Список разделов Flyback.org.ru » Практическое применение HV » Люстра Чижевского и прочие ионизаторы
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

TheBypasser
Космонавт

Вадим писал(а):
Так что я бы не стал так котегорично заявлять что ресурс конденсаторов это бред.А я и не сказал :P Я только сказал, что свежевыпущеный кап отечественный я купил за полтинник, а так как он новый как по году, так и в смысле что неюзаный, ресурс его в норме! А буржуёвский там же стоил 80р, то тоже далеко не 120.. А номиналы - те же!

Добавлено: Thu Nov 30, 2006 7:16 pm
Ответить с цитатой

Вадим

Значит я тебя не так понял.

Добавлено: Thu Nov 30, 2006 7:22 pm
Ответить с цитатой

DajLau

Всем спасибо за участие.

Купил 2 по 47 мкф и один на 680 мкф. Фото прилагаю.

А где у них плюс???

Добавлено: Fri Dec 01, 2006 1:21 pm
ЦЭ.JPG
ЦЭ.JPG (66.68 Кб)

Ответить с цитатой

Пружина
Экзорцист

У них минус маркируеца белой полосой со значками "-" на ней.На бальшом капе на фотке видиш сверху белый сектор - рядом с ним минусовой вывод.

На мелких капах тож такая херня должна быть.Однако если её почемуто там нет - знай.Как правило у капоф(также и у светодиодофф кстати) длинная ножка "+" а короткая - "-"По крайней мере у электролитофф и танталофф это так.

Добавлено: Fri Dec 01, 2006 1:40 pm
Ответить с цитатой

DajLau

Нужна канэшна!

Добавлено: Sun Dec 03, 2006 5:47 am
Ответить с цитатой

DajLau

Спасибо за ответ. Щя собираю.

ps а та схема што сначяла была, она вообще умерла без всяких оснований. Сделал вывод: с тириками дел больше никохда не иметь!!!

Добавлено: Sun Dec 03, 2006 5:55 am
Ответить с цитатой

DajLau

http://stalin.flyback.org.ru/halfbridge.htm

Бахнула!!! огорчёногорчёногорчён
все спаял как указано, тока феты 830 поставил. Зажглась между 3 и 2 выводами одново из фетов.
Мля......

Добавлено: Mon Dec 04, 2006 3:57 am
Ответить с цитатой

Пружина
Экзорцист

ОК , нарисую , тока не севодня , я конкретно пьян ща.

Добавлено: Mon Dec 04, 2006 5:07 am
Ответить с цитатой

DajLau

Hopefully :-D

Добавлено: Mon Dec 04, 2006 1:12 pm
Ответить с цитатой

Пружина
Экзорцист

Вот , лови сцылку на мой старый пост.Там вроде есть описание.Если какие вопросы - спрашивай - отвечу.

http://forum.flyback.org.ru/viewtopic.php?p=12776#12776

Добавлено: Mon Dec 04, 2006 2:29 pm
Ответить с цитатой

DajLau

Пасибо.
Дело ведь вот в чем. Я кое што уже собрал и на разные дуги налюбовался, но к цели не приблизился, а именно: нада чтобы один из контактов вторички строчника соединслся с общей массой и заземлялся. И чтобы поле было между этой общей массой и другим контактом строчника.
Такие дела...

Добавлено: Wed Dec 06, 2006 1:37 pm
Ответить с цитатой

Пружина
Экзорцист

DajLau писал(а):
Пасибо.
Дело ведь вот в чем. Я кое што уже собрал и на разные дуги налюбовался, но к цели не приблизился, а именно: нада чтобы один из контактов вторички строчника соединслся с общей массой и заземлялся. И чтобы поле было между этой общей массой и другим контактом строчника.
Такие дела...

А схема тут причём?Это можно из любой схемы получить если моща большая ненужна.

Добавлено: Wed Dec 06, 2006 9:06 pm
Ответить с цитатой

GLOOM

DajLau писал(а):
Пасибо.
Такие дела...

Не пойму в чем проблема, этож элементарно сделать , просто заземляешь нижний вывод вторичной обмотки строчника,... И всё! разность потенциалов будет между верхним выводом строчника и землёй! , Что касается преобразователя... Схемы которые я видел на тиристоре не слишком эффективны при работе на умножитель . Дело вот в чем , в них на высоковольтном выводе вторичной обмотки не образуются симметричные биполярные импульсы высокого напряжения . почему так происходит обьяснять сейчас неохота ... Умножитель будет работать эффективней если соберёшь немного иначе . Понадобится семистр (я всегда использовал КУ208Г) конденсатор плёночный или бумажный 1мкф на напряжение 630 вольт , и еше один конденсатор пленочный или бумажный на 3-5 мкф 400вольт... несколько резисторов 5-6 штук на 10Ком 1-2 ватта , обычный плавкий предохранитель 2А , далее все просто как вода в унитазе, Значит так сначало к одному из выводов сетевого шнура подключаем предохранитель , далее после него , паралейно сети подключаем конденсатор ,который 3-5 мкф 400в (одним выводом этот конденсатор подключается к свободному выводу предохранителя , другим ко второму проводу сетевого шнура ) Далее берём семистор ку208г , его анод подключаем к точке соединения конднсатора 3-5 мкф и предохранителя , к катоду семистора подключаем конденсатор 1мкф 630в , далее к свободному выводу конденсатора подключаем один из выводов первички строчника (катушки зажигания) , второй вывод первички , подключаем к точке соединения одного вывода сетевого провода и конденсатора 3-5мкф 400в , А теперь последний но очень важный штрих! берём наши резисторы на 10 Ком и соединяем их все последовательно , после чего подключаем один вывод цепочки резисторов к аноду семистора , другой вывод цепочки резисторов к управляюшему электроду этого семистора... На выходе строчника , (катушки зажигания) ставишь зашитный разрядник , и включаешь схему в сеть! Возможно не заработает , тогда (выключив схему и убедившись что нет заряда на конденсаторах) , шунтируем один из резисторов проводом (то есть сопротивление цепочки уменьшится на 10 Ком ) , далее снова включаем... , проделываем аналогичные действия до тех пор пока схема не начнёт стабильно работать! Потом лишние резисторы можно удалить...
Схема собиралась мною не раз , и всегда работала (за редким исключением) иногда ппопадаются семисторы с большим управляюшим током... На выходе схемы по очереди получаются короткие высоковольтные импульсы отрицательной и положительной полярности , частота их следования 50 Гц ..... Схема может создавать помехи , чтоб такого небыло намотай самопальный дросель на ферритовом стержне , несколько слоёв проволки , примерно 0,5мм диаметром, еше понадобится конденсатор плёночный или бумажный 1-2 мкф , конденсатор подключается паралейно сети , дросель последовательно с описанным выше устройством ..... должно помочь))))

Добавлено: Wed Dec 06, 2006 9:53 pm
Ответить с цитатой

Пружина
Экзорцист

GLOOM , нащёт эффективности моей схемы - эт ты зря.У меня с неё 12см с самопального множига было.Правда я 80А тирик юзал...Преимуществом моей схемы являеца относительно высокая частота генерации(для тириков конешно) несколько кГц и более высокий КПД.

Нащёт асимметрии ты прав , однако это не мешает.

ЗЫ.Схему типа твоей я тож когдато делалSmile

Добавлено: Wed Dec 06, 2006 10:05 pm
Ответить с цитатой

DajLau

Господа! Все получилось.
Нафиг всякие 555 и 2153 и гребаные мосфеты!
Беру в хозмаге плавный выключатель света, кондер и катушку зажигания и раз - собираю как на рисунке и все работает!!!

Добавлено: Thu Dec 07, 2006 5:21 am
rul.JPG
rul.JPG (25.34 Кб)

Ответить с цитатой

Николай

>Нафиг всякие 555 и 2153 и гребаные мосфеты!
гыгыгы. ну ты конечно крут. великую вещь собрал ) а главное мощную ) ватт десять наверное ) мож даже двадцать ))))

Добавлено: Thu Dec 07, 2006 11:53 am
Ответить с цитатой

DajLau

сори, тут конешно недопонимание. мне больше не надо, даже надо именно не больше.

Добавлено: Thu Dec 07, 2006 12:01 pm
Ответить с цитатой

БАС
Гость

Колян, мне кажется эта диммерная штукенция товарищу всё озоном завоняет - придётся как-то снижать мощу подмигивает

Добавлено: Thu Dec 07, 2006 1:58 pm
Ответить с цитатой

Гость

острить горазды, нет бы сразу человеку ссылку на подобную чтуку дать..

Добавлено: Thu Dec 14, 2006 5:53 pm
Ответить с цитатой

KILLoVOLT
Дизайнер-жестянщик

кстати у меня такой же агрегат(немного отличается)

вопрос,как то я эксперементировал с двумя бутылками с водой (или раствором соли)одну к трансу подключил а другую к заземлению,если они рядом стоят то красивый разряд между ними идёт,как облако светящееся,но вот вонища от озона невыносимейшая,

Может ли озон быть опасен для здоровья или жизни??

Добавлено: Tue Jan 16, 2007 9:45 pm
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр

KILLoVOLT писал(а):
Может ли озон быть опасен для здоровья или жизни??

Да. Озон - это яд. Не нюхай его. мнмн

Добавлено: Tue Jan 16, 2007 9:56 pm
Ответить с цитатой

Пружина
Экзорцист

В малых колличестве он полезен ибо убивает микробы в воздухе , а в больших токсичен и ядовит ибо молекула озона соединяеца с гемоглобином сильнее чем молекула кислорода и не вытесняеца последним.Кроме того озон повреждает живые клетки посредством окисления молекул в их составе.

Примерно так...

Добавлено: Wed Jan 17, 2007 12:01 am
Ответить с цитатой

KILLoVOLT
Дизайнер-жестянщик

поискал в нете,дык страшно стало,там говорится что озон ядовитей чем угарный газ,и при большой концентрациии может и взорватся,как бы сделать озонатор??можно например в герметичной трубе установить две пластины которые разделены диэлектриком но имеют воздушные зазоры между ней,я так делал вроде таже ужасная вонь

говорите что микроорганизмы в воздухе можно уничтожать,а вот можно например в вентиляцию запустить озона если она его понесёт в квартиру соседа,могут у него головные боли начатся??

Добавлено: Wed Jan 17, 2007 9:51 pm
Ответить с цитатой

TheBypasser
Космонавт

Могут! Хотя это сложно - я минут 30 теслу гонял, и только тогда башня заболела.. Ну а чтоб сдохнуть - это вообще почти нереально с такими мощностями..

Добавлено: Wed Jan 17, 2007 10:41 pm
Ответить с цитатой

Skywarrior
Only one

Я делал по типу коасиальной системы на основе пластиковой трубы (через которую моторчиком можно прогонять образующиеся озон и окислы азота). Внешний электрод ("заземленный") - вокруг трубки металл. цилиндрик, обмотка жестью или фольгой , внутри вдоль трубки - металличекий стержень. Между стержнем и трубкой - воздушное пространство. Питание от хорошего строчника Smile

Добавлено: Wed Jan 17, 2007 11:56 pm
Список разделов Flyback.org.ru » Практическое применение HV » Люстра Чижевского и прочие ионизаторы
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 38, 39, 40  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.