Есть такие же корпуса, но перевёрнутые и с тремя выводами из корпуса. В серваковых преобразователях видел.
Это которые типа SMD? dpak вроде. 2sc5707 есть в таком корпусе. И есть ещё d2pak, у которого корпус как TO-220.

Ivani писал(а):
Припаяй лепесток или пластину TO220.
А смысл? Тогда уж сразу TO220 брать, или делать, как Михаил говорит, брать SMD и охлаждать медным полигоном.

Добавлено: Sat Jun 14, 2025 4:27 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Глеб писал(а):
Это которые типа SMD? dpak вроде.
Может и DPAK, но с тремя выводами и формованы они в другую сторону.

Добавлено: Sat Jun 14, 2025 7:39 pm
photo_3_2025-06-14_19-36-52.jpg (34.42 Кб)

photo_2_2025-06-14_19-36-52.jpg (36.6 Кб)

photo_1_2025-06-14_19-36-52.jpg (40.29 Кб)

Ответить с цитатой

Глеб

Очень похоже на то, что на заводе-изготовителе блоков питания переделывали TO-220. У DPAK и D2PAK средний вывод стока (коллектора) обычно обрезан. Подобное я обычно в китайских поделиях встречал.

Добавлено: Sat Jun 14, 2025 7:46 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Глеб писал(а):
на заводе-изготовителе блоков питания переделывали TO-220
Это ТО-263, поменьше который.
Глеб писал(а):
Подобное я обычно в китайских поделиях встречал
ЕМНИП, это была дельта какая-то. Не китайское поделие ни разу. Транзистор этот FDD6612A и действительно, судя по даташитам, в таком исполнении что-то не встречается. А с другой стороны, не вижу ничего невозможного в том, что крупный изготовитель заказал корпуса с нужной ему формовкой под определённый дизайн блока питания.

Добавлено: Sat Jun 14, 2025 8:00 pm
Ответить с цитатой

N1X

Michael писал(а):
Ну, не знаю. Полигон на плате - отличный радиатор
К сожалению не очень. Если 70 мкм медь и под ней плэйн - ещё куда не шло...

Добавлено: Sat Jun 14, 2025 9:45 pm
Ответить с цитатой

Ivani

2SC5707 бывают в D-Pak = SC-63 = TO-252 и I-Pak = SC-64 = TO-251, похожего в ТО220 я не знаю. У экзотических D-Pak бывает корпус дублирован выводом по даташит, бывает обратная формовка по даташит как на фото выше, но на фото выше похоже китайская самодеятельность.

D2-Pak = TO263 и I2-Pak = TO-262 это резанные ТО220.

Добавлено: Sat Jun 14, 2025 10:12 pm
Список разделов Flyback.org.ru » Мат. каф. » Рассчёт преобразователя на базе блокинг-генератора
На страницу Пред.  1, 2, 3     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.