Vortigont писал(а): как правильно определить место для контура заземления Следует убедиться, что выбранный участок земли (далее "участок") действительно принадлежит вам, во избежание административных наказаний и штрафов. Участок не должен содержать водопроводных магистралей, силового или информационного кабелей или иных подземных сооружений и устройств (для точной локализации следует воспользоваться какой-нибудь локацией). Участок не должен быть занят застройкой или на нем не должно быть запланировано любых застроек. Участок не должен препятствовать движению общественного или иного транспорта, людей и животных. Участок должен быть удобен для ручной обработки с последующим удобным и полноценным монтированием заземляющего устройства. Не рекомендуется устанавливать заземление во вкопанную в участок бетонную плиту. Vortigont писал(а): Как далеко от дома, гаража, во дворе или лучше на открытом пространстве? Дальность заземляющего устройства рекомендуется устанавливать возможно ближе к месту его непосредственного подключения. Дальность может быть любая, если все вышеизложенные требования соблюдены. Vortigont писал(а): По какой системе его лучше подключать к домашней проводке? Заземление подключается по системе "земля-ноль" надежным резьбовым соединением (клеммой). Категорически запрещается подключать заземление к фазным проводам или к проводам имеющий отличный от нуля потенциал. Vortigont писал(а): Есть ли специальные программы для быстрого расчёта параметров контура? http://rzd2001.narod.ru/zz.html http://www.zandz.ru/raschet_zazemleniya.html Добавлено: Fri Jul 19, 2013 5:33 pm |
Ты про это? Vortigont писал(а): Как далеко от дома, гаража, во дворе или лучше на открытом пространстве? Ну конечно на открытом пространстве - почва периодически увлажняться должна (дождь + грунтовые воды). Vortigont писал(а): По какой системе его лучше подключать к домашней проводке? Понятно, что минуя УЗО. И перед УЗО весьма желательно сделать повторное заземление нейтрали. Добавлено: Fri Jul 19, 2013 5:37 pm |
На даче глухозаземлённая нейтраль, можно языком трогать, к ней подключил напрямую(после входного автомата) заземление из сваренных между собой 3х метровых нержавеющих углов по схеме треугольника. Лучшая земля, и смена ноля и фазы не страшна) Добавлено: Fri Jul 19, 2013 11:22 pm |
Будет весело, когда ноль от тебя до подстанции отвалится... Будет весь участок от тебя питаться =) Хорошо хоть автомат отстрелит... Если это не каноничное карболитовое исчадье ада... Добавлено: Mon Jul 22, 2013 4:31 pm |
N1X, моё заземление держит около 10А через себя, а соединение с нолём сделано после входного автомата и перед распределительными, так что если ноль где то отвалится, и близлежащие дома на моей фазе подключатся через мою землю - входной автомат отключится. Юзаются Legrand и ABB, с быстродействием у них порядок. Добавлено: Tue Jul 23, 2013 12:50 am |
Скажите пожалуйста есть ли смысл искать уголки и трубы из нержавейки или просто вбить обычное железо? Добавлено: Sun Aug 04, 2013 6:46 pm |
Обычное - это какое ? Бывает необычное ? Добавлено: Sun Aug 04, 2013 7:08 pm |
обычный прокат. Добавлено: Sun Aug 04, 2013 7:31 pm |
Забей арматуру .... Контуром Добавлено: Sun Aug 04, 2013 9:26 pm |
Арматуру не советуют. Добавлено: Sun Aug 04, 2013 10:00 pm |
Из обычных уголков его делают. Добавлено: Sun Aug 04, 2013 10:17 pm |
Какая арматура? Вы что? Только серебро, не ниже четырех девяток, с вакуумной плавкой, желательно монокристаллическое. А еще лучше - сверхпроводник. Добавлено: Sun Aug 04, 2013 11:46 pm |
Котофеич писал(а): Из обычных уголков его делают. воот, метровые углы вбитые в землю треугольником - самое годное, а если места вбивания перед этим пробурить шуткой для зимней рыбалки и забить 3х метровые уголки - то сопротивление будет достаточно малых величин. Добавлено: Mon Aug 05, 2013 12:42 am |
1Vortigont писал(а): Скажите пожалуйста есть ли смысл искать уголки и трубы из нержавейки или просто вбить обычное железо? Нержавейку особого смысла нет. Площадь и конструкция контура - зависит от того, что надо землить. Добавлено: Mon Aug 05, 2013 1:25 am |
на самом деле можно всё рассчитать. делается замер сопротивления грунта, и исходя их этого можно уже вычислить всё точно. конструкцию контура обычно выбирают в зависимости от имеющихся условий. главное не найти случайно силовой кабель когда будешь забивать штыри/уголки. в прошлом году забили уголок прям в действующий кабель. Добавлено: Mon Aug 05, 2013 1:49 am |
Алексей Борисов писал(а): в прошлом году забили уголок прям в действующий кабель. У меня в гск один товарищь по рассказам забил лом в действующей кабель. Добавлено: Mon Aug 05, 2013 2:14 am |
ремонтировали соседний дом и такой вот контур сделали ремонтники. Добавлено: Tue Oct 01, 2013 5:45 pm
|
На работе у меня на котельной для заземления и двух громоотводов сделаны 3 контура - уголок 30мм (мб 40) на 2 метра в глубину - 3 таких на одной линии с промежутком 2 метра, сварены стальной шиной 40х3 (или на 4). Причем хоть контакт у труб с громоотводами и заземления корпуса (сварной "домик" котельной) есть, но - заземление электроники кратчайшим путем к своему контуру, каждый громоотвод соединён тросом напрямую к своему контуру (причем контура громоотводов с одной стороны котельной, а "заземление" с другой). Вот так вот. Учитывая что у нас всё делается как положено, а не на отъебись, и что из "облэнерго" себе будут принимать, газовики себе, тепловики себе - я думаю это более чем достаточно. Добавлено: Tue Oct 01, 2013 6:05 pm |
Молниеотводный заземлитель допускает сопротивление растекания, каждется, до 30 Ом. Защитного же - не более 4 Ом. Использование одних и тех же заземлителей для общих целей запрещено. Добавлено: Tue Oct 01, 2013 6:15 pm |
Ну вот всё правильно. Защитное отдельно, молниеотвод отдельно, по разные стороны здания. Но чисто по факту, они полюбому контачат на корпус и через него между собой. Но это уже другая история. Добавлено: Tue Oct 01, 2013 6:33 pm |
Есть заземление в квартире, протянутое из щитка лестничной клетки. Хочу померить его сопротивление. Как это лучше сделать без специальных приборов? На ум приходят две методы. 1) измерить U и I электрочайника, подключив к нулю и к земле. Рассчитать U2/I2-U1/I1. Но стремно за соседей - им нифига не будет? В принципе резистор 22к дает на землю 10мА, то есть напруга гасится полностью на уровне земли, но почемуто стремно... 2) померить U и I между нулем и землей, у меня 0.5 в и 0.5 а, то есть 1 ом выходит.. Но насколько это надежно, делать такой вывод? Хотел еще через делитель напряжения, подключенный к фазе, нулю и земле, но оказалось что ток прет по направлению к земле как с фазы, так и с нуля! Так что обломилось. Добавлено: Sun Jun 01, 2014 8:51 pm |
А еще заземление из щитка легко может занулением оказаться... Добавлено: Sun Jun 01, 2014 10:52 pm |
А еще вопрос - зачем. Сомнение в том, что есть заземление? Так проще вызвать электрика, в России это вроде бесплатно. Добавлено: Sun Jun 01, 2014 10:55 pm |
Заземление у меня нормальное, делали электрики из ЖЭК/ДЭЗ... Это не ноль, иначе откуда такой большой ток между нулем и землей? Просто интересуют простые способы замера по типу "хочу все знать"... Не знаю почему, но чайник пока боязно. Заземление коллективного пользования. Мало ли что... Хотя резистор 22к я уже пробовал, нормально дает ток 10мА Добавлено: Mon Jun 02, 2014 7:22 am |
ЖЭК и ДЭЗ - это далеко не гарант. Зануление не в этажном щите, а, например, в общедомовом. Добавлено: Mon Jun 02, 2014 2:31 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |