Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » Отчёт о сборке VTTC на гк71
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Кстати, я потом открытые части корпуса закрою оргстеклом, чтобы было видно кишки и не было возможности дотронуться до внутренностей и принесу на урок физики

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 9:32 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Хорошая идея! отлично

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 9:35 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

У меня в анодном питании стоит Китае от, через 30 секунд работы он жестко греется, может, заменить его на совмот?Только где его взять?На Авито они 6к стоят, а радиорынка в городе нет огорчён
На Авито нашел советскую микроволновку очень дёшево, может там нормальный совмот есть?

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 2:52 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Игорь, а у тебя обычного понижающего транса на 20-30В в загашнике нет? Ватт на сто примерно. Можно соединить обмотки последовательно, 220 подаём на соединённые последовательно первичку и вторичку, а мот питаем параллельно первичке. И получается 200В подаём на мот, который от 220 из-за жадных китайцев работает с заходом в область насыщения.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 3:03 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

А может...Спилить нижнюю часть мота, дальше извлечь первичку и домотать 20 витков, залить смолой, убрать шунты и поставить первичку на место.
Электромонтёр, ваша идея тоже очень хорошая

Или...взять два мота, сердечники распилить и соединить вместе.Первички последовательно, вторички тоже

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 3:24 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Игорь, лампа жрёт немного тока и полностью мот всё равно не грузит. Выбей магнитные шунты (только аккуратно) между первичкой и вторичкой и в этом окошке намотай доп обмотку. Только лучше изолирующие прокладки из текстолита или иного диэлектрика сделай между первичкой и вторичкой. Внешний вид вторичек китайских мотов никогда не внушал мне доверия с точки зрения электробезопасности.

И по возможности набери хотя бы китайских высоковольтных керамических синих кондёров на 6,3кВ, а лучше 10кВ и зашунтируй кондёр по анодному питанию.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 3:42 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Понял, спасибо, только как выбить шунты?Они залиты какой-то очень прочной дрянью.Их можно выбить, только если спилить вторичку

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 4:02 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Тогда только автотрансформатор, у меня был мот с выбиваемыми шунтами.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 5:20 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

И ещё, такой вопрос, лучше сфазировать обмотку связи так, чтобы чем выше, тем больше разряд, или наоборот, чем ниже, тем лучше.Глеб, я обнаружил, что с гридликом чем меньше витков, тем меньше разряд.Значит, надо увеличить число витков?Можно ли увеличивать не до 25 витков, как вы сказали, а до 30?

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 5:47 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Игорь Козырев писал(а):
И ещё, такой вопрос, лучше сфазировать обмотку связи так, чтобы чем выше, тем больше разряд, или наоборот, чем ниже, тем лучше.
Это как?

Игорь Козырев писал(а):
Глеб, я обнаружил, что с гридликом чем меньше витков, тем меньше разряд.Значит, надо увеличить число витков?Можно ли увеличивать не до 25 витков, как вы сказали, а до 30?
Да, надо увеличить. Ну либо, опять же, подбирать резистор. Увеличить можно хоть до 30, смотри, как лучше работать будет. И раз уж такая тема пошла, то попробуй сделать обмотку ОС с отводами от каждого витка, чтобы проще было настраивать.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 6:39 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Если на схеме , которую я скидывал, точку(нижний вывод обмотки)перепутать с верхним выводом, то ос будет работать в обратную сторону

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 6:41 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Игорь Козырев писал(а):
Если на схеме , которую я скидывал, точку(нижний вывод обмотки)перепутать с верхним выводом, то ос будет работать в обратную сторону

И??? Не понимаю пока вопроса. Схема с неправильной фазировкой не должна работать вообще.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 6:47 pm
Ответить с цитатой

Темантор

Хорошие разряды! Мои поздравления. А насчёт ОС и гридлика... В своей я мотал обмотку обратной связи на 110 трубе с бумажной проставкой чтобы была возможность перемещать её вверх или вниз по каркасу. Схема лкт была от Василия

Добавлено: Wed Aug 27, 2025 5:07 am
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Оооо, темантор... Помню вашу лкт!
А вот гридлик у меня: дроссель от лдс 56ватт, резистор на 1ком, кондёр 4,7нф, параллельный.С ним разряды усосались до 20см, даже при подключении к разным витком обратной связи, от 5 до 30
Может, потому что дроссель алюминиевый?
И у вас с каким количеством витков ос была стабильная и хорошая генерация?

Добавлено: Wed Aug 27, 2025 1:13 pm
Ответить с цитатой

Темантор

Уже и не вспомню. На фотографиях в моей теме должно быть видно. Я намотал и не делал никаких отводов. Регулировал лишь двигая катушку по трубе. А дроссель в гридлике был от какой то ЛДС. Первый попавшийся под руку. Так же отлично помог и стаккато контроллер

Добавлено: Wed Aug 27, 2025 3:34 pm
Ответить с цитатой

Parapet

Или...взять два мота, сердечники распилить и соединить вместе.Первички последовательно, вторички тоже

а зачем пилить, можно же просто
Первички последовательно, вторички тоже
у пары отдельно взятых китаймотов ) на выходе будет ~ как 1, только без нагреву )

Добавлено: Thu Aug 28, 2025 2:23 am
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Ну вот, я и про это, а то один китаемот через минуту уже воняет

Добавлено: Thu Aug 28, 2025 1:45 pm
Ответить с цитатой

Ivani

В микроволновке эти моты работают по полчаса непрерывно и ничего не воняет, дело в режиме.

Добавлено: Thu Aug 28, 2025 3:28 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Игорь, увеличь сопротивление гридлика. 1кОм мало. Хотя бы до 4,7кОм, а лучше 10кОм. Может у тебя лампа чуть ли не в классе А работает )

Добавлено: Thu Aug 28, 2025 5:24 pm
Ответить с цитатой

Темантор

А лучше всего взять схему Василия и делать ориентируясь на нее. Она очень хорошая. Стаккато крайне рекомендую, но по катоду

Добавлено: Thu Aug 28, 2025 5:30 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

А можешь схему Василия дать?Темантор.Сейчас запустил без гридлика, подстроил резонанс:разряды до 40см
Электромонтёр, с 1 ком и 4,7 нф больше 20см разряд не получил огорчёнДаже дроссель убирал и добавлял, гридлик делал и параллельный и последовательный, все равно.И некоторые полметра выжимают с гридликом в 470 ом

Добавлено: Thu Aug 28, 2025 5:53 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Некоторые и мышей едят))
Представь, что свойства резонатора (вторки) имеют дохрена индивидуальных особенностей, как то: материал каркаса, толщина провода, бублик, пропорции, к связи наконец.
И это здоровенное поле. Умаешься топтать его))
40 см очень недурственно. Я вот столько еще нигде не извлек)

Добавлено: Thu Aug 28, 2025 9:17 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Игорь Козырев писал(а):
И некоторые полметра выжимают с гридликом в 470 ом
С одним мотом, без стаккато и на ГК71? 40 см - это НЕ МАЛО. Подписываюсь под словами Алекса, 40 см я ещё ни с одной теслы не снял. Хотя нет, было один раз с большой SGTC. Она как раз тогда сгорела

Добавлено: Thu Aug 28, 2025 11:02 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Обожжите, это в ЦВ всё??
Итьмать... я там длиннее 5-7 см вовсе не вертел)
Это дохренища.

Добавлено: Thu Aug 28, 2025 11:09 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Alex_klg писал(а):
Обожжите, это в ЦВ всё??
Нет конечно! Ты можешь себе представить 40 см пушистик? Ему, небось, выделенную линию от электростанции тянуть надо. SGTC может работать только в прерывистом режиме.

Добавлено: Thu Aug 28, 2025 11:11 pm
Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » Отчёт о сборке VTTC на гк71
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.