Список разделов Flyback.org.ru » Оптика » Газоразрядные лампы: поджиг, питание, эксплуатация.
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Deen

Теперь все встало на свои места. Первый сделаю паровоз ну, а потом буду разбираться с методом толяныча. Для паровоза вроде все есть. Даже управляемые мощьные диоды (кстати они здесь могут пригодиться?)

Добавлено: Sat Nov 07, 2009 12:12 pm
Ответить с цитатой

ZoneRR

управляемый мощный диод = тиристор? а как же. пригодится. вместо диодов можно юзать.

сурово доставляет один факт: у нас на рынке диод на 160А стоит дороже тирика на 160А раза в 4-5. Хули так? Ну а диоды ж в сварочник люде берут, а тиристоры эт не то!! :-D

Добавлено: Sat Nov 07, 2009 12:18 pm
Ответить с цитатой

Deen

А УИП-1 600в 600ма на поджиг можно использовать? Конденсатор в паралель и последовательно разрядник и повышающий импульсный транс.

Добавлено: Sat Nov 07, 2009 12:55 pm
Ответить с цитатой

Толяныч

deen писал(а):
Я думал что разобрался со схемой, а толяныч опять ставит меня в тупик. На xenonlab схемы для автоксенона питание которых переменым разночастотным током, без гальванической развязки с сетью.

Чем же я тебя в тупик поставил? Здесь раньше уже все описал, ключевое слово - мощный step-down с ключом в виде IGBT-транзистора.

У меня лампочка питается постоянкой (большой анод). Поджиг тоже понятен, но как в схеме с трансом регулироват мощьность не ясно.

Элементарно, Ватсон Smile . Делаешь сварочный аппарат по схеме "косой полумост" на микросхеме UC3845 (только такая - никаких -3842 и -3843!), схему посмотри в "Сварочных устройствах", с тем отличием, что выкидываешь оттуда оптрон и всю цепочку с ним связанную, между катодом лампы и минусом выхода ставишь мощный шунт или датчик постоянки (если просто ток регулировать), и с него заводишь сигнал (возможно через ОУ) на вход UC-шки, ну и с мощной нагрузкой настраиваешь на заданный ток, потом добавляешь в схему последовательную поджигалку и цепляешь лампу. Если требуется мощность регулировать - это посложнее, надо мерять напругу на лампе (обычный резистивный делитель пойдет), "мощность" получается с помощью перемножения сигналов тока и напряжения с помощью чего-нить типа К525ПС1 (наверняка и импортные аналоги есть), этот сигнал заводится на вход UC-шки. Можно также перемножение сделать на каком-нить мелком проце с АЦП (ATtiny или PIC 12-й серии прекрасно подойдет), но если просто требуется получить стабильную мощность, с процами я бы связываться не стал. Вот, в двух словах, такой девайсик должен получиться.

UPD: Кстати, а шо це таке УИП-1?

Добавлено: Sat Nov 07, 2009 3:36 pm
Ответить с цитатой

Deen

Спасибо за подробное разжевывание.(просто со сленгом у меня туговато еще) УИП-1 это такая древность на лампах. Расшифровываетсятся как универсальный источник питания (стабилизированный)

Добавлено: Sat Nov 07, 2009 6:15 pm
Ответить с цитатой

Толяныч

deen писал(а):
А УИП-1 600в 600ма на поджиг можно использовать? Конденсатор в паралель и последовательно разрядник и повышающий импульсный транс.
В музей его лучше сдай, если работает. Ну или разбери на детали (трансы, ГУ-50 аж 8 штук, много всего другого ценного). 600 (и больше) вольт легко можно получить со step-up конвертора, кстати, на xenonlab'е в разделе "Схемы" есть т.н. итальянская схема, так вот эта схема заряжает кондер поджигалки до 800 вольт (можно и больше, если найдешь полевик на соответствующую напругу, - у того же IRF они более чем на киловольт есть, да разрядник соответствующий подберешь), к тому же в раскачке используется хорошо известная NE555, 2 биполяра после нее не особо нужны - при тех 20 кГц ее хватит на ура. Уж куда компактнее и проще, чем с УИПом мудохаться. Идея ясна?

UPD: Кстати, а если девайс от сети питается, МОТишко с удвоителем никак?

Добавлено: Sat Nov 07, 2009 6:59 pm
Ответить с цитатой

sifun

Пробойник делается на 5 витков-2 витка-множик-кви-транс поджига. Что такое 5/2 кури форум, обсосали много раз давным давно.

Толяныч! Это не автоксенон, эту лампу можно тупо током питать не контроля мощу. У неё рабочая точка на области отрицательной вах, и далеко ещё она отрицательная. Ибо газ поступает в дугу холодный-конвекционное охлаждение. Потому тупо током. Этого хватит.

Добавлено: Sun Nov 08, 2009 12:07 am
Ответить с цитатой

Толяныч

sifun писал(а):
Толяныч! Это не автоксенон, эту лампу можно тупо током питать не контроля мощу. У неё рабочая точка на области отрицательной вах, и далеко ещё она отрицательная. Ибо газ поступает в дугу холодный-конвекционное охлаждение. Потому тупо током. Этого хватит.
Я и не отрицал, что можно одним током обойтись.

Добавлено: Sun Nov 08, 2009 12:21 am
Ответить с цитатой

sifun

Угу.
Offtopic:
Кстате сёня купил ещё 2 лампочки автоксенона по 200 р. Б/у немного. Типа 4000 к не понравилось кому-то. Колбы чистые, электроды длинные-красота.
Ещё купил другу комплект 2х л+б за 1800. Гарантия 1 год замена без вопросов! так что оч сомнительно тратить время на изготовление.

Добавлено: Sun Nov 08, 2009 12:27 am
Ответить с цитатой

Толяныч

ОФФ: Ну если компоненты в Чип и Дипе покупать, то пожалуй смысла нет. А если в других местах, или они вообще халявные (хотя бы часть), то почему бы и нет?

Добавлено: Sun Nov 08, 2009 9:42 am
Ответить с цитатой

Deen

Похоже тему надо сносить в отдел для чайников. я понял на сколько я мертв в электронике.(но я упорный crazy )
Есть описание UC3845 на русском(я не только в электронике мертв)
Про мот и удвоитель я накопал буду искать подходящий транс для поджига.

Добавлено: Sun Nov 08, 2009 11:16 pm
2pp_doubler_153.gif
2pp_doubler_153.gif (5.63 Кб)

Ответить с цитатой

-=NaPaLm=-

Offtopic:
Этоже катушка тесла)))))

Добавлено: Sun Nov 08, 2009 11:37 pm
Ответить с цитатой

Толяныч

Все правильно, только между верхним выводом С1 и разрядником мощный резюк на несколько кОм поставить не мешало бы - и диоды/кондеры не будут нагружаться большими импульсными токами, и закоротка питания разрядником не так остро будет сказываться на вышеуказанных элементах, а так все правильно. По поводу импульсного транса - его _придется_ делать самому, на базе того же строчника (идеальный вариант: и разъемный сердечник для импульсника самое то, зазор в таких вещах почти обязателен и площади достаточные, как окна, так и собственно сечения феррита, и первичку со вторичкой можно на разных частях разместить - меньше опасность межобмоточного пробоя). Данные такие: насколько помню, лампе требуется 30 кВ для поджига, амплитудное напряжение МОТа 2200*1.4=3080В, после удвоения будет 6160, округляем до 6000 (возможная просадка в сети+ падение на диодах, кроме того напруга пробоя разрядника должна быть чуть ниже напряжения питания, иначе сам пробой будет очень редким, если вообще будет). Емкость накопительного кондера (или батареи кондеров) должна быть такой, чтобы энергия, накапливаемая в нем, превосходила бы необходимую для поджига лампы хотя бы на 10-15 процентов (см даташит на лампу). Теперь об обмотках. Соотношение чисел витков 30/6=5. Если взять первичку в 3-4 витка, то вторичка должна содержать 15-20 витков. Не обольщайся насчет количества - сечение (особенно первички) и изоляция (обеих обмоток, но особенно вторички) должны быть ОЧЕНЬ хорошими - у тебя на каждом витке срабатывается 1.5-2 кВ при вышеуказанных числах витков. Ищи хороший провод, толстые диэлектрические трубки для внутренних частей каркасов и парафин, в нем проваришь всю конструкцию после сборки. Пару слов о компоновке данного узла. МОТ с удвоителем и дополнительный резюк, про который я говорил, могут как угодно быть расположены, а вот то, что у тебя нарисовано жирными линиями, должно быть максимально компактно и провода, относящиеся к данной цепи, должны иметь минимальную длину.

Добавлено: Sun Nov 08, 2009 11:47 pm
Ответить с цитатой

Deen

Я тоже. пока купался. про резюк подумал.
А на UC3845 описание по русски есть, а то так в слепую(не понимая) собирать какую-то схему.
Или на какой-то аналог?
электролит накопительным кондером пойдет?
и еше диодик в жирную цепь последовательно с кондером не нужен?

Добавлено: Mon Nov 09, 2009 12:05 am
Ответить с цитатой

sifun

Мот лучше не использовать-не нужно такая моща. На 2 порядка снизить мона.
Сделай 5/2 +множик. Этого за глаза хватит.

Добавлено: Mon Nov 09, 2009 12:51 am
Ответить с цитатой

Николян

вопрос почему лдски (уже 3 шт) с целым накалом отказываются зажигатся от эл балласта.Просто раз и перестают работать...Что за хрень???Ресурс у них какой-то?

Добавлено: Mon Nov 09, 2009 9:32 am
Ответить с цитатой

sifun

Напруги не хватает для поджига. Ну нету поджига в электронном балласте.а ещё электронный балласт полумостовой, значит 150 вольт на лампу и индуктивность, что несказанно мало.

Добавлено: Mon Nov 09, 2009 9:43 am
Ответить с цитатой

кирей

Может вам поможет, схема включения дксш-3000( нашел уже не помню где).

Добавлено: Mon Nov 09, 2009 10:29 am
w779-9.gif
w779-9.gif (8.11 Кб)
ДКсШ-3000
Ответить с цитатой

KaV

>нету поджига в электронном балласте.
В правильно построенных экземплярах можно получить киловольт-полтора ВЧ-переменки на "прогревочном" конденсаторе при запуске без лампы, сымитировав спирали. Резонанс-с.

>почему лдски (уже 3 шт) с целым накалом отказываются зажигатся от эл балласта.
Поподбирай этот конденсатор в небольших пределах.

Добавлено: Mon Nov 09, 2009 6:00 pm
Ответить с цитатой

Николян

спасибо.Еще такой вопрос-можно ли стробоскопе на ифк-120 применять мелкие китай кондеры на 400в?Не повздуваются они от импульсного режима?

Добавлено: Mon Nov 09, 2009 6:53 pm
Ответить с цитатой

Толяныч

deen писал(а):
Я тоже. пока купался. про резюк подумал.
А на UC3845 описание по русски есть, а то так в слепую(не понимая) собирать какую-то схему.

Даташит на нее есть, но он английский. Впрочем, там все достаточно понятно описано, с таблицами, схемами, и т.п. Что интересует, спрашивай, не стесняйся. Посмотри схемы с ее применением (сварочники, тот же ксенон, правда там несколько другая микруха, но это не принципиально - они отличаются только минимальным мертвым временем - 5-7 или 50 процентов), может станет понятнее.

электролит накопительным кондером пойдет?

Электролит - ни в коем случае, хотя бы потому что у него ESL и ESR (эквивалентные последовательные индуктивность и сопротивление) недопустимо большие для таких дел. Здесь только керамика годится (КВИшки, гриншиты, в принципе даже К15-5 подойдет, т.к. работает недолго), либо пленка, но я не видел пленочных конденсаторов на 6 кВ.

и еще диодик в жирную цепь последовательно с кондером не нужен?

Нет, не нужен.

2 sifun: Насчет МОТа: моща его может быть и не нужна, но ведь устройство от сети питается, нет особого смысла городить сначала понижение напряжения, затем его повышение. Да и трансик здесь годится не особо мощный - китайский миниМОТ вполне годится. И еще что такое 5/2+ множик (про последний я знаю Smile) ?

2 Николян: Годятся, но лучше ставить несколько штук в параллель с обязательным шунтированием каждого мелкой керамикой.

Добавлено: Mon Nov 09, 2009 6:59 pm
Ответить с цитатой

sifun

блокген 5 и 2 витка

Добавлено: Mon Nov 09, 2009 8:18 pm
Ответить с цитатой

Котофеич
Унылейший Старый Раздолбай

Николян писал(а):
спасибо.Еще такой вопрос-можно ли стробоскопе на ифк-120 применять мелкие китай кондеры на 400в?Не повздуваются они от импульсного режима?

Можно. Только частоту вспышек выше 30- 40 Гц не задирай.

Добавлено: Mon Nov 09, 2009 8:21 pm
Ответить с цитатой

Deen

Для изоляции поджигающей катушки фторопластовая лента пойдет? Или искать что посерьезнее? Парафином ее потом особо не пропитаешь.

Добавлено: Mon Nov 09, 2009 8:45 pm
Ответить с цитатой

Котофеич
Унылейший Старый Раздолбай

Пойдёт.

Добавлено: Mon Nov 09, 2009 8:49 pm
Список разделов Flyback.org.ru » Оптика » Газоразрядные лампы: поджиг, питание, эксплуатация.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 32, 33, 34 ... 97, 98, 99  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.