Немножко поковырял ее сегодня, думаю, что теперь можно даже сделать для нее свой раздел ![]() Параметры: Первичка: 15 витков на трубе 11 см, проводом диаметром 0.7 (похоже, алюминиемый). Гридлик: 20 витков обратка, 700 ом сопротивление 100 ватт, 2200 пФ К15-5 оранжевый котяшок. Питание: китайский мотенок, 2 капа от микроволновки по 1мКф каждый, 2 микроволновочных же диода в параллель. Вторичка: трудно что-то сказать, изготовлена не мной (!) и хз когда, оплавленная, обгоревшая, в липкой и оплавившейся эпоксидке, сверху есть пара нахлестов, высота намотки 35 см, толщина провода, ориентировочно, 0.3-0.4 (ближе ко второму). В рассчетах принял его за 0.35. Намотана на 5.5 см канализационной трубе, в паре мест перехвачена изолентой. Судя по потемневшему покрытию, служила своему предыдущему владельцу долгонько. Лампа: ГУ-80, 68го года выпуска, новая, ну теперь уже не совсем =) Накальник: 12 вольт хз сколько ампер (20 амперную бошку зашкалило) огромный транс на броневом сердечнике, вторичка сделана из медной шины - купил за сто рублей на пункте сдачи вторсырья, нарадоваться на него не могу ) ММС: два КВИ-3 470 пикушек в параллель. Частота по считалке выходит большая, 800 килогерц. Греется изделие как падла: лампа за минуту становится ярко-рыжей, резисторы просто кипят, изначальную фиксацию первички из обычной изоленты пришлось заменить на термостойкую. При старте первый разряд подлиннее (20-30 см, ветвится !), последующие сливаются в более короткую, 17 см где-то, но вьющуюся, яркую и ниибаца толстую плазменную струю чуть ли не в палец толщиной (скрепки испаряет в секунду, на фотке наглядно продемонстрирован этот процесс), такую мощную, что аж пол дрожит :-o , неонки в руках раскаляются, если поднести близко к обмотке, за стриммеры уже давно не хватаюсь - жгутся, заразы! Генерация часто срывается, улетая в мегагерцы, от этого страшно колбасит модем, стоящий в другом углу комнаты, в таком случае помогает перезапуск девайса. Сразу говорю, вариант неокончательный, должен и будет доводиться до ума, недостатки заметны даже навскидку, просто сейчас я занят мощной СГТЦ. Основной заинтересовавший меня эффект - что при подаче напруги в катушку мелкими импульсами и просто при включении, первый разряд получается гораздо длиннее "штатных". Хммм... KaV: Переименовано из "Тесла Термакса на ГУ-80 (альфа-версия)" в "VTTC Термакс'а на ГУ-80". Тема переименована еще раз, вследствии разборки данной чудо-конструкции на запдетали для других проектов. В более или менее обозримом будующем - ожидается полная переработка с переходом на другие лампы, питание и т.п. Термакс. Последний раз редактировалось: Термакс (Fri Dec 19, 2008 4:29 am), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Fri Sep 05, 2008 11:06 pm |
Основной заинтересовавший меня эффект - что при подаче напруги в катушку мелкими импульсами и просто при включении, первый разряд получается гораздо длиннее "штатных". Хммм... Ну дык эффект стаккато :-P Добавлено: Fri Sep 05, 2008 11:19 pm |
Интересно, можно ли сделать простейший прерыватель из сильноточного реле, которое само себя размыкает, и дросселя ? Что-то мне подсказывает, что да, вот только найти настолько дубовое реле, чтобы не сгорали контакты при подобной долбежке с мощностью в киловатт - наверное, сложновато. Добавлено: Fri Sep 05, 2008 11:22 pm |
Скорее всего в реле загорится дуга.Разве что реле вакуумное или спарк гап как в СГТЦ замутить. Добавлено: Fri Sep 05, 2008 11:37 pm |
Ы, так я хочу влепить интерраптер не после, а ДО анодника, чтобы сымитировать "морзянку" вилкой в розетке, которую постоянно приходится проводить для увеличения длины разряда ![]() Добавлено: Fri Sep 05, 2008 11:54 pm |
Одно скажу, - генератор импульсных помех в сети из такого интерруптера будет аццкий... ![]() Компьютеры и прочая техника поумнее утюга вряд ли обрадуются от включения киловаттного дрочера, работающего на индуктивную нагрузку. Имеет смысл режимом лампы играть, а не питанием... Добавлено: Sat Sep 06, 2008 12:45 am |
Так на то и дроссель нужен, чтобы сеть не засирало. Хотя, с лампой тоже мысль, попробовать например включить ее пентодом или полностью триодом, что-то подсказывает мне, что гридлик далек от идеала, а главное - я совсем не уверен, что нашел именно резонанс, а не какую-то довольно удачную гармонику. Это косвенно подтверждается скачками длины и формы разряда от малейшего изменения количества витков первички (скажем, на 15 он 16-17 см и тооооолстый, на 15 с половиной - сантиметров 12, на 16 - 20-25 см, но очень тонкий, идеально мечевидной формы, а на 16 с половиной все что удается выдрочить из катушки - небольшую шипящую дугу сантиметра в три. Вне зависимости от "режима", если он относится к числу "удачных", то первый и\или одиночные разряды имеют очень приличную длину (иногда больше 35 см !) и сильно ветвятся, почти как в СГТЦ. Мистика... Добавлено: Sat Sep 06, 2008 1:52 am |
Разряды кашерны. И для первого варианта весьма даже хорошо. Прерыватель для сетевого питания попробуй сделать из мощного контактора. Хотя, и его надолго не хватит (делал ради смеха такое уродище для своей катушки Румкорфа). Шняга, вобщем. Лучше, конечно, настроить лампу и параметры контура. Добавлено: Sat Sep 06, 2008 10:34 am |
Лучше, ИМО, сделать наконец внешнее возбуждение хотя бы на ГУ50/ГУ29/Г807/ и тд, при этом ГУ80 будет просто усилителем мощности. При этом режим собственно возбудителя не будет находиться в прямой зависимости от такой непредсказуемой и нелинейной "нагрузки", как стример ![]() Добавлено: Sat Sep 06, 2008 12:55 pm |
Не стоит это внешнее возбуждение того, чтобы задрачивать с ним там, где обычно используется дубовый блокинг. Если уж начинать этот геморрой, который кстати потруднее настроить, чем обычный автоген (был бы жив Бас, он бы уже принялся теоретизировать ... ![]() ЗЫ скиньте плиз ссылку на схему какого-нибудь мощного лампового прибора с внешним возбуждением от другой лампы, в идеале теслы, хочу посмотреть на это чудо ) Добавлено: Sat Sep 06, 2008 1:00 pm |
Любой передатчик ламповый. Даже на 200 ват на ГК-71 в выходе. Разница с теслой мизерна(развечто у нас нагрузка первичный контур, а там через "блокирующий" дроссель анод на плюс, и туда через П-контур антенна) Добавлено: Sat Sep 06, 2008 1:53 pm |
Я где-то видел теслу на аналоге 6П44С, которую питали от мота через диммер.10 см запросто вылезло. 2 Термакс: А почему спарк гап на 220 В ? Его же после мота надо ставить, а там 2.4 кВ, и работать он будет. Добавлено: Sat Sep 06, 2008 2:01 pm |
Есть куда более простой и надёжный способ прекратить генерацию - запереть лампу. Как вариант - отключить катод. Хоть фетом, хоть симистором... Добавлено: Sat Sep 06, 2008 2:54 pm |
или 2ю сетку заминусить. хотя при напряжениях таких это стремновато(для гу-80 номинал 400, при 800 пашет охуенно) Добавлено: Sat Sep 06, 2008 3:00 pm |
Найт Вольф, чувство такое, что при одиночных включениях-выключениях удлиннение разряда вызывается резкими бросками напряжения и тока из-за индуктивности питающего транса и капов в удвоителе. Примерно так же, если взять мелкий понижающий трансформатор, и тыкать в его вторичку батарейкой, с первички начинает шить чуть ли не сантиметр, хотя по логике вещей, 10 киловольтам там взяться решительно неоткуда. Добавлено: Sat Sep 06, 2008 3:28 pm |
С моей сстц в режиме непрерыва всё точно так же-при включении силовухи в сеть образуется очень длинный стример, дальше горит шапка из множества мелких. Типа как у тебя. Этот эффект наверняка связан с тем, что первый разряд длинный, но холодный, дальше близ электрода оьразуется область горячего воздуха, и в этой области падает вся моща. Хотя я не уверен. Всё таки точное научное объяснение не помешало бы. Добавлено: Sat Sep 06, 2008 4:28 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |