Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Компьютерное железо и всё, что с ним связано
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

StyX писал(а):
be_quiet! SILENT BASE 802 Window
Как-то попробовал корпуса от них и понял - обратной дороги уже нет. Себе под последний комп взял PURE BASE 500DX BGW38. Обалденный продуваемый корпус, крепко собранный, красивый и просторный.

StyX писал(а):
народ обдувы ставит на сам разъем. Вот где абсурд.
Это не абсурд. Это полный пиздец. Ещё когда первые разъёмы такого плана начали появляться - я для себя отметил, что 100% будут проблемы. Сами пины мельче, а ток гонят через них больше. И даже если сегодня там нормальный контакт и ничего не греется, то через полгода всё может оказаться ровно наоборот. В принципе, и оказалось.

Добавлено: Fri May 30, 2025 5:36 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Seriyvolk писал(а):
Это полный пиздец.
Так точно. Давно уже пора переходить на серверные 48 вольт и принципиально иные конструкции.
Токи более 30А в бытовухе это явный перебор. Даже 20 многовато.
Формат ATX любой версии всегда был просто наскоро слепленным ящиком с платами и клубком проводов.
С самого момента его появления постоянно появлялись костыли для подпирания предыдуших костылей.
Для мощностей больше 1000 Вт его конструкция в принципе непригодна. Да и для 500 сомнительна.
Но желание сохранять совместимость не позволяет от него отказаться.

Добавлено: Fri May 30, 2025 9:49 pm
Ответить с цитатой

StyX

Ну последние киловатники на полном мосте, корректором мощности, дсдс преобразователями на выходах на все напряжения это весьма хорошая вещь. Очень навороченые и продуманые конструкции. С высоким кпд за 90+%. Что поделать, 12в требуется для совместимости. До 24в бы неплохо было повысить. Много проблем бы ушло.

Главное маркетологов держать подальше от схемотехников и инженеров. Вот с этим порой проблемы.

Добавлено: Fri May 30, 2025 9:54 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Доктор Зло писал(а):
Давно уже пора переходить на серверные 48 вольт
Как-то я слабо представляю себе преобразователь с более-менее приличным КПД из 48 в 1 вольт. Тут скорее соглашусь с вышестоящим оратором. Smile

Добавлено: Fri May 30, 2025 10:07 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Seriyvolk писал(а):
Как-то я слабо представляю себе преобразователь с более-менее приличным КПД из 48 в 1 вольтНа плате видеокарты. А токи порядка 100 А нормально коммутируются и передаются проводами и разъемами для моделей, например EC8 110 A, TRX 100 A, QS8-S 110 A, GC8010 долговременно 80 A + провод силиконовый 8 - 12 AWG. В реальности подойдут разъемы и провода на меньшие токи и не нужно никакой лапши достаточно 2х проводов.

Добавлено: Sat May 31, 2025 8:27 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Ivani писал(а):
На плате видеокарты
Что на плате видеокарты? Есть такие преобразователи? Покажи.

Добавлено: Sat May 31, 2025 11:40 am
Ответить с цитатой

Ivani

Я про то, что на плате видяхи это будет плохо компоноваться, а так в компе вся моща преобразуется 220 В -> 1 - 1,4 В -> тепло.
Самый интересный выход нашли майнеры - чипы по питанию последовательно.

Добавлено: Sat May 31, 2025 12:07 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

А что, неплохой вариант, есть уже 128 ядерные процы, и в видеокартах куча отдельных ядер. Сделать им последовательное питания. На мосфетах выпрямитель от сети и сразу на питания проца) Можно на БП сэкономить неплохо. И КПД преобразователя такого будет 98% или около того... сколько на управляемом мосте потеряется?

Добавлено: Sat May 31, 2025 12:10 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Ivani писал(а):
Я про то, что на плате видяхи это будет плохо компоноваться
А я вижу, что ты и сам не знаешь, про что ты. Перечитай ещё раз, о чём шла речь. Постарайся понять, если кажется, что не совсем понял. Если ты под веществами - подожди, пока пройдёт эффект.

Добавлено: Sat May 31, 2025 12:13 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Seriyvolk писал(а):
Если ты под веществами - подожди, пока пройдёт эффект.По себе других не судят.

Добавлено: Sat May 31, 2025 12:18 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

AMD прям в раж вошли со своим 3D-V кэшем, процы для домашнего использования получат 192 МБ, раньше такая роскошь была только для серверных. Помню, в своё время, специально менял core2quadro на ксеон
https://ixbt.games/news/2025/08/05/amd-gotovit-b...m-3d-v-cache.html

Добавлено: Tue Aug 05, 2025 3:23 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Напомнили тут мне тему с новым интеловским процом. Читал году в 2023, емнип. Фишка в чём, это стандартный x86-64 проц, у которого выкинули 8-, 16- и вроде даже 32-битные режимы. Оказывается, что этот рудимент тянется и по сей день прямиком из 80-х и требует немало деталей и энергии, усложняет процесс инициализации, и никому нахер не нужен. Может кто знает, чем дело кончилось? ИМХО, давно пора пересмотреть архитектуры современных процов, выкинуть нах весь legacy, выкинуть кучу рудиментарных инструкций и оставить только низкоуровневые а-ля RISC. Тогда можно будет хоть 128 ядер в обычный ноут поставить. В видяхах вон, тысячи ядер даже в мобильных, если в десять раз сократить количество, можно будет завезти весь недостающий для ЦПУ функционал.

Добавлено: Wed Aug 06, 2025 4:59 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Каждое ядро из 6 i5 12400 способно выполнять до 6 инструкций за такт, риски по 1 инструкции за такт...

Добавлено: Fri Aug 22, 2025 9:35 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

А можно поподробнее? Ты имеешь в виду SIMD? Ну так он и в рисках есть. В том же смартфонном арм. А цисков уже давно нет в чистом виде, уже в 90-х ядро пентиума было риск, а x86 инструкции реализовывались микропрограммами. И на многие инструкции как раз требовалось несколько тактов, а не один на множество. То же целочисленное деление, например. Оно вовсе не за один такт выполняется, как и умножение.

Добавлено: Sat Aug 23, 2025 10:18 am
Ответить с цитатой

Ivani

Ну либо RISC(максимально быстрое исполнение инструкций) либо SIMD, SIMD не выполняется за 1 такт но может иметь конвейер и выдавать результаты каждый такт. Интел 12 поколения имеет 12 вычислительных блоков на 1 ядро. На сколько я понимаю наоборот мощных чистых RISC сейчас нет, от RISC осталась только фиксированная длина инструкции.

Добавлено: Sat Aug 23, 2025 10:45 am
Ответить с цитатой

главный колбасист

N1X писал(а):
Сфига ли? =) время внезапно останется тем же. А вот время заряда то порога переключения, который от напряжения не изменится - увеличится.
Точно ? извиняюсь

Добавлено: Sat Aug 23, 2025 11:25 am
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Ivani писал(а):
На сколько я понимаю наоборот мощных чистых RISC сейчас нет, от RISC осталась только фиксированная длина инструкции.
Ну правильно, потому что SIMD - это уже не RISC. В концепцию не вписывается. Но тот же arm с x86 хрен сравнишь. Вот сам посуди, получится ли сделать смартфон на x86 с частотой 2 ГГц и 8 ядрами? И чтобы при этом он от штатной батареи мог работать целый день (минимум)? Помнится, были смарты на x86 и Windows Phone. Какаха полная: ОС - редкостное дерьмо (лучше бы Windows Mobile поставили), проц термоядерный, но из-за отсутствия UEFI винду не поставить. Итог оказался закономерный.

Добавлено: Sat Aug 23, 2025 3:04 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Глеб писал(а):
Вот сам посуди, получится ли сделать смартфон на x86 с частотой 2 ГГц и 8 ядрами?
Asus Zenfone 2. Ядер не 8, но тем не менее. Было когда-то это говно у меня. Из хорошего в нём - камера, которая почти в полной темноте снимала, как днём.

Добавлено: Sat Aug 23, 2025 3:35 pm
Ответить с цитатой

N1X

главный колбасист писал(а):
Точно ?
А где в формуле постоянной времени заряда RC-цепи напряжение?

Добавлено: Mon Sep 01, 2025 12:13 am
Ответить с цитатой

Анатолий

Начал тут пытаться разбираться в комповых железках и зашёл у меня спор с одним товарищем. Кто на самом деле тянет объём оперативки: мать или процессор. В спецификации на мать написано о 32 гигах. Установленный же в нее проц могёт 64 рулить. Так вот оппонент мне доказывает, что на этой мамке с этим процом 64 пойдёт. Основной его аргумент, что северный мост (который отвечает за работу с памятью) интегрирован в процессор, поэтому работать будет 64.
Мне непонятно, зачем тогда в документации на мать пишут максимальный объём оперативки, если ее тащит процессор?

Добавлено: Thu Sep 04, 2025 8:17 pm
Ответить с цитатой

главный колбасист

11N1X писал(а):
А где в формуле постоянной времени заряда RC-цепи напряжение?
Верно.tau =RC как бы нету.
Но конденсатор у вас заряжается без напряжения ?

Добавлено: Thu Sep 04, 2025 9:21 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Анатолий писал(а):
Мне непонятно, зачем тогда в документации на мать пишут максимальный объём оперативки, если ее тащит процессор?
Могу предположить, что есть завязка на UEFI/BIOS, а также мощность, подводимую к планкам памяти. 64 ГБ должны жрать больше, чем 32, и мать может не потянуть.

Добавлено: Thu Sep 04, 2025 10:06 pm
Ответить с цитатой

mihelson

Анатолий
Ну вот у меня проц поддерживает 768 Гб памяти, но на плате всего 4 слота, то есть при всем желании столько не воткнуть.

Добавлено: Thu Sep 04, 2025 10:29 pm
Ответить с цитатой

StyX

При старте компа биос память определяет, тестит. Плюс память разная бывает, одноранговая, двуранговая. Как все разведено физически... Если бы чисто от проца зависело было бы проще...
Методом тыка можно потестировать. Может биос обновить и больше заведется, хз. Вопрос занятный.

Добавлено: Thu Sep 04, 2025 10:49 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

Если говорить более предметно, то мать Asus h110m-k, процессор pentium G4400.

Добавлено: Thu Sep 04, 2025 11:19 pm
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Компьютерное железо и всё, что с ним связано
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 302, 303, 304  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.