Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Часы
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Michael

Если кому нужны просто достаточно точные часы без выебонов, то очень посоветую https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=178865 . После недельной коррекции часы за месяц убежали вперед на 3 секунды. Прошивка предпоследняя, без уменьшения яркости ночью. Огромное спасибо автору.

Добавлено: Sun May 31, 2026 10:46 pm
Ответить с цитатой

N1X

Я собрал себе на ESP32 и вколхозил туда NTP, благо инет дома есть, и не нужно мучаться с подстройкой.

Добавлено: Mon Jun 01, 2026 7:31 am
Ответить с цитатой

StyX

Ха, тоже есп32, часы точного времени и ntp. И вообще можно забыть про настройку часов.

Добавлено: Mon Jun 01, 2026 7:41 am
Ответить с цитатой

Ivani

С существующим положением инета часы должны иметь автономный режим, например с DS3231S.

Добавлено: Mon Jun 01, 2026 8:08 am
Ответить с цитатой

StyX

У меня и ds3231 и ntp. Это легко делается за 15 минут. А ntp наш, не забугорный. Да их можно целый ворох привязать, нет синхронизации, следующий. Раз в сутки синхронизироваться.

Добавлено: Mon Jun 01, 2026 9:16 am
Ответить с цитатой

Ivani

У меня приборчик самодельный с NTP, сервера Российские, NTP в начальной части и иногда стартует долго, недавно думал что сдох так долго стартовал...

Добавлено: Mon Jun 01, 2026 9:36 am
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Так это не прикольно. Надо возиться с часами и довести их до идеального ходя, чтоб пару секунд в год уходили...
Иначе зачем их собирать? Есть часы на телефоне и на компе, идут точно)

Добавлено: Mon Jun 01, 2026 11:50 am
Ответить с цитатой

N1X

Vitek_22 писал(а):
Иначе зачем их собирать?
Каждый дрочит как хочет. У меня был спасенный из хлама ВЛИ, который дорог мне как память и мне хотелось его видеть на полочке работающим. Теперь показывает время, температуру и влажность.
Кому хочется часы - тот будет делать часы, но он скорее всего не будет брать готовые конструкции. Если бы делать точные часы для души лично мне бы было интересно какой-нибудь гиацинт использовать ) Или вообще атомный стандарт, благо их сейчас купить даже можно, правда вроде не бюджетно нифига )

Добавлено: Mon Jun 01, 2026 12:02 pm
Ответить с цитатой

Пётр

Продолжаем заморачиватся дальше , берем два почти одинаковых кварца , выделяем разностную частоту
используем как опорную она не подвержена временным и температурным влияниям.

Добавлено: Mon Jun 01, 2026 1:36 pm
Ответить с цитатой

Ivani

А дураки термостаты и атомные часы делают, какая бесхозяйственность!

Добавлено: Mon Jun 01, 2026 2:29 pm
Ответить с цитатой

Пётр

Термостат дома излишен , атомная точность быту аналогично.

Добавлено: Mon Jun 01, 2026 2:36 pm
Ответить с цитатой

N1X

Пётр писал(а):
Термостат дома излишен , атомная точность быту аналогично.

Звучит прикольно, а были практические конструкции такого плана? Насколько высокая точность получается?
Так-то выглядит как что-то и конца прошлого века, когда хорошую комплектуху достать можно было не всем и не всегда )

Добавлено: Mon Jun 01, 2026 3:04 pm
Ответить с цитатой

Пётр

Какая комплектуха любые кварцевые генераторы хоть на транзисторе , балансный смеситель хоть 140ма1
точность обеспечивает одинаковыми конструктивно кварцами .
Ну и правильно это теория в сферическом ваккууме.

Добавлено: Mon Jun 01, 2026 3:26 pm
Ответить с цитатой

N1X

Пётр писал(а):
Ну и правильно это теория в сферическом ваккууме.
Я поэтому и спросил, думал возможно какой-то "хак от безысходности". Потому как на практике видится ряд проблем которые могут еще хуже чем было сделать. Чтобы получить разностную кристаллы уже будут не одинаковы, насколько они сохранят схожесть свойств - вопрос, как бы не оказалось что решение проиграет термостату, не говоря уже про рубидий, который ща за 200$ можно нарыть, благо всяких базовых станций и прочего связного оборудования в котором оно есть с годами списывается все больше... Но это я просто порассуждать. ПЫСЫ: погуглил интереса ради. Таки термостатированный генератор наверное лучшее решение для дома/для семьи ) Современные вполне себе маленькие...

Добавлено: Mon Jun 01, 2026 3:38 pm
Ответить с цитатой

Пётр

Первое вопрос был из говна и палок , второе серийные кварцы предполагают сохранение схожести свойств.

Добавлено: Mon Jun 01, 2026 3:47 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Пётр писал(а):
серийные кварцы предполагают сохранение схожести свойств.Конструирование электроники предполагает знания, количество рандомных кварцев качество не повышает, а снижает. Максимально легко достижимое это старая DS3231S(N) с настройкой после месяца работы, далее термостатированные модули с Али(OCXO я брал по 100 р., сейчас дороже) и т.д.

Добавлено: Mon Jun 01, 2026 4:05 pm
Ответить с цитатой

Warlock_Wolf

Пётр писал(а):
берем два почти одинаковых Что мешает это сделать на заводе? А не вот это вот все с термостабилизацией и всякими рубидиями. Smile

Добавлено: Mon Jun 01, 2026 4:47 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Обычный 32768 кварц, если его ничем в часах не негревает, даёт вполне приличную стабильность, что-то около пары минут в год, тмпература в квартире круглый год одна и та же. Другое дело, что у вас его настроить банально не чем. От того и все беды ваши))
Я все часы настраиваю, что у меня были и есть, стрелочные в том числе. Угу, все они, как правило, требуют подстройки. Зато потом стрелки подводить не приходится от батарейки до батарейки.

Добавлено: Mon Jun 01, 2026 7:54 pm
Ответить с цитатой

Michael

Hellbringer писал(а):
Другое дело, что у вас его настроить банально не чем.
Именно - нечем. Настраивать подстроечником по показаниям (спешат/отстают) - это лазить внутрь часов. Мне те часы и понравились именно тем, что настраиваются программно, с тех же кнопок в законченной и установленной в нужное место конструкции.

Добавлено: Mon Jun 01, 2026 10:34 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

Ivani писал(а):
существующим положением инета
Пётр писал(а):
Продолжаем заморачиватся дальше
Как-то в одном из номеров журнала "Радио" встречал схему часов с калибровкой по радиостанции точного времени, которая и до сих пор, кстати вещает. На 4996 кГц.

Добавлено: Tue Jun 02, 2026 8:22 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Анатолий писал(а):
с калибровкой по радиостанции точного времени
У меня когда-то метеостанция такая была. Внутри антенна из феррита. Но по ощущениям эти сигналы точного времени передаются максимум раз в сутки, а то и реже. Опция, конечно, приятная. Но при наличии интернета сегодня, уже морально устаревшая.

Добавлено: Tue Jun 02, 2026 11:29 am
Ответить с цитатой

Анатолий

Там какие-то свои сигналы для калибровки приёмников, видимо. Для разных приёмников - разные. Ибо, послушав эту станцию, услышал, кроме пиканья раз в секунду, ещё и другие наборы тональных сигналов. Глубоко в тему не погружался.
Разблокировано воспоминание из детства. По телеку заставка перед новостями. На синем фоне часы со стрелкой и тон раз в секунду. И в конце минуты один длинный.

Добавлено: Tue Jun 02, 2026 9:42 pm
IMG_20260602_214003.jpg (236.67 Кб)

Ответить с цитатой

Hellbringer

Ты как раз сигналы станции точной частоты и времени и слышал. Именно их всю жизнь транслировали по всем утюгам. Точнее, последние 6, кажется, которые передаёт RWM (9996 кГц), ничего там особенного в их сигналах нет, 1 Гц, 10 Гц, несущая, передаются по очереди уже много-много лет. И дальше ещё какое-то время передаваться будут. Наверное. А часы из программы "Время", кстати говоря, были механическими. Гуглить часы с маятником Федченко.

Добавлено: Tue Jun 02, 2026 10:10 pm
Ответить с цитатой

Linkoln

Hellbringer писал(а):
И дальше ещё какое-то время передаваться будут. Наверное. А часы из программы "Время", кстати говоря, были механическими.
Ну да еще такое использовать- старій таксофон и набрать 060.
Как кому удобнее кто GNSS сигнал использует или NTP. А кто будильник Слава.

Добавлено: Fri Jun 05, 2026 7:57 am
Ответить с цитатой

N1X

Linkoln писал(а):
Ну да еще такое использовать- старій таксофон и набрать 060.
блин, я аж номер автоответчика погоды в своем городе вспомнил, эх...

Добавлено: Fri Jun 05, 2026 8:22 am
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Часы
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 38, 39, 40  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.