Electricman писал(а): для двухсторонних таки нужен будет ФР 2сторонние можно и ЛУТом. На первой стороне предусмотреть реперные точки, просверлить их. Такие же точки на другой стороне - и можно совмещать, наколов точки иглой. Добавлено: Tue Aug 11, 2020 11:12 am |
Народ, кто пробовал делать металлизацию отверстий??? Какие особенности и/или подводные камни? Добавлено: Thu Aug 13, 2020 8:41 pm |
На котах огромная тема, посвящённая этому Добавлено: Thu Aug 13, 2020 11:47 pm |
Вот ещё: https://vrtp.ru/index.php?showtopic=16042 Добавлено: Fri Aug 14, 2020 11:11 am |
Получил сегодя посылку с tixer фоторезист МПВ-ВЩ. Жаба задушила, и купил дрл-125 за 71рубль. Вот теперь думаю бить внешнюю колбу с люминофором или не стоит? Добавлено: Mon Aug 17, 2020 10:27 pm |
Бить. Включать можно через три запареллеленых дросселя от ЛДС 36/40 Вт. Добавлено: Mon Aug 17, 2020 11:47 pm |
Попробуй сначала не бить. Может пойдет всё норм (с дрл250 вполне работало с целой лампой). Глазам хотя бы безопаснее Добавлено: Mon Aug 17, 2020 11:52 pm |
Я хочу ещё применять её как бактерицидную и для стирания уф-рпзу. Что однозначно придётся бить. Меня беспокоит не пизданёт ли внутренняя колба. У меня дядя(муж сестры моей матери) делал такую бактерицидку но зажигал её высоким напряжением и она так тускло светилась. (насколько она выполняла свою задачу в таком режиме загадка) и знакомый продавец в радиомагазине сказал, что толку от неё не дообился для засветки. Возможно так же зажигал высоким напряжением. Насчёт глаз, куплю в фиксике инструментальный ящик и смонтирую внутри. Благодарю. С Уважением Александр. Добавлено: Mon Aug 17, 2020 11:56 pm |
Александр писал(а): делал такую бактерицидку но зажигал её высоким напряжением и она так тускло светилась. Возможно, что таким образом она была быстро убита. ДРЛ нельзя так питать - высокоэнергетичные ионы ртути распыляют электроды буквально за несколько минут даже при малом токе, стекло покрывается зеркальным налетом и через некоторое время свет не проникает вообще. Надо только низким напряжением. Добавлено: Tue Aug 18, 2020 12:58 pm |
Я то однозначно через дроссель буду питать. Мож её вентилятором обдувать? Во я дурень старой, голова с дырой, что я спрашиваю, надо просто почитать тему про газоразрядные лампы на нашем же форуме. Там однозначно должно быть про них. Добавлено: Tue Aug 18, 2020 2:36 pm |
А зачем ее обдувать? Ей в штатном режиме принудительное охлаждение не требуется. Добавлено: Tue Aug 18, 2020 3:15 pm |
Ее не обдувать, ее наоборот скорее нагревать нужно Штатный режим у нее - в колбе, а когда колбу разбивают, то горелка не нагревается как должна из-за того что отсутствует буферный изолированный объем вокруг нее. Добавлено: Tue Aug 18, 2020 7:02 pm |
Кстати да, термостойкая теплоизоляция вокруг электродов не помешает. Даже встречалось такое полукоммерческое решение. Добавлено: Tue Aug 18, 2020 7:31 pm |
Народ, как и чем сверлить переходные отверстия в двусторонних платах с миллиметровыми пятачками? Совмещение слоёв +/-0,2 мм удаётся достичь. Добавлено: Tue Aug 25, 2020 8:05 pm |
Я сверлил 0.8мм, но у меня пятачки под 2мм. Добавлено: Tue Aug 25, 2020 8:11 pm |
Электромонтёр писал(а): как и чем сверлить переходные отверстия в двусторонних платах с миллиметровыми пятачками? Ну вопрос такой интересный... Чем получится... Я сверлю 0,4-0,5 ибо меньше уже хреново попадать в отверстия перемычками =) Твердосплавом на ЧПУ. А руками в миллиметровые пятаки это уже ювелирка, если их не много то норм, а много - уже долбилово будет... Добавлено: Tue Aug 25, 2020 8:36 pm |
твердосплавными сверлами, на маленьком станке... в руках не выйдет... Добавлено: Tue Aug 25, 2020 10:21 pm |
Электромонтёр писал(а): Народ, как и чем сверлить переходные отверстия в двусторонних платах с миллиметровыми пятачками? Раз ты задаёшь такие вопросы - у тебя должен быть ЧПУ. Иначе никак. Со сверлом 0.4 поясок получается 0.3 при идеальном совпадении, что в домашних условиях довольно сложно. Причём по техпроцессу должно быть сначала именно сверление, а потом травление, ибо если наоборот, сверло такие мелкие пятаки просто срывает. При таких требованиях к плате мало просто сверлить на ЧПУ, нужна ещё и алюминиевая подложка/прокладка, чтоб мелкое свело на меди не уводило. А уводит их легко, на десятку, а то и две. В общем: вручную - забудь. Добавлено: Wed Aug 26, 2020 12:36 am |
Электромонтёр писал(а): Народ, как и чем сверлить переходные отверстия в двусторонних платах с миллиметровыми пятачками? Совмещение слоёв +/-0,2 мм удаётся достичь. 0.2 на радиус, плюс отверстие 0.4 диаметром, у тебя пятачёк совсем тонкий выйдет с одной стороны. По-хорошему увеличить диаметр контактных площадок надо, даже при идеальном соврадении слишком мало площади остаётся для успешного сверления, как уже написали выше, может срывать контактные площадки. А так да, можно твердосплавом на большой частоте вращения в мелком сверлильном станке, ручной сверлилкой вряд ли получится, немножко не наколенные это всё технологии. На контактных площадках вытравить центровочное отверстие. Добавлено: Wed Aug 26, 2020 6:56 am |
N1X писал(а): Твердосплавом на ЧПУ. А руками в миллиметровые пятаки это уже ювелирка Dizel писал(а): твердосплавными сверлами, на маленьком станке... в руках не выйдет... Seriyvolk писал(а): Раз ты задаёшь такие вопросы - у тебя должен быть ЧПУ. Иначе никак. Со сверлом 0.4 поясок получается 0.3 при идеальном совпадении, что в домашних условиях довольно сложно. Причём по техпроцессу должно быть сначала именно сверление, а потом травление, ибо если наоборот, сверло такие мелкие пятаки просто срывает. Hellbringer писал(а): 0.2 на радиус, плюс отверстие 0.4 диаметром, у тебя пятачёк совсем тонкий выйдет с одной стороны. По-хорошему увеличить диаметр контактных площадок надо, даже при идеальном соврадении слишком мало площади остаётся для успешного сверления, как уже написали выше, может срывать контактные площадки. Нихера вы меня тут толпой напугали, я три дня со светом спал каждый час просыпаясь в холодном поту Короче, увеличил переходы до 1,15 мм, а сверлил Ф0,4 по полтолщины миллиметрового текстолита - рассогласование 0,15-0,2 мм уже полдиаметра отверстия. TQFP-48 не смотря на мои ухищрения по минимальному выступу паек переходов в 0,3 мм пришлось ноги зубочисткой придавливать, а потом паять. В итоге две платы сразу не пошли из-за дефектов платы и пайки - на одной перемычка ил припоя, на второй маленькое пятнышко недотрава, недочёты устранены, схема работает Большое спасибо за дельные советы - если честно такие платки на коленке можно делать только под страхом смерти дешевле взяткой от Резонита откупиться по затратам на потраченное рабочее время вполне себе по срочному тарифу прототипы можно было заказать Добавлено: Mon Aug 31, 2020 10:40 pm
|
а нафига второй слой в такой плате ? сделать его общим - и всех делов.. остачуМГТФом... дрочево - но время экономится... Добавлено: Mon Aug 31, 2020 10:42 pm |
У меня половина деталей на одной стороне, половина на другой иначе не лезет Добавлено: Mon Aug 31, 2020 11:29 pm |
ага... Добавлено: Mon Aug 31, 2020 11:30 pm |
Что-то сильно грубая для твердосплава сверловка, чем ты сверлил? Добавлено: Tue Sep 01, 2020 7:22 am |
Судя по фото, твердосплавным гвоздём. Добавлено: Tue Sep 01, 2020 8:27 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |