Список разделов Flyback.org.ru » Измерительные приборы » Ремонт и доработка осциллографов
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

KaV

Справа вверху есть совмещённый регулятор яркости и фокусировки. Проверить.
Нижние совмещённые регуляторы управляют положением луча. Проверить.
Триггер подсвета может не получать сигнал из-за неподачи сигнала синхронизации (там не просто так регулятор выломан).
Мало ли чего... не зря же его выбросили.

Добавлено: Sat Jul 05, 2008 3:59 pm
Ответить с цитатой

ZoneRR

Если все исправно, возможно эта тварь не работает с автозапуском развертки(ну переключателя режимов развертки я вообще не вижу у него).
Для этого подать на вход какой-нибудь сигнал(например синус с трансформатора 50 герц напряжением где-то 5-15 вольт), судя по фоткам нажать на ручку Sync. EXT/INT (у тебя она выломана Smile ) и покрутить уровень синхронизации(благополучно выломан).
Такчто я хз)))
Но меня удивило - какое-то управление по типу и крутится и нажимается и 2-уровневое))) Так ли? Судя по фотках у него совмещенные регуляторы еще и нажимаются 0_0. Или я не так понял(PULL ... PUSH ... написано под каждым)

Добавлено: Sat Jul 05, 2008 9:15 pm
Ответить с цитатой

KaV

Всё верно понял. На всех регуляторах, кроме правого верхнего, висит по два переключателя и по два переменника. На оставшемся - просто два переменника.

Добавлено: Sat Jul 05, 2008 9:49 pm
Ответить с цитатой

Пружина
Экзорцист

Антон +1
Я так же делал с помощью 2х перемонаных ТС180 и ТС250(хотя никакого визуального отличия между ними нет совершенно).Только напруга была немного пониженная , ибо обмотки были 12 и 14В у трансов.Естественно для тестирования девайсов под нагрузкой это решение не подходит , но для тестов на хх и на лёгкой нагрузке вполне.

Добавлено: Sun Jul 06, 2008 1:05 am
Ответить с цитатой

Izon

Добрался снова до своего осцилла. Исключил щуп и подал прямоугольник по коротким (10см) проводам непосредственно на входное гнездо. Картина точно та же, что и с щупами: сильный завал переднего фронта начиная с 20кгц, а на 30кгц уже не прямоугольник, а пила настоящая..... Значит, щупы не при чем.....
Подскажите, мож кто знает, что делать: кондеры какие поменять?.... или это особенность модели С1-101?

Добавлено: Wed Jul 16, 2008 8:50 pm
Ответить с цитатой

KaV

Поменять все электролиты. Проверить на предмет прошлого "ремонта".
При наличии второго осцилла можно и более сурьёзный ремонт провести - проверить прохождение сигнала.

Не особенность - это точно Smile

Добавлено: Wed Jul 16, 2008 9:32 pm
Ответить с цитатой

Izon

Вот что на экране. Развертка 20мкс, сигнал с NE555.
Второго осцилла к сожалению нет.
Покурю схему усилителя вертикальной развертки, благо паспорт есть.

Добавлено: Wed Jul 16, 2008 9:39 pm
1.JPG (47.65 Кб)

Ответить с цитатой

KaV

А размах соответствует реальности? Если нет, то смотри полевики на входе усилителя. При их целостности - микросборки. Уж очень они сомнительные...

Добавлено: Wed Jul 16, 2008 9:51 pm
Ответить с цитатой

Izon

2KaV
Да, размах полностью соответствует реальности.
Полевики на входе 2п303а

Добавлено: Wed Jul 16, 2008 9:54 pm
Ответить с цитатой

Шурик
Злодей

А ты уверен, что проблема в осцилле ??? Мож твой генератор, на 555, такой сигнал выдаёт ???

Добавлено: Wed Jul 16, 2008 10:57 pm
Ответить с цитатой

sergh

Нашел к своему С1-75(250МГц) активный щуп, от С1-104 (500МГц). Он хоть и не родной, но разьем для питания у него подходил к тому что на осциллографе. Не долго думая воткнул. Оказалось что разводка кабеля совершенно другая, из-за переполюсовки сгорел входной полевик + КТ3101. Транзисторы поменял, кабель переделал. Все работает, смущает только что частота у этого пробника без падения амплитуды держится мегагерц до 100. Сигнал с внутреннего тестового генератора импульсов смазывается по фронту на 10 - 15 нс.
У кого был опыт работы с такими щупами, они все так пашут или я с входным полевиком промахнулся?

Добавлено: Thu Jul 17, 2008 12:55 pm
Ответить с цитатой

Izon

2Шурик
не, в генераторе уверен, там с выхода микросхемы, до гнезда осцилла не более 10см проводки прямые и монтаж нормальный, печатный.
К тому же, пробовал подключать и генератор на УЦ3825 - та же картина в точности.

Добавлено: Thu Jul 17, 2008 6:23 pm
Ответить с цитатой

Шурик
Злодей

Т.е. выходы своих генераторов ты на нормальном осцилле не видел ???

Добавлено: Thu Jul 17, 2008 6:58 pm
Ответить с цитатой

Упырь
Громовержец

Не в обиду, но сама собой переделалась в голове поговорка -

Нехрена на осцил пенять, коли плата крива......

Добавлено: Thu Jul 17, 2008 8:51 pm
Ответить с цитатой

Izon

В том то и дело, что не видел. Монтаж вроде нормальный. Но картина с обоих генов абсолютно одинакова - начиная с 20кгц сильный завал фронтов.
2Упырь
Конструктивное исполнение моего гена на УЦ3825 ты вроде сам одобрил Smile
http://www.flyback.org.ru/viewtopic.php?t=129&a...asc&start=600
Что может в схемах генераторов на 555 таймере и УЦ3825 давать такие заваленные фронты?!
Раскрыл осцилл. Подстройка входного конденсатора С7 1/5пф в крайне левое положение немного выравнивает сигнал, но не сильно, дальнейшая подстройка этого кондера валит фронт. Подстройка других конденсаторов во входном блоке на форму невлияет. На схеме и на фотографии платы конденсатор С7 отмечен красным.
Электролиты в схеме - танталы. Остальные - в основном пикушные.

Добавлено: Thu Jul 17, 2008 9:20 pm
3.JPG (84.43 Кб)

Untitled-2.jpg (147.94 Кб)

Ответить с цитатой

Izon

Тааак разьяснилось. Проверял осцил на калибровочном генераторе прямоугольных импульсов. Таки мой осцилл валит!
Нашел инструкцию по его наладке, там описан процесс настройки, но нужен второй осцил, чтобы по точкам смотреть сигнал. а его нет огорчён Придется с дядьками из КИПа договариваться через магарычи.....

Добавлено: Sat Jul 19, 2008 7:34 pm
тема: Осциллограф С1-107 (проблемы)
Ответить с цитатой

GRAF

Приобрёл позавчера данный аппарат. Прекрасно можно наблюдать импульсы длительностью 20 мкС. Это соответствует 50 кГц. Повышаю частоту генератора (собрал генератор прямоугольных импульсов на логике.
Переключаю ручку развёртки в положение "10 мкСек" и наблюдаю на экране широкую полосу с амплитудой равной амплитуде выходного напряжения генератора (таже картина при переключении на следующие положения, вплоть до "0.1 мкС"-это уже верхний предел) Причём импульсы там уже различить невозможно -зелёное месево. Крутил ручку уровня синхронизации- ничего не даёт, хотя на низших порядках времени развёртки эта ручка работает. Ещё одна особенность- например у меня импульсы укладываются в предел 50 мкС, я их отчётливо вижу. Переключаю ручку развёртки в положение 0.5 мкС и наблюдаю теже самые импульсы, хотя масштаб их по оси ОX должен был измениться в соответствии с выбраным пределом измерения. Тоже самое: выбираю 20 мкС, и таже картина и на 0.2 мкС.
И ещё: мультиметр в режиме измерения сопротивления напрочь отказывается его мерить. На экране отображаются случайные числа, обнуление только при касании щупом "земли".
Подскажите, где может быть неисправность?
Надеюсь на помощь знающих людей.

Последний раз редактировалось: GRAF (Thu Aug 14, 2008 9:21 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Thu Aug 14, 2008 8:58 pm
Ответить с цитатой

ZoneRR

эээх. я почитал - и запутался. не ручка СИНХРОНИЗАЦИИ, а называй хотяб время/дел., или развертка... К синхронизации оно имеет самое отдаленное отношение.
В данном случае конкретно что не работает - черт его знает. Ты вот что скажи. Ты импульсы с частотой пусть 80 кгц видиш на развертке 20 мксек/дел? Ну они будут может быть еле различимые, но всеже должны быть видны импульсы а не месиво.
А импульсы с частотой 40 кгц на развертке 10 мксек/дел тв можеш засинхронизировать? видиш их?
Это поможет с решением.
Может кто что знает конкретно по этому осцилу - может это у них болезнь такая))) или брак частый или сталкивался ктото конкретно - напишут сразу решение проблемы, ну а я его даже не видел

Добавлено: Thu Aug 14, 2008 9:04 pm
Ответить с цитатой

KaV

Во-первых, радиогубители мультиметр там палят довольно быстро - нужно искать, "шо сгорило".

Широкая полоса - несинхронизированность.

>Переключаю ручку синхронизации в положение 0.5 мкС
Переключатель развёртки, а не синхронизации.

>отя масштаб их по оси ОY должен был измениться
По ОХ.

>где может быть неисправность?
Внутри. Что-то отвалилось/сгорело, либо же ему помогли.

Добавлено: Thu Aug 14, 2008 9:16 pm
Ответить с цитатой

GRAF

KaV писал(а):

Широкая полоса - несинхронизированность.

>где может быть неисправность?
Внутри. Что-то отвалилось/сгорело, либо же ему помогли.

Крутил синхронизацию-бестолку.
Я и сам догадываюсь, что неисправность внутри, но хотелось бы поконкретнее узнать, в каком модуле.

ZoneRR писал(а):

1) Ты импульсы с частотой пусть 80 кгц видиш на развертке 20 мксек/дел? Ну они будут может быть еле различимые, но всеже должны быть видны импульсы а не месиво.
2) А импульсы с частотой 40 кгц на развертке 10 мксек/дел тв можеш засинхронизировать? видиш их?

1) вижу, и 250 кГц вижу.
2) Широкая полоса шириной с амплитуду, импульсы невидно.

Добавлено: Thu Aug 14, 2008 9:38 pm
Ответить с цитатой

KaV

Неисправность, приводящая к несинхронизации, затрагивает обычно оба блока: генератор развёртки и блок синхронизации. Но, мне кажется, осцилл тут не виноват.

Итак, прежде всего: переменники на сдвоенных ручках V/ДЕЛ и ВРЕМЯ/ДЕЛ выкрутить по часовой стрелке до фиксации или щелчка. Пока не трогать - они тебе дооолго не потребуются Smile
На панели синхронизации все тумблеры поднять вверх.
Тройной переключатель состояния входа слева поставить в крайнее левое положение (открытый вход - пропускает и переменку, и постоянку).
Подать прямоугольный сигнал.
Ручкой "↕" установить сигнал в центре экрана, а переключателем "V/ДЕЛ" установить занимаемую им высоту примерно 2/3 от высоты экрана.
Переключателем "ВРЕМЯ/ДЕЛ" выставить одно из ожидаемых значений времени прохождения луча одной клетки на экране и регулятором "УРОВ" добиться синхронизации.
Переключить переключатель "АВТ/ЖДУЩ" в положение "ЖДУЩ". Вращая "УРОВ" добиться синхронизации.
После чего переключить "ВРЕМЯ/ДЕЛ" на одно деление влево или вправо. Вновь добиться синхронизации ручкой "УРОВ".
По оси Х сигнал должен изменить масштаб в соответствии с переключением "ВРЕМЯ/ДЕЛ".

Добавлено: Thu Aug 14, 2008 9:46 pm
Ответить с цитатой

ZoneRR

эх. судя по предыдущему посту, скорей всего виноват осцил. Если чел может на 20 мксек/дел засинхронизовать и 250 кгц и 40 кгц, а на 10 мксек/дел - ни 80 ни 40(!!!) кгц то (счас я откопаю схему осцила) вероятнее всего на переключателе время/дел чтонибудь отвалилось. или что-то в этом роде.

Добавлено: Thu Aug 14, 2008 10:01 pm
Ответить с цитатой

KaV

2 ZoneRR
Мне кажется, что он не тем регулятором "синхронизирует" Smile
Пусть пошагово произведёт указанные мной действия - тогда и решим, кто виноват.

Добавлено: Thu Aug 14, 2008 10:08 pm
Ответить с цитатой

qic

Offtopic:
Как говорится "вскрытие покажет". У самого осцила нет - но по опыту знаю - неробит - так разбери и посмотри.

Добавлено: Thu Aug 14, 2008 10:12 pm
Ответить с цитатой

ZoneRR

qic писал(а):
Offtopic:
Как говорится "вскрытие покажет". У самого осцила нет - но по опыту знаю - неробит - так разбери и посмотри.

непойдет. в 90 процентов случаев горелые биполярники и микросборки не вскрываются подобно електролитам :-/
Схему я нашел, но такую УГГшную!! Что нихрена на ней не понятно мне...
Кстати, а что насчет других разверток?
5 мкс/дел, 50 мкс/дел? 2 мкс/дел, меньше микросекунды? Ставиш яркость хорошую(БЛИН! ХОРОШУЮ, а не максимально возможную с настройками твоего ВВ-блока - что там еще хз. люминофор пропалить легко) и смотриш - пытаешся синхронизовать...

Добавлено: Thu Aug 14, 2008 10:20 pm
Список разделов Flyback.org.ru » Измерительные приборы » Ремонт и доработка осциллографов
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 52, 53, 54  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.