Попробовал я спаять пушпул на полевках, никогда не делал, интересно все же. Фет взял IRF7316 - это 2 в одном, самый низковольтный, что в хламе нашел. На кольце К20 мю 1500 намотал 2Х5. Запитал от 5В для начала. Через 2с макет распаялся, фет выжил. Нашел сетевой фильтр на кольце с мю около 6000. Сколько витков, не знаю, но много, индуктивность каждой обмотки 20мГ. Заработал примерно на 5кГц. Фет ощутимо теплый - градусов 40. А форма сигнала - полный пиздец. Аховые выбросы - где-то 30В, при этом фронты завалены просто чудовищно, и это на 5кГц. Делал когда-то на биполярках, никаких проблем не было, а тут... Не, на фетах делать точно не буду, да и нужды в этом больше нет. Добавлено: Thu Jun 26, 2025 10:32 pm |
Меня сейчас закидают тухлыми помидорами, но я таки скажу. Мне всё больше начинает казаться, что феты - кал. Во всяком случае для автогенераторов и других подобных схем. По сигналам. У меня полумостовая, а затем и полномостовая SSTC на биполярах (разных!) заводилась с полпинка, а на фетах вообще не подаёт признаков жизни. Причём когда в LTSpice моделировал схемы, вариант на полевиках либо не работал вообще, либо работал при очень высоком питающем напряжении и сигнал везде был говняный. На биполярах - либо прямоугольник, либо синус. Ровный и симметричный, без выбросов. Качер на полевике собрал. При 12 Вольтах еле-еле зажигает неонку, фет как утюг при этом. На биполяре при тех же 12 Вольтах неплохая кисточка, а нагрев транзистора меньше. В RbSSTC пробовал менять феты на биполяры и разницы видимой не было! Ни по нагреву, ни по выходу. Блокинг на фете у меня ни разу не завёлся, а на биполярах не было ни разу, чтобы он НЕ завёлся. Добавлено: Thu Jun 26, 2025 10:52 pm |
Я пробовал блокинги на полевиках делать, это гиблое дело. Тоже пару макетов сгорело. Слишком высокое у полевика усиление. Только биполярники и БСИТы. Добавлено: Fri Jun 27, 2025 5:07 am |
Китайси делают автогены до 2х КВт: https://aliexpress.ru/item/32858509972.html?sku_id=65303795200 https://aliexpress.ru/item/1005001391618731.html...12000015917565320 Добавлено: Fri Jun 27, 2025 6:56 am |
Феты требуют большего напряжения управления , необходим транс на управление и усе. Добавлено: Fri Jun 27, 2025 7:54 am |
Ivani писал(а): делают автогены Так то ж итальянская наркомания, не блокинг, а четкий мультивибратор. Мультики как раз с мосфетов классно получаются, тот же ЗШ по классике вспомни. Вот разбередите.. соберу на полевике однотакт о двух обмотках... раньше как пирожки получались поголовно. А вдрух?) Добавлено: Fri Jun 27, 2025 8:15 am |
Пётр писал(а): Феты требуют большего напряжения При 5В питания на гейтах 10, куда ж больше? Наверное, лучше не делать на насыщающемся трансе, а тот пушпул, что на резонансе, с дросселем в питании. Добавлено: Fri Jun 27, 2025 1:00 pm |
Ivani писал(а): Китайси делают автогены до 2х КВт: https://aliexpress.ru/item/32858509972.html?sku_id=65303795200 https://aliexpress.ru/item/1005001391618731.html...12000015917565320 Вот ZVS-драйвер - это, наверное, единственный пример нормально работающего автогена на полевиках, не считая RbSSTC. И то, есть момент с напряжением питания. Когда-то давно попадалась статейка или видео, в котором сооружали микро zvs-драйвер с питанием от USB, вроде. Удалось после долгих мытарств и с множеством "но". Alex_klg писал(а): Так то ж итальянская наркомания, не блокинг, а четкий мультивибратор. Не мультивибратор это ни разу, а двухтактный автогенератор. Но да, не блокинг-генератор. Зачем в мультивибратор MKP-шный кап за овердохуя денег, если вполне сгодится копеечная керамика или обычная плёнка на крайняк? Michael писал(а): При 5В питания на гейтах 10, куда ж больше? Сдаётся мне, что тут миллер как-то портит малину. Уж больно кривой сигнал выходит, не просто заваленные фронты или синус. Michael писал(а): Наверное, лучше не делать на насыщающемся трансе, а тот пушпул, что на резонансе, с дросселем в питании. И снова возвращаемся к начальной позиции. ZVS-драйвер на полевиках в общем случае требует минимум 12 Вольт питания, никак не ниже. Так что для питания всякой мелочи он не годится. Добавлено: Fri Jun 27, 2025 6:34 pm |
Электромонтёр писал(а): Я пробовал блокинги на полевиках делать, это гиблое дело. А как это вы напрямую заменяли транзюк в схеме? Полевик же напряжением управляется, а биполярник током. Добавлено: Fri Jun 27, 2025 6:59 pm |
Маломощный "сигнальный" блокинг на полевике КП501А у меня как раз работал, там доп диодами перезаряд конденсатора был. Пытался мощный однтактный автоген - не заводился, хотя в симуляторе "работал". Добавлено: Fri Jun 27, 2025 7:16 pm |
Когда воскрешали старый дозиметр, я по такой схеме как-то собирал, транзюк какой-то низковольтный с материнской платы, питание было 4.5В нужно было получить 400В с током в микроамперы. ![]() Добавлено: Fri Jun 27, 2025 7:23 pm |
Глеб писал(а): ZVS-драйвер на полевиках в общем случае требует минимум 12 Вольт питания Это почему? Есть полевки, для которых Rds нормировано для 4,5В, даже меньше есть. Ну, а схема (не рабочая, а в принципе) будет такая. Главное, пороговое нужно такое, чтобы от 1,5В завелся. Писал уже, что делал преобразователь, с питанием 0,3-0,4В, только стартовал он на 3-4В. Добавлено: Sat Jun 28, 2025 10:39 am
|
Michael писал(а): Это почему? А вот так. Не работает и всё тут. Экспериментально установлено. Michael писал(а): Есть полевки, для которых Rds нормировано для 4,5В, даже меньше есть. Таких полевиков подавляющее большинство (которые на 4.5 В), у многих есть версия с префиксом L, у которых напряжение затвора может быть порядка 2 Вольт. Но это не решает проблему. Michael писал(а): Ну, а схема (не рабочая, а в принципе) будет такая. Это НЕ ZVS-драйвер в классическом понимании, а двухтактный блокинг. Michael писал(а): Писал уже, что делал преобразователь, с питанием 0,3-0,4В, только стартовал он на 3-4В. Вот в этом вся загвоздка. Обычный ZVS-драйвер, полагаю, вполне себе продолжит работать при снижении напряжения с 12 до тех самых 3-4 Вольт, но что толку-то с того, если для запуска надо 12? Добавлено: Sat Jun 28, 2025 11:06 am |
Пока спорить не буду, не пробовал. Может, я и не прав, но попробую обязательно. И не блокинг это, кап с дросселем не дадут в прямоугольнике работать. Ну, и если пороговое, скажем, 5В, то при 4В питания, классический ZVS заткнется обязательно, открываются-то феты напряжением питания. Добавлено: Sat Jun 28, 2025 11:33 am |
Michael писал(а): открываются-то феты напряжением питания. И снова нет. Там же первичка как автотрансформатор сработает и удвоит питающее. Добавлено: Sat Jun 28, 2025 1:57 pm |
Нет. В классическом ZVS на затвор идут только открывающий резистор с питания и закрывающий диод с противоположного стока. Это в моей гипотетической схеме напряжение на затворе будет больше питания. Добавлено: Sat Jun 28, 2025 2:25 pm |
Что, зш никто не делал по классике? 2 мосфета, 2 резюка по 300 ом крестиком и первица со средней? От 2 литиев отлично впахивает, но это мультик. И звс мультик, один другого гасит собой непосредственно ударом по шапке. Добавлено: Sun Jun 29, 2025 8:23 am |
Делали, но с биполярами оно работает лучше. Во-первых, при меньших питающих, во вторых, стабильнее. Michael писал(а): Нет. В классическом ZVS на затвор идут только открывающий резистор с питания и закрывающий диод с противоположного стока. Это в моей гипотетической схеме напряжение на затворе будет больше питания. Вот тут расписано про такой преобразователь: https://embedderslife.wordpress.com/2015/04/21/а...ухтактный-преобр/ А здесь вторая часть, в которой подкорректировали ошибку: https://embedderslife.wordpress.com/2015/04/25/s...c-conv-principle/ Речь о преобразователе на биполярных транзисторах, но не суть важно, ибо прикладываемое к базе/затвору напряжение не зависит в данном случае от типа транзистора. И таки момент, я видел транзюки в TO-220, у которых пороговое напряжение затвора что-то вроде 1.25-2.5 Вольта по даташиту. При проверке тестером выяснялось, что действительно, порядка 1.5 Вольт. В то же время мы знаем, что в симметричных схемах генераторов важно, чтобы транзисторы при старте генерации не открывались слишком резко, поскольку запуск схемы напрямую завязан на естественную несимметричность, вызванную неизбежными минимальными допусками в параметрах деталей. Так что если следовать этой логике, то генератор на полевиках от 1.5 Вольт должен стабильно запускаться и нормально работать, чего, как мы знаем, не происходит к сожалению. Alex_klg писал(а): От 2 литиев отлично впахивает, но это мультик. 2 лития - это 7.2 Вольта. Так что чего бы ему не работать... А если три лития, то 10.8 Вольт - уже и "взрослый" ZVS пойдёт. А у нас разговор о низковольтном питании. Я тут вот что думаю. Симулировал я, значит, схемку в LTSpice и заметил неприятный, но вполне ожидаемый момент: напряжение питания проседает, причём сильно, из-за чего падение напряжения на переходах транзистора сильно снижает мощность. И родилась у меня мысля, а что если задействовать мощные германиевые транзисторы? Скажем, самый мощный у нас П210, 12 Ампер в коллекторе, до 100 кГц тянет, чего для преобразователя более чем достаточно, ибо он максимум до 20 кГц разгоняется, а так - порядка 10 всего. Он большой, тяжёлый и дорогой, но вдруг? Добавлено: Sun Jun 29, 2025 9:57 am |
А если в схему ввести емкости, параллельные питалову. А при нажатии кнопки вкл они последовательно соединяются. И дают толчок первоначальный для запуска. Ну а потом работаем на пониженном. Но тут кнопка с кучей контактов потребна, плюс отсечь еще одним полевиком напряжение повышенное от батарейки, иначе наш импульс запуска сольется в батарею сразу. Добавлено: Sun Jun 29, 2025 11:43 am |
StyX писал(а): кнопка с кучей контактов Или использовать реле
Добавлено: Sun Jun 29, 2025 12:40 pm |
Видел похожую схему в каком-то старом журнале. Что-то вроде джоуль-вора со сверхнизким питающим напряжением. Добавлено: Sun Jun 29, 2025 2:15 pm |
Глеб, я тебе давно рисовал п216-217. Корпус помене и ток ампер 7 на память. Насыщение исчезающе смешное. Утечки миллиамперами.. Некогда ваять моп чудомашинку. ГК мне на месяц повесили, чаю сделать некогда стало. уверен, что получится. По срокам неуверенность) Добавлено: Sun Jun 29, 2025 11:55 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |