А если возбуждать внешним генератором? У меня вторичка дома сохнет, но я завтра в свою лабу могу зайти, у меня там основная часть приборов. Добавлено: Wed Sep 10, 2025 8:36 pm |
Вторичку? Можно и так. Видел у буржуев пробник на NE555, частота генерации которой регулируется переменным резистором. По сути бейзфид: выход ВЧ подаётся на низ вторички через светодиод, ЕМНИП, и по его яркости определяется подстройка резонанса, а по полученному сопротивлению резистора через формулы из даташита на NE555 вычисляется частота. Но этот способ, ИМХО, менее точный, чем качер с осциллографом. Добавлено: Wed Sep 10, 2025 9:07 pm |
Монтер, не ходи трудными путями, голожопые буржуины насоветуют)) Резюк 1-10к с гены, осцилл земля с геной, щуп на дальнем, который во вторке, конце резюка. Все. Номинал разве масштабнее колокольчик рисует, а так пофиг, четко ловится по амплитуде все. Бублики прям набросил и крути вниз, там будет он. Насчет четверти и подгонке к ней тороидами хз. Калк либо дает похожую к четверти картину с любыми либо они никогда не сближаются вообще. Накидай туда рандомных вариантов, увидишь. При том счет прилично точен, первичка всегда в одном витке с расчета и есть. Как по мне, искровухе тор необходим как емкость накопителя колебаний. Слишком много тоже бывает, оптимум есть. В ссках он опция больше, понижайка и экран короны верха, как в наших НИИгрома. Качер в принципе не вывозит нагрузок на шишке, мой е однотакт при 200+ Вт моще таки млеет от микрошарика вверху, ему плохеет страшно. Добавлено: Thu Sep 11, 2025 7:10 am |
Кстати, тут где-то обсуждали, чем вторку покрывать после намотки. Оказывается, есть специальный лак для этого дела: https://kabelgarant.ru/lak-ml-92-dlya-propitki-obmotok-120s-100-ml/ Добавлено: Thu Sep 11, 2025 8:52 am |
Глеб писал(а): Оказывается, есть специальный лак для этого дела: Естественно, а чем же движки провитывают? Только не забудь купить вместе с ним каркас термостойкий (градусов до 150, чтоб 120 точно выдержал) и духовку подходящего размера, иначе оно будет "слегка липкое" ![]() Добавлено: Thu Sep 11, 2025 9:41 am |
Глеб писал(а): чем вторку покрывать после намотки Лучше бинарных композиций еще ничего не придумано. УР-231 лак. Эпоксидные лаки, смолы. Все ,что в обьеме не очень сохнет, потом боком с пустотами выходит. Для вч хв это боль в кубе. Вот что смола показала. Медь в дуговых шариках, вокруг все идеально целое и не жужжит. Зум 100х .медь 0,25 была Добавлено: Thu Sep 11, 2025 1:03 pm
|
Alex_klg писал(а): В ссках он опция больше, понижайка и экран короны верха, как в наших НИИгрома. Как человек, собиравший QCW SSTC, могу смело опровергнуть этот тезис. Без тора в прерывистом (включая QCW) режиме ты годных разрядов не снимешь. Даже больше скажу, в CW режиме тор иногда тоже интересные эффекты даёт. Когда-то давно на свою CW RbSSTC накинул тор и запустил. Пока не вынесло феты, успел увидеть кисть чуть ли не 4 см (это при высоте вторички 6 см). Без тора результат скормнее. Но тут скорее играет роль электростатическое отталкивание разряда полем тороида. Alex_klg писал(а): Качер в принципе не вывозит нагрузок на шишке, мой е однотакт при 200+ Вт моще таки млеет от микрошарика вверху, ему плохеет страшно. Качер - это детская игрушка, так что ориентироваться на него не стоит. Это я батарейный имею в виду. А если ты возьмёшь сетевой качер на полевике, работающий в импульсном режиме то увидишь, что тор неплохо так удлиняет разряд. По поводу шарика. Терминал обязан быть. Это тебе не SGTC, если разряду в SSTC не откуда будет сорваться, то ты поимеешь кучу сожжённых деталей. Как и, отчасти, в VTTC. N1X писал(а): Естественно, а чем же движки провитывают? Только не забудь купить вместе с ним каркас термостойкий (градусов до 150, чтоб 120 точно выдержал) и духовку подходящего размера, иначе оно будет "слегка липкое" Вот засада жеж ![]() Добавлено: Fri Sep 12, 2025 5:03 pm |
Глеб писал(а): А разве нет обмоточного лака, которому не требуется прожарка? Сейчас есть всякое, в основном двухкомпонентное. Но беда этого всякого как правило в том, чуто "чуть-чуть" купить не всегда возможно. Ну и ввиду специфичности рынка - про это знают те, кто пользуются. Я кроме силиконов ничем не пользовался, поэтому не могу похвастать знанием торговых марок. Добавлено: Fri Sep 12, 2025 5:14 pm |
Глеб писал(а): работающий в импульсном режиме Глеб писал(а): QCW SSTC, могу смело опровергнуть этот тезис В цв это не работает так кучеряво как в импульсе. Резко взлетает ток прежде всего. Не всем ключам поднять его дано бездымно) Можно подвести теоретическую базу о росте энергии, запасаемой контуром с большей емкостью при огромной индукте. И ты обязуешься это каждый период обеспечивать. Как пример - элитная длинноногая сосулька. 24/7 ты ее не потянешь явно, но часик в неделю можно отбашлять. Так ты уползаешь в прерывистое состояние работы, надевши тор. Бинарные композиции в принципе промка и бочка нормальная фасовка там. Ищи дилеров, кто отливает в пузырек. Интрей, например. Формулакарбон моя любимая. А лак у меня везде облезает баллонный, просто беда. Добавлено: Sat Sep 13, 2025 7:48 am |
Alex_klg писал(а): Резюк 1-10к с гены, осцилл земля с геной, щуп на дальнем, который во вторке, конце резюка. С генератора подаём через резюк на вторку, второй конец вторки на землю? И меряем падение напряжение на вторке и ищем минимум? У меня высоковольтный щуп есть 1:100, наверное лучше его пользовать для минимизации паразитной ёмкости осцилла? А чё посоветуешь по конфигурации первички и связи первички и вторички? Пока для лампового варианта? Лампа слабая, вроде как ватт 65-70 по паспорту выжать можно. Alex_klg писал(а): А лак у меня везде облезает баллонный, просто беда. Ну если падохнет вторичка, у меня ещё куски трубы и провод есть. Эпоксидкой специально не хотел покрывать, оно потом растрескивается и отслаивается, а пластик-71 вроде ничё держится на платах. Есть отличная альтернатива типо пентэласт-711 очень злая вещь с точки зрения электрической прочности. Добавлено: Sat Sep 13, 2025 8:50 pm |
Ненене, второй конец как в жизни, вверх и свободный при измерениях! Здесь ссыль на буржуинов была, мне дикА показалась. Но практика подтверждает, норм. Даешь синуса 5 В р-р, меришь 1-0.3 Добавлено: Mon Sep 15, 2025 7:19 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |