Fox_Alex А зачем тебе двухтактник при такой мизерной мощности? ИМХО, достаточно правильного прямохода. А гигаомные резисторы не нужны - достаточно на 40МОм набрать. 100мкА, конечно, немало, но 0,4 Вт, выделяемых на делителе, преобразователю не повредят. Добавлено: Mon May 05, 2008 9:11 pm |
Может и прямоходник, если микросхему достану... Я вот еще подумал: надо ли фильтровать выход? Как трубка воспримет импульсный сигнал? И кстати как выпрямлять полученное напряжение? Добавлено: Mon May 05, 2008 9:32 pm |
Учитывая частоту преобразования и потребление - достаточно единиц нанофарад. Пойдут неплохие доступные и компактные "таблетки" К15-5 или их буржуйские аналоги. Сильно фильтровать не нало. Выпрямлять - либо найти быстрые высоковольтные буржуйские диоды (что непросто), либо собрать самодельный: http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=49171#49171 Последний раз редактировалось: KaV (Mon May 05, 2008 10:16 pm), всего редактировалось 2 раз(а) Добавлено: Mon May 05, 2008 9:45 pm |
А какая планируется частота преобразования? Банальный столбик в стиле КЦ106Г не спасёт отца русской демократии? Добавлено: Mon May 05, 2008 10:09 pm |
До 30кГц спасет) Добавлено: Mon May 05, 2008 10:48 pm |
Просто городить HV UF диоды как в РТФМе ради питания осциллографической трубки - ИМХО слишком жирно будет - штатно в таких источниках частота в пределах тех же 30 кГц и подобный диод/умножитель из подобных диодов (в зависимости от выхода). Добавлено: Mon May 05, 2008 11:02 pm |
Вытащил я тут ТВС из старого моника, но даташит на него найти нереально (MHF077-30 muRata 89ый год) - попробую прозвонить и погонять на низком напряжении - мож чего получится... Рассчитан он на 25 кВ, а первичка видимо 200В (судя по надписям на плате). Не получится - выкину и буду сам мотать... Кстати где щас можно купить совковый ТВС? Типа того что я тут везде на фотках вижу. Нахожусь я в Питере... Добавлено: Tue May 06, 2008 2:36 pm |
Если тебе еще нужен твой осцил то не эксперементируй с ним так. Найди где-нить небольшой силовой феррит(в тех же теликах в дросселях и трансформаторах полно такого добра) и намотай небольшой трансик. Питать это двухтактником а выпрямлять столбиком. Усе. Будет проще, дешевле и безопаснее для осцила. Добавлено: Tue May 06, 2008 2:43 pm |
Я тут много где слышал что С1-94 как-то до 50 МГц разгоняли, но никто внятно не может объяснить откуда это пошло... А так был у меня древний приборчик еще от фирмы Tesla. Тоже без шкалы, без калибровки... Подарил одному способному чайнику пару лет назад... Сам щас С1-114 к жизни возвращаю... Естественно испытывать я это все буду отдельно от осцилла. Труба в нем стоит не дешевая... У меня есть ферриты от компутерных блоков питания. Они под высоковольтные дела пойдут? Габаритная мощность там около 100 Вт, а приницаемость хз какая... Кстати, вспомнил: я так и не нашел способа как их расклеить. А мотать вторичку на замкнутый сердечник я буду до пенсии... Можно конечно расколоть, а потом склеить, но КПД упадет и греться будет... Добавлено: Tue May 06, 2008 3:26 pm |
А ты супчик из них свари. Только под хорошей вентиляцией, ибо миазмы от эпоксидки - не труъ. Добавлено: Tue May 06, 2008 4:12 pm |
+1, Очень медленно нагреваем, а потом так же очень медленно остужаем. Работает во всех случаях, кроме силиконовой замазки. Добавлено: Tue May 06, 2008 4:16 pm |
С1-94 имеет, кажется, версию С1-94/3, который паспортно до 30 МГц. Вот только схемы этой модификации нигде не видел. Реально же, в этом замечательном осцилле есть слабодокументированный "включатель" множителя развёртки 0,2. Включается замыканием двух нижних контактов на задней панели. Правда, что и как он будет показывать в таком режиме - непонятно. Знакомый заменял в этом осцилле КТ315 и КТ361 на КТ3102 и КТ3107. Говорит - стал работать куда лучше - почти исчез тепловой дрейф, синхронизация улучшилась. Но вот стал ли лучше показывать сигналы с частотой выше 10 МГц - не знаю. В принципе, схемотехника осцилла довольно удачная и возможность отображения сигналов частотой 20-30 МГц - отнюдь не миф. А если транзы в усилителе, синхронизаторе и развёртке заменить на что-то более высокочастотное буржуйское... Обещаний давать не буду ![]() На предыдущей странице я про этот осцилл много чего написал ![]() Добавлено: Tue May 06, 2008 4:55 pm |
Эх, было бы время... Починю 114ый - мож займусь. 94ый мне тем и нравится, что простой, надежный и портативный... Добавлено: Tue May 06, 2008 8:11 pm |
Строительный фен легко помогает справится с эпоксидкой. Только делать на открытом воздухе, вонь расплавленной эпоксидки пропитывает надолго все окружающие предметы, не говоря уже о легких. Добавлено: Wed May 07, 2008 2:36 pm |
Нинада никакого фена. Кладёшь трансформаторы в кастрюлю так, чтобы феррит не касался дна, и варишь на медленном огне, периодически проверяя готовность вилкой :-P Как сварятся - вытаскиваешь и в рукавицах разбираешь. Добавлено: Wed May 07, 2008 2:44 pm |
Пасибо за совет! Седня буду варить... Кстати в поисках HV-комопнентов мне в руки попалась парочка ТВМов: ТВМ1-20х2-16Л - кто-нить знает что за зверь такой? Написано U2=3150В I2=0.01А. Интересно что у него в первичке и на какой частоте его раскачивать надо... Там 6 контактов - две 3-точечные обмотки. Только вот какая силовая, а какая автогенная - непонятно... В общем собрал я двухтактник на этом ТВМе и снял с него переменку 2 кВ. Осталось умножитель присобачить - и будет то что надо! Правда надо еще рассчитать стабилизатор напряжения средней точки. Придется скорее-всего городить линейник - умножитель ШИМом не регулируется... Как со всеми тонкостями разбирусь - выложу схему, мож кому тоже придется стабилизированный высоковольтник строить... Да, как я и думал - от ШИМа толку никакого. Можно как-то регулировать частотой, но это не по-джедайски, транс на 40 кГц рассчитан - пусть на них и работает. Сделал линейный стабилизатор на злобном транзисторе - все как в аптеке! 4кВ+-10В Даже обратной связи не надо. Воткнул в осцил - луч появился! =) Всем пасибо за поддержку и советы! Теперь второй, куда более нудный этап: замена всех электролитов и всех переменников управления... Кстати почитал я тут форум - возможно тоже буду теслу строить! Уж очень впечатлило... =) Вот схема: Думаю еще после ЛА18 вставить драйвер, а то мосфеты немного тепленькие, не хочется радиатор ставить... КТ818 ставится на небольшой радиатор с изоляцией от земли! Трансы, будь то ТВС или ТВМ надо экранировать, а то наводки могут входные цепи осцила спалить... Добавлено: Fri May 16, 2008 12:38 pm
|
Если немного тенпленькие-пусть такими и будут. Причина может и не в драйвере а в падении напряжения на сопротивлении фета, тогда драйвер не поможет. Добавлено: Fri May 16, 2008 3:05 pm |
Я осцилом смотрел затворы - не очень понравилось. Открываются до 90%, потом ступенька в несколько наносекунд, потом дооткрываются до конца. Это видимо сказывается неравномерность емкости затворов... Хотя если на работе драйверов не найду - покупать ехать мне влом, так оставлю. Еще попробовал воздуходувкой греть транзистор линейника - вроде ничего не плавает, все ОК! Видимо обратной связи у меня не будет - лень заморачиваться. Если кому надо - можно ее завести на базу КТ603 через масштабник на операционнике. Линейник этот устроен так, что на выходе напряжение почти такое-же как и на входе, а максимальный ток ограничен лишь мощностью КТ818. Добавлено: Fri May 16, 2008 3:38 pm |
>Это видимо сказывается неравномерность емкости затворов Это плато Миллера просто - транз открылся-напруга на нём упала-через его емкости разрядила затвор. Добавлено: Fri Jun 06, 2008 11:15 am |
достался вот такой прибор: ![]() сзади вилка откушена и какой-то разъем, к которому ничего не подключено. больше внешних повреждений нет. В связи с этим вопрос: что это за весчь и как определить ее рабочесть? что она может? поиск по названию ничего не дал Добавлено: Tue Jul 01, 2008 6:34 am |
Всё прекрасно ищется. Упрощённый переносной осцилл венгерского производства. Похож на наш С1-94. Те же 10 МГц, но без запаса. И ещё более уродское управление. http://www.teszvesz.hu/show_item.php?item=378020527 Напряжение в Венгрии те же 220В, так что с помощью предохранителей можно и включить. Добавлено: Tue Jul 01, 2008 8:21 am |
а какая-нибудь инструкция к нему есть, желательно на русском или английском? Добавлено: Tue Jul 01, 2008 9:06 am |
Нет, не встречал. Выпуск мелкосерийный, так что даже схему не найти. В принципе, по фотографиям с сайта, приведённого выше, и так ясно, какая ручка за что отвечает. Будет непонятно - спрашивай. Добавлено: Tue Jul 01, 2008 9:17 am |
Наконец-то уделил время на перебор канала вертикального усиления второго луча в новоприобретённом С1-69. Вердикт прост: транзисторные сборки 217НТ1 под замену, ибо сдохли элементарно от времени (ибо как до них, так и после них всё живое, а осцилл был с заводскими пломбами). Замену искать не стал, влепил КТ315, отобранные по одинаковому h21э и залитые термоклеем для распределения нагрева. На фото виден результат ![]() Заодно научил приемлимо показывать 10 Мгц сигнал ![]() Электролиты, как ни странно, живы. Может быть потому, что редко осциллом пользовались. Удивило то, что на плате усилителя второго луча на заводе недоустановили почти все электролиты :/ Добавлено: Tue Jul 01, 2008 12:41 pm
|
а откуда сигнал то с неподключенными щупами? )))) подавал напрямую в усил чтоли? 0_0 Добавлено: Tue Jul 01, 2008 12:59 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |