Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Радиоуправление и всё что с ним связано
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
тема: Радиоуправление и всё что с ним связано
Ответить с цитатой

Глеб

Заведу, пожалуй, общую тему по вопросам, связанным с дистанционным управлением теслами и не только.

Итак, есть у меня давнее желание сделать ТРАНЗИСТОРНОЕ однокомандное радиоуправление из говна и палок с минимумом деталей и настройки. В итоге хотел бы видеть две платки (в корпусе) с питанием от АА батареек (по одной в каждый девайс): передатчик с кнопкой и приёмник с миниатюрной лампой накаливания. Жмёшь кнопку на передатчике - лампочка горит, не жмёшь - не горит смех Игрушка а-ля "собери FM-радиомикрофон сам". Так вот пока план такой. Передатчик - однотранзисторный ВЧ генератор на кварце 27 МГц, модулированный двухтранзисторным мультивибратором частотой порядка 10 кГц. Приёмник - однотранзисторный сверхрегенератор, затем фильтр сигнала сверхрегенератора, усилитель, фильтр 10 кГц модуляции (чтобы приёмник реагировал только на наш передатчик), транзисторный ключ с лампочкой на 1.5 Вольта. Вопроса, собственно, два: возможно ли (и есть ли смысл) делать приёмник с кварцем, дабы минимизировать уход частоты и можно ли использовать на таких частотах мелкие зелёные индуктивности выводные, чтобы не мотать свои катушки, а заодно сэкономить место?

Добавлено: Fri May 30, 2025 6:16 pm
Ответить с цитатой

Michael

В данном случае я бы сделал приемник прямого преобразования - проще, по моему, ничего нет.

Добавлено: Fri May 30, 2025 10:17 pm
Ответить с цитатой

StyX

Сейчас только весь эфир забит черте чем. Наглухо. Имхо век аналогового радиоуправления кончился.

Добавлено: Fri May 30, 2025 10:34 pm
Ответить с цитатой

Michael

Нет инфы о требуемой дистанции. Если метров 100, то на остальной кэфир наплевать и забыть.

Добавлено: Fri May 30, 2025 10:37 pm
Ответить с цитатой

StyX

Ну тут простейшее устройство, аля как у дешман радиоуправляемых машинок. Купил у нас один такой вертолет на 27мгц. Так он стоит и сам по себе от наводок всем чем можно дергает. Пульт то передаст, а вот приемник может в городской черте и с ума сойти от всех наводок. Поди разберись от пульта он сработал или нет.

Добавлено: Fri May 30, 2025 10:47 pm
Ответить с цитатой

Michael

Вертолет все-таки на несколько сот метров должен летать. А зарезать, если надо, безчуйственность, делать неча. Но, конечно, в наше время в городских условиях надо что-то более серьезное использовать. А в дерёвне, где я живу, любое пионерское изделие сойдет.

Добавлено: Fri May 30, 2025 11:05 pm
Ответить с цитатой

Шурик
Злодей

Для теслы я бы сделал ИК пульт и всё. Еси хочется радио, то взял бы катайский пультик на 4 команды, он как пульт для автомобиля, всё укладывается в 3 бакса, хотя сейчас наверное ещё дешевле. И то и другое проверено, с теслой работает без глюков. Ещё была задумка, модулировать лазер и передавать прямо весь сигнал на затворы ключей, по оптоволокну работает хорошо, по воздуху пока не проверял.
И да, с искровой теслой ни то ни другое не работает.

Добавлено: Sat May 31, 2025 3:02 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Для современного эфира я бы всеж кодированную посылку в несколько бит в модулятор засовывал. Сплошного тона может маловато показаться, срачь велик.

Добавлено: Sat May 31, 2025 6:14 am
Ответить с цитатой

Michael

Alex_klg писал(а):
Для современного эфира я бы всеж кодированную посылку в несколько бит в модулятор засовывал.

Можно еще, чтобы не пользовать проц, сделать подкраску - например, 1 и 10кГц. Есть оба есть - работает, нет хоть одного - нет.
А так, чтобы попросту, передатчик ватт на 10 и херовый приемник, чтобы лишнего не ловил, и все будет работать.

Добавлено: Sat May 31, 2025 12:36 pm
Ответить с цитатой

Шурик
Злодей

Еси хоцца кодированной посылки, то имхо HT12E и HT12D самое простое и дешёвое решение. В паре с RF модулями на 433МГц. У меня на них радиоуправляемые розетки сделаны. За последние 20 лет ни одного сбоя.

Добавлено: Sun Jun 01, 2025 4:40 am
Ответить с цитатой

Глеб

StyX писал(а):
Сейчас только весь эфир забит черте чем. Наглухо. Имхо век аналогового радиоуправления кончился.
Не до такой же степени... Мне бы 50-100 метров всего. А на 27 МГц же только игрушки радиоуправляемые, пульты которых максимум метров на 10 бьют в прямой видимости.

Michael писал(а):
Вертолет все-таки на несколько сот метров должен летать. А зарезать, если надо, безчуйственность, делать неча. Но, конечно, в наше время в городских условиях надо что-то более серьезное использовать. А в дерёвне, где я живу, любое пионерское изделие сойдет.
Да и я, хоть и в городе живу, не наблюдал каких-то проблем.

Шурик писал(а):
Для теслы я бы сделал ИК пульт и всё.
Ну, для теслы только ИК, даже не обсуждается. Я пока просто РУ сделать хочу, не для чего-то полезного, а баловства ради. Хотя, если схемка простая и повторяемая получится, можно будет в дешманские садовые светильники её встраивать, чтобы можно было включать-выключать с пульта, а не автоматически при наступлении темноты.

Шурик писал(а):
Еси хочется радио, то взял бы катайский пультик на 4 команды, он как пульт для автомобиля, всё укладывается в 3 бакса, хотя сейчас наверное ещё дешевле.
Неее, я на рассыпухе хочу Smile

Michael писал(а):
Можно еще, чтобы не пользовать проц, сделать подкраску - например, 1 и 10кГц. Есть оба есть - работает, нет хоть одного - нет.
А так, чтобы попросту, передатчик ватт на 10 и херовый приемник, чтобы лишнего не ловил, и все будет работать.

Пока тему изучал, читал форумы. Так вот писали в одном месте, что оно вообще без модуляции работает. По принципу "есть несущая - значит есть команда". В приёмнике был сверхрегенератор, шумы которого (или их отсутствие при наличии пустой несущей) и определялось как команда. Правда, в очень ограниченном радиусе, порядка 10 метров. Но для начала и это хорошо, ИМХО.

Шурик писал(а):
Еси хоцца кодированной посылки, то имхо HT12E и HT12D самое простое и дешёвое решение. В паре с RF модулями на 433МГц. У меня на них радиоуправляемые розетки сделаны. За последние 20 лет ни одного сбоя.
Мне хоцца игрушку на транзисторах сделать. Не наигрался в детстве, бля crazy Если буду для чего-то серьёзного РУ городить, то, конечно, о надёжности позабочусь. Кстати, на 433 МГц вроде тоже на транзисторах собирали приёмопередатчик. Может быть оно даже лучше было бы с точки зрения компактности антенны, но вот там, скорее всего, действительно будут проблемы с помехами. Все же на этот диапазон перекинулись, начиная с раций и заканчивая пультами от сигнализаций и всякой другой техники.

Добавлено: Wed Jun 04, 2025 7:01 pm
Ответить с цитатой

Michael

В детстве я делал простейшее РУ на где-то 10-50мВт, т.е. вкл/выкл. Схему, конечно, уже не вспомню - лет 50 прошло. Ну, а при таких мощщностях на разрешенные диапазоны наплевать и забыть - делай что хочешь. Каждый гражданин имеет право соорудить ВЧ генератор. Музыку только не передавай, ну и мат тоже.

Добавлено: Wed Jun 04, 2025 10:47 pm
Ответить с цитатой

Шурик
Злодей

Глеб писал(а):
Мне хоцца игрушку на транзисторах сделать. Не наигрался в детстве, бля
Где-то в середине 80х, в магазинах ЮТ продавались наборы для сборки ДУ на две команды, две платки и мешок с рассыпухой, и оно даже работало. В инструкции была и схема и рисунок печаток, так что вполне возможно, что сканы существуют в инете.

Добавлено: Fri Jun 06, 2025 3:50 am
Ответить с цитатой

Глеб

Спасибо за наводку, буду искать. Ты, кстати, мне напомнил про транзисторный усилитель класса D, там вроде тоже комплект для сборки был. Кажется, 60-е года. Стоил как крыло самолёта, так как транзисторы тогда ещё дорогие были.

Добавлено: Fri Jun 06, 2025 7:31 pm
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Радиоуправление и всё что с ним связано
    Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.