Вот уже месяц собираю эту установку, и походу подхожу к завершению... Пока в двух словах опишу.... (В эту тему буду выкладывать процес подстройки). Ген собран на UC3845 с токовой защитой. Силовая часть - косой полумост... Вот внешний вид... Добавлено: Sun May 20, 2007 12:03 am
|
--------------------------------- Осциллограмма затвора --------------------------------- Параметры: - емкость затвора 12нФ - частота 60кГц - деление 2в/деление Добавлено: Sun May 20, 2007 12:04 am
|
----------------------------------------------------------- Силовой высоковольтный трансформатор ----------------------------------------------------------- Параметры: - марка М2000НМ (скорее всего, но это не точно) - максимальная прокачиваемая мощность 12,5кВт, дальше насыщение… - внешний диаметр 10см - внутренний диаметр 6см - толщина феррита 3см - изоляция: обычный полиэтилен, порезанный на полосы - ВВ обмотка: диаметр провода 0.5; кол-во витков ~300 (мотал 1 слой до полного заполнения) - НВ обмотка: диаметр провода: 8 жил в параллель провода 0.8, кол-во витков 10шт Добавлено: Sun May 20, 2007 12:05 am
|
--------------------------- Трансформатор тока --------------------------- Параметры: - марка М2000НМ - внешний диаметр ~3см - внутренний диаметр ~1.5см - толщина феррита ~8мм - изоляция: обычный полиэтилен, порезанный на полосы - первичка: пропущенный через феррит силовой провод идущий на HV транс (по плюсу!) - вторичка: ~100 витков, ~0,4 провода Добавлено: Sun May 20, 2007 12:06 am
|
А ещё я растроенн т.к. в инете на форуме одно КБ пыталось за 10000$ разработать такую херь на тороиде, и их постигла неудача т.к. они говорят что тор точно прошьётся, хотя х/з, без нагрузки включать точно нельзя..... Пока прокачал до киловата... Ещё на пути куча подводных камней, над которыми ща работаю.... Вот так вотЪ! .... ЗЫ: это вам не 2 мота купить и гору кви3. Включил, и радуешься метру.... :wink: Добавлено: Sun May 20, 2007 12:15 am |
Сталкер , схему ф студию!!! Добавлено: Sun May 20, 2007 12:33 am |
вотЪ примерный вариант, когда полностью настрою выложу финальную версию......... Добавлено: Sun May 20, 2007 12:59 am
|
Ясн , пасиб за схему Добавлено: Sun May 20, 2007 1:03 am |
Да... Замысел у Сталкера грандиозный . От всей души желаю ему удачи :D ! Я тоже думаю использовать косой полумост в качестве питалова для строчника. Правда мощности нужны поскромней (киловатт - полтора). Планирую собирать по следующей схеме: Ген на NE555 -> РТФМовские оптодрова -> IRFP460 -> самопальный стокарь на аццком феррите НМС3000. Денег, времени и сил на этот раз я жалеть не намерен. Пора бы уже сделать хоть один нормальный девайс . В связи с этим пара вопросов: -обязательна ли R,C,VD цепочка параллельно транзисторам? -нужны ли прокладки между половинками сердечника? -какую роль выполняет конденсатор С10 в схеме Сталкера? -сколько примерно витков мотать в первичке? Заранее спасибо . Добавлено: Sun May 27, 2007 10:38 am |
>-обязательна ли R,C,VD цепочка параллельно транзисторам? Да, это снаббер. Для сохранения транзов живыми - ставить. >-нужны ли прокладки между половинками сердечника? Видимо да. >-какую роль выполняет конденсатор С10 в схеме Сталкера? Фильтр по питанию. -сколько примерно витков мотать в первичке? Зависит от сердечника, его типа и сечения, частоты, необходимой мощности. Добавлено: Sun May 27, 2007 12:27 pm |
Вопрос к Сталкеру- с какими "подводными камнями" пришлось столкнуться? И есть ли прогресс в их преодолении? Добавлено: Sun May 27, 2007 1:02 pm |
Большое спасибо КаV! Еще один вопрос по снабберу: какие параметры элементов должны быть: мощность резика, емкость кондера (на схеме плохо видно), марка диода). Добавлено: Sun May 27, 2007 4:45 pm |
http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=485 вот тема про снабберы там есть расчет. Вопрос: Чем косой полумост лутше обычного моста кроме того что транзисторов два? расскажите плиз его преимущества и недостатки кто знает. Добавлено: Sun May 27, 2007 5:19 pm |
Главное преимущество: он проще и дешевле . На него надо всего два оптодрайвера и простейший ген. При этом он ни разу не слабее моста. Еще я читал, что косой пмост надежнее моста (не боиться самоиндукции и т.д.). Но насколько это правда, судить не берусь. Насчет недостатков: из особо явных - последовательное включение двух транзисторов (т.е. в 2 раза большее сопротивление открытых ключей). Добавлено: Sun May 27, 2007 5:26 pm |
Недостаток есть ещё один - девайс однотактный. Со всеми вытекающими недостатками.... Добавлено: Sun May 27, 2007 5:33 pm |
Че-то я не догнал... Он тоже с подмагничиванием работает? Добавлено: Sun May 27, 2007 5:38 pm |
Почитал тему про снабберы. Может ну их все-таки нахер? Я собираюсь использовать мощные феты с 1,5 кратным запасом по напряжению и 4 кратным по току, ставить их на большие радиаторы и охлаждать кулером. Че-то мне не хочется привязывать себя к какой-то определенной частоте, и искать аццкие ультрафасты. Кто что думает по этому поводу? Выражайте мнения, а то мне завтра уже за детальками ехать... Добавлено: Sun May 27, 2007 5:53 pm |
Интересно, а зачем два оптодрайвера? помоему достаточно одного как и вобычном полумосте... в мосте надо два Я вот, не понимаю, зачем делать развязанное управление ключами относительно общего провода... Добавлено: Sun May 27, 2007 6:01 pm |
С двумя оптодровами надежнее. К тому же ген вряд ли вытянет оптодрайвер + транзистор. Все равно придется ставить дополнительный драйвер. Добавлено: Sun May 27, 2007 6:08 pm |
Тогда мне не понятно чем это чудо лучше классического однотакта на одном транзисторе? Разъясните дереву плиз. Добавлено: Sun May 27, 2007 6:25 pm |
Судя по схеме, диодная обвязка позволяет осуществлять эффективную рекуперацию. Добавлено: Sun May 27, 2007 6:32 pm |
Вот именно. В этой схеме энергия выбросов рекуперируется в источник с помощью диодов, что позволяет сохранить высокий КПД. К тому же напряжение на транзисторе не превышает напряжение питания. 2KaV Что ты думаешь насчет снабберов? Добавлено: Sun May 27, 2007 6:39 pm |
Надо будет и мне такое собрать!Девайс простой и очень надежный. Добавлено: Sun May 27, 2007 7:06 pm |
А обязательно с ОС по току? гемор с этими трансами.... Сталкер, а ты просто дуги с него пускал? наверно аццко... Добавлено: Sun May 27, 2007 7:09 pm |
Решил все-таки поставить снаббер. Посоветуйте, плиз какой диод туда засунуть. А то спать уже пора, а я еще список деталей не написал. Добавлено: Sun May 27, 2007 7:31 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |