Список разделов Flyback.org.ru » Измерительные приборы » Киловольтметры (любые)
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Skywarrior
Only one

Да, Юра, тебе похоже нужен не только измеритель эффективного значения напряжения, но и пиковый детектор для измерения макс. амплитуды сигнала. Если так дело пойдет, то вольтметр первоначально станет в конце концов анализатором HV сигналов с дисплеем и памятью.
Извини, Юра, что пока не могу помочь - пока времени мало. Очень мало. огорчён
Поздней ночью монтирую части полумостового гена для SSTC в корпус.

Добавлено: Thu May 18, 2006 10:29 am
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

2Skywarrior
Ой-Ё!!! Smile
Попроще-бы, но чтобы работал! Smile

Да, ничего. Подождёт, в крайнем случае вольтметр. Всё одно - не выкину. Smile
Интересно - почему простая мысль - прямить до делителя - остаётся во тьме?
Непонятно. Я-бы так и поступил, и мозги не мучил. Только желательно знать - какой именно диод лучше поставить, чтобы не испортился. Больше-то, вобщемно - и не нужно нифига! :D

Тебе по капам (про вольтаж) к множику - не ответили. А то я буквы дописать хотел...

Добавлено: Thu May 18, 2006 10:41 am
Ответить с цитатой

Skywarrior
Only one

Юрий писал(а):
2Skywarrior
Ой-Ё!!! Smile
Попроще-бы, но чтобы работал! Smile

Да, ничего. Подождёт, в крайнем случае вольтметр. Всё одно - не выкину. Smile
Интересно - почему простая мысль - прямить до делителя - остаётся во тьме?
Непонятно. Я-бы так и поступил, и мозги не мучил. Только желательно знать - какой именно диод лучше поставить, чтобы не испортился. Больше-то, вобщемно - и не нужно нифига! :D

Тебе по капам (про вольтаж) к множику - не ответили. А то я буквы дописать хотел...

Почему-то нет. огорчён
Может решили что я - шпиён. мнмн ужас смех
Мне и самому интересно - они на 10 или 12.5кВ?...

Добавлено: Thu May 18, 2006 10:50 am
Ответить с цитатой

Skywarrior
Only one

Интересный высоковольтный делитель до 150кВ переменного и постоянного напряжений - http://www.hvinc.com/DVR150pic.htm . Ничего не напоминает? :wink:

Добавлено: Thu May 18, 2006 2:04 pm
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

2Skywarrior
Гы! смех Напоминает! Smile
Я их много, таких, видел, пока на заданную тему всякое искал. Только не говори - такое вот собрать! Smile
Хотелось-бы по-проще. Ближе к народу, так сказать.... :D

Добавлено: Thu May 18, 2006 2:36 pm
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

Меряет, значится, постояну нормально - с делителем? Что-же, уже не плохо!
Пусть будет, типа, "постоянка"!
"Выкинул" из схемы мостики и прочие германиевые "ненужности", ибо чужды они простым страждущим! Smile
Оставил два резистора - делитель и амперметр. Перед большим резистором поставил 4 (пятый - сгоревший) последовательно соединённых столбов из множика 9/27. Меряет что-то. Прибор кажет "7", что условно пока принимаю за у.е. - 1стр. (один строчник) Smile

Но это ведь не всё. Как здесь говорилось и ранее (Skywarrior), и видно из картинки - многие чудо-устройства порождают на выходе довольно редкие пики, что стрелочным прибором фиксируются как "нечто и где-то", т.е. - даже далеко не их середина!

Нужно, наверное, прицепить где-то некий кондёр, чтобы мерить более точно.

Может у кого-то, пару мЫслей есть???

Добавлено: Fri May 19, 2006 12:57 pm
MagicDiod-05.gif
MagicDiod-05.gif (8.14 Кб)

Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

Попробовал померить множик с доп. кондёром.

Подсоединил к нему делитель с диодами, как выше описано. Стрелка болтается в районе "50".
Вероятно, без кондёров множика, цифра "7" получается несколько заниженой.

Добавлено: Fri May 19, 2006 2:17 pm
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

Skywarrior писал(а):
Да, Юра, тебе похоже нужен не только измеритель эффективного значения напряжения, но и пиковый детектор для измерения макс. амплитуды сигнала. Если так дело пойдет, то вольтметр первоначально станет в конце концов анализатором HV сигналов с дисплеем и памятью.
А, так, на фсякий случай... Про дисплеи и проче... Может и схемка имеется? Smile

Добавлено: Fri May 19, 2006 3:24 pm
Ответить с цитатой

Николай

Слуш, а наверное проще всего будет не выпрямлять эти пики, а сделать высоковольтный делитель с к-том деления скажем 1000:1 и подать сигнал с него на осцил.
будет эдакая приставка к осцилографу которая даст возможность смотреть сотни киловольт на экране. а на экране осцила можно будет оценить и импульсы и среднее значение, да и форму сигнала.

Добавлено: Sat May 20, 2006 11:14 am
Ответить с цитатой

Kenny
воскрес

Николай писал(а):
Слуш, а наверное проще всего будет не выпрямлять эти пики, а сделать высоковольтный делитель с к-том деления скажем 1000:1 и подать сигнал с него на осцил.
будет эдакая приставка к осцилографу которая даст возможность смотреть сотни киловольт на экране. а на экране осцила можно будет оценить и импульсы и среднее значение, да и форму сигнала.

мне так учитель предлагал сделать! но я так и не сделал этот делитель

Добавлено: Sat May 20, 2006 11:31 am
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

2Николай
Ну его, осцилл!
Пусть вольтметр - вольтметром и будет. А осцилл - осциллом.
Лучше на микрухе спаять, как Skywarrior говорил.
Пусть на экран циферки выводит!

Добавлено: Sat May 20, 2006 11:38 am
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

Подумав, решил - пока нет "правильных" или иных схем на микрухах - сделать что-то проще.
Т.к. на мой взгляд наиболее интересны пиковые значения, а не прочие среднеквадратичные.
Попробовал сделать модель. Типа как на рис. выше, но добавив после диода - небольшой кондер.
По модели, вроде, получается. Киловольты (пики) равны микроамперам. Чего, собственно и хотелось.

Не знаю - будет-ли это работать на самом деле.
А если и будет - что за кондер использовать? Из бутылки пивной, фольгой обмотанной?

Добавлено: Sat May 20, 2006 2:21 pm
MagicDiod-06.gif
MagicDiod-06.gif (8.5 Кб)

Ответить с цитатой

Пружина
Экзорцист

Осцилл песдить будет.У него входная ёмкость великовата для столь малых токов.Фсю форму сигналла переврёт.

Добавлено: Sat May 20, 2006 3:39 pm
Ответить с цитатой

Николай

Юр, попробуй померять не блокинг а нормальный девайс. двухтактник или полумост. чтоб симметричные широкие импульсы давал

Добавлено: Sat May 20, 2006 4:25 pm
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

2Николай
Попробую как-то.
А правильнее - на микрухах собрать. Гдето видел описание. Одна микросхемка - вольтметр. Найти не могу. Из новых, а не старьё 90х.
Может на чём-то подобном надо делать.

А по поводу кондёра после диода - что-то скажешь?

Добавлено: Sat May 20, 2006 4:33 pm
Ответить с цитатой

Николай

с кондером пиковые значения не измерить. он усредняет.

Добавлено: Sat May 20, 2006 5:57 pm
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

2Николай
Дя?! А пиковый (амплитудный) детектор? Smile

Добавлено: Sat May 20, 2006 6:04 pm
Ответить с цитатой

Николай

ну а ты промодель. пик кондером сглаживается.
вообще из-за сложной формы сигнала оценить его можно имо только осцилом

Добавлено: Sat May 20, 2006 6:24 pm
Ответить с цитатой

Николай

кстати - кондер в амплитудном детекторе как раз и усредняет пики до некоей кривой

Добавлено: Sat May 20, 2006 6:26 pm
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

Николай писал(а):
ну а ты промодель. пик кондером сглаживается.
вообще из-за сложной формы сигнала оценить его можно имо только осцилом

Такое складывается ощущение, что ты читаешь форум исключительно через новый чудо-телефон. При этом, на экранчике помещается только лишь последняя буква, из последнего поста! смех
Николай писал(а):
кстати - кондер в амплитудном детекторе как раз и усредняет пики до некоей кривойЯ тебе говорю про пиковый детектор!
Ну, да фиг с ними.. Не важно.
Я понял. Поднятая тема измерений ВЧ ВН - явно преждевременна.

Добавлено: Sat May 20, 2006 6:44 pm
Ответить с цитатой

Skywarrior
Only one

Юра, я тут в сканах журнала "Радио" статейку про киловольтметр нашел. Может пригодится... Smile

Добавлено: Tue May 23, 2006 4:25 pm
kvmeter.rar (171.84 Кб)
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

2Skywarrior
Спасибо большое! Почитаю с интересом!

З.Ы. Почитал. Под постоянку он. С постоянкой-то особых проблем нет. Вот ВЧ переменка... Это-да! Smile
Всё одно - спасибо!

В приципе, мой самодельный пиковый детектор и в модели и в реале - работает очень приемлемо. При случае - приткну его к известному высоковольтному источнику и окончательно откалибрую.

Пока так работает:
Пилот обращается к Штурману:
(П) - Прибор?!
(Ш) - "15"!
(П) - Что "15"?
(Ш) - А что "прибор"?
(с) анекдот Smile

Добавлено: Tue May 23, 2006 4:49 pm
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

Попробовал своим девайсом померить ризетку. Стрелка отклоняется на примерно 1/4 деления.
Заменил стрелочный прибор на цифровой. Какой именно измеритель - в моей схеме практически без разницы. Показывает 0,2мкА.
Следовательно - мой прибор я считаю "правильным". Он всёже получился. Smile Показывает пиковые значения напряжения. Чего собственно и хотелось. Другие значения - наименее мне интересны.

Пока частота измеряемого напряжения ограничена способностью диодных столбов из умножителя - в самом оптимистичном случае до 60кГц. Тоже в общем-то не так плохо.
Осталось сделать конденсатор от 100пФ и выше. Киловольт на 100. Емкость не очень уж и важна. Её величина определяет только нижний частотный диапазон правильных пиковых измерений.

Добавлено: Wed May 24, 2006 10:53 pm
Ответить с цитатой

Константин

Молодец!
Можно в ртфм кинуть...
Мне тоже надо его собрать.
Так как щас делаю мощный ИБП(строч. на 4х ферритах) для питания SGTС, так вот мне надо будет измерять на выходе напругу, чтоб капы не убить...

ЗЫ: а можно узнать по длине дуги или пробоя со строчника, его выходное напряжение, просто я помню у тя, Юрий, дуга с 10см зажигалась - это означает что там +-80кв? Или как вообще узнать?

Добавлено: Thu May 25, 2006 7:58 am
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД

2Stalker
О! Тема-то кому-то ещё интересна! Smile
В РТФМ пока не надо. Сыровато ещё очень. Нужно обязательно дообкатать.
Нужно определиться с диодом. Столбы из множика - самое дешевое решение, но не самое верное. Я бы сделал сборку из импортных быстрых столбиков. Но пока их купить не удалось.
Нужно с кондёром определиться. Думал сделать или воздужный конденсатор или банку лейденскую какую. Но это как-то кривовато и громоздко кажется. Думаю использовать 3 секции по 3 кондёра из множиков. Будет ~200-250пФ. Это достаточно компактно и не дорого. Хотя эти кондёры для ВЧ тоже не подарок, но потыкать-померить наверное дадут и они.

Мерялку я и стал делать - чтобы детали не убивать зря или наобород - недостачи в питалове не было. А то потом удевляться "Плохие детали опять подсунули! Чего сдохли? Дужка-то всего воттакусенькая была!". По дуге мерить, чтобы детали питать - бред полный! Полнейший дебелизм и маразм сраный!!!

Дуга у меня, да, зажигалась. Но это никак не 80кВ. Должно быть меньше. Т.к. это пробой в резко неоднородном поле. Между заточенными электродами. А в таком случае - пробой особо длинный. Чего для наблюдений за ним и хотелось получить. Если уж линейкой прикладываться - электроды - крупные шары (гладкие причём). И по талбицам экспирементальным смотреть. Тогда гдето и около, +/- лапоть - получится. Я так думаю.

А чтобы не гадать - прибор и нужен. Вот и делаю его. Не пытаются-же увидеть осциллограммы, наблюдая за цветом искр? Smile
Почему-же, на мой взгляд, в наиважнейшем деле - измерение самого значения HV, всё происходит в такой тишине и через сраку???!!! огорчён

З.Ы. СВКАД - рулит полностью. Поведение мерилки в модели и в реале - совпадают. В реале - кап только нужен значительно больше, т.к. в модели не учитывались паразитные ёмкости, индуктивности, и утечки и прочая херня - т.к. я не ведаю как это делать. Но хватило и так.

Добавлено: Thu May 25, 2006 8:40 am
Список разделов Flyback.org.ru » Измерительные приборы » Киловольтметры (любые)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 13, 14, 15  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.