> если хочешь могу кинуть предварительную схемку Да вообще интересно схему увидеть то Может даже не предварительную ) Добавлено: Thu Nov 27, 2008 7:17 pm |
угу. Интересно. Меня больше интересует регулировка мощности в таком инверторе, частота контура и ЗГ соответственно, схема формирования частоты ЗГ.... Ведь должен достигатся полный ZCS поидеи (кроме момента включения, хотя с комутирующим дросселем там тоже все будет гут) Добавлено: Thu Nov 27, 2008 8:48 pm |
проапгрейдил свой косой полумост, теперь моща 300 ватт. повесил вторую вторичку на ТВС, пока не соединял их, со второй вторки дуги очень жирные но короткие, с первой наоборот длинные но более тонкие Добавлено: Mon Dec 29, 2008 6:27 pm
|
переделал свой косой полумост, щас работает отлично, моща 700 с лишним ватт, дуга 14-14.5 см, выкладываю схему, фото дуги, осцилограммы сделаю по вашей просьбе Последний раз редактировалось: strokarj (Sun Apr 12, 2009 1:00 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Sun Apr 12, 2009 11:26 am
|
Ну неужели РусПлан так сложно скачать? Или проще в пэйнте мазохизмом заниматься? Добавлено: Sun Apr 12, 2009 11:38 am |
этот гебрид пэйта и синей ручки за какимто хером скинутый сюда в цветном варианте да еще и криво рисованный очень точно характеризует степень уважения автора к другим участникам форума .... указал бы питание и то какие точно стоят транзисторы в схеме хоть ....откуда столько ватт насчитал кстати, а то и мой пулумост тогда минимум 500 ватт судя по дуге ... Добавлено: Sun Apr 12, 2009 11:47 am |
ватты насчитал приблизительно по амперметру (если быть точным то там около 700 ватт- ток потребления 3 с малым ампера),точно я врятли померию - из приборов имею только осцил и китайский экземпляр мултиметра Последний раз редактировалось: strokarj (Sun Apr 12, 2009 1:10 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Sun Apr 12, 2009 12:00 pm |
В моем посте были еще вопросы про питающее напряжение и про то какие транзисторы стоят ... Добавлено: Sun Apr 12, 2009 12:09 pm |
питалово - 200вольт, транзисторы стоят IRFP460 Добавлено: Sun Apr 12, 2009 12:14 pm |
700 ватт врятли...такая дуга и с 300 может быть Добавлено: Sun Apr 12, 2009 2:31 pm |
2 Алексей-220v - с моста на 300ватт да, с полумоста на 500 ватт только 10-11 см снимается, у меня 700ватт (или по-меньше точно не мерял) - дуга 13-14см, очень хотелось бы увидеть дугу такой же длины с полумоста на 300ватт, конечно, я не хочу сказать что я собрал воплощение мощи и длины дуги, нет, но 14см - вполне норм. результат, а дуга не сверхдилнная потому что я использую строкарь ТВС110ПЦ15, который является говном и технически изза относительно малого числа витков во вторичке не способен выдать большую напругу, также я использую ШТАТНУЮ его первичку (лень другую мотать было), и последовательно с первичкой я поставил дросселек для ограничения мощи (не изза опасности въеба или чегото подобного, нет и без него впричципе все работает отлично, дуга без него длиннее, НО пц15 на такой моще без ограничителя более 5 секунд не живет, из него(из вторички) после 3-й секунды работы на дугу начинает белый дым как из паровоза валить(я так уже штуки 3 строкаря угробил, последний остался вот и берегу его) Добавлено: Sun Apr 12, 2009 2:47 pm |
раскажи нам дружок как же ж это зависит от топологии ?! типо кпд моста 100 % а полумоста 50 % ? делаешь в полумосте витков первички в 2 раза меньше чем в мосте и всего делов ...имеешь на выходе одинаковое наппряжение при равной мощности вкачиваемой в первичку ... strokarj писал(а): с моста на 300ватт да, с полумоста на 500 ватт только 10-11 см снимается, у меня 700ватт (или по-меньше точно не мерял) - дуга 13-14см, очень хотелось бы увидеть дугу такой же длину с полумоста на 300ватт я эту фразу как то так понял ... Добавлено: Sun Apr 12, 2009 3:04 pm |
кпд ессно различается но не на 50%, а процентов на 5-7(точно не скажу) это зависит от топологии самым прямым образом, так как в мосте раскачка транса идет двумя полупериодами синусоиды, ток через транзисторы меньше, кпд выше (не на 50 процентов конечно) а в полумосте(обычном не косом) раскачка ведется половиной питающего напряжения - следовательно в нем в два раза больший ток ключей про витки - меньше 20 витков в полумосте не ставят - тебе любой это подтвердит об этом сто раз писали на форуме, он въебет сразу при включении (проверь если не веришь), в мосте столькоже витков обычно делается (20 и более),так что витков меньше 20 мотать - риск. и вообще если от топологии ниче не зависит - нахер их тогда придумали столько?ну и лепили бы сидели однотакты на 2 киловата с 1 витком первички а иззачего собственно спор то у нас с тобой? то что длина дуги не 20 сантимов - я уже объяснил - юзаю говнострокарь с ограничителем ( денег нет на новую вторичку ТВС-110ЛА, барыги охренели больше сотки просят), без огранич. дросселя дуга синтима на 2 побольше, но строкари пц15тые дохнут (а если еще и витки убавить они испаряться начнут нах) скажи что тебя конкретно не устраивает в работе схемы или в моем описании (за кривонарисованную схему - принес извинения и схему поправил )? 14 с лишним сантиметров я считаю вполне норм. результатом если учесть еще и то что она толщиной милиметров 6 в самом толстом месте(вверху) и миллиметра 4 - 5 внизу Добавлено: Sun Apr 12, 2009 3:32 pm |
Просто фраза про то что для одной и той же дуги на мосте надо меньше мощности почти в 2 раза немного меня задевает Добавлено: Sun Apr 12, 2009 3:53 pm |
про два раза я преувеличил, но ток потребления влияет на потребляемую мощь , а ток потребления обычного моста и получмоста (не косого) разные, следовательно на моще 200ватт мост скушает скажем 1 амер, а полумост 2 ампера (изза того что он раскачивает транс половиной питающего напряжения), короче вывод - надо делать мост Добавлено: Sun Apr 12, 2009 3:56 pm |
во первых можно м один виток...все зависит от фетов/игбт-Тебе в пример секционник Вала с одним витком в первичке питающимся от полумоста... во вторых по дуге не смотрят мощу!-у меня с говенного двухтакта который аццки греется и т.д. дуга 11-12 см.. Добавлено: Sun Apr 12, 2009 4:44 pm |
я по дуге мощу чтоли смотрел? я написал ток потребления схемы на сколько я помню и просто сказал ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО исходя из тока какая мощь и какая длина дуги и какая ее толщина, кстати в твоем двухтакте дугу длиной 15см при толщине 5-6 мм не наблюдаю, а как я понимаю твой двухтакт потребляет ненамного меньшую мощь чем мой строкарь , но тем не менее "греется и т.д." а я таких эффектов в своем строкаре не наблюдаю кста, Алексей, че мы с тобой спорим , ты выложи фотки полумоста с обычным строкарем в нагрузке (не секционником имхо если взять длинный провод как в секционнике и намотать его вокруг сердечника строкаря как раз 15-20 витков и получится , я к тому что изза малого кол-ва витков феты рвет от перегруза по току, а если взять длинный провод то у него собственное сопротивление имеется, и ток там вполне приемлемый, а если еще и индуктивность учесть то как раз все норм в секционнике и получаеца)так вот ты всетки фотки то выложи своего полумоста с ОДНИМ витком первички на мощу 300ватт и дугой 15см и напряжением питания 310вольт, а не 50 или 80 Добавлено: Sun Apr 12, 2009 5:12 pm |
я не свой полумост приводил в пример а VALa...))) Добавлено: Sun Apr 12, 2009 9:33 pm |
2 Алескей-220v я постом выше все подробно описал и про ток и про сопротивление и индуктивность первички, сказал че почему и от чего, про секционник там тоже написано, ты не дочитал пост, если обмотать 1 виток вокруг строчника твса то будет въеб, естественно если полумост обычный (не косой) и кондеры там мелкие и моща 30ват то не будет ниче но при большой моще.... , в секционнике такого не получаеца изза индуктивности и длины провода первички - следовательно умеренного тока через ключи, секционник - это не один виток вокруг строкаревского сердечника! это немного дургая вещь Добавлено: Mon Apr 13, 2009 11:48 am |
Собираю косой полумост. Изначально планировал сделать сварку, но силовой трансформатор еще не намотал. Собственно силовая часть на рисунке. Рекуперирующие диоды HFA25TB60, ИГБТ обвязаны HFA15TB60 соответственно. ИГБТ IRG4PC50UD, управляются от HCPL-3120, а их в свою очередь дергает UC3825. Все диоды и транзисторы смонтированы на одном большом радиаторе через слюдяные прокладки. Сигналы подводятся в экранированных проводах. Вот осциллограммы с затвора и перед затворным резистором. На силовую питание не подано, выходной трансформатор тоже не подключен. Картина одна и та же на обоих транзисторах, в чем может быть причина плохого сигнала? Добавлено: Sat Feb 06, 2010 12:48 am
|
Сейчас промоделировал в свкаде, похоже проблема в слишком больших затворных резисторах. Сколько туда оптимально вставить? Ом 10? Добавлено: Sat Feb 06, 2010 3:14 am |
Затворные резики - 5-30 ом (где-то в этих пределах) У меня лично 1 ом стоит (правда, надо 5 ом ) Добавлено: Sat Feb 06, 2010 3:40 am |
Конечно, уменьшай до пары ом. Добавлено: Sat Feb 06, 2010 4:38 am |
У меня стояли 1.5 Ом, 3.3 Ом и перемычки.Никакой разницы не видел.Звона нет. Добавлено: Thu Feb 11, 2010 2:00 am |
Stalker отпишись как чуствует себя твой косой полумост?! Добавлено: Wed Nov 10, 2010 10:51 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |