При дохлом диске BIOS может и не стартовать , было такое, тоже буки старые, батарейка не факт но лучше поменять ,копейки стоит. Диск снимите, будет ошибка но уже не аппаратная, будет просить систему, это уже хорошо, тогда найдите хотя бы загрузочную флешку, он ее увидит сам. Добавлено: Mon May 26, 2025 11:18 am |
Как вариант отвал/замыкание одного из термодатчиков вызывающее включение вентиляторов при внешнем питании и блокирующее старт. Добавлено: Mon May 26, 2025 11:33 am |
Обычно кап не накоротко пробивается, два раза заменял, искал пальцем, а когда находил, шипел сквозь зубы Добавлено: Mon May 26, 2025 1:46 pm |
Были схожие симптомы -- при включении раскручивался кулер до бешеных оборотов, но больше ничего не происходило -- у моих любимых неттопов имени НР. Причина была нетипичной -- был поврежден биос. Сдувание микры с платы с прошивкой новой и запаиванием обратно ситуацию исправило. Как я понял, была повреждена какая-то служебная область биоса. Добавлено: Mon May 26, 2025 3:09 pm |
Было такое в сервисе. Проц не стартует, хотя напряжения есть. Отпаял биос и перешил на программаторе. Всё заработало. Иногда сама флеш биос сдыхает. Надо только серийники вбивать, чтобы лицензия потом подцепилась. Добавлено: Mon May 26, 2025 7:39 pm |
Короче, наслушавшись и начитавшись интернетов, перепробовал включение, в том числе через кнопку восстановления системы(встроенная утилита), также пробовал без харда, без оперативки, с одной из двух планок, с другим хардом (ССД), с новой батарейкой Биоса, без батарейки, с бубном и плясками вокруг ноута - ничегошеньки не изменилось. Похоже, теперь доро́га лежит в ремонт. Добавлено: Tue May 27, 2025 12:13 am |
Vitek_22 писал(а): нет нормальных сервисов. Давненько смотрю канал ( https://notebook-31.ru/ https://www.youtube.com/c/notebook31 ) На мой взгляд отличный сервис.Интересно расказывает. Добавлено: Tue May 27, 2025 2:49 am |
Проверь сопротивление на линиях питания (между массой и дросселями), далее смотришь между массой и дросселями как поднимаются питания, при подключении блока питания должно быть +19 и +3.3, после нажатия кнопки питания должны подниматься остальные цепи. Отвалиться и просаживать питание может что угодно, как уже заметили керамика любит стрелять, но ее без тепловизора проблематично искать, модуль файфай/сетевуха/звуковуха тоже могут отстрельнуть, самое неприятное если стреляет проц, по крайней мере всякая мелочевка вполне меняется в домашних условиях при наличии фена и паяльника, с процом и дискретной видюхой - проблематичней, без термостола очень высока вероятность что текстолит поведет винтом/линзой, поотрывает пятаки с платы и поставить новый будет невозможно либо трудозатратно, в таких случаях имеет смысл обратиться к авито на поиски донорской материнки - но ценник за частую неоправданно высок и как уже заметили проще купить Б/у ноут примерно за теже деньги, но посвежее и помощнее Добавлено: Tue May 27, 2025 10:49 am |
Может кому будет полезно, поставил Thermalright Silver Arrow T8 - благодаря этому отключил EcoMode (65 Вт режим ограничения в БИОС), температура в простое 42, под серфингом в интернете, ютубчик, картинка в картинке - держится около 44-47, при 100% нагрузке выше 66 не идёт (буст включён). Почему-то AIDA 64 зависает при этом, обновление температуры идёт с дикой задержкой. Но если включить буст в простое - 49-50 становится. Настройка охлаждения - линейная от 30% при 42 градусах до 100% при 70. В общем, R-9 5950x вполне живёт под воздушным охлаждением. Кулер рекомендую. К нему можно ещё 2 кулера прикрутить (всего 3), но я остановился на одном. Корпусного - нет, только в БП Термопаста - китайская D-2 Добавлено: Thu May 29, 2025 12:12 am
|
Vitek_22 писал(а): Кулер рекомендуюУ меня проц почти столько стоит сколько твой кулер. Добавлено: Thu May 29, 2025 6:58 am |
Вить, чем основан выбор такого радиатора? Если только он на халяву достался, а так за до 8000₽ есть куча разных водянок… Добавлено: Thu May 29, 2025 2:33 pm |
кулер куплен был за 3500 на авито. Проц обошёлся в 21 тыр. Я думаю, норм соотношение. И свой кулер, дай бог, рублей за 800-1000 загоню Водянки меня не интересуют, я не знаю как их ставить, нужен корпус другой. чтоб всё это разместить, высокий риск чего-то там повредить. И всё равно ведь будет кулер, кроме насоса. В чём по шуму выгода? Не хочу даже связываться. Сейчас кулер создаёт такой же шум, как и предыдущий, т.е. в интернет-серфинге, работе с вордом, экселем я его не слышу (35% оборотов, аида показывает 700-800). Добавлено: Thu May 29, 2025 2:45 pm |
По шуму выгода кардинальная. За счет куда большей площади радиатора требуется меньший поток воздуха. Вода она радиатор еще и равномерней прогревает. И кулеров на водянке стоит 3 шт. А не 2. Как итог обороты куда меньше. И шум также. Добавлено: Thu May 29, 2025 3:19 pm |
у меня 1 большой кулер стоит)) 3 шт полюбому будут шуметь. Добавлено: Thu May 29, 2025 3:22 pm |
3шт на 800 об в минуту это совсем не то, что 1 на 2200 скажем). Вода это как раз про тишину. Добавлено: Thu May 29, 2025 9:40 pm |
Вобщем получается вопрос цены и конфигурации корпуса, тут конечно не могу не согласиться б/у водянку брать это огромная лотерея (примерно как б/у хард покупать), а вот новые да начинаются от 3.5 и их эффективность будет на уровне этого куллера… Добавлено: Fri May 30, 2025 12:29 am |
Если тенденция к умощнению процов сохраниться, придётся брать, но, мне кажется, домашний сегмент за 125 Вт не должен выйти. За 8 тыр, конечно, он не нужен. Но повезло купить прям как новый (подошва), и кулер не убитый. Я думаю, в повседневной работе можно проц вообще прикрутить на 50% (чтоб в биос не залазить постоянно - EcoMode включать), а для высокотребовательных задач включать всё + буст. P.S. Я первую статью отправил в печать уже со своими расчётами, сделанными скриптом от Дипсика с небольшими моими правками). В общем, дома много ядер прям необходимо (тем более. что на работе 4 ядерный, да и то, я его поставил - с авито тоже). Но в повседневной жизни нах такая производительность не нужна, в Сталкер2 он мне не дал особо никакого прироста, загружен где-то на 30%. Даже буст не нужен, хотя численно он даёт кадры, но я особо разницы глазом не вижу. А вот память с 3200 на 3800 МГц и CL17 неплохо ускорили. И оказалось, что таки 16 ГБ мало для игр, стал жрать 18,5 (может и больше, если момент подловить) Добавлено: Fri May 30, 2025 1:50 am |
Так их домашний сегмент «125Вт» уже давно 200+ особенно у интела, эти маркетинговые цифры будут правдой - если только в биосе выставлять лимит потребления в эти цифры Добавлено: Fri May 30, 2025 8:13 am |
Процы давно под 300вт кочегарят. Тут обычным воздуханом уже не обойдешься. Да и шумно очень. И тяжелые они весьма. Добавлено: Fri May 30, 2025 9:24 am |
Ну не знаю, у меня стоит самый жирный для AM4 проц, никаких 200 Вт он не жрёт. Aida показывает не точно, но если просумировать, там выходит что-то в районе как раз 130 Вт под нагрузкой. В сети тоже такие цифры фигурируют. 300 Вт воздухом ты от него не отведёшь никак. Но у меня при 100% загрузке температура выше 66 не идёт, на графике троттлинга не наблюдается Конечно, интелы есть, которые за 200 жрут, но я на дом не собираюсь их покупать) Добавлено: Fri May 30, 2025 11:03 am |
Уже 2 поколения с твоего проца прошло. 7 и 9 серия. Вот эти жрут. Мой 9950х в бенчах за 250вт переваливает. Очень кушать ему хочется. Но тут как раз и работает правило, лучше охлаждаем больше жрет. Производительность выше, но далеко не равна росту потребления. На воде он греется меньше, как итог накидывает сверху частот и начинает коптить насколько сможет. Сможет система охлаждения. В биосе аппетиты ему не урезаны, стоит -20мв к курве, но это не влияет на конечный аппетит. И это у меня максимальная температура 85 градусов стоит. Плата больше не позволяет. Амд до 95 разрешает кочегарить. На слабом кулере будет и 100вт жрать, куда ему деваться, когда упрется в температурный лимит. Проц в простое 50 градусов имеет. Но это особенность такая. Мелкие кристаллы и толстая крышка. Просто смириться и принять как данность. Никаких 30-40 градусов в простое не увидеть. А сам факт что проц жрет и выделяет такую тонну тепла безусловно бесит. Но других то нет. Добавлено: Fri May 30, 2025 12:12 pm |
А зачем ты вообще зверя этого брал, под 3D моделирование7 но там ведь тоже видюха больше рулит? В играх он нафик не нужен. Не, я бы его прикрутил или взял чего попроще. Тесты показывают +45% производительности у 9950 против 5950. А потребление удваивается. Оно точно того не стоит
Добавлено: Fri May 30, 2025 12:45 pm |
Тут просто хотелки собрать актуальную конфигурацию на современном железе. Понятно что и топы на ам4 вполне все тянут, и 12600к интела к аримеру вполне бодр. Но хочется если брать и собирать комп с нуля, то уж брать все самое современное. Кстати комп шустрый весьма. Я так то кайфую, все быстро делается, шевелится. Но основная работа делается на работе, вот бы туда такого зверя...... Там 9600к от интела и 32 гб оперативы, но все сильно медленней по итогу, жто заметно. Докинул до 6тб в сумме ssd дисками домой, красота. Хочу максимальной тишины, нафиг харды. Добавлено: Fri May 30, 2025 1:01 pm |
StyX писал(а): Я так то кайфую, все быстро делается, шевелится. А, вспомнил, ты ж писал свою мотивацию. Да, когда всё летает - это приятно! Даж я раскошелился и игры на SSD перенёс, до этого был 128 ГБ чисто под систему. Но на HDD регулярно кидаю резервные копии. Если на него не заходить во время работы - он не раскручивается. пытаешься открыть - слышно как заводится)) А что за корпус брал? у меня от древнего компа, в него, наверно, водянку не поставить, надо верх прорезать и там монтировать, или снести корзины под винчестеры и дисковод Добавлено: Fri May 30, 2025 1:10 pm |
Корпус be_quiet! SILENT BASE 802 Window (BGW39). Огромный, тяжелый, тихий. Пихай что хочешь. Зашел на озон копирнуть название, а он почти в 4 раза там подорожал за полгода. Однако. Сундук конечно огромный, но зато все точно влезет). Блок питания киловатник от дипкула платиновый. С полномостовой схемой на хороших компонентах. Думал старый поставить, да как то нехорошо это показалось. Сейчас вовсю мода на новый разъем для видюх. Где меди мало, а мощности огромные. Вот где засада. По мне разъем должен быть разъемом и быть холодным. А эти по умолчанию греются, народ обдувы ставит на сам разъем. Вот где абсурд. Добавлено: Fri May 30, 2025 2:03 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |