Белоказак писал(а): Кидаю схемку. Посмотрите, я все правильно понял? Нет. Не хватает дросселя в питание. Ведь при таком раскладе лампа будет долбить по питанию. Добавлено: Wed Jul 23, 2008 11:01 am |
Всем спасибо. На выходных займусь усовершенствованием. Кстати, мне недавно попалась схемка ионофона, где ВЧ-генератор факельника был выполнен на ГУ-32 практически по классической схеме ЛКТ. Да и у буржуев видел схемки факельников на относительно слабых лампочках, эквивалентных 6П45С. Неужели для факела достаточно такой низкой напруги? Добавлено: Wed Jul 23, 2008 6:53 pm Вот эта схемка |
ЕСТЬ!!!!! Катушка дала факел!!! Поменял я лампу Г-807 на старую добрую 6П45С, намотал катушку 28 витков проводом 2,8 в ПВХ изоляции, без каркаса, диаметром 3 см, дроссель в цепи анода с такими же параметрами. Схемку потом кину. Первый пуск через балласт-лампочку: лампа долго прогревается, прежде чем начать генерить; и вдруг ЛДСка начинает ярко светится. Несколько раз кассаюсь концом ЛДСки терминала - появляется маленькая дужка. Закорачиваю балласт - у конца терминала появился еле заметний факел в несколько мм, который через несколько сек увеличился до 1 см!.. Тут анод начал краснеть. При втором пуке любовался факелом, пока катушка не начала дымится. ПВХ-изоляция, изоляционная трубка и антенна - все сплавилось. Буду переделывать. Фотки пока не кидаю, ибо устройство имеет не очень завершенный вид и не полностью отлажено. Добавлено: Sat Jul 26, 2008 8:02 pm |
Факел запечатлеть удалось? ПВХ на мегагерцовых частотах не пляшет. (Есть даже специальное технологическое оборудование для его ВЧ-размягчения перед прессованием). Добавлено: Sat Jul 26, 2008 9:17 pm |
Котофеич писал(а): Факел запечатлеть удалось? ПВХ на мегагерцовых частотах не пляшет. (Есть даже специальное технологическое оборудование для его ВЧ-размягчения перед прессованием). Да, удалось (см. ниже). Правда это не максимальный факел. Вообще лампа на такой частоте работает плоховато. Нужно снижать где-то до 15 МГц (сейчас по расчетам за 30 МГц). Добавлено: Sun Jul 27, 2008 7:08 pm
|
Симпотично! Добавлено: Sun Jul 27, 2008 7:47 pm |
жду переделанной катушки,чтобы знать как самому делать,а то нашел тут пару 6п45с Добавлено: Fri Aug 01, 2008 5:57 pm |
Еще немного отладил работу своей катушки. Последние параметры следующие: рабочая катушка - 20 вит. многожильным монтажным проводом 2 мм на каркасе 5 см, анодный дроссель с такими же параметрами. Фотоотчет на здесь: http://iskrovik.narod.ru/fakelnik.html Добавлено: Sun Aug 10, 2008 10:38 pm
Видео |
Выложи на форум плз, у мну в полном варианте не открываются. Добавлено: Sun Aug 10, 2008 10:42 pm |
NIGHT_WOLF Добро, выкладываю. На фотках раскаленный терминал светит ярче самого факела :-D PS: Извиняюсь за вид устройства. До конца отлажу схему, потом сделаю корпус. Добавлено: Mon Aug 11, 2008 6:50 pm
|
Факел нормальный. Цепляй аудио!!! Добавлено: Mon Aug 11, 2008 6:54 pm |
Ты лучше заэкранируй все это, т.к у тебя частота больше 50МГц выходит!!! :-o Добавлено: Mon Aug 11, 2008 6:57 pm |
Факел зачётный. Красиво. Так это просто катушка или заготовка под очередной ионофон? Добавлено: Mon Aug 11, 2008 7:13 pm |
Спасибо всем за отзывы! Котофеич писал(а): Факел зачётный. Красиво. Так это просто катушка или заготовка под очередной ионофон? Вообще-то ионофон я делать не планировал. Можно, конечно, попробовать в порядке опыта, но основная цель - ВЧ-катушка. Добавлено: Mon Aug 11, 2008 8:05 pm |
сори за тупость- куда идёт верхний конец L1? это же первичко, как я понял? Добавлено: Tue Aug 12, 2008 8:14 pm |
Это не первичка, а резонатор, он в воздухе висит."Вторички" тут вообще нету. Добавлено: Tue Aug 12, 2008 9:12 pm |
На днях немного переделал свой факельник. Заставил таки его работать на Г-807. Резонатор и дроссель те же (частота 28,15 МГц), резистор в цепи смещения 12 кОм, вторую сетку на среднюю точку удвоителя кинул. Г-807 порадовала. Результат практически тот же, но работает намного устойчивее, генерация не срывается, ничего не калится. На следующих выходных, думаю, будут фотки. Добавлено: Sun Nov 16, 2008 8:06 pm |
Охренть! Так просто и так круто. А получится на ГМ-70? Добавлено: Sun Nov 16, 2008 11:48 pm |
на гк-71 получилось с слабеньким разгоном и краснением анода(слабым) - 4-5 см выжимал факель... Но с мощными лампами тут лучше не игратся - хуйня выходит. Такая тупая простая обратка неспособна нормально раскачать лампу - с чем я и столкнулся, попытавшись реализовать это на гу43... И да.. Кроме того, цепочка кондер-резик в цепи ос это фазовращатель а не просто дц-блокинг кап и резюк смещения(хотя автор схемы видимо их поставил именно для этого). Я не щитал сдвига фаз, но пощитать было бы интересно... Ага, пощитал для схемы казака fi=arctg( (wRC)^-1) В сонном состоянии я насчитал 9*10^-5 градусов.... Эт при капе 100нф и частоте 28мгц Добавлено: Mon Nov 17, 2008 1:15 am |
sifun писал(а): Охренть! Так просто и так круто. А получится на ГМ-70? Спасибо. Можно попробовать и ГМ-70, только фильтр по питанию хороший делать (факельники пульсаций не любят). ZoneRR, этот кондер я действительно ставил для защиты сетки в случае пробоя с анода. Его емкость менял от 100 пик до 0,1 мкФ, запускал и вообще без него - на работу факельника никак не влияло. Ну а резик, естественно, для смещения. Добавлено: Mon Nov 17, 2008 7:46 pm |
ну на гк-71 работала ваааще без фильтра о_О. просто с диодным мостом из попавшихся под руку зверских Д1007))))))) Добавлено: Mon Nov 17, 2008 8:33 pm |
ZoneRR писал(а): ну на гк-71 работала ваааще без фильтра о_О. просто с диодным мостом из попавшихся под руку зверских Д1007))))))) Так попробуй фильтр поставить, может и 10 см получишь. Добавлено: Tue Nov 18, 2008 6:24 pm |
Вот обещанные фотки (простите за задержку ) Факел меньше чем с 6П45С, зато работает стабильно и в штатном режиме. Достану еще одну Г-807 - попробую параллелить. Добавлено: Sun Nov 30, 2008 7:04 pm
|
а на 6П3С потянет? а то я сегодня достал одну... Добавлено: Sun Nov 30, 2008 7:42 pm |
DанииL писал(а): а на 6П3С потянет? а то я сегодня достал одну... Должно (конечно, с меньшим факелом).
Добавлено: Sun Nov 30, 2008 8:00 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |