Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Компьютерное железо и всё, что с ним связано
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

StyX

Vitek_22 писал(а):
Какую бы порекомендовал?

А хз. Себе взял на старом чипсете. Asrock x670-e steel legend. Ибо те же яйца что и новый чипсет, но нет юсб4. Плюс все же 2 чипсета стоят, а не один. Но на асрок много нареканий, мол процы горят. Руками напряжения прибил, пока нормально.

Биосы определенно стоит обновлять, особенно если ты этого не делал с покупки матери).
Плюс поиграться таймингами и частотой памяти.
И на райзенах еще напряжение на soc руками зафиксировать. Лучше не выше 1.2в, по крайней мере для 7000 и 9000 серий.

Добавлено: Sun Mar 22, 2026 6:53 am
Ответить с цитатой

Electricman
Бес заземления

От чего может так дёргаться изображение, матрице плохеет? Причём, самый верх не дёргается.

Добавлено: Sat Apr 04, 2026 4:41 pm
IMG_20260404_163355.jpg (93.12 Кб)

Ответить с цитатой

Ivani

Электролиты все поменяны на LowESR?

Добавлено: Sat Apr 04, 2026 7:13 pm
Ответить с цитатой

Michael

Один раз такое чинил - крепко потек керамический кондер на плате матрицы. Случайно нашел пальцем - горячий.

Добавлено: Sat Apr 04, 2026 8:24 pm
Ответить с цитатой

Electricman
Бес заземления

В ноуте их 1.5 штуки. Smile Похоже, да, регистр по строкам глючил, раздел экран, надавил в места их расположения - прыгать перестало.
Похоже, скоро ноут придётся менять, и так 14 лет отработал, уже края экрана темнеют и любое изображение, долго висевшее, отпечатывается на экране.

Добавлено: Sat Apr 04, 2026 8:25 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

Народ, подскажите, правильно ли я думаю. В этих вопросах не силен, поэтому направьте на путь истинный.
Есть ethernet-железка, контроллер. Для настройки и мониторинга она по сети коннектится с компом.
Загвоздка вот в чем. У железки есть статичный айпишник вида 192.168.0.хх. И для того, чтобы комп его увидел, в компе тоже нужно в настройках сетевого адаптера указать статичный айпишник такого же вида. Но тогда от компа отваливается роутер, так как он выдаёт айпишники вида 192.168.1.хх. С роутером отваливается интернет и вся домашняя сетка. Короче, как подружить железку с домашней сетью? Айпишник в железке можно поменять. Если я его пропишу такого же вида, как и в домашней сети, будет ли оно работать? Ошибиться не хотелось бы, ибо тогда железку придется коннектить через UART и ебать моск с командами и сбросом настроек, настраивать по новой, чего мне очень не хочется.

Добавлено: Thu Apr 09, 2026 9:26 pm
Ответить с цитатой

Николай

Да. Конечно будет. Дай вне диапазона dhcp, чтоб конфликта не получилось с динамическими клиентами.

А ещё можно компу два ip присвоить и две подсети. (как это в винде правда не знаю делать)
Тогда он будет общаться и там и там.

Добавлено: Thu Apr 09, 2026 9:50 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

Николай писал(а):
вне диапазона dhcp, чтоб конфликта не получилось
А как это делается?
Николай писал(а):
можно компу два ip присвоить и две подсети
У меня получилось вайфай адаптеру присвоить статичный айпишник вида, как на железке, а у эзернета компового остался динамический, от роутера, он по кабелю к тому же роутеру подключен.
И всё заработало. Железка по вайфай-адаптеру, а инет и домашняя сеть по кабелю. Хотя, это костыль, к одному и тому же роутеру и по кабелю, и по вайфаю коннектиться. К тому же, из вебморды роутера не видно, подключена ли железка.

Добавлено: Thu Apr 09, 2026 10:01 pm
Ответить с цитатой

Michael

Можно и в диапазоне dhcp. На всякий случай перезагрузить роутер, он разберется. Или каким-нибудь IPсканом сначала посмотреть сетку и назначить заведомо свободный IP.

Добавлено: Thu Apr 09, 2026 10:04 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

Короче, таки переписал железке айпишник и шлюз под свою сеть, всё поехало. Теперь даже с телефона могу в веб-интерфейс контроллера залезть, да с любого устройства с браузером.
А по поводу
Николай писал(а):
компу два ip присвоить
— почитал интернеты, пишут, что можно только если первый айпишник вручную прописан, а у меня автоматически выдаётся. Короче, не стал морочить голову на ночь глядя, и так заработало.

Добавлено: Fri Apr 10, 2026 8:12 am
Ответить с цитатой

Анатолий

Народ, можно ои пользоваться hdd с битыми секторами, если битую часть вырезать? Скажем, оставить несколько битых гигов неразмеченными, а всё целое разметить и в один логический диск смонтировать.
Диск 160 гиговый хитачи. Бито примерно 1-2 гига в одном месте. Думаю с каждой стороны от битого по 1-2 гб оставить, а остальное пользовать. Хочу на него качать фильмы/сериалы с целью дальнейшего просмотра и удаления, никаких серьёзных данных там не будет.
И ещё вопрос, может ли он в таком виде и состоянии как-то гадить компьютеру? Как то: сыпать ошибками и от этого глюки какие-то иметь с сата контроллерами и прочим оборудованием. Подключен он будет в отдельный контроллер на pci-e планке, от греха подальше.
Так-то вроде работает, блоки не сыпятся, но смарт плохой. Прогонял викторией, коей, собственно и определил состояние.

Добавлено: Sun Jun 28, 2026 1:10 pm
Ответить с цитатой

Пётр

Все красиво выглядит на экранах всяких оптимизаторов , реально процесс уже не остановить.

Добавлено: Sun Jun 28, 2026 1:19 pm
Ответить с цитатой

StyX

Да и 160 гиг не тот объем, за который стоит бороться. 2 фильма или одна игра на торенте, все что влезет.

Добавлено: Sun Jun 28, 2026 4:20 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

Да ладно, у меня не огромный экран, всего 1080р, так что фильмы не такие и большие получаются, по 8-10 максимум, а то и 5.
Тут вопрос в том, чтоб не задрачивать торрентами рабочие винты, они и так немолоды уже. Хотел под это дело ссд взять, ещё в прошлом году, но не судьба - успел только оперативку и винт на терабайт взять, да и тот не новый.

Добавлено: Sun Jun 28, 2026 5:57 pm
Ответить с цитатой

StyX

Я под торенты 12тб wd red pluse взял. Его в коробку и к роутеру в антресоль. Откуда угодно захожу на роутер и скармливаю ему нужную ссылку торента. Роутер качает на диск и потом по сети смотрю на телеке. Архиудобно. Комп не нужен для скачки.

Добавлено: Sun Jun 28, 2026 7:09 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Анатолий писал(а):
не задрачивать торрентами рабочие винты
Скачал и отключил. Что там задрачивать?

Добавлено: Sun Jun 28, 2026 9:53 pm
Ответить с цитатой

Николай

Когда-то был винт 60гб с убитыми 2гб. Отрезал их в раздел отдельный (они физически были в конце пластины)
И жило ещё много лет в таком виде. Больше не сыпалось.

Добавлено: Sun Jun 28, 2026 10:35 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

Доктор Зло писал(а):
Скачал и отключил
Я в основном на ночь ставлю, там, покуда всё не загрузится, не отключится. Что уже скачалось - раздаётся и прям слышно, как винт трещать начинает.

Добавлено: Sun Jun 28, 2026 11:15 pm
Ответить с цитатой

StyX

Я не отключаю диск на роутере. Он торенты и качает и раздает. Если все будут только качать, то качать станет не от кого. Диск так и так сдохнет рано или поздно. Но так хоть пользу принесет мне и людям.

Добавлено: Sun Jun 28, 2026 11:20 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Попробовал поиграть на 4K мониторе с поддержкой HDR (у меня дома без поддержки LG 27UD58-B), играл Last of Us - ну совершенно другая картинка, намного лучше видно, особенно в тёмных сценах.
Так что сегодня не только для телека, но и для игрового, рабочего монитора HDR просто обязателен!

Теперь уже не могу на старом мониторе картинку смотреть... придётся новый покупать)

Добавлено: Tue Jul 28, 2026 3:55 pm
Ответить с цитатой

Ivani

У меня моник(Xiaomi Monitor G27i) вдвое дешевле, с HDR и значительно шустрее, как так? Понял - у меня FullHD 165 Гц, а у тебя 4К 60 Гц, для игр какбы менее 100 Гц не канает и нагрузка на видяху от разрешения 4К в 4 раза больше FullHD...

Добавлено: Tue Jul 28, 2026 4:21 pm
Ответить с цитатой

StyX

Vitek_22 писал(а):
Теперь уже не могу на старом мониторе картинку смотреть... придётся новый покупать)

Ты еще 4к фильмы на олед тв последних поколений не смотрел! Вот там и hdr и глубина. Очень круто, мне зашло. И игры тоже хороши.

Оледы старых поколений слишком тусклы. Не дают того эффекта.
Например когда ночью на авто фары светят. Очень ярко, без потерь в светах.

Добавлено: Tue Jul 28, 2026 5:17 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

StyX писал(а):
4к фильмы на олед тв последних поколений не смотрел!
Это смотрел) У меня ж давно OLED телек. Я тут ещё энное количество лет назад рекламировал)) у меня и HDR10 (10 бит глубина цвета) поддерживает и Dolby Vision (12 бит глубина цвета). Старые OLED поддерживали только бесплатный (или как правильно там, безлицензионный?) формат HDR10

100% must have на сегодня, на старых жк телеках (в отелях встречаются) смотреть вообще невозможно после того, как познал OLED/

Следующий телек надо 8K брать - на вырост))

Ivani писал(а):
для игр какбы менее 100 Гц не канает
Не знаю, может из-за плохого зрения... но я разницы не вижу. 60 и 75 Гц - я замечаю разницу. Кажется, здесь же обсуждали это в году эдак 2014, даже я наверно и писал, потому что как раз купил тогда монитор fHD на AMVA+ матрице с поддержкой 75 Гц. Ну я вроде разглядел разницу. А вот 75 и 144 - я не вижу разницы, да ив шутеры не играю, где на скорость надо в кого-то попадать. Сейчас уже продают даже за 200 Гц. Может для людей со 100% зрением это нормуль Smile

Добавлено: Tue Jul 28, 2026 5:33 pm
Ответить с цитатой

Ivani

До 100 Гц я до сих пор вижу разницу, а плохое зрение как раз снижает требование точек/мм. Спросил Алису "У монитора Xiaomi Monitor G27i шаг точки (расстояние между центрами соседних пикселей) составляет 0,311 мм" "У монитора LG 27UD58-B плотность точек (пикселей) составляет примерно 0,155 мм"

Добавлено: Tue Jul 28, 2026 5:47 pm
Ответить с цитатой

StyX

Vitek_22 писал(а):

Это смотрел) У меня ж давно OLED телек. Я тут ещё энное количество лет назад рекламировал)) у меня и HDR10 (10 бит глубина цвета) поддерживает и Dolby Vision (12 бит глубина цвета). Старые OLED поддерживали только бесплатный (или как правильно там, безлицензионный?) формат HDR10

Насколько давно? Просто телеки оледы вот только только доросли до приемлимого уровня яркости. Для hdr нужна яркость в пике. С этим у оледов всегда была проблема. Старые оледы не могут раскрыть hdr, но все равно картинка сильно лучше жк.

Себе самс взял на квантовых точках. Писал тут уже как то, что он как смарт говно полное. И без долби вижн. Но как экран для пк и нормальной тв приставки, типа дюны 8к, более чем. Долби вижн в hdr10 конвертирует сама приставка.
Ну и звук не очень, но тут у меня выбора нет. Ночной просмотр в квартире с детьми это вообще не про звук.

Телек может в 165гц. Монитор в 180. Я после 120 вообще разницу не вижу. Мне так то и 60 плавного не рваного фпс хватало, но 120 и выше все же лучше, да.

Добавлено: Tue Jul 28, 2026 7:46 pm
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Компьютерное железо и всё, что с ним связано
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 311, 312, 313  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.