Пол года назад я наматывал катушку на Ф\М сердечнике. Длинна намотки 175 мм. Первичку питал однотактом на 555 (фет IRF740) 24В. Частота была в районе 200кГц. Этой же катушкой запитывал УН9/27 на выходе разряд 7 см. Остались несколько фото с мобилки, качество соответствует: Добавлено: Tue Oct 05, 2010 6:55 pm |
ну корона вполне себе такой стриммерочек a-la микро-вттц :D вообще оформить хреновину именно ввиде теслы (вторичка вертикально, низ заземлен, первичка внизу), питальник минимального размера - будет реально карманная демонстрационная теселка весом в 100гр и питанием от батареек. коллекционный экземплар так сказать. ну и терминал сделать путевый, чтоб с него не коронило изо всех щелей, а только с острия. тогда стриммерочек будет более красив и пушист Добавлено: Tue Oct 05, 2010 7:09 pm |
качер катит в принципе от маленького аакума вполне реал запитать Добавлено: Tue Oct 05, 2010 8:20 pm |
Да с радостью бы запитал от акума, вот только КПД стремится к 0. Вся энергия почему-то уходит в нагрев сердечника, даже не смотря на то, что но все в резонансе... И количество витков тоже пробовал менять - не помогает. Шутка ли - схема кушает 10А. Фет перегревается за 10 секунд, хоть и установлен на радиатор от процессора. Вот такой вот получился индукционный нагреватель феррита =) Добавлено: Tue Oct 05, 2010 10:01 pm |
Да тут такое дело с этим ф/м теселками - у нас же феррит имеется в сердечнике - который (да запинают меня) насыщается так сказать. Ну в любом случае он участвует в работе. Кому интересно мое мнение - без автогенераторной схемы с обратной связью через вторичку - тут мало чего реально. Сча нет термоусадки (надо несколько диаметров в подряд) покрыть ферритовый стержень и намотать. Это чтобы через стержень утечек небыло. Можно попробовать изобразить к выхоходнях сговнякать что-нибудь. Добавлено: Tue Oct 05, 2010 10:10 pm |
maybe другой феррит заюзать? посчитай какая у тя напряженность получается и сколько конкретно твой кусочек феррита тянет и на каких частотах? что-то мне подсказывает что твой ферритик из старого радиоприемника.... оттудова он в качестве силового непопрет ниразу. феррит нужен "трансформаторный". на высоких частотах и достаточно больших полях (а 10А в первичке даже при таком небольшом числе витков дает приличное поле) удельные потери могут отличаться в СОТНИ раз для двух свиду одинаковых но разных по марке ферритиков Последний раз редактировалось: Николай (Tue Oct 05, 2010 10:18 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Tue Oct 05, 2010 10:15 pm |
Ага и к тому же ВЧ, 2000НМ некатит Добавлено: Tue Oct 05, 2010 10:17 pm |
Осталось выяснить как считать ССку - частоту - когда есть феррит. Ну и огласить желаемые (и возможные) данные по ферриту. Добавлено: Tue Oct 05, 2010 10:40 pm |
проницаемость сердечников с габаритами a-la советские приемники( длинной около 20 и толщиной 1...1,5см мы когдато считали - около 10. невзирая что вообще у него проницаемость тыщи и тыщи. но магнитопровод не замкнут и это съедает проницаемость всю Добавлено: Tue Oct 05, 2010 10:49 pm |
зачем обязательно феррит?! Добавлено: Tue Oct 05, 2010 10:55 pm |
[q]Зачем обязательно феррит?[/q] Такими темпами мы и до железа скоро дойдём... А там и до свиноБЖТ с шарабаном умформеров... Добавлено: Tue Oct 05, 2010 10:58 pm |
ясненько Добавлено: Tue Oct 05, 2010 10:59 pm |
Николай писал(а): что-то мне подсказывает что твой ферритик из старого радиоприемника.... Именно! Да, знаю я про его перенасыщение. Девайсик этот я так, просто на обозрение выставил, безо всякой задней мысли. Вся соль Ф\М сердечника в том, чтобы максимально снизить резонансную частоту катушки. Вероятно, если взять феррит с хорошей проницаемостью, и собрать двухтакт на полевиках - с питания батарейки 4,5 В можно снять симпатичненький стриммерочик. Вот и будет "карманная" теселка. Добавлено: Wed Oct 06, 2010 4:53 pm
|
Sewoo писал(а): собрать двухтакт на полевиках - с питания батарейки 4,5 В можно снять симпатичненький стриммерочик. Вот и будет "карманная" теселка. Только если полевики специальные, которым 4 вольта в затвор хватит. Добавлено: Wed Oct 06, 2010 8:53 pm |
прониццаемость феррита практически не повлияет. потому что магнитопровод не замкнутый! большую часть в магнитной цепи занимает воздух. феррит главное чтоб поля и частоты твои тянул, прониаемость уже вторична для выбора Добавлено: Wed Oct 06, 2010 9:01 pm |
Шурик писал(а): Только если полевики специальные, которым 4 вольта в затвор хватит. Может IRFZ44?... не наю. Есть еще упаковка аккумуляторов 7,2 В на выходе. Размером почти как батарейка 4,5, даже меньше. Тоже вариант, но дорого. Николай писал(а): феррит главное чтоб поля и частоты твои тянул Кстати, а как узнать, что потянет? Вроде продается он только с разницей в проницаемости... В таком случае уже лучше будет поотпиливать закругленные части феррита от строчника и склеить эпоксидкой в стержень. Добавлено: Thu Oct 07, 2010 8:34 am |
Многообещающее начало - отпилить феррит. Насколько мне известно, его колят. Всмысле разбивают. Хитрая технология, у меня получилось 1 раз =) Сейчас делаю вновь ферритовую ССку, думаю что использовать: Попробовать повторить тот автоген на одном биполяре, Или попробовать повторить второй вариант на логике. Добавлено: Thu Oct 07, 2010 8:50 am |
колят его чтобы потом идеально совпали края и не было немагнитного зазора. а можно конечно места распила отшлифовать. Добавлено: Thu Oct 07, 2010 9:03 am |
Отпилить можно, алмазный диск его берёт Добавлено: Thu Oct 07, 2010 9:11 am |
Но только 1 раз и только под водой xD Добавлено: Thu Oct 07, 2010 1:21 pm |
qic писал(а): Многообещающее начало - отпилить феррит. Вокруг места разреза делается неглубокий надпил , а потом нужная часть тупо отламывается. Пустяковая операция, выполнял ее уже не раз. Добавлено: Thu Oct 07, 2010 2:29 pm |
делаешь надпил, колешь, приклеиваешь к пластине смесью воска с канифолью и шлифуешь алмазной шкуркой, потом супер клей. ;-) Добавлено: Mon Oct 11, 2010 4:41 pm |
обматываю изолентой три слоя и ебашу молотком и зубилом - и все ровненько получается) Добавлено: Wed Oct 20, 2010 12:09 pm |
не поверю, что под 90 градусов и можно собрать ровную палочку из 5 штук. Вопрос по теме: что получится если замкнуть магнитную цепь? Добавлено: Wed Oct 20, 2010 2:04 pm |
Насыщение? Скоропостижное.... Добавлено: Wed Oct 20, 2010 6:30 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |