Давно была идея собрать ВЧ-ЛКТ и получить факельный разряд. Вот сегодня намотал вторичку 10Х2,5 см, 500 вит. провода 0,2. Первичка 5Х5 см, 31 вит., 20 вит. ОС. Лампа Г-807, резисторы: в гридлике 12К, во второй сетке 4К, кондеры: в контуре подстроечный КПК 25...150 пФ, в гридлике КСО 100 пФ. Питание - удвоитель на 2-х диодах КД202Р и 2-х электролитах К-50-12 50 мкФ/400В. При первом пуске с балластом подстроечный кондер был на максимальной емкости, на терминале не было ничего, ЛДС светилась. При втором пуске балласт убрал и перевел подстроечник в среднее положение - появился разряд общей длиной ок. 2 см. Он был похож на обычную ЛКТ-шную "кисточку", только иголки у него были на периферии и бледно-сиреневые, а большую часть занимал практически однородный яркий синий разряд. Это был факел? Подстроечник через минуту стал дымится! Часто прошивало с терминала на обмотку ОС. Разряд гудит 50-герцовым фоном не смотря на полнопериодный удвоитель, нужно дополнительно фильтровать напругу. Фоток пока нет. Вытащу в гости товарища с мобильником - нафоткаем. KaV: Переименовано из "Мини ВЧ-ЛКТ Казака на Г-807/6П45С" в "VTTC Казак'а на Г-807/6П45С". Последний раз редактировалось: Белоказак (Sat Jul 26, 2008 8:02 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Sat Jul 19, 2008 9:48 pm |
Судя по описанию неплохо. Фотки приветствуются. Фон 50гц не удивительно- просто удвоитель большие пульсации имеет при нагрузке. Так что если фон парит- фильтровать. Добавлено: Sat Jul 19, 2008 10:27 pm |
http://www.ctc-labs.de/lighttube.avi Факельный разряд выглядит как пламя, никаких кисточек. Добавлено: Sat Jul 19, 2008 10:41 pm |
Котофеич писал(а): Судя по описанию неплохо. Фотки приветствуются. Фон 50гц не удивительно- просто удвоитель большие пульсации имеет при нагрузке. Так что если фон парит- фильтровать. Спасибочки. Фотки - как только, так сразу. Не то, чтоб фон сильно парил, просто переменная НЧ-составляющая в питающей напруге, насколько я понимаю, губительно влияет на факел. Добавлено: Sat Jul 19, 2008 10:42 pm |
Насколько влияет на факел, не знаю. Но если позволяет мощность и фактическое состояние лампы (а также контурного капа), электролиты в удвоителе можно довести до 100-150 мкФ (в каждом плече). Добавлено: Sat Jul 19, 2008 11:29 pm |
БАС писал(а): http://www.ctc-labs.de/lighttube.avi Факельный разряд выглядит как пламя, никаких кисточек. А какая частота на этом видео? У меня ок. 3,5 МГц. Ты кидал когда-то ссылку на ВЧ-ТКТ на 4 МГц в теме про ЛКТ на 6П44С: http://www.richieburnett.co.uk/hfsstc.html . У меня разряд более похож на этот, там тоже небольшая кисточка вверху. Наверное на пограничных частотах смешанный разряд получается. Добавлено: Sun Jul 20, 2008 8:24 am |
Ты это, электролиты нормальные лучше поставь! Разряд кисточкой, так как : 1) Мала мощность. 2) 50 Гц фон. Если хорошо отфильтруеш-будет бооольше похоже на факел. Переходной разряд гдето на 1-2 МГц. Добавлено: Sun Jul 20, 2008 10:33 am |
NIGHT_WOLF писал(а): Ты это, электролиты нормальные лучше поставь! Разряд кисточкой, так как : 1) Мала мощность. 2) 50 Гц фон. Если хорошо отфильтруеш-будет бооольше похоже на факел. Переходной разряд гдето на 1-2 МГц. Малая мощность? Ты ж вроде и с 6П14П факел получал? А вот по поводу фона у меня мысли в том же направлении. Поставлю сегодня параллельно удвоителю большой кондер на 100 мкФ, посмотрю, что изменится. У тебя вроде тоже проблемы с факелом на 6П44С были из-за однополупериодного выпрямителя? Если товарища с мобильником сегодня вытащу, то к вечеру выложу фотки. Добавлено: Sun Jul 20, 2008 11:02 am |
Да, я факел получал, но частота там была аж 9.3 МГц, поэтому там и на маленькой моще факел был. У меня тоже на 6П44С не факел был, но выпрямитель был сверххеровый. Добавлено: Sun Jul 20, 2008 11:07 am |
Блин, не могу получить нормальный факел :-? Уменьшил вторичку в 2 раза: 250 вит. на трубе такого же диаметра. Рез. частота больше 6 МГц, поставил в питание фильтр из кондера на 100 мкФ. Все равно фонит и появляется "кисточка". Что за ерунда? Кстати, тут много говорили об обратной связи через антенну. Кто знает, как именно это осуществляется. Схему я себе приблизительно представляю, только вот в виде чего делается эта антенна и где она располагается? Добавлено: Sun Jul 20, 2008 10:06 pm |
Антенна - в виде 1го витка (не замкнутого) вокруг терминала. Добавлено: Sun Jul 20, 2008 10:19 pm |
Чегооооооооооооо ????????????????????? :-o :-o :-o А можно узнать, что ты называешь терминалом ??? Добавлено: Sun Jul 20, 2008 10:21 pm |
"Место", откуда прет разряд. Добавлено: Sun Jul 20, 2008 10:34 pm |
NIGHT_WOLF Так с терминала же шить будет. Или я чего-то не понял? Добавлено: Sun Jul 20, 2008 10:41 pm |
Ну так расстояние нужно соблюдать! Вот, на фото видно и терминал катушку и антеннку. Добавлено: Sun Jul 20, 2008 10:44 pm |
У этой катухи на фотке частота в 27мгц вроде. да и напруга там всего 10 кв наверное Добавлено: Sun Jul 20, 2008 10:46 pm |
А что за кайф от катухи, которая даёт писюн в пару сантиметров ??? ИМХО: Строкарь и то интереснее будет. Добавлено: Sun Jul 20, 2008 10:55 pm |
А миниЛКТ свыше 10 мгц для яиц безопасны ? Добавлено: Mon Jul 21, 2008 3:10 am |
Ruslan писал(а): А миниЛКТ свыше 10 мгц для яиц безопасны ?
Кидаю схемку. Посмотрите, я все правильно понял? Добавлено: Mon Jul 21, 2008 7:00 am
|
NIGHT_WOLF писал(а): Антенна - в виде 1го витка (не замкнутого) вокруг терминала. Уймись со своими советами. Чушь несешь. Добавлено: Tue Jul 22, 2008 11:49 pm |
Это не чушь кстати, так как раз теслы в плазмотвитерах и делают. Добавлено: Wed Jul 23, 2008 12:14 am |
ИМХО: Уж лучше в низ вторички пару трансов 1:33 поставить, ну или обычной антеной пользоваться. Добавлено: Wed Jul 23, 2008 2:14 am |
Только тесла и плазматвитер - вещи разные... В мало мальски работающей теслени пробьет к чертовой матери.... Добавлено: Wed Jul 23, 2008 3:32 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |