Добавлено: Tue Mar 07, 2023 11:30 pm |
Rigol DS1054 потребляет 50 Вт как максимум (написано на этикетке), на самом деле что-то около 35 Вт. Может на максимальной яркости и при всех 4 каналах и будет 50... Не довелось испытать. 200 ему не надо) Я так давно 2 транса от бесперебойника поставил. Но это не Совок. Греются они, но и не горячие. В общем, пожаробезопасно. Почему их, потому что корпус подходящий от бесперебойника же. Есть более крупный хороший транс, но он не лезет в корпус. Есть бублик, но его жалко для такого. Так и вышло, что дешевле и проще всего из бесперебойников. Для лампового осцилла их, конечно, мало будет. Вряд ли вообще запустится, или трансы задымят Добавлено: Tue Mar 07, 2023 11:41 pm |
N1X писал(а): В первичке? Не, на вторичке. Но учитывая, как я его подключил - теперь в первичке.) Добавлено: Wed Mar 08, 2023 1:42 am |
К стати некоторые китайские именитые компьютерные БП при пониженном напряжении и полной нагрузке въебывают - кривая схемотехника. Добавлено: Wed Mar 08, 2023 8:28 am |
Ivani, а поподробнее можно? Какие марки комповых БП? Добавлено: Wed Mar 08, 2023 8:51 am |
Кривая схемотехника у многих, замечен Прайм с термистором на выходе ККМ, автор ролика упоминает что опасно пониженное питающее. У меня есть Гигабайт с термистором в обходе ККМ - не смертельно но обход становится бесполезен... Добавлено: Wed Mar 08, 2023 9:35 am |
Ivani писал(а): У меня есть Гигабайт с термистором в обходе ККМ - не смертельно но обход становится бесполезен... Обход нужен, чтобы на старте емкость зарядить, не более. Поэтому все логично. Тёма писал(а): Не, на вторичке. Но учитывая, как я его подключил - теперь в первичке.) Ну вот это сделано обычно для коррекции. Если взять выход между 5 и 220, то получится более низкое напряжение. Добавлено: Wed Mar 08, 2023 11:03 am |
N1X писал(а): Обход нужен, чтобы на старте емкость зарядить, не более. Поэтому все логично.Ну так ток пойдет через дроссель и диод АККМ, на термисторе будет 0,5 В, он даже греться не будет. Добавлено: Wed Mar 08, 2023 12:57 pm |
Ну он пойдет не сразу, а будет линейно нарастать. Если накопительная емкость небольшая и все посчитано верно, то может этого и достаточно, чтобы выполнить основуную задачу - не завести дроссель в насыщение зарядным током емкости. Это я к тому, что это необязательно "ахтунг бездари делали", хотя и обратного не гарантирует, конечно. Но учитывая очевидное преимущество от термистора именно в этой цепи вполне возможно что все просчитано и работает. Добавлено: Wed Mar 08, 2023 2:57 pm |
Возьми и посчитай, индуктивность в АККМ на частоту более 20 КГц, для 50 Гц это к.з., тот-же ударный ток и к тому-же через диод АККМ, через термистор и диод обхода АККМ ничего не потечет. Китайцы ничего полностью не обсчитывают и не проводят полных испытаний, а у нас почти вся электроника китайская. И большинство типовых дефектов электроники можно было выявить на нормальных испытаниях. Индуктивность 500 мкГн для 310 В = 600 А/мс, моделирование дает 200 А импульсного тока, точно будет насыщение и диоду АККМ не полезно. Добавлено: Wed Mar 08, 2023 3:24 pm |
Хм, ну хз, выходит кругом говно... Добавлено: Wed Mar 08, 2023 4:12 pm |
У мена ККМ иногда взрывался, пока я байпасный диод для заряда электролита не поставил, его кстати как правило ставят. Плюс некоторые ККМ могут не иметь датчика тока, как в типовой схеме IR2166, а это потенциальный иоганн себастьян. У меня ЭПРА на IR2166 по типовой схеме без шунта в истоке полевика ККМ месяц точно работал без сбоев, пока я макет не убрал на полку. Термистор стоял на входе перед мостом. Запускался где-то от 150В. Добавлено: Wed Mar 08, 2023 5:13 pm |
Насколько мне известно, байпасный диод для зарядки ёмкости в ККМ ставят чтобы пустить пусковой бросок тока в обход штатного SiC диода, который обычно очень плохо к таким броскам относится. Добавлено: Wed Mar 08, 2023 6:38 pm |
N1X писал(а): Ну вот это сделано обычно для коррекции. Если взять выход между 5 и 220, то получится более низкое напряжение. Там 6 вольт разница, как-то не о чём. Добавлено: Wed Mar 08, 2023 7:41 pm |
Vcoder писал(а): байпасный диод для зарядки ёмкости в ККМ ставят чтобы пустить пусковой бросок тока в обход штатного SiC диода, который обычно очень плохо к таким броскам относится. А здесь последовательно с байпасным диодом термистор поставили, в результате ни то ни то не работает. Добавлено: Wed Mar 08, 2023 8:41 pm
|
Ivani писал(а): Должно быть. Должно быть по-нормальному, это когда по третьей схеме параллельно NTC есть ещё и шунтирующие его контакты реле. Сколько пром. блоков ковырял - в большинстве сделано именно так, ибо борьба за КПД. Добавлено: Wed Mar 08, 2023 9:12 pm |
У термистора в работе сопротивление порядка 100 мОм, на 2 А входящего тока(400+ Вт нагрузки) 0,4 Вт мощи теряется, катушка реле жрет больше. У сварочников реле стоит и термистор не нужен. Добавлено: Wed Mar 08, 2023 10:14 pm |
Vcoder писал(а): Насколько мне известно, байпасный диод для зарядки ёмкости в ККМ ставят чтобы пустить пусковой бросок тока в обход штатного SiC диода, который обычно очень плохо к таким броскам относится. Без байпасного диода от броска тока дроссель входит в глубокое насыщение. И к моменту пуска генерации ККМ дроссель не успевает размагнититься. Или генерация может запуститься ещё до окончания броска тока, когда дроссель глубоко насыщен - контроллер ККМ не успевает отсечь ток и ключику настаёт пробой. Ivani, первый вариант ещё не совсем говно, а вот второй вариант тоже самое, что байпасный диод не ставить - такой ККМ иногда может взрываться. Я делал по третьему варианту, только термистор до диодного моста стоял. Добавлено: Thu Mar 09, 2023 6:49 am |
Электромонтёр писал(а): первый вариант ещё не совсем говноВ БП 500 Вт термистор 5 А, какой импульсный ток течет на выходе АККМ при входном 100 В? Напиздил на Гигабайт - корпус от Гигабайта лежал с платой но оказался не от нее, х.з. какой производитель так делает, но плата явно не от дешевого БП. Добавлено: Thu Mar 09, 2023 7:41 am |
Ivani писал(а): Во многих БП закладочка... Закладочка понравилась. Если генерация запустится пока термистор имеет ощутимое сопротивление - ключ вынесет выбросом напряжения. А мож оно так специально? Добавлено: Thu Mar 09, 2023 11:22 am |
Vcoder писал(а): Если генерация запустится пока термистор имеет ощутимое сопротивление - ключ вынесет выбросом напряжения.Пишут выносит при пониженном, сначала термистор, а за ним и ключ, наверно как раз при старте с пониженного, когда пиковые токи в разы больше. Добавлено: Thu Mar 09, 2023 12:34 pm |
Ivani писал(а): В БП 500 Вт термистор 5 А, какой импульсный ток течет на выходе АККМ при входном 100 В? Импульсный ток порядка 8 ампер. Здесь пару моментов. Сам контроллер ККМ должен правильно мониторить входную напругу. Расчёт дросселя для диапазона 90-265В и 165-265В разные. Надо не только рассчитать дроссель на 165-265В входного, но и правильно подобрать контрольный делитель, чтобы ККМ отрубался при снижении входного до 150-155В. Я ККМ испытывал при питании именно 155-160В как раз на самом тяжёлом для него режиме. Ток жрал синусный, точнее соответствующий входному синусу. Феррит был подобран минимально возможный и реально сердечник грелся больше обмотки, намотанной литцем из 0,3мм проводов. Для 350Вт ККМ пятиамперные термисторы стояли, запускался при напруге 165-170В. Добавлено: Thu Mar 09, 2023 6:12 pm |
Ты и считал и испытывал, китайцы обычно сдирают с ошибками и не тестируют, сейчас и европейцы сдирают старье кусками в новые поделки, правда к работе такого европейского пока претензий не было. Добавлено: Thu Mar 09, 2023 6:44 pm |
Электромонтёр писал(а): Для 350Вт ККМ Хоть и не по теме, но любопытно, какая была выбрана емкость главного электролита для 350Вт? Там судя по моделированию надо примерно раз в 5 меньше, чем без ККМ для той же мощности. Мне для 2.5КВт прекрасно хватало 2х220мкФ 450В, не грелись. Просто интересно, кто сколько ставит... Добавлено: Fri Mar 10, 2023 1:13 am |
Столько же, иначе переключения бесперебойника или провалы сети вызовут отключения, для устройств типа сварочника или индукционки можно меньше. Добавлено: Fri Mar 10, 2023 7:00 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |