Список разделов Flyback.org.ru » Полумостовые схемы » Полумост (часть №1) (архив)
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Николай

Сенкс. ща буду травить

Добавлено: Wed Dec 07, 2005 2:56 pm
Ответить с цитатой

Stalin
Аудиоманьяк

2Skywarrior:
По-порядку.
1. Диод VD1 может быть любым нормальным на 400 В и 1 А. У меня стоит обычный 1N4007, всё работает просто оК! :D
2. Последовательно питанию (220 В) лучше включить резюк на 10 ом 5 Вт, для ограничения зарядного тока кондёра фильтра :wink:
3. Лучше параллелить 2 строчника, чем ставить на один сердечник две вторички.
4. Сетевой фильтр в схеме - совсем ненужная херь, даже без него помех у меня не было :wink:
5. А ты печатку в Layot-е делал? Мог-бы оригинальный файл (lay) выложить?

Добавлено: Thu Dec 08, 2005 9:40 am
Ответить с цитатой

Skywarrior
Only one

Stalin писал(а):
2Skywarrior:
По-порядку.
1. Диод VD1 может быть любым нормальным на 400 В и 1 А. У меня стоит обычный 1N4007, всё работает просто оК! :D
2. Последовательно питанию (220 В) лучше включить резюк на 10 ом 5 Вт, для ограничения зарядного тока кондёра фильтра :wink:
3. Лучше параллелить 2 строчника, чем ставить на один сердечник две вторички.
4. Сетевой фильтр в схеме - совсем ненужная херь, даже без него помех у меня не было :wink:
5. А ты печатку в Layot-е делал? Мог-бы оригинальный файл (lay) выложить?

Ответы по порядку:

1. Какой был такой и поставил (выпаенный) требований я никому не ставил. А вообще-то где-то на ирфе видел, что тормозным он не должен быть :D , надо поднять доки.
2. Можно. Хотя думаю индуктивность фильтра выполняет и ограничивающую ток функцию.
3. Можно, но лучше в каком плане? Кто-что хочет, тот то и подключает.
4. Рекомендуется на такие вещи, а также п.2
5. Ниже. За недостатки прошу прощения. Пришлось восстановить по-быстрому, т.к. Николай попросил... Поэтому даю как есть - без претензий на качество Smile

Добавлено: Thu Dec 08, 2005 10:04 am
hb.rar (12.05 Кб)
Печатка
Ответить с цитатой

Николай

Вношу контраргументы Smile

1. при установке 1N4007 у меня ёбнуло две 2153 из-за его тормознутости. диоды должны быть быстрыми
2. если ставить резюк, то мощность уйдет в жопу. в полумост я никаких балластов никогда не ставлю, все работает напрямую
3. Согласен, но два строчника это для больших мощностей. Киловатт и один потянет также.
4. Ну почему ненужная? фильтр еще никому не мешал Smile
5. этот пункт мне пофик..

Добавлено: Thu Dec 08, 2005 12:43 pm
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

Николай писал(а):
Вношу контраргументы Smile

1. при установке 1N4007 у меня ёбнуло две 2153 из-за его тормознутости. диоды должны быть быстрыми
2. если ставить резюк, то мощность уйдет в жопу. в полумост я никаких балластов никогда не ставлю, все работает напрямую
4. Ну почему ненужная? фильтр еще никому не мешал Smile

1. В документации пишут - ставьте резвый дийод! 4007 - не самый резвый, и усё могёт поломатси. Smile
2. Да, резюк пожалуй - нах! :D
4. Фильтр, ежели есть возможность - никогда не помешает. Smile

З.Ы. Я как-то пару раз намекал и явно спрашивал. Но то ли я дурак, толи чтой-то не так... :D
Почитайте на досуге: http://www.irf.com/technical-info/appnotes/an-978.pdf Может полезно кому будет. Smile

Добавлено: Thu Dec 08, 2005 1:09 pm
Ответить с цитатой

Николай

А что конкретно тебя беспокоит? смех

Добавлено: Thu Dec 08, 2005 1:18 pm
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

Николай писал(а):
А что конкретно тебя беспокоит? смех
Расчет конденсатора для верхнего ключа. Он расчитывается исходя из конкретных параметров емкости затвора и пр. фигни. А в схемах полумостов (слово то какое... Smile ), используемых нами, похоже взят от фонаря. Или как?

Добавлено: Thu Dec 08, 2005 1:24 pm
Ответить с цитатой

Николай

По хорошему считать конечно надо, но мы значения берем ведь из даташитов. где они приблизительно посчитаны для типичных применений. Да и так уж ли это важно, если работает....

Добавлено: Thu Dec 08, 2005 1:29 pm
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

Николай писал(а):
По хорошему считать конечно надо, но мы значения берем ведь из даташитов. где они приблизительно посчитаны для типичных применений. Да и так уж ли это важно, если работает....Ну, скажем, в даташитах эти значения просто не указаны! Сам посмотри. Написано - смотри апликейшн нотес, линк на который я и дал.
Ежели работает - может и не надо считать и читать. Smile
Только вот когда выносит схемку, то сразу - а-а-а, сломалось всё нах, кривые кирпичи подсунули. А ведь ну скажем, поработает сраненький кондерчик в верхнем плече, минутку другую... А через пять, от нагрева его емкость поплывет. Хлоп - и приехали! Smile Как-же так, типа, что ей не понравилось - ведь работало же...
Это я к тому, что знать, что, куда, КАК, и зачем ставиться - может быть не лишне.

Добавлено: Thu Dec 08, 2005 1:51 pm
Ответить с цитатой

Stalin
Аудиоманьяк

1.Диод 1N4007 тормознутый, согласен. Но у меня с ним не ёбнуло НИ РАЗУ! :D Можно конечно попробовать, марку диода не подскажешь?
2. Резюк нахуй? Пусть! Просто скачка тока при зарядке кондёра хватит, чтобы вывести из строя диодный мост. А это приведёт к взрыву всей схемы нахуй! Так что лучше ставить диодный мост на 10 ампер, не менее (из расчёта 1 А на каждые 100 мкф ёмкости фильтра :wink: )
4. Фильтр конечно не помешает, просто у нас на рынке он стоит 50 р, поэтому я ставил самодельный, на ферритовом кольце :wink:

>Расчет конденсатора для верхнего ключа. Он расчитывается исходя из конкретных параметров емкости затвора и пр. фигни. А в схемах полумостов (слово то какое... ), используемых нами, похоже взят от фонаря

Ёмкость этого кондёра взята не от фонаря, а от схемы электронного балласта на IRF840, оттуда я и взял все номиналы деталей, включая ограничивающий резюк для питания микрухи. :D Так что все номиналы уже посчитаны именно для работы с IRF840 и всё работает просто замечательно :wink:

Добавлено: Thu Dec 08, 2005 5:20 pm
Ответить с цитатой

Николай

Диодный мост может конечно взорватся если он слабенький, но его взрыв никогда не приведет к выносу схемы, так как пробитый мост просто коротит питалово и всё. однако я всегда ставлю хорошие диодные мосты 1000Вх35А им нихера не страшно, они у меня даже КЗ выдерживали и стоят недорого (рублей 60 помоему)

Добавлено: Thu Dec 08, 2005 5:27 pm
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

Stalin писал(а):
1.Диод 1N4007 тормознутый, согласен. Но у меня с ним не ёбнуло НИ РАЗУ! :D Можно конечно попробовать, марку диода не подскажешь?
2. Резюк нахуй? Пусть! Просто скачка тока при зарядке кондёра хватит, чтобы вывести из строя диодный мост. А это приведёт к взрыву всей схемы нахуй! Так что лучше ставить диодный мост на 10 ампер, не менее (из расчёта 1 А на каждые 100 мкф ёмкости фильтра :wink: )
4. Фильтр конечно не помешает, просто у нас на рынке он стоит 50 р, поэтому я ставил самодельный, на ферритовом кольце :wink:

>Расчет конденсатора для верхнего ключа. Он расчитывается исходя из конкретных параметров емкости затвора и пр. фигни. А в схемах полумостов (слово то какое... ), используемых нами, похоже взят от фонаря

Ёмкость этого кондёра взята не от фонаря, а от схемы электронного балласта на IRF840, оттуда я и взял все номиналы деталей, включая ограничивающий резюк для питания микрухи. :D Так что все номиналы уже посчитаны именно для работы с IRF840 и всё работает просто замечательно :wink:

1. Ну типа BYV26C 600В 1А 30нс, BYD57J, SF18, US1K.
2. У меня 1000В 50А китайские мостики не разу не портились. Особенно прикрученные к радиатору Smile
3. За 50р фильтр - конечно, нафиг не надо! :D

А-а-а!!! Я ведь несколько лет назад читал ворох документов по электронным балластам от IRF! Они мне диск даже подарили!
Вот ведь, думаю, чтойто как-то знакомо. А где видел - не помню. Точно! Там ведь и примеры расчитанных балластов были!!!
Спасибо! Хоть ты меня успокоил, что посчитано. Да и напомнил, где я это видеть мог. :D

Добавлено: Thu Dec 08, 2005 8:37 pm
Ответить с цитатой

kt315

Salut всем! Вопрос банальный:
Собрал всем известную схему на IR2153 и IRF840. Сделал кое какие доработки: "мягкое включение", амперметр поставил и предохранитель в цепь постоянного тока, чтобы вдруг чего, ничего не долбонуло!!! Для проверки поставил понижающий трансформатор. Включил - работает, включил через 3 минуты - пробило два транзистора и микруху. И так постоянно. Подскажите что делать, из-за чего это может быть!

Добавлено: Sat Dec 10, 2005 2:48 am
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

kt315 писал(а):
Salut всем! Вопрос банальный:
Собрал всем известную схему на IR2153 и IRF840. Сделал кое какие доработки: "мягкое включение", амперметр поставил и предохранитель в цепь постоянного тока, чтобы вдруг чего, ничего не долбонуло!!! Для проверки поставил понижающий трансформатор. Включил - работает, включил через 3 минуты - пробило два транзистора и микруху. И так постоянно. Подскажите что делать, из-за чего это может быть!
Странно, почему-то спецы по полумостам молчат. Может информации из вопроса маловато?
1. Какую "всем известную"? Ссылку.
2. На чем собрана? Макетка, печатка, проводочками в воздухе?
3. Схему с улучшениями - в студию! Smile

Добавлено: Sat Dec 10, 2005 1:25 pm
Ответить с цитатой

Николай

1. на пониженном напряжении заводить эту схему нельзя, так как будет нехватать питания для 2153. из-за этого вполне может вынести всю схему (такое бывало)
2. Возможно плохая разводка платы или ты вообще делал схему навесным монтажем. надо использовать "правильные" разводки смех в теме я выкладывал хорошую и Skywarrior тоже
3. Возможно ты использовал 1N4007 диод (тот, который сверху микросхемы идёт к бутстрепному конденсатору) нужно ставить быстрые диоды. ну хотя бы 50нс. из-за этого очень часто схему выносит.

ps: спецы не молчали, а писали ответ, а ты блин опередил смех

Добавлено: Sat Dec 10, 2005 1:26 pm
Ответить с цитатой

kt315

Делал на печатной плате из одностороннефальгированного стеклотекстолита 1,5мм (вечером плату отсканирую, покажу), IR2153 питал от орансформатора 220/12 5W с креном 7812, защищенным от самовозвуждения, отдуда же питал кулер. Транзисторы ставил на общий радиатор 300кв.см. через подложки, выводы с платой соединил проводами, на амперметор повесил конденсатор (0,047мкФ), к первичке трансформаторы повесил емкостной компинсатор 470p x 3kV и резюк 100Ом 5Вт. Транзисторы защитил дополнительными защитными диодами 1.5KE440. Схему попозже покажу.
А почему от разводки платы завитсит вылеты транзисторов???
Я всегда думал, что полевики от ВЧ поля, создаваймое строчником вылетают!

Добавлено: Sat Dec 10, 2005 1:46 pm
Ответить с цитатой

Николай

У тебя питание кривое как турецская сабля подмигивает Внутри 2153 стоит стабилитрон и микросхему требуется питать через резистор, чтобы у стабилитрона была возможность регулироовать напряжение, а когда ты питаешь её от кренки, то ток через стабилитрон ограничивается 1.5А смех (ток внутренней защиты кренки)Из-за этого может вылететь внутренний стабилитрон, а за ним и вся 2153. делай питание с резистором, да и бери его сразу от +310В, зачем лишние цепи городить?

От разводки платы вылеты очень зависят! так как 2153 очччень-оччень чувствительна к помехам и наводкам, как по питанию, так и к наводкам во внешней rc-цепи. неправильная разводка запросто отправляет всю схему на тот свет (проверено многими людьми и не один раз Smile) так что вотъ

ps: полевикам на поле от строчника глубоко насрать. да и поле там небольшое.

Последний раз редактировалось: Николай (Sat Dec 10, 2005 1:55 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Sat Dec 10, 2005 1:54 pm
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

kt315 писал(а):
Делал на печатной плате из одностороннефальгированного стеклотекстолита 1,5мм (вечером плату отсканирую, покажу), IR2153 питал от орансформатора 220/12 5W с креном 7812, защищенным от самовозвуждения, отдуда же питал кулер. Транзисторы ставил на общий радиатор 300кв.см. через подложки, выводы с платой соединил проводами, на амперметор повесил конденсатор (0,047мкФ), к первичке трансформаторы повесил емкостной компинсатор 470p x 3kV и резюк 100Ом 5Вт. Транзисторы защитил дополнительными защитными диодами 1.5KE440. Схему попозже покажу.
А почему от разводки платы завитсит вылеты транзисторов???
Я всегда думал, что полевики от ВЧ поля, создаваймое строчником вылетают!
Похоже, ты не почитал даташит на IR2153! :D
А не мешало-бы. А если читал - то не понял. Smile
Там - ответы на твои вопросы. Разводка таких плат - почти самое главное для их работы. Из-за помех в схеме транзисторы выносит, а не от ВЧ поля.
И КРЕНь нафиг там не нужна...

Добавлено: Sat Dec 10, 2005 1:54 pm
Ответить с цитатой

kt315

Я пробовал питать IR2153 через стабилитрон, там глюки начинаются - пульсации по выходу с транса. У меня небыло резистора на 56k я поставил два по 30k - нихрина, там ток стабилизации 5мА, неужели так важно 4,5мА или 5мА?
Если эта микросхема чувствительна к помехам, на ее корпус можно наклеить кусочек медной фальги и припоять к ней провод, и пустить его на корпус (землю). Может тогда все Ok будет?
Я сейчас-же в ЧИП и ДИП поеду за новой IR2153, IRF840 (а можно другие, например IRFP460 (500V 20A)? А то мне 2kW преобразователь нужен смех ), и за резистором 56k 2W.
А вот эту http://stalin.flyback.org.ru/HALFBRIDGE/halfbridge_inst.jpg плату можно взять за базу? Потом амперметр воткнуть и "мягкое"включение сделать, как в даташите? Будет работь? Я схему в коппьютерный БП поместить хочу! Ах, да, я еще регулировку частоты от 10 до 200кГц сделал!

Добавлено: Sat Dec 10, 2005 2:25 pm
Ответить с цитатой

Николай

ток стабилизации важен конечно, можно чуть больше, а меньше не стоит, так как падает питание микрухи. поставь лучше не 56кОм а немного помиеньше, для более четкого питания.
Да внутренности микросхемы чувствительны!!!! помехи ловятся на внешние цепи и сбивают с толку микросхему. зачем так извращатся, когда можно взять готовую печатку, которая 100% работает?????

эту схему за базу взять можно, но только диод не 1n4007 ставь, а какой-нить ултра-фаст диод. в остальном она работоспособная. печатку для нее смотри в этой теме пару страниц назад.

Добавлено: Sat Dec 10, 2005 2:56 pm
Ответить с цитатой

kt315

Вернулся из ЧИП и ДИП! Купил все, что надо! Кстати, про диод, есть модификация IR2153D в которой уже стоит диод, но ее, к сожалению, в продаже не было огорчён . А HV преобразователь на лампе 6П45С стабильно работает? Какой лампой можно заменить 6П45С?
А плату я прямо сейчас сделаю! Так можно разрезать "+" дорожку и поставить туда амперметор и предохранитель? Я всегда предохранитель в цепь с большими конденсаторами ставлю, так ничего не взрывается, а тихо, мирно кирдыкается смех ! А вместо резюка я ставлю термистор на 5 Ом с обратной характеристикой! Он нагревается и его сопротивление к нулю стремится! Он почти во всех компьютерных блоках питания стоит смех ! И сетевой фильтор я оттуда же юзаю! Вообщем, компьютерный БП - вещь хорошая и полезная Smile!!!
А компинсатор к первичке надо ставить, или и без него можно? И сколько витков первички намотать надо? А можно с самодельной катушкой 1500вит.0,3мм строчник юзать?

Добавлено: Sat Dec 10, 2005 6:08 pm
Ответить с цитатой

Николай

2153D действительно хер найдешь ;-[

Ну если хочешь - можешь поставить амперметр, только никаких термисторов не пихай!!! питалово должно ивозрасти как можно резче!!! иначе есть шанс потерять микросхему злость
без кондера нельзя. первичку намотай для начала витков 45, а потом если будет все ок, то смотай до 30 примерно

Добавлено: Sat Dec 10, 2005 9:45 pm
Ответить с цитатой

Dimich
Джанккаппер

На 6п45с работает не слишком стабильно - иногда бывают резкие скачки тока и обязательно что то ебнет! Ебанию больше всего подвержен анодный вывод лампы - он отгорает при каждом скачке на 1-2 мм огорчён Если хош, чтоб все работало и не скакало - не делай никаких скруток и кондеры суй пленочные и только!! витки мотай 60 - первичка, 30 - обратка. кап обратки 2.2 нф. кап основной - подбор частоты. Вообщем эксперементируй. А 6п45с можно заменить на ГУ-49Б или ГК-5А (шучу). меняй на любой мощный (лучевой/нелучевой - пох) триод или пентод.

Добавлено: Sat Dec 10, 2005 10:03 pm
Ответить с цитатой

kt315

Я попробую на ГМИ-6 сделать. Два анода через небольшие резюки и индуктивности объединю, тогда ток в импульсе 16А будет смех ! Думаю все нормально должно работать! Хотя, правельней нагрузку между анодами включать!

Ура, Ура!!! Сделал я полумост, ничего не вылетело, все работает! Дуги с обычного строчника (ТВС110ПЦ15 первичка 40вит.) 3-5см, с самодельного (фотка в теме "Юзали ли вы строчник?" стр.1) до 12см. Дуги толстые, горячии и бесшумные. Гонял 25-30 минут, транзисторы 60-70`C, первичка 40`C, вторчка (самодельняй) еле теплая, около 30`C!
Вообщем, спасибо за разводку платы смех !
Кстати, она не совсем доработана Smile : у меня фильтровочный (470мкФ х 400В) и выходной (1мкФ х 630В) конденсаторы не поместились, пришлось, изврвтиься по крупному смех !

В схему я добавил: входной предохранитель, термистор на 5 Ом, амперметр, предохранитель на +310В (чтобы не рвануло, если что смех ) и "мягкое" включение как в даташите. Потом хочу регулировку частоты сделать. Кстати, на какой частоте дуга больше???

Добавлено: Sun Dec 11, 2005 4:54 pm
Ответить с цитатой

Kenny
воскрес

сажусь паять полумост, и у меня возник вопрос:
можно ли использовать кондеры по 200мкф (из БП компа), те кондеры к которым подключаеться нагрузка одним проводом? или надо типа 1мкф?

Добавлено: Mon Dec 19, 2005 4:50 pm
Список разделов Flyback.org.ru » Полумостовые схемы » Полумост (часть №1) (архив)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 98, 99, 100  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.