Эту схему давным-давно видал. Сейчас снова просмотрел, чтоб, так сказать, "освежить сюжет в памяти". Вот что могу сказать: 1) для плавления латуни, серебра её мощности точно не хватит. Температура литья латуни 1150 градусов. Я ещё тогда прикинул потери на излучение от тигля, помещаемого в тот индуктор при указанной температуре. Около киловатта выходит... А ещё на конвекцию. Так что, при мощности 300 вт можно и не пыжиться. 2) по самой схеме: 2 Sifun: ниразу не с общей сеткой. Это схема подключения контура к аноду через разделительный конденсатор. В промышленных нагревателях такие используют. При параллельном соединении ламп 1 резистор смещения на 4 сетки, IMHO, не true- надо на каждую сетку свой. А неонка просто между минусом питания и отводом индуктивности контура висит и сигнализирует, что есть колебания. Добавлено: Sun Sep 21, 2008 6:36 pm |
>А неонка просто между минусом питания и отводом индуктивности контура висит и сигнализирует Тогда где контур соединён с землёй? Никак что-то не пойму. Нижний виток - это обратная связь. Добавлено: Sun Sep 21, 2008 6:44 pm |
Вообще-то, точно, через неонку с землёй соединён. Тогда расплавится она нафиг при заявленной мощности. Кто-нибудь эту схему реально делал? Добавлено: Sun Sep 21, 2008 7:08 pm |
На сторонних форумах несколько участников отписывалось, что много лет назад собирали конструкции по данной схеме - с их слов работало. Добавлено: Sun Sep 21, 2008 7:19 pm |
Как по мне безполезная трата времени (разве что поупрожняться в конструировании...), если ей и удастся что расплавить , то аноды самих 6П3С . И то потому , что они в вакууме ... Мне тут понадобилось расплавить гдето около 60см ^3 бронзы . "Изобрел" вот такую "плавилку" ![]() Так вот мощность , подводимая к нагревателю составила около 2-х кВт... Последний раз редактировалось: Hellbringer (Sun Sep 21, 2008 8:24 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Sun Sep 21, 2008 8:01 pm |
А можно картинко покрупнее, а то микроскоп свой как-раз сёдня разобрал ![]() По этой фотке даже принцип действия устройства не удалось установить ) Добавлено: Sun Sep 21, 2008 8:15 pm |
Подправил ![]() А принцип прост , проще некуда ...http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=3127&st=440 Добавлено: Sun Sep 21, 2008 8:27 pm |
Aleph писал(а): На сторонних форумах несколько участников отписывалось, что много лет назад собирали конструкции по данной схеме - с их слов работало. Я пробовал делать эту схему, правда с одной лампой. Никаких намёков на работу и подавно небыло. В-общем схема калл и её надо забыть как страшный сон. Уж лучше стандартную схему вттц юзать, толку больше. Даже банальное засовывание в первичку вттц железки прилично раскаляло последнюю. Добавлено: Sun Sep 21, 2008 8:55 pm |
Классно! Принцип прост, но реализация нетривиальная - возьму на заметку ![]() Добавлено: Sun Sep 21, 2008 8:57 pm |
2 Hellbringer: так это просто печь сопротивления? Сам я схему из "300 советов" делать не пробовал, но у меня она сразу подозрение вызвала. И что-то подсказывает, что Сталин прав... Добавлено: Sun Sep 21, 2008 9:10 pm |
И правильно вызвала , потому как фонарь и дело даже не в схеме (хотя и она , как уже правильно заметили , с ошибками...) , а в том , что полезной мощности мало... А привел нагреватель (кстати да , просто печь сопротивления) лишь с той целью , чтоб показать без словоблудия на практическом примере , какую мощность надо подвести , чтоб расплавить около стакана металла... Немного реанимируюсь , по поводу ламповых нагревателей... Наблюдал за работой вот этого индукционного нагревателя индуктор http://www.hobbycnc.ru/forum_images/monthly_10_...34-1193764546.jpg Лампа http://www.hobbycnc.ru/forum_images/monthly_10_...34-1193468180.jpg полезной мощности в контуре - 10 кВт , лампа ГУ100. Применяется для литья из НЕРЖа зубных протезов ... Так вот процес плавления идет (при такой то нехилой моще ) не так уж и быстро минут несколько , а обьем металла где то 30-60 см^3 Добавлено: Sun Sep 21, 2008 9:33 pm |
Извините за создание подобной темы но думаю не помешает.В нете мало инфы по подобным вещам есть пара книг с установками по 100 квт но это слишком.Ессли есть у кого рабочие схемы на лампах выкладывайте.Моща нужна мне хорошая для кузнечного нагрева но в ввиду сложности изготовления думаю 2-3 квт эт максимум что можно сделать... KaV: Перенесено. Есть специальный раздел! Добавлено: Wed Apr 08, 2009 9:52 pm |
Для кузнечного нагрева 2-3 кВт мало. А больше в домашних условиях осуществить и сложно и опасно. (Видал промышленную установку для отжига ТЭНов перед гибкой. Сам индуктор размером чуть больше кулака. Трубки в него совали 1-2 см толщиной. А обслуживало этот индуктор "хозяйство" в виде двух или трёх шкафов размером с конкретный шифонер...) На самом деле, тоже хочу давно уже сделать такую штуку. Только не киловаттных мощностей- так, просто игрушку. На сколько я понял, основная сложность там- уход частоты автогенератора при внесении детали в индуктор (а если деталь ферромагнитна, то и в процессе её нагрева). Уходж частоты влечёт за собой работу генератора на расстроенную нагрузку (анодный контур). А это уменьшение полезной мощности или перегрузка лампы. Меры борьбы- либо делают автоген с двумя контурами, хитро соединёнными, либо (самое простое) индуктор составляет только часть катушки рабочего контура (остальная часть просто "реактор") и при внесении детали уход частоты не так ощутим. Вобщем, если руки дойдут что сделать- обязательно выложу. Добавлено: Wed Apr 08, 2009 10:25 pm |
На самом деле, тоже хочу давно уже сделать такую штуку. Только не киловаттных мощностей- так, просто игрушку. На сколько я понял, основная сложность там- уход частоты автогенератора при внесении детали в индуктор (а если деталь ферромагнитна, то и в процессе её нагрева). Уходж частоты влечёт за собой работу генератора на расстроенную нагрузку (анодный контур). Гы в маломощных индукционниках нет никакого согласования тупо контур и ВСЕ при внесении детали тупо меняется частота и ВСЕ=) это я про Автогенераторы=) Добавлено: Wed Apr 08, 2009 10:38 pm |
как я понимаю в них перестаивается моща и частота.Типа деталька нагрелась докрасна и потеряла магнитные свойства, дальше ( в примитивном устройстве клацаем кнопкой и подаем мощу с частототой уже для горячей заготовки...)знать бы только как.В нете видео насмотрелся работы индукционников, завидно стало. Когда стоиш у горна и дышиш серой от заготовок о таком только мечтать можно. Добавлено: Wed Apr 08, 2009 10:41 pm |
Может попробовать эту схемку только по другому сигнал брать на PLL. http://first.flyback.org.ru/minisstc.html
Добавлено: Thu Apr 09, 2009 12:00 am |
neitronnaia burya писал(а): Гы в маломощных индукционниках нет никакого согласования тупо контур и ВСЕ при внесении детали тупо меняется частота и ВСЕ=) это я про Автогенераторы=) Ничего похожего! Там тупо (на самом деле, вовсе не тупо) сложный контур, конструкция которого минимизирует уход частоты. И в ходе работы её тоже подстраивают. Не забывай, что в отличии от наших игрушек, пром. установки работают в СТРОГО регламентированной полосе частот. И эта полоса не так уж и широка.
Добавлено: Thu Apr 09, 2009 8:07 am |
Не думаю, что инд. нагрев будет заменой горну-почему тогда в производстве до сих пор не перешли на него? Для поверхностной закалки и тп-то да, а греть для поковки-имо, не годится. Добавлено: Thu Apr 09, 2009 10:42 am |
Ничего похожего! Там тупо (на самом деле, вовсе не тупо) сложный контур, конструкция которого минимизирует уход частоты. И в ходе работы её тоже подстраивают. Не забывай, что в отличии от наших игрушек, пром. установки работают в СТРОГО регламентированной полосе частот. И эта полоса не так уж и широка. Бгг да я про маломощные и не промышленные говорю! тупо самой простой конструкции=) Добавлено: Thu Apr 09, 2009 11:58 am |
AlexDark писал(а): Не думаю, что инд. нагрев будет заменой горну-почему тогда в производстве до сих пор не перешли на него? Для поверхностной закалки и тп-то да, а греть для поковки-имо, не годится. Греют и для поковки. У деда на заводе в кузнечно- прессовом цехе был ламповый нагреватель киловатт этак на 200, если память не изменила. Только газ/ кокс/ мазут дешевле электричества. Да и сам аппарат на угле проще. Буря: на "игрушке", имитирующей индуктор можно лампу спалить. Так что, всё равно с умом подходить надо к конструкции. Добавлено: Thu Apr 09, 2009 12:31 pm |
Я обслуживал (налаживал) промышленые ВЧ установки ЛПЗ-63,ВЧИ-100. Для дома маленкое предприетие они не катят. КПД у них маленькое, накал генераторной лампы 250А. водяное охлаждениеКВТ 5 минимум.(градирня). Трансф. анодный100КВТ. Выпрямитель тиратроны 7 шт. по 20А накал+ хх тр. +КПД генераторной ламы +вентилятор.По этому сейчас очень востребованы полупроводниковые нагреватели. Делайте выводы. Добавлено: Thu Apr 09, 2009 7:25 pm |
Не так давно озадачивался сей темой . Хотелось бы поиметь эту штуку для напайки твердостплавных пластин резцов на токарный станок . Потому как много всяких разных хотелось бы понаделать... Так вот, в результате экспериментов пришел к выводу , что полезной мощности в индукторе нужно около 10 кВт (а отсюда вытекает необходимость наличия трехфазной сети) , чтоб сколь нибудь быстро нагревать державки (квадрат 25 Х 15мм) резцов ... Пожег , конечно , кучку транзисторов (непроста эта тема - силовая электроника , ох непроста...) Надо бы это "добуцать" . Хотя , если честно , надоела эта "силовая электроника" , насытился я ей , у мну бывает , надо передохнуть и снова продолжить... Добавлено: Thu Apr 09, 2009 9:05 pm |
бывает необходимо нагреть концы хотябы 16 кругляка для штамповки на молоте.Либо просто нагретъ небольшой участок детали для изгиба.Думаю монстры тут не нужны.Тему начал так как опыты с полумостом при малейшеи неудаче убивают кучу нервных клеток и денег... Добавлено: Thu Apr 09, 2009 9:33 pm |
Добавлено: Thu Apr 09, 2009 9:41 pm |
Добавлено: Thu Apr 09, 2009 10:12 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |