Параллелить тиристоры не выйдет.У них большой разброс параметров и открываться они будут неодновременно , значит греться будет только самый легкоотпираемый.По мере нагрева он будит отпираться всё меньшим и меньшим током , т.е. в конечном итоге весь ток пойдёт только через 1 тиристор , а остальные будут довеском схемы. Единственный вариант - управлять импульсами с коротким фронтом и соединить УЭ тириков с источником сигнала через персональные резисторы. ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ!!!НИКОГДА НЕ ЮЗАТЬ КУ202 ИБО ЭТО УЁБИЩЕ!!! Добавлено: Sun Apr 06, 2008 7:12 pm |
Добавлено: Sun Apr 06, 2008 7:27 pm |
да для девайсов, которые будут гонятся по 2-3 минуты вроде как боле-мене нормальные тирики. Правда, у меня в Пружиновской схеме релаксатора стоит именно ку202н. Он то холодный,при включении дивайс начинает нехило реветь - генерация заводится.... дает дугу... и вот при разрыве дуги генерация улетает. мда. Добавлено: Sun Apr 06, 2008 7:37 pm |
Да причем здесь это? Если он греется или плохо работает в этой дурацкой схеме это же не делает его плохим вообще! Чем он хуже других тириков? Добавлено: Sun Apr 06, 2008 7:42 pm |
Плох он тем , что: 1.Не держит даже половину заявленного тока. 2.Тепловой дрейф параметров достигает катастрофического разброса. 3.В релаксационных генераторах часто умирают даже без нагрева(вероятно из-за термодинамического удара по кристалу). Добавлено: Sun Apr 06, 2008 7:50 pm |
mihaill писал(а): Да схема полностью аналогична твоей, отличаются лишь номиналы деталей (сопротивление резистора в частота задающей цепи 145 Ком, ёмкость кон-ра 0,022 мкф; также я использовал два спаралеленных дросселя по 40W каждый; тиристор КУ202Н). Насчёт разгона думаю можно применить более мощный и быстрый тиристор, либо паралелить тирики. Насчёт разгона до 1000 Вт я думаю это реализуемо но проблематично, так как особо большой частоты врядли удастся добиться поэтому нужно искать сталь для трансформатора, да и с изоляцией придётся заморачиваться. А как он пищать на такой моще будет этаже полный пи%дец. Мощный и быстрый тиристор-True! Параллелить- не пляшет (в промышленности если их и параллелят, то через спец. уравнивающие дроссели). Сталь у меня- что надо. Предельная частота этой схемы, надо думать, 100 Гц. На писк-забить! Добавлено: Sun Apr 06, 2008 8:36 pm |
Для частоты 100Гц вообще не вииижу смысла в генераторе.Тирик+диодный мост+транс=100Гц типагиниратор. Добавлено: Sun Apr 06, 2008 11:41 pm |
Ку202 - редкостная дрянь. Плюс к тому есть подозрение, что косяк во ВСЕХ даташитах. Ибо Буквы, указывающие предельную напругу нихрена не соответствуют реальности. Добавлено: Mon Apr 07, 2008 8:50 am |
Пружина писал(а): Для частоты 100Гц вообще не вииижу смысла в генераторе.Тирик+диодный мост+транс=100Гц типагиниратор. Можно, пожалуйста, подробнее про релаксатор на 100Гц, схемку если можно. Добавлено: Mon Apr 07, 2008 1:02 pm |
Пружина писал(а): Для частоты 100Гц вообще не вииижу смысла в генераторе.Тирик+диодный мост+транс=100Гц типагиниратор. Подав на первичку строчника, или даже моего стального транса с первичкой в 10 витков 100Гц в виде синусоиды (или её половинок, если через мост). На выходе мало что получится (даже если пренебречь возможностью КЗ питающей сети), ибо КПД в таком исполнении исключительно низкий. Тиристор используем для создания мощных коротких импульсов, которые как раз неплохо трансформируются во вторичку. Импульсы следуют с частотой 100Гц, но длительность каждого из них, думаю, намного меньше 10 мс (полупериод сетевой частоты). Ведь работает же, и довольно неплохо. Господину Белоказаку: схемки генераторов в разделе "Мощные тиристорные конверторы" Добавлено: Mon Apr 07, 2008 8:28 pm |
Это не релаксатор никакой уже , просто тирик(динистор) через балласт подключён к нагрузке.Схема (какая это вообще нахуй схема???) балласт(любой)=>диодный мост=>Тирик последовательно с нагрузкой(строчником , кз...).УЭ соединён через резюк с анодом. КПД конечно никакой , только вообще эти схемы с тириками бред и тупость беспонтовая.Так , только для праздного развлечения юзать.Преобразователь хорошего качества с высоким КПД на них вообще сделать довольно проблематично. Добавлено: Mon Apr 07, 2008 9:03 pm |
А что же тогда релаксатор??? Добавлено: Tue Apr 08, 2008 6:15 pm |
Добавлено: Tue Apr 08, 2008 10:42 pm |
Решение проблеммы низкочастотности тиристоров: http://www.science.az/physics/PowerEng/2003/v2article/art15.pdf Кроме того, если искать в яндексе по "тиристор резонансный" можно много чего интересного найти. Кстати, (полу-)мостовые резонансные схемы отлично преобразуют прямоугольники в синусоиду. Резонансная схема для тиристоров -то что надо, они как раз при нулевом токе только и отключаются. Добавлено: Wed Apr 09, 2008 1:18 pm |
Вопросик тут появился. Сколько витков надо в первичке мотать? И какую дугу(искру) выжать можно(строчник твс110л6). Добавлено: Sat Aug 01, 2009 10:55 pm
|
ИМХО, для строкаря такая схема не годится, тирик для высоких частот не катит. Добавлено: Sat Aug 01, 2009 11:02 pm |
Я собирал такую схему, мотал 60 витков в первичку. Она работает, но отличается крайне низкой мощностью, ДУГИ не даёт вообще (вместо неё искры с частотой 50 Гц). Правда длина искр (от ТДКСа) около 2 см. Она ещё и страшно трещит при работе. Зато простая, компактная, не требует трансформатора. Резистор R1 сильно греется, надо брать десятиватник, а R2 пятиватник (двухватник в принципе пойдёт но у меня перегревался сильно). Добавлено: Sat Aug 01, 2009 11:14 pm |
Шурик Так и ВЧ здесь не ожидается. Герц этак 100 будет. fatum Штук 30-50 намотай. Возможности по получению искры ограничены лишь прочностью изоляции ВВ-обмотки. Добавлено: Sat Aug 01, 2009 11:17 pm |
Ооо, эт плохо что ограничены изоляцией, тогда буду ставить самодельную, её не жалко Добавлено: Sat Aug 01, 2009 11:34 pm |
KaV писал(а): Шурик Так и ВЧ здесь не ожидается. Герц этак 100 будет. Ну дык и я о том же. Строкарь, как бэ, не на те частоты рассчитан. Добавлено: Sat Aug 01, 2009 11:45 pm |
Здесь есть частота следования импульсов (50 Гц), и длительность каждого импульса (достататочно малая, чтобы строчник кое-как преобразовывал энергию). Добавлено: Sat Aug 01, 2009 11:59 pm |
Шурик, строчник -импульсный транс, и вполне может работать при кормежке короткими импульсами с капа через тирик или разрядник. Выдавать будет, естественно, искры, а не дуги Добавлено: Sun Aug 02, 2009 2:00 am |
Это понятно, но смысл ??? Ведь всё равно надо что-то паять, считать и делать, так почему бы не делать что-то нормальное ??? Добавлено: Sun Aug 02, 2009 5:29 am |
Зато простая схема, дешёвые детали, питается от розетки без блока питания. Для тех, кто в первый раз взял в руки паяльник - хорошо. И искорки прикольные... Добавлено: Sun Aug 02, 2009 8:18 am |
Прицепив эту схему к катушке зажигания, искорки будут куда веселее. Добавлено: Sun Aug 02, 2009 9:03 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |