Список разделов Flyback.org.ru » Измерительные приборы » Киловольтметры (любые)
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Николай

да! пробовали! не работает! микроамперметр почемуто зашкаливает (

Добавлено: Mon May 15, 2006 10:04 pm
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр

ОК, завтра на работе постараюсь разузнать о внутреннем строении настоящего киловольтметра.

Добавлено: Mon May 15, 2006 10:30 pm
Ответить с цитатой

Николай

ну не просто киловольтметра, а работающего на 50....100...200кВ, нам надо именно такие

Добавлено: Mon May 15, 2006 10:36 pm
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

2Vcoder
Спасибо! Если можно - узнай как эти хреновины устроены. А то - беда прям!!!

Ещё раз попробовал схему, как ты нарисовал. Хоть и раньше пробовал.
Ставил диоды Д9Б, Д2Е, ДГ-Ц24 - как мостик. Почему-то при таком включении - прибор зашкаливает. Почему - не понятно мне! огорчён

Николай писал(а):
ну у тя к-т жедения не точно 1000:1
блин, бред какойто! он у тебя должен показывать при входном напряжении 15кВ (максимум что блокинг даст) - 1.3мкА, а он у тебя в десять раз больше.

Ну не очень точно... Но всёже, что есть.
1,3 примерно показывает - если диод один, а не пять. Когда пять - больше показывает. Я писал. 16 чтоли.

Последний раз редактировалось: Юрий (Tue May 16, 2006 12:23 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Tue May 16, 2006 12:07 am
Ответить с цитатой

Николай

слушай, а ты попробуй с одним диодом померить более мощный строчник или хотяб например умножитель.
меожет 1.3 и правдивы?

Добавлено: Tue May 16, 2006 12:10 am
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

Т.е.? Строчник выдаёт 1,3кВ?

Добавлено: Tue May 16, 2006 12:24 am
Ответить с цитатой

Николай

нет! 1.3uA в твоем случае означает ~13кВ

Добавлено: Tue May 16, 2006 12:27 am
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

А! Так понятно.

Попробовал схему с делителем, R1, R2, R3 прежние, мостик только из германиевых диодов. Прибор кажет "8"

Добавлено: Tue May 16, 2006 12:34 am
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

Попробовал в дополнение к германиевому мосту, поставить кремниевый диод. Как Vcoder нарисовал. Поставил UF5408. Прибор стал мягко зашкаливать.
И тут я вспомнил непонятные здоровенные диоды, типа защитных, в импортной схеме. Добавил второй такой-же, только навстречу первому. Зашкаливать перестало. Показывает почти 11,6. Причем, переключая блокинг на пониженную (1/2, в б/п есть переключалка обмоток) мощьность - показывает 6. Во всех предыдущих случаях такое переключение либо было не различимо на глаз, либо составляло 1-1,5 деления - что мне казалось странным.
Теперь оно по работе как-то более натурально выглядит!
Может у фирмача - не спроста эти диоды стоят, и не только защитные функции несут. У него там ещё кондёр стоит. Может его тоже стоит попробовать? Хоть и схема кажется странной - но он серьезно занимается высоковольтными изысканиями, что видно по его сайту. Вряд-ли он просто так натолкал всяких деталек абы как в вольтметр?

Добавлено: Tue May 16, 2006 1:10 am
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

Еще попробовал, для контроля, приблизить схему к непонятной импортной.
Убрал резистор R2. Ведь в импортной не делитель заюзан, а просто сопротивление. Прибор показывает 12, а на половине питания 6. Т.е. удаленный компонент делителя R2, не значительно сказался на измерениях прибора.
Может - это правильное направление? Т.е. с доп. диодами на встречу. А схему делителя - можно оставить. Мне кажется - она более верная, чем просто резюк один.

Вотъ! Smile

Добавлено: Tue May 16, 2006 1:46 am
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

Впрочем это мене-боле что-то показывает как-бы нормально, если мост германиевый, а встречные диоды на головке - кремниевые. С UF5408 - "12", с SF18 - "11". Если и мост кремниевый - зашкаливает.

Надеюсь, что у когото появятся светлые мысли или желаниями поделится тайными знаниями о построении высокочастотного киловольтметра.
Я бы даже какой-нибудь типа электростатический, на ~30kV приобрёл-бы за маленькую цену. Чтобы был! Smile

З.Ы.
Попробовал подключить множик. Не очень удачно. Наверное прибор много от него ест. Показывает "10". И длина искры поменьше чем без прибора.

Добавлено: Tue May 16, 2006 12:13 pm
Ответить с цитатой

Пружина
Экзорцист

А я видал киловольтметр изнутри!Электростатический он.Щар там внутри и чёйто к нему притягиваеца(уже позабыл , 4года прошло с тех пор)и тянет за собой некую хрень , которая отражаеца на шкале.

Добавлено: Tue May 16, 2006 3:33 pm
Ответить с цитатой

AlexDark
CyberGoth

C ВВ метрами на магнитоэлектрических измерителях есть еще одна проблема-электризация корпуса. Сам столкнулся, когда мерял ток через рентгентрубку-все время были разные значения - от 10 мка до чуть ли не полампера. Проблема решилась установкой древнего микроамперметра в бакелитовом корпусе и железном экране повех него, экран заземлялся.

Добавлено: Tue May 16, 2006 11:07 pm
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

2AlexDark
В моём случае - при одинаковых деталях - показания одинаковые.
Стрелка не залипает, и чутко реагирует на изменения напруги и коронные утечки.

Если возможно - пожалуйста, покажи схему - как ты делал, и какие детали использовал. По подробнее.

Добавлено: Wed May 17, 2006 11:32 am
Ответить с цитатой

AlexDark
CyberGoth

Я просто делал - мерял ток через цепочку из КЭВов микроамперметром на 100мка от магнитофона, но ток постоянный был (от множика). А более серьезной схемой пока не занялся-КЭВы есть, времени нет...

Добавлено: Wed May 17, 2006 8:46 pm
Ответить с цитатой

Николай

постоянку замечательно меряет, а как только hv вч переменка идет по резисторам - показания непойми какие (

Добавлено: Wed May 17, 2006 8:55 pm
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

Да, с постоянкой - проблем нету вроде как совсем.
А вот ВЧ-переменка - беда. Если только перед резюком её всёже прямить. Наверное - простой вариант. Нужно только диод придумать, чтобы на 100кВ не пробился. И так и мерить. Проще будет наверное. Только с диодом определится.
А то - шаманство какоето получается! Smile

Добавлено: Wed May 17, 2006 9:48 pm
Ответить с цитатой

Пружина
Экзорцист

<Да, с постоянкой - проблем нету вроде как совсем.
А вот ВЧ-переменка - беда

А не приходило ли вам в голову , господа , што хню кажет потому , што переменка не сунусовой формы а какая-нить кривоимпульснонессиметричная?Имхо для измерения такова безобразия после диодов надо кап пристроить.

Добавлено: Wed May 17, 2006 9:56 pm
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

2Пружина
Я про кап - спрашивал!
Он и на импортной схеме - есть. Но - молчание было мне ответом.... Smile

Добавлено: Wed May 17, 2006 10:02 pm
Ответить с цитатой

Николай

ну дык стрелка вещь очень инерционная и она обычно замечательно интергирует все эти несимметричности и показывает эффективное значение

Добавлено: Wed May 17, 2006 10:27 pm
Ответить с цитатой

Пружина
Экзорцист

В том то и дело , што это "эффективное значение" будет зависеть не только от напряжения , но и от ево скважности , и поэтому пиздеть.
Юрий , изыни , но я чёт непомню твоего вопроса , правдо начало темы я читал невнимательно.

Добавлено: Wed May 17, 2006 10:32 pm
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

Я наверное слишком многословно и занудно всё описывал!
А надо, было так: - Бля! Быстро с вольтментом помогать мне все, сразу, нах!!! :D
Короче, вольтметр нужен мне! Smile Шобы мерил! Smile И правильно при этом! :D

Добавлено: Wed May 17, 2006 10:55 pm
Ответить с цитатой

Пружина
Экзорцист

Могу только свои соображения высказать:
Резики безиндукционные юзай и не заливай делитель ничем(юзай корпус).Так ёмкосные утечки меньше будут.
(у меня заводской 6кВ делитель валяеца , он не залитый , просто куча резиков в корпусе)

Диодный мост наверно всёже лучше 2-х диодов.
Кап надо подобрать , возможно и после него ещё резюк поставить.

Но несмотря на всё это , калибровать такой "напряжометр" всёравно както придёца.Иначе как верить ево показаниям?

Так што задача оказалась посложней , чем думалось сначала...

Добавлено: Thu May 18, 2006 12:04 am
Ответить с цитатой

AlexDark
CyberGoth

В делителях для ВЧ еще резисторы обычно капами шунтируют, и их подбирать при настройке надо, чтобы коэф. деления был верный, эти капы для учета емкости монтажа и тп ставят. Без них даже на 10-20 вольтовом делителе может погрешность в 2-3 в давать, а на киловольтном-очевидно, куда больше...
Другой вариант-спаять простенький электронный вольтметр/милливольтметр, и подключить к нему делитель, скажем, 1:10 000, если откалибровать низковольтную часть, что проще, и точно измерить сопротивления делителя, то точность будет больше. Еще обнаружилось, что у КЭВов отклонение может быть и до 30-35%, чаще в сторону уменьшения.

Добавлено: Thu May 18, 2006 10:02 am
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

2AlexDark
Можно делитель к покупному простому прибору приткнуть. Собирать не нужно будет.
Только мне думается - это не лучший вариант. Потому как прибор ВЧ мерить тоже не будет нормально. И всё начнётся по новой, только с новым прибором. А постоянку - и так по любому меряет....

2Пружина
Всёже, что мне видится простого - спрямлять перед делителем. И всё потом мерить.
А капами шунтировать резюки - такого шаманства мне никогда не осилить. Smile
Понятно - что в любом случае нужно будет приткнуть к известному источнику, для проверки и калибровки. А иначе - никак.

Добавлено: Thu May 18, 2006 10:28 am
Список разделов Flyback.org.ru » Измерительные приборы » Киловольтметры (любые)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 13, 14, 15  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.