Итак я начинаю эту тему что-бы спросить знающих людей о том как правильно рассчитать и собрать полумостовую схему. Для моего исследования мне нужен полумост с достаточно экзотичными характеристиками ток от 80 до 400А в пиковый импульсе. напряжение от 200 до 800В постоянного тока. импульс 0,0001-0,001 с единичный кратковременный, период между импульсами 0,2-1 с минимальный нагрузка индуктивности различной величины и сопротивления. Меня интересует как ставить в параллельную работу несколько IGBT, как и по каким соображения рассчитывать и выбирать цепочки гашения импульсов. PS не посылайте сразу читать RTFM, я читал там в большинстве одна вода и нет практических советов. Добавлено: Thu Aug 18, 2011 7:11 pm |
Про IGBT хорошо разжёвано у Семёнова "Силовая электроника". Добавлено: Thu Aug 18, 2011 7:17 pm |
1 Почему именно "косой"? 2 "импульс 0,0001-0,001" это будет отдельное устройство коммутации? 3 Макс мощность? 800В 400А при 0.01с это 3.2кВт и как бы ничего параллелить и не надо.. По поводу параллельного соединения - ИГБТ параллелить можно одного типа, производителя и в одном тепловом режиме. Добавлено: Thu Aug 18, 2011 7:21 pm |
Семёнов Б Ю силовая электроника от простого к сложному? я 2 дня назад скачал, ещё не ознакомился... Добавлено: Thu Aug 18, 2011 7:22 pm |
Макс мощность? 800В 400А при 0.01с это 3.2кВт и как бы ничего параллелить и не надо.. 320000 (800*400) пиковая мощность и не за 0,01 с а за 0,0008 это примерно 128 джоулей Добавлено: Thu Aug 18, 2011 7:25 pm |
Алексей Борисов, получает преду и отправляется читать правила.(хотя, по правилам положено две преды.) Добавлено: Thu Sep 08, 2011 8:37 pm |
А можно нубский вопрос по названию темы да и схемы? Почему "косой полумост"? Ведь це "косой мост". Добавлено: Thu Sep 08, 2011 11:51 pm |
Мост подразумевает 4 транзистора . Косой полу мост те 2 транзистора одновременно открываясь проводят ток . А не как в мосте по переменно диагональю . Эдакий однотакт получается Добавлено: Thu Sep 08, 2011 11:56 pm |
Мост подразумевает 4 транзистора . Косой полу мост те 2 транзистора одновременно открываясь проводят ток . А не как в мосте по переменно диагональю . Как работает я знаю. Вопрос в названии той топологии схемы, которая обсуждается. Я полагаю что название темы не верное. Сравним. Однотактный прямоходовой мостовой конвертер: области применения и развитие схемотехники Хорошо известный в преобразовательной технике однотактный прямоходовой мостовой конвертер, на техническом сленге часто называемый «косым мостом», находит широкое применение в различных устройствах силовой электроники. Схема которая здесь обсуждается: Топология одна и та же. Добавлено: Fri Sep 09, 2011 12:25 am |
Попер жесткий Offtop, а именно не вижу смысла начинать срач из-за того что по твоему мнению "название не правильное" . Ибо эта схема прекрасно гуглится на запрос : косой полумост Добавлено: Fri Sep 09, 2011 1:03 am |
Если не ошибаюсь, на схеме выше косой полумост, косой мост это 2 таких схемы с небольшими изменениями, нагруженные на один трансформатор с двумя первичными обмотками. Мне интересно, чем обусловлен выбор диодов, аж 2 50амперных, при среднем тока ключей (25*)83А? Добавлено: Fri Sep 09, 2011 7:21 am |
Про то, что такое косой мост/полумост я знаю, просто как-то встречал другую трактовку. Схему точно не помню, а что вспоминается - бред. типа такого, но это чудо неработоспособно . Диоды открываться оба будут, но через один из них пойдет больший ток. Мне интересен сам критерий выбор этих диодов в прямоходе, какой макс. импульсный и какой средний ток через них? В мощных схемах встречал диоды типа hfa15(08)tb120, сравнении с ключами их средний ток гораздо меньше(что логично) но какой примерно он будет? Добавлено: Fri Sep 09, 2011 1:04 pm
|
На беглый взгляд это дурацкий вариант пуш-пулла. Добавлено: Fri Sep 09, 2011 2:12 pm |
т.к. помогаю приятелю собирать преобразователь по данной топологии (называть её так неверно), решил посмотреть, что написали пользователи в данной теме. До последнего момента все его называют обратноходовым преобразователем и описывают его свойства, потом всплывает прямоходовый преобразователь с 2 ключами и начинается спор. Вот мой вывод. Посмотрите топологию обратноходового преобразователя с 2-мя ключами и прямоходового преобразователя с 2 ключами. Есть разница? Есть, но только со вторичной стороны. Автор темы дал только часть схемы, что и привело к путанице. Обе топологии относятся к ассиметричным преобразователям и свойства их сильно отличаются. Скорее всего "косой" идёт от слова ассиметричный. По западной аналогии "Asymmetrical Bridge", т.е. косой мост. STMicroelectronics называет его "Asymmetrical Half-Bridge" (тоже разногласие, но дальше всё проясняется). Есть ассиметричный полумост, но хоть я и встречал, что им иногда называют прямоходовый преобразователь с 2 ключами, но считаю это не правильно, т.к. косой (ассиметричный) полумост совсем другая топология. Прикрепил 2-а рисунка. Один из них двухключевой прямоходовый преобразователь, второй - ассиметричный (косой, если так хотите) полумостовой преобразователь. Надеюсь, теперь всё встало на свои места. Добавлено: Wed Jan 18, 2012 8:57 pm
|
Обновим темку... Добавлено: Thu Mar 15, 2012 6:15 am
|
Оживлю ка я темку решился собрать косой для небольшой ССки так вот волнует несколько вопросов может ли косой работать без нагрузки? осуществляецо ли в нем эффективная рекуперация энергии как в Мостовом инверторе? Принимают ли в работе косого моста встроенные диоды в ИГБТ или паразитные в Мосфет? как я понимаю они осуществляют работу рекуперации и нужны так??? Покурил статью но там про это нихера не сказано http://valvolodin.narod.ru/old_forum/77/0.htm Добавлено: Sun Jul 15, 2012 8:58 am |
По порядку: да, да, нет, нет. Добавлено: Sun Jul 15, 2012 11:42 am |
то есть если их исключить вовсе работа не измениться? Добавлено: Sun Jul 15, 2012 11:55 am |
В рекуперации там диоды участвуют, только не внутренние, а которые во второй половине моста. Добавлено: Sun Jul 15, 2012 11:59 am |
а кто нибудь пробовал делать резонансный косой? типо класс Е? Добавлено: Sun Jul 15, 2012 12:11 pm |
Не получится. Выше амплитуды питания в данной топологии не разгонишься. Добавлено: Sun Jul 15, 2012 1:56 pm |
neitronnaia burya писал(а): а кто нибудь пробовал делать резонансный косой? типо класс Е? я сталкивался только с мостовой реализацией данного класса. Тебя что именно интересует? Режимы ZVS и ZCS? Добавлено: Sun Jul 15, 2012 4:29 pm |
переключение в нуле тока я уже нашел Добавлено: Sun Jul 15, 2012 8:24 pm |
[neitronnaia burya] тогда напиши, что ты хочешь в итоге? Просто класс E хоть и имеет определённые преимущества, но и недостатков хоть отбавляй. Добавлено: Mon Jul 16, 2012 10:08 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |