Список разделов Flyback.org.ru » Детали » Аккумуляторы: заряд, эксплуатация, применение
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Наткнулся на любопытные балансировочные устройства.

https://aliexpress.ru/item/1005007832088841.html....9.36743241Y4Mp2z

Интересно, как оно может работать?
Предполагаю, что на каждой банке по мосту или полумосту, все работают синхронно 50/50,
каждый на свою обмотку. Таким образом все банки "видят" друг друга и энергия перетекает между ними,
от заряженных к севшим.
Неясно только, как управляются транзисторы. Если от того же бублика,
то как это все самоподдерживается? Явно видно 2 цвета обмоток.

Добавлено: Mon Jun 09, 2025 2:31 am
Ответить с цитатой

nik2654

https://rutube.ru/video/b6e3f506564d6aeb5136a46112513e81/
https://www.youtube.com/watch?v=FXNZb-m-zCk

Добавлено: Mon Jun 09, 2025 7:28 am
11.PNG (845.8 Кб)

Ответить с цитатой

Alex_klg

Квот" Народ, посоветуйте где взять хорошие LiFePO4 аккумуляторы типоразмеров 21700 и 32700" квот.

Только увидел)
Энергия в Ельце вроде неплохие делает. По крайней мере честно описывает ТТХ и народ хвалил их по тестам.
Себе в шурики их покупаю, для 18650 2,5 Ач сопротивление мерил 20-28 мОм. У родного девольта банки по 2 Ач имеют по 20 мОм так же измереных.
Гружу на 0,75 Ом толстопроволочник и считаю разницу ЭДС с первым отсчетом мультика.
Это может и кривенько ,но общий характер бедствия отражает стабильно.

Добавлено: Mon Jun 09, 2025 8:39 am
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Да, поглядел, прикольно. Жаль не догадался 10 лет назад, когда 192 ячейки балансировать надо было.
В этом видео схема есть.
https://www.youtube.com/watch?v=5k3leBibgmg
По мне лучше бы конечно не пуш-пулы, а полумосты и отдельный бублик на затворы, но и так можно.

Добавлено: Mon Jun 09, 2025 1:53 pm
Ответить с цитатой

главный колбасист

как отличить,когда покупаешь на маркетплейсах например,сильноточные,для электроинструмента,от обыкновенных?
Только верить на слово.

Добавлено: Mon Jun 09, 2025 5:28 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Зачем на слово? Можно взять и померять внутреннее сопротивление. Вполне себе показатель.

Добавлено: Mon Jun 09, 2025 6:16 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Alex_klg писал(а):
Гружу на 0,75 Ом толстопроволочник и считаю разницу ЭДС с первым отсчетом
Да, самый верный способ. Показометры, особенно на картинках, фигню кажут.
Хорошо бы еще усреднить до опыта и после, на большом токе садится прилично и не восстанавливается.

Добавлено: Mon Jun 09, 2025 6:32 pm
.jpg (13.33 Кб)

Ответить с цитатой

mihelson

Расчёт надо вести не от ЭДС, а от напряжения на первой нагрузке, относительно напряжения на второй нагрузке. Разница по току вроде должна быть в районе 5-10 раз, а съем показаний через 10 секунд. Где то попадалось описание методики.

Добавлено: Mon Jun 09, 2025 6:40 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Нужно подать нагрузку близкую к реальной с разным током и сопротивление = dU/dI. Дешманские измерители показывают разные значения сопротивления в разные моменты цикла.

Добавлено: Mon Jun 09, 2025 6:51 pm
Ответить с цитатой

главный колбасист

Так он только на экране моего компьютера пока,кого мерять ? А когда придет,поздно уже будет.

Добавлено: Tue Jun 10, 2025 10:35 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

mihelson писал(а):
Расчёт надо вести не от ЭДС, а от напряжения на первой нагрузке, относительно напряжения на второй нагрузке.
А в чем там разница? Литий не свинец, чтобы так изгаляться с левой поляризацией пластин.. вроде..
Вполне себе и с доп нагрузками можно. Только придется городить уже целый стенд с Кельвин-концами и т.д.
Пока хватает достать из ящика резюк с припаяным проводком 2,5 мм2, прицелиться мультиком и придавить проводок на секунду)
Лень, да. Но повторяемости мне пока хватало. вещь от каки различает.

главный колбасист писал(а):
он только на экране моего компьютера
единственно пытками продавца и гугеля. А по факту будет по факту)
Я в штатах лет 6 тому купил Самсунгов под шурика, мамой клятых оригинал и все дела... не доверил алику, решил Ебей не брешеть..
Пришли. От заявленных 12(13?) мОм видел 18-22 по дюжине банок, Реактором мерил хобиткинговским.
С годами оно уехало в 35-55 мОм и провалило емкость вполовину за полста плюс циклов с полной балансировкою.
Пора пришла еще раз менять ,вышло проще брушлес девольтом заменить ту макитку древнюю).

Банки из гдепопало - всегда лотерея. Сперва образец, потом разговоры и решения о партиях.
Но есть и обраточка: заказал к девольту полимерок банок 60*80*7,4 мм 3 аЧ 60С десяток. Пришли поздновато, а продаван, сука, обрубил доставку в РФ. Пару акумов соберу, а продолжения уже не получится. Хз, что ему не понравилось ,на предложения обкашлять цену доставки следующих персонально не отвечает никак... просто послал нахер.
У остальных и вдвое дороже и таких точно нету. В стандартный 18В акк не всунешься((
На Алибабу не готов точно, мне столько не сьесть.. где еще есть недорогой миллиомный полимер в ассортименте?

Добавлено: Tue Jun 10, 2025 5:49 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Alex_klg писал(а):
Пришли. От заявленных 12(13?) мОм видел 18-22 по дюжине банок, Реактором мерил хобиткинговским.
Буквально на днях брал на ВБ аккумы 18650 в массажёр. Заявлено 12.6 мОм. По фату из 4 шт разбежка 12.1 - 12.6. Я даже удивился. Smile

Добавлено: Wed Jun 11, 2025 10:17 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Я брал эти https://www.avito.ru/moskva/orgtehnika_i_rashodn...0_mach_3388005532 , к внешнему виду претензий нет, заявлено "Внутреннее сопротивление. мОм: 13.2-13.6" измерял Lii-500 и iMAX B6 - 20 - 30 мОм, продавец сказал нужен нормальный тестер и это похоже на правду.

Seriyvolk писал(а):
По фату из 4 шт разбежка 12.1 - 12.6. Я даже удивился. Чем измерял?

Добавлено: Thu Jun 12, 2025 10:15 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Серенький, что за акки, сдай точку)
Это лучше елецких явно.

И да, вчера дежурно зашел в магазин, китаец вернул пересыл к нам. Денег накинул чуточку и возобновил.
У-ра (тихонечко шоб не спугнуть)!

Добавлено: Thu Jun 12, 2025 10:41 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Ivani писал(а):
измерял Lii-500
Выкинь эту каку и не притрагивайся больше. Мало того, что вместо внутреннего сопротивления оно показывает погоду на марсе, так ещё и пытается банки зарядить до 4.3 вольт. Имел я как-то неосторожность купить, повёлся на восторженные отзывы. Пришлось напряжение внутренней опоры корректировать, ибо всё собрано на МК китайском.

Ivani писал(а):
Чем измерял?
YAOREA YR1035+
Этим прибором классно КЗ на плате искать ещё. Smile

Alex_klg писал(а):
Серенький, что за акки, сдай точку)
В поиск ВБ вбивай этот артикул и вперед. 242551997

Добавлено: Thu Jun 12, 2025 2:03 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Seriyvolk писал(а):
вбивай
Спасибо, родной)
Зафиксировано.

Добавлено: Thu Jun 12, 2025 2:12 pm
Ответить с цитатой

Michael

Изучал я как-то одну микросхему зарядки. Что за микросхема, не помню, меня она не заинтересовала. В ней был вывод, переключающий 4,2 и 4,3В. Зачем-то это делают. А зарядки я делать бросил. Зато стал подбирать скуренные вейпы. И акк, и зарядка, да еще с цифровым дисплеем. Из одного я сделал зажигалку для газовой плиты. Газовщики приходили, долго завидовали.

Добавлено: Thu Jun 12, 2025 2:33 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Michael писал(а):
В ней был вывод, переключающий 4,2 и 4,3В. Зачем-то это делают.
Это делают для HV лития. Там есть пороговые как 4.3, так и 4.4 вольта. Очень велика вероятность, что в твоём телефоне именно такой. Вот только эта литоКАЛа позиционируется, как зарядка для обычных АКБ.

Добавлено: Thu Jun 12, 2025 4:25 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Будь моя воля, в пику маркитантам я бы на десятку опускал планку верхнюю для литиев. Много дольше б хаживало все.
Торгашей бы распоясавшихся прижучили малехо..

Добавлено: Thu Jun 12, 2025 4:32 pm
Ответить с цитатой

Michael

Seriyvolk писал(а):
в твоём телефоне именно такой.
В моем телефоне все обыкновенно. Просто искал М/С зарядки и наткнулся на +0,1В. Спасибо, об HV литии не знал.

Добавлено: Thu Jun 12, 2025 4:37 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Michael писал(а):
об HV литии не знал.
Да, еще один повод пыли в глаза напустить копьем емкости лишней с того ж обьему. Про лайфтаймы б лучше пеклися.
Вот пример: среднетоковый 45с 756080 при несчастных 3 Ач. Просто фольгу потолще засунули и протянет это, надеюсь, долго.
А того ж заводу ширпотребный 906090 )) уже 6 Ач имеет.

Почитай полтора раза удельна емкость выходит. Тупо деньги-дребеденьги застят все. Алчность смерть мира..

Добавлено: Thu Jun 12, 2025 4:54 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Seriyvolk писал(а):
пытается банки зарядить до 4.3 вольтПервое что делаю после покупки - снижаю конечное напряжение до 4,1 - 4,13 В

Seriyvolk писал(а):
YAOREA YR1035+Спасибо, пойду с жабой договариваться.

П.С. заказал.

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 7:49 am
Список разделов Flyback.org.ru » Детали » Аккумуляторы: заряд, эксплуатация, применение
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 53, 54, 55     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.