То что сделано как гавно и от балды - работать не будет. Каким раком посчитан тороид и обмотки - представить трудно. Добавлено: Sun Feb 24, 2008 11:01 pm |
Добавлено: Mon Feb 25, 2008 12:12 am |
Всем по порядку: 1.Питалово меняю на удвоитель.А эти капы в питальнике бетонные.Я на них случайно переменку 220в подал, минуты 2вкл стояли и не ёбнули, только нагрелись прилично) 2.Сделано не как гавно.Я переделаю на нормальную конструкцию, как только оно подаст хоть какие-то признаки жизни. Обмотки и кон кап по считалке Вкодера. А что под определённую вторичку только определённый тороид ?Помоему можна любой(в разумных пределах конечно) лишь бы резонанс был. 3.Буржуи делают хорошие девайсы только потому, что у них бабла дохера, а так мы не чуть не хуже. Фотка с буржуйского сайта."Огромные стримеры" Добавлено: Mon Feb 25, 2008 7:40 am
|
Вот я тоже решил присоединиться к числу собравших это устройство Вчера купил на барахолке лампочку ГУ-50 вместе с панелькой и радиатором за 30 укр. грн. Элементы схемы: Питание: удвоитель (ЭДС = 560 В) на двух электролитах 50 мкФ/400В и двух диодах КД206 (один из них отчего-то жутко греется даже без нагрузки). Накал - транс ТВК-110ЛМ без переделки. Резистор в экранирующую сетку 15 кОм/2Вт, резистор гридлика 10 кОм/2Вт, емкость в гридлике 0,047 мкФ, емкость в контуре 2*470 пФ (два знаменитых зеленых кондерчика из телевизоров ). Первичка: 43 витка монтажного провода, Д=100 мм, ОС - 20 вит. Вторичка: Д=40 мм, высота 31 см, провод 0,14. Результат: стриммер 1,5 см (резонанс пока далеко), спарк до 5 см. Лампа работает отлично, ничего не калится, резюков по 2 Вт вполне хватает, греются умеренно. Кондеры вообще не греются. Вывод: искать резонанс и делать учетверитель.
Извините, фоток пока нет, ибо нечем сфоткать. Как только сфоткаю - выложу. Добавлено: Mon Feb 25, 2008 9:21 am |
Только что врубал через удвоитель, не генерит, ну я уменьшил резик 2й сетки до 4 ком. Врубил. Начало генерить при питании от удвоителя.Из лампы звук, похожий на сопение, внутри лампы синий свет.Подождал секунд 10 и вырубил.Проверил удвоитель, а капы горячие, аж держаться нельзя. В чём причина ? Подрубал к удвоителю ЛДС-40, та же фигня Добавлено: Mon Feb 25, 2008 10:05 am |
NIGHT_WOLF писал(а): Только что врубал через удвоитель, не генерит, ну я уменьшил резик 2й сетки до 4 ком. Врубил. Начало генерить при питании от удвоителя.Из лампы звук, похожий на сопение, внутри лампы синий свет.Подождал секунд 10 и вырубил.Проверил удвоитель, а капы горячие, аж держаться нельзя. В чём причина ? Подрубал к удвоителю ЛДС-40, та же фигня 1.Если внутри лампы синий свет, это либо пробой, либо паразитная генерация на ВЧ. У тебя дроссель в цепи анода стоит? Если нет - поставь: намотай на двухваттный резистор (на несколько кОм, не критично) витков 20 провода, припаяй концы к выводам резюка и включи последовательно в цепь анода. 2. Верни резистор сетки на место. У меня на 15 кОм спокойно хватает. 3. Увеличь кол-во витков в ОС или уменьши расстояние между контуром и катушкой ОС. Попробуй увеличить емкость кондера гридлика прим. до 0,01 мкФ. 4. Проверь детали удвоителя: может диоды или кондеры убились или полярность кондеров неправильна. Желаю удачи. Добавлено: Mon Feb 25, 2008 10:25 am |
Генерация нормальная, я успел тогда получить спарк 2 см в руку.Удвоитель из норм деталей, на ХХ не греется и даёт 590 в >Желаю удачи СПАСИБО! Добавлено: Mon Feb 25, 2008 10:32 am |
Добавлено: Mon Feb 25, 2008 10:40 am |
NIGHT_WOLF писал(а): Генерация нормальная, я успел тогда получить спарк 2 см в руку.Удвоитель из норм деталей, на ХХ не греется и даёт 590 в А что у тебя за диоды в удвоителе? Для более надежной работы можно намотать поболее витков в контур и соответственно подобрать меньший кондер. Дело в том, что ГУ-50 - лампочка с довольно высоким внутренним сопротивлением и ей нужно соответственно высокоомную нагрузку. Тогда у тебя больше энергии пойдет в контур, чем на разогрев анода. Ну и дроссель в анод все же поставь. ЗЫ: 2 см спарк я с 6П45С при 450В на аноде выжимал с корявой вторичкой. ГУ-50 в резонансе должна давать больше. Ты уверен, что резонанс есть? Убери для начала тороид, он только затрудняет расчет частоты. Добавлено: Mon Feb 25, 2008 11:20 am |
Дросель поставил, диоды поменял(стояли те тупые 1N4007 поставил кд202Р)-капы почти не греются.Но калится анод до красна через 5 сек.Что в резонансе-не уверен, но для его надо 1047 пф, но в капах контура могут быть отклонения от ном. ёмкости.При накале анода генерации нет. Добавлено: Mon Feb 25, 2008 11:37 am |
NIGHT_WOLF писал(а): Дросель поставил, диоды поменял(стояли те тупые 1N4007 поставил кд202Р)-капы почти не греются.Но калится анод до красна через 5 сек.Что в резонансе-не уверен, но для его надо 1047 пф, но в капах контура могут быть отклонения от ном. ёмкости.При накале анода генерации нет. А менять выводы катушки ОС местами пробовал? Коротни на время дроссель, может он слишком большой и колебания гасит. ЗЫ: оттого то и накаляется, что генерации нет. Добавлено: Mon Feb 25, 2008 11:39 am |
Добавлено: Mon Feb 25, 2008 12:04 pm |
Добавлено: Mon Feb 25, 2008 12:33 pm |
Ответ к каждой цитате по порядку. 1.Капы уже там. 2.А я как сделал???Навесной монтаж, соединено длинными проводами только. 3.Я считал, какой кап контурный нужен этой первичке с моей вторичкой, чтобы резонанс был.Ну а более точно буду по виткам подбирать. 4.Ну и какое напряжение будет с 20-30 витков ?Стримеры при киловольте(отсилы) ? 5.Посчитай расходы например на эту катушку.Там меди тольно килограм 10, я не говорю про всё остальное.И сколько бабла потрачено на всё, что стоит в том гараже.Одних вторичек штук 30.А свиньи, а всё остальное? 6.Ну и че? Смотрел.Сфотано с выдержкой, а в реале один метровый стример в воздух и всё. ЗЫ: Тот сайт я нашёл по гуглю. ЗЗЫ: Заработало, резонанса и близко нету, корона вокруг иголки с тора, при подносе гвоздя загорается дуга сантимнетров с 3. Соберу всё нормально, найду резонанс, отпишусь. Добавлено: Mon Feb 25, 2008 12:35 pm |
Добавлено: Mon Feb 25, 2008 1:27 pm |
Добавлено: Mon Feb 25, 2008 1:53 pm |
NIGHT_WOLF 3 см без резонанса - это уже похоже на правду. Ищи резонанс а потом питай от учетверителя, ибо 600 В маловато для этой лампы. Добавлено: Mon Feb 25, 2008 1:54 pm |
Ладно, всё. Признаю свою неправоту.Искренне извиняюсь за размножение флуда в теме. Есть вопрос.Тесла всё-таки заработала, я снял тороид, перерасчитал кап.Но кроме дуг небыло нифига.Низ вторички ессно был заземлён.НО! Раз я включил ее не заземляя низ вторички.И тут из иголки попёрли стримерчики 2-3 см, точно кап до резонанса не подбирал. Может она заработала бы и с тором без заземления ? Чё так ? Добавлено: Mon Feb 25, 2008 5:57 pm |
лоол ессесно с тором без земли заработает - даст спарк в пол Если не понял - у тебя срыв генерации на мегагерцы пошёл. Ну или контур неправильно посчитан. Добавлено: Mon Feb 25, 2008 6:15 pm |
И как устранить етот срыв ? (Не матюкаться, если вопрос тупой, не делал на лампах ничего хорошего) Добавлено: Mon Feb 25, 2008 9:13 pm |
Луди !!!! КАГ УСРАНИТЬ ЭТОТ СРЫВ ???? Оно не только без вторички пашет, н если при работе поднести руку к стримерам, генерация срывается, и стримеры уменьшаются. Добавлено: Tue Feb 26, 2008 9:17 am |
Курим теорию ламповых автогенераторов... :предупреждение: //Флуд// Добавлено: Tue Feb 26, 2008 11:50 am |
Короче надо ОС увеличить вроде как, ещё можно анодный дроссель въебать. Но сначала резонанс нормально поймай - если ТЦ даёт спарк без заземления только, то значит частота контура сильно завышена. А вообще, ну погляди осциллом уже.. Добавлено: Tue Feb 26, 2008 11:57 am |
2 Стафф. Это твое втрое предупреждение. Хорошь флудить. Добавлено: Tue Feb 26, 2008 1:13 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |