имеется комплект щупов к осциллу, но вот беда - все они нормально работают до 20кгц, потом начинается жуткий завал - на 200кгц уже не прямоугольник, а пила какая-то полукруглая, не помогает даже калибровка встроенным подстроечным конденсатором. возможно ли самостоятельно изготовить щупы хотябы до 100кгц? Может кабель поменять? Добавлено: Sat Apr 05, 2008 11:41 pm |
Возможно, это осцилл такой "хороший". Дабы исключить его вину - возьми простую витую пару длиной 10-20см и подай сигнал с генератора на осцилл. Дальше сделай выводы Добавлено: Sat Apr 05, 2008 11:46 pm |
попробую, но попаспорту до 10мгц должен держать... Добавлено: Sat Apr 05, 2008 11:55 pm |
Ну мало ли - в аттенюатере поковырялись, транзистор не тот впаяли... Я почему так говорю - у меня щупы от генератора сигналов (просто коаксиал без коррекции) в качестве осциллографических неплохо работают до 100-200 кГц. От другого осцилла - работают вообще замечательно. А подстроечным конденсатором на выходе щупа/входе осцилла корректируют небольшие "завалы" или пики после фронта сигнала. Добавлено: Sun Apr 06, 2008 12:11 am |
Возможно сделать самостоятельно(если дело в щупах , а не осцилле конечно).Читай тему Сопряжения осциллографа С1-55 с некомплектным щупом , в особенности 2 последних поста.Там изложено устройство щупов. Добавлено: Sun Apr 06, 2008 12:44 am |
Если не трудно - отфотай осцилограмму. И в порядке проверки - прилепи генератор к осцилу максимально короткими проводами. Я думаю дело в осциле. Добавлено: Sun Apr 06, 2008 1:09 am |
Достался мне сей осцилл без документации, без щупов, в слегка ободранном корпусе... только шнур питания был. Щуп изготовил сам(но не о его качестве сейчас речь :упс: ). Вобщем осцилл работал хорошо - не глючил, синхронизация была достаточно хорошая, развечто слегка бесил температурный(как я понял) дрейф трубки или отклоняющего тракта - луч медленно(после включения быстро, а потом очень медленно) лез вверх >:-( . Ну я с этим смирился, и был рад по уши. Теперь случился большой пиздец - осцил начал глючить. непомерно. После чего это произошло и от чего - неизвестно(развечто работал он 2.5 часа без выключения - только развертку отключал чтобы не светил попусту пока я там полумост паяю..). Суть глюка вот в чем: -Луч ползет также как и раньше, но теперь какогото хрена у него постоянно изменяется яркость свечения. Причем хаотически. То ярче светит, потом луч чуть потемнел.. потом опять светит нормально, потом потемнел... ну и кароче так бывает даже что луч кратковременно исчезает(светица слишком слабо) -Главный глюк - после 20-30 минут работы потихоньку(я думаю вследствие нагрева чего-то) вылазят однополярные импульсы типа "корявая трапеция", амплитуда и вид которых не зависит от замкнутого на ноль/незамкнутого входа Y, положения переключателя V/дел.(ДА! Тупо не изменяется хоть как не крути). При этом если подать на Y полезный сигнал - происходит какбы модуляция этой гадости, из-за чего синхронизовать картинку практически невозможно, хотя сигнал всетаки както посмотреть можно. Других осциллов в наличии нет - для измерений пока только китайский мультик. От изменения напруги -2.02 кВ вращением потенциометра ПОДСТРОЙКА ЯРКОСТИ(тот что на днище у него) глюки не пропадают. Больше не чего не крутил пока-что. Замыкание входа Z на ноль тоже не помогает. Также мерял мультиком +80 -10 и +10 вольт с выхода БП осцилла(вскрывал осцилл и подключался к соотв. дорогам) - 80 вольт это 79.8, -10 это -9.93, +10 это 10.1 Если самим осциллом смотреть нестабилизированную ветку -26 вольт(что питает ХВ-преобразователь для трубки) то там видна небольшая просадка 1-1.5 вольта(капов фильтра типа нехватает/высохли). Больше пока ничего не мерял. Мож ктото сможет помочь? плз.. а то без осцилла как без рук.. :-/ Сорри за длинный пост KaV: Переименовано из "Проблемы с С1-65А" Добавлено: Sun Apr 06, 2008 8:17 pm |
Что могу сказать - скорее всего 2 вещи - или аццкое скопление пыли (которая может быть и электропроводящей), или что-то отошло-окислилось-отпаялось. В любом случае пыль надо аккуратно и тщательно удалить, если не помогло - осмотреть все паяные соединения, переключатели, разъемы, детали, и т.п. Особое внимание обратить на потемневшие резисторы и вздувшиеся конденсаторы (электролиты) - и то и другое менять нещадно, причем резисторы желательно брать мощностью на ступень выше (стоит 1-ваттный - вместо него ставь 2-ваттный). Еще осмотри места, где находится высоковольтная часть прибора - может где какой провод проходит вплотную к массе и с него шьет на нее, если он с потемневшей изоляцией - меняй без разговоров на хороший. По поводу высохших капов - тоже менять, причем на качественный импорт, лучше с температурой до 105 градусов. Вобщем, надо начать со вскрытия, удаления пыли и посторонних предметов, а там видно будет. Добавлено: Sun Apr 06, 2008 9:38 pm |
Осцилл походу не чистили с 82 года(год изготовления), и электролиты есесно тоже высохли. Пыль удаляется ТОЛЬКО тряпкой/мочалкой и т.п - никакой суперпылесос ее не возьмет. Видно, кто-то его ремонтировал исчо(на плате предусила Y паяны сигнальные транзисторы(походу прегрузили его по напрягу), на плате БП паян.... подстроечный резистор(этакий квадратик с микровинтиком)), но осцилл проходил проверки вплоть до 92 года(на боку листок. походу его списали с какого-то завода или типа того). Осматривать паянные соединения - ну чтож... придется мучится(ибо в нем 9 блоков - всего стоко набито шо пепец. недаром он 16 кило весит).. но сначала поменяю нещадно бумагу(ага. 2 бумажных кондера там есть здоровых!) и електролиты все что в питании. Добавлено: Sun Apr 06, 2008 9:50 pm |
Для удаления пыли неплохо подходит кисточка для клея (более жесткая, чем для оптики), особенно в паре с пылесосом. Добавлено: Sun Apr 06, 2008 9:54 pm |
Если пропадает луч, то это либо окисление в панельке трубы (очень часто бывает), либо глюк в блоке подсвета (отключения луча во время обратного хода). В последнем случае часто дурят местные подстроечники. Электролиты в БП советую заменить все. От данной проблемы вряд ли поможет, но от будущих избавит. В своих я все заменил, не поленился. Чего и тебе желаю. Кроме БП где-то ещё есть электролиты? Проникновение постороннего сигнала, да и к тому же непостоянное - это смотри аттенюатор и входные участки канала X. Где-то коротит. Также может быть виновато питание этого канала - его проверь прямо на дорожках платы. Добавлено: Sun Apr 06, 2008 10:28 pm |
да былбы осцилл - уже проверил бы питание). Насчет вины аттеньюатора - согласен, а вот канал Х тут винить ненадо - он исправно пашет))) Електролиты исчо... хм... нужо поискать... вродебы нет. В блоке усилителя/генератора развертки есть куча танталлов. Насчет оксилов - вполне вероятно.. и как я ток недодумался!! Вот усилитель Зет - врятли. ибо как я грю луч пропадает хаотически, без какой либо закономерности, независимо от положения ЛЮБЫХ ручек. такчто буду менять електролиты и смотреть аттеньюатор... должно быть там собака зарылась. Добавлено: Sun Apr 06, 2008 11:07 pm |
Хз, почему я написал "канал Х". Y, конечно. Добавлено: Sun Apr 06, 2008 11:13 pm |
проблема с мерцаинем вроде решилась сама собой, и носила чисто механический характер(панелька скорей всего, либо глюченый потенциометр ПОДСТР.ЯРКОСТИ в ВВ блоке) - включил осцил, он помаргал, и все... нормально засветил. Яркость я отрегулировал, пока все ОК. А вот с помехами нифига не решено, зато походу стало ясно откуда это говно лезет - когда они появились попробовал засинхронизировать развертку на эти помехи - и думаю сфига не синхронизиурет??? Кручу УРОВЕНЬ, уменьшаю уровень синхронизации - и тут вижу что помехи то исчезли!!! Увеличиваю уровень синхро - и помехи растут пропорционально ему!!! Итого - виноват блок синхронизации скорей всего. Гдето похоже транзистор сдох или проходной кап... Займусь эти блочком счас-же. Електролиты здоровые пока менять не буду - ибо хз как их там исчо крепить(стоЯт такие електролиты - под гайку, и минус это корпус), пока избавлюсь от этого говна(если что-то покупать придется всетаки - куплю и електролитов и бумаги чтобы поменять) Добавлено: Mon Apr 07, 2008 3:58 pm |
хух. решил его сегодня основательно обследовать(ну какбы..): -отключил блок синхронизации от предусила - нифига, помехи есть. Все также амплитуда в небольших пределах меняется ручкой УРОВЕНЬ -Отключил У-канал вообще от отклоняющих пластин - луч ровный на 0.5 деления ниже нулевой линии на шкале. Красивый, тонкий, никакого говна не лезет - значит ЭЛТ жива как и ее обвязка(пластины висели на корпусе) -Отключил предусил от усила У. Вход усила У повесил на корпус. луч такойже как и в случае с отключением усилка вообще - красивый, тонкий, ровный... но усилок то пашет! Ибо при подключении предусила к нему лезет говно. Характер говна выяснился после работы осцила около 1 часа и отключенным блоком синхро. Некое подобие пилы, а конкретно если - то это осциллограма переменной составляющей выпрямленного напряжения с просадками(ну все знают - если после выпрямительного моста и транса 50герцового кап маленький для его нагрузки - появляется просадка, и на осциллограме выглядит как подобие пилы с пологим фронтом). Кто что думает? Что в предусиле может быть это?(електролитов там нету. Только 3-4 тантала стоят) Интересный прикол с предусилом - я говорил же про дрейф луча при прогреве(лезет вверх). Так вот с отключенным предусилом этого нету - и я хочу чтобы даже с подключенным такого небыло))) Когда дуеш тупо на плату предусила - луч ползет обратно вниз(причем подуть нужно неоч много), а потом - опять вверх. Так что это там за такое термонестабильное говно запаяно(я ж грю. никаких транзисторов и капов больше 40 градусов на ощупь там нет. Только один 1-ватный резистор греется для своей мощи вполне нормально)??? Добавлено: Fri Apr 11, 2008 9:13 pm |
А диодов там случайно нет? Добавлено: Sun Apr 13, 2008 1:53 pm |
Касаемо дрейфа: увы, сие есть особенность отечественных транзисторов в дифф. усилителе. Частично побороть этот эффект можно обеспечив тепловой контакт между их корпусами, но, если не сильно мешает, лучше не трогать - целее будет По неисправности ничего посоветовать не могу, чинить устройство удалённо - неблагодарное занятие Добавлено: Sun Apr 13, 2008 2:02 pm |
Есть осцил С1-114 - классная машина, правда высокое в нем погорело. Сам я спец по контроллерам и ПЛИСам, так что для меня 4 кВ - страшная цифра. Подскажите как и чем сгенерить +4 и -1.6 кВ относительно массы (анод и катод). О ремонте того что там было я даже не думаю: детали очень уж хитрожопые. Подумываю для +4 использовать ТВС буржуйский (уже с умножителем), а вот как -1.6 получить - пока не знаю. Самопальный умножитель паять стремно - без заливки пробивать будет. Да и где транс взять - тоже непонятно. KaV: Переименовано из "Помогите починить осциллограф С1 - 114" Добавлено: Mon May 05, 2008 4:19 pm |
ойблин хитрожопые. Там как я думаю стоит один транзистор - стабилизатор напруги(или тока), другой - силовой блокинг генератора. Дальше оч мелкий трансформатор, с которого идет умножитель. Что там хитрожопого... Добавлено: Mon May 05, 2008 4:22 pm |
То что транс погорел и транзисторы видимо за собой утащил. Менять уже пробовал - никакого эффекта. А до транса с умножителем не докопаться - все залито. Добавлено: Mon May 05, 2008 4:24 pm |
Используй программу по расчёту импульсных трансформаторов. В RTFM очень хорошая лежит. На 4 кВ (безо всяких умножителей и при уделении должного внимания изоляции) мотается элементарно, на -1.6 кВ - тем более. Выпрямлять - сборкой из быстрых составных диодов (см. RTFM). В качестве основы можно взять классическую UC3825, типовая схема включения - в даташите. И токовая защита, и стабилизация реализуется без лишних хлопот. В SwCADe моделька имеется, можно погонять перед сборкой. Питать - хоть от сети, хоть от ближайшего подходящего по мощности и напряжению источника в осцилле. Использовать буржуйский ТВС не советую - никогда не известно, что напихано внутри, да и габариты нескромные, да и отрицательную напругу от него фиг получишь. Добавлено: Mon May 05, 2008 4:49 pm |
А там точно только высокое погорело? Обычно просто так не горит, мож что-то еще? Добавлено: Mon May 05, 2008 5:17 pm |
Я смотрел на отклоняющих пластинах сигнал - все как надо. А высокое мерю (щупом специальным) - всего 300 вольт с копейками. При том блок питания выдает все как надо. При том осцил нормально отработал всего 4 часа, потом упала яркость и пропал луч. До этого он вообще не включался, хранился в законсервированном виде. Транзюки выходные греются сильно (те что первичку высоковольтника раскачивают). Новые ставил - та-же фигня. Так что погорело что-то в залитом блоке. Сорри за наглый вопрос, но где тут у вас RTFM? Добавлено: Mon May 05, 2008 5:32 pm |
походу действительно высокому капец. А ты панельку пробовал чистить? Может просто окислилось и т.п. Кста, если есть исчо осцил - померяй транз блокинга в ВВ блоке. Если генерации нет, а питание в норме у него - точно пиздец. Может быть стабилизатор сгорел в ВВ блоке - бывает тоже. Добавлено: Mon May 05, 2008 8:39 pm |
Генережка есть, но генератор от высоковольтника развязан еще одним промежуточным трансом. А уже после него стоят транзюки, которые греются. Отключаю высоковольтник - все ОК. Там видимо пробило вторичку... Посмотрел у вас тут схемы - нигде обратной связи не увидел... Вот думаю как тут делать: где брать гигаомные резюки? Генератор скорее всего буду на TL494 делать, ибо классика. Скорее всего двухтактник, ибо опыт с ними есть... А вот как вторичку мотать и какой брать феррит - это щас тут поищу... Добавлено: Mon May 05, 2008 8:48 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |