Хз, у меня усилитель из СССР вполне себе жив и здоров. Добавлено: Wed Mar 11, 2026 7:18 am |
Ivani писал(а): Также умирают/мертвы 20+ летние ресиверы Yamaha и подобные Хз,мой Onkyo M-505 1977 года выпуска по сей день вполне себе замечательно играет. Намедни решил восстановить бриг-001,лет 20 наверное провалялся в сарае.Но никак не могу схему оконечника найти,такое ощущение что на заводе сделали усилитель из блоков разных ревизий. Добавлено: Wed Mar 11, 2026 7:53 am |
На чём он, на ОУ или рассыпухе? Добавлено: Wed Mar 11, 2026 8:14 am |
Руслан писал(а): Хз,мой Onkyo M-505 1977 года выпуска по сей день вполне себе замечательно играет.Сосед тоже так считает, а на слух каналы заметно отличаются, при переключении каналов на выходе усилителя звук меняется. Hellbringer писал(а): Хз, у меня усилитель из СССР вполне себе жив и здоров.У меня 4 дохлых усилка из СССР ждут замены потрохов. Hellbringer писал(а): На чём он, на ОУ или рассыпухе?Дохнут в основном электролиты, в ресиверах их может быть больше сотни. Добавлено: Wed Mar 11, 2026 8:18 am |
Ivani писал(а): Сосед тоже так считает, а на слух каналы заметно отличаются, при переключении каналов на выходе усилителя звук меняется. осциллограф на выходе показывает полную идентичность трактов,синус одного канала полностью сливается с синусом второго. Hellbringer писал(а): На чём он, на ОУ или рассыпухе? Добавлено: Wed Mar 11, 2026 8:26 am
|
Ну. К нему должна подходить схема от моего Барка-001. Добавлено: Wed Mar 11, 2026 8:27 am |
Hellbringer писал(а): Ну. К нему должна подходить схема от моего Барка-001 Смотри,там транзисторы VT1 VT2 это кт361.Я не смог найти эту версию в сети.А еще у него плата защиты с выходом на индикаторы перегрузки,которых нет на лицевой панели. на твоей схеме нет оконечника. Добавлено: Wed Mar 11, 2026 8:30 am
|
Позиционные обозначения могут не совпадать, перечинил я их в детстве некоторое количество, тут их много таких водилось.. Оконечник на втором листе файла вверху. Добавлено: Wed Mar 11, 2026 8:35 am |
Hellbringer писал(а): Позиционные обозначения могут не совпадать, перечинил я их в детстве некоторое количество, тут их много таких водилось.. Оконечник на втором листе файла вверху. Понял,спасибо огромное,буду сравнивать. Добавлено: Wed Mar 11, 2026 8:48 am |
Руслан писал(а): не могу схему оконечника найти,Здесь https://vk.com/topic-121052888_47684001 нету? На крайняк срисовать можно, деталек не много. Или здесь https://www.drive2.ru/b/614841955523766352 К574УД1А и КТ808А Добавлено: Wed Mar 11, 2026 9:15 am |
Руслан писал(а): решил восстановить бриг-001,лет 20 наверное провалялся в сарае Гораздо проще спаять новые концы из ИРФ540/9540 и 7 биполярников. Рассыпные дифкаскады, классика буржуев конца того века. Играет не в пример прозрачнее 7294 хваленой. Даже в глухом классе В .в отсечке. Зато с термостабилизацией нет нужды бороться. мой такой починенок многие годы по дискотекам и лагерям отпахал. Только раз поменял выходники и преды в канале - на середку его запихнули и не хватало давления, под ограничение пахать заставили почти на полном синусе)), перегрелся радиатор до парообразования) Ток покоя предоконечки (КТ940/9115) ставишь 25-40 ма и с усилением не борщи, 3-5 раз самое оно. И будет гут. У меня этот монстр до 100к линйеку АЧХ давал легко. А на тошибовских 2SK1529/2SJ200 при 150 мА покоя оконечки - так целый мег по -2 дБ (но мухой в дым вылетел резюк антизвонки на верху))). Добавлено: Wed Mar 11, 2026 9:25 am
|
Alex_klg писал(а): У меня этот монстр до 100к линйеку АЧХ давал легкоЭто легко получается на КТ819-819, которые имеют границу 3 МГц и в хороший оконечник не ставятся. Силовые полевики в звуке вообще не лучший вариант так как для управления ими нужно задрать питание и в управлении иметь dU/dt прилично больше выходного. Из схем для себя отметил Only Music 2.7 («Оплеуха Микрухам») только хочется его на СМД переделать и снизить питание, предшественник усилитель мощности Дугласа Селфа. Добавлено: Wed Mar 11, 2026 3:43 pm |
Да ничего там не нужно задирать) Ну, если лень домотать по 5 В пару тонких обмоточек в десяток виточков, то да.. А вообще оно и так нормально дышит без доп питалова преда. Тупо все от силового кормить немного и потеряешь - пороговое чуть за 3 В, дальше очень круто в гору ток уходит. Биполярки в типично дарлингтоне столько же у тебя украдут по факту). У Брига как раз ничего не мотал и именно так кормил. Пришлось Мекку земляную в нем собрать, погуживал несколько. А и все, собственно. Игрался и с биполяром 2sc3281 и парным к нему.. 2sa1302 вроде, в широченных корпусах. Ну играет.. но не звучит и все тут. На том биполярные концы и схоронил тихонечко. Ты не теоретизируй, а обсчитай хотя бы для начала. В прототипе там шли звоны и куча срани везде покаскадно. Оптимизация творит чудеса, первое это обязательно горячая предоконечка ,так проще линейно качать затворы. Второе глубокая ООС. Добивался ровного синуса во всех точках, и по току и по напряжению - выгонял демонов. Суммарно прожил с этим делом до полугода, пока вылизал все. Но не нать ,так не нать. Ученых портить и мыслей не было) Добавлено: Wed Mar 11, 2026 8:57 pm |
Ivani писал(а): в хороший оконечник не ставятся. Во, это да. Не понимаю, когда даже не в самоделках, а коммерчески-производимых усилках хвастаются полосой до 100 кГц... Или до 35 кГц - ничем не лучше. Во-первых, хорошо если динамики это воспроизвести не смогут, все эти усиленные шумы. Но если тот же 25 кГц будет шуметь - будет голова болеть, усталость накатывать при прослушивании. + интермодуляции. Нафик оно надо? Жёстко резать после 20-22 кГц. Добавлено: Wed Mar 11, 2026 10:28 pm |
Alex_klg писал(а): Ну, если лень домотать по 5 В пару тонких обмоточек в десяток виточков, то да..Домотать до 80 В это в 2 раза! Alex_klg писал(а): пороговое чуть за 3 ВПорог это начало проводимости, до открытия далеко, а биполяры можно в каскад Шиклаи собрать, что собственно и нужно делать для экономии питания или расширения выходного напряжения на несколько вольт. Vitek_22 писал(а): Не понимаю, когда даже не в самоделках, а коммерчески-производимых усилках хвастаются полосой до 100 кГцБыстродействие 100 КГц на полном сигнале нужно для низких искажений при нормальном сигнале, если этого нет то усилитель будет дерьмом при измерениях, но полный размах на 100 КГц не гарантирует нормальной работы. И усиление нужно огромное, порядка 20 дБ на прядок искажений + усиление, 0,01 % ~ 100 дБ или более на частоте 20 КГц, но это не гарантирует нормальной работы. Есть проекты многократно повторенные и проверенные, смысла тратить время и городить говно нет никакого. Добавлено: Wed Mar 11, 2026 10:50 pm |
Всем спасибо за помощь ![]() Добавлено: Thu Mar 12, 2026 12:45 am |
Ivani писал(а): Это легко получается на КТ819-819, которые имеют границу 3 МГц и в хороший оконечник не ставятся Да что ты говоришь. В СЛ Агеевском они и стояли на выходе. А его по параметрам даже сегодня ещё поискать, что превзойдёт. Скорее всего, ничего. Добавлено: Thu Mar 12, 2026 7:32 am |
Hellbringer писал(а): В СЛ Агеевском они и стояли на выходе160 Вт из 16ти(как вариант из 24х) транзисторов по 60 Вт рассеиваемой каждый, рекорд похоже. 5 микросхем и 45 транзисторов... Прикреплю это чудовище. Добавлено: Thu Mar 12, 2026 8:17 am |
Агеев типичный конструктор монстр , противоположность Шушурин , классы одинаковы размеры разные. Добавлено: Thu Mar 12, 2026 8:35 am |
Нашли мне на Вегалабе мой вариант выходного каскада.Может кому пригодится,я искал несколько дней и не нашел. Добавлено: Thu Mar 12, 2026 8:43 am |
Ivani писал(а): Домотать до 80 В это в 2 раза! Ты пошутил?) Именно домотать к концам силовой обмотки автотрансформаторно (Карл!) и выпрямить своим мостиком. Это трудно... Ivani писал(а): Есть проекты многократно повторенные и проверенные Ага, из всего журнала Радио кроме Брагинского (старого образца) ничего нормально не работало .Строили .не я один. И Сухова и Агеева, ага) Вот где говно ,так говно... килограммы мертвых ТО-3 мне порукой. А по этой схеме большущий кусок буржуев строился и все работало .лишь бы радиатор вывозил по теплу. Или кз адовое кристалл взрывало раньше, чем он отводил этот всплеск тепла в люминь и подключалась защита.. Добавлено: Thu Mar 12, 2026 9:57 am |
Подавляющее большинство оконечников это Лин https://ru.wikipedia.org/wiki/Усилитель_Лина#Эволюция_схемы а не полностью симметричное дифференциальное, чтобы симметричное дифференциальное заработало полноценно нужны симметрирующие температурно и частотно компенсированные цепи(по разбросу падения баз и по КУ). По моему не особо сложный усилок Усилитель мощности - "Оплеуха Микрухам 2.0" [2012] , чуть сложнее Усилитель мощности Only Music 2.7 (ex "оплеуха микрухам") [2018] по качеству+сложности+цене конкурентов не имеют. OM 2 - "Частотный диапазон относительно 10 кГц (-0,1 дБ) = 25 - 40 000 Гц Частотный диапазон относительно 10 кГц (-1 дБ) = 8 - 125 000 Гц Частотный диапазон относительно 10 кГц (-3 дБ) = 4 - 250 000 Гц Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8 Ом, 1 кГц) = 97,4 Вт Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8 Ом, 20 кГц) = 96,7 Вт THD+N (при Pвых <= 60 Вт, 20 кГц) <= 0,0009% THD+N (при максимальной выходной мощности, 1 кГц) = 0,003% THD+N (при максимальной выходной мощности, 20 кГц) = 0,008%" OM 2.7 - "Коэф. нелинейных искажений (1кГц, 10Вт, 5Ом) = не более 0.0005 % Коэф. нелинейных искажений (1кГц, 75Вт, 5Ом) = не более 0.0015 % Коэф. нелинейных искажений (20кГц, 10Вт, 5Ом) = не более 0.003 %* Коэф. нелинейных искажений (20кГц, 75Вт, 5Ом) = не более 0.009 %*" П.С. Яб переделал на СМД, развел 1 плату на 2 канала, сделал отдельное питание раскачки, добавил на плату входной дифкаскад на нормальном ОУ для компенсации помех и сделал на этойже плате питания кроме батареи электролитов силы. Alex_klg писал(а): Ага, из всего журнала Радио кроме Брагинского (старого образца) ничего нормально не работало 35 лет работают Усилитель Агеева – простой, мощный, не требующий настройки https://archive.radio.ru/web/1982/08/036/ Alex_klg писал(а): Именно домотать к концам силовой обмотки автотрансформаторно (Карл!) и выпрямить своим мостиком. Это трудно...В основном штатное питание 30 - 50 В, получить 80 В это домотать до 2х 2 обмотки. Добавлено: Thu Mar 12, 2026 11:53 am
|
Ivani писал(а): 35 лет работают Усилитель Агеева – простой, мощный, не требующий настройки Ага. Неграмотно сделанный комплементарный эмиттерник - это верх совершенства. Сколько он до питалова не дотягивает? Добавлено: Thu Mar 12, 2026 10:34 pm |
Michael писал(а): Сколько он до питалова не дотягивает? А какая разница? Будто есть проблема в питалово лишних 5 вольтей накинуть. Добавлено: Thu Mar 12, 2026 10:52 pm |
Лишних 5, лишних 25... КПД 10%... Это не инженерный подход. Добавлено: Thu Mar 12, 2026 11:01 pm |
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |