sifun писал(а): Надо будет прийти посмотреть, что же вышло из моего фазорегулятора... Кстате, идея пришла-одна катушка связи, две лампы, и у каждой анодный контур. Оба контура связаны со вторкой. Настраивать-заёб,но похоже это огромный потенциал. Надо протестить. Двухтактная тесла? Попробуй, очень интересно. Добавлено: Sun Oct 04, 2009 11:01 am |
Добавлено: Sun Oct 04, 2009 4:46 pm |
Гочпода лампофилы!!! Важное сообщение: Хочу предостеречь!!! Ставьте в цепь питания накала ламп любой УПС или ЛАТР!!! Прямонакальные лампы при просадке напряжения накала ДОХНУТ из-за зонального перегрева катода!!! Только что пытался пустить катушку- чуть не убил 81-Ю. Замерял сеть- 200В., накал примерно 11,6В. по стрелочному китайцу (это без подачи высокого) слишком мало- сгорит катод. Ставьте УПС!!! З.Ы. Извиняюсь за даблпост- кажется действительно важным. Добавлено: Sat Nov 21, 2009 3:37 pm |
А может, сделать стабилизатор по накалу? Схемы попадались, для КВ УМ Добавлено: Sat Nov 21, 2009 3:42 pm |
Да всё, что угодно- главное стабилизировать напряжение. УПС мне показался наиболее простым решением(да и есть они у многих), поскольку стабилизирует напругу "на входе", а также по мощности перекрывает широкий диапазон ламп. Добавлено: Sat Nov 21, 2009 3:53 pm |
Vasiliy писал(а): Гочпода лампофилы!!! Важное сообщение: Хочу предостеречь!!! Ставьте в цепь питания накала ламп любой УПС или ЛАТР!!! Прямонакальные лампы при просадке напряжения накала ДОХНУТ из-за зонального перегрева катода!!! Только что пытался пустить катушку- чуть не убил 81-Ю. Замерял сеть- 200В., накал примерно 11,6В. по стрелочному китайцу (это без подачи высокого) слишком мало- сгорит катод. Ставьте УПС!!! З.Ы. Извиняюсь за даблпост- кажется действительно важным. Абсолютно ; Сам посадил 3 шт пока дошло где собака , прислушайтесь. Добавлено: Sat Nov 21, 2009 4:16 pm |
А где это упсы напряжение стабилизировали? Или предлагается отключенный упс? В большинстве вроде стабилизаторов нету. Добавлено: Sat Nov 21, 2009 4:20 pm |
А какие внешние признаки "чуть не убийства" лампы? Добавлено: Sat Nov 21, 2009 4:21 pm |
Хе, я чаще катод наоборот перекаливаю))) Добавлено: Sat Nov 21, 2009 4:32 pm |
2Radeon: УПСы (современные) умеют повышать/понижать напряжение на выходе, при просадке/повышении напряжения в питающей сети. 2Котофеич: Признаки следующие: через 2-3 секунды после подачи ВН наблюдается разогрев катода "до бела" и столь же резкий и неравномерный "пятнистый" разогрев анода. Когда-то по дурости провёл такой опыт: В тесле на ГК-71 после выхода на режим (5-6 секунд без прерывателя) отключил накал лампы. Катушка продолжила работать, но с вышеописанными эффектами. Проработала секунд 10, затем катод перегорел и "лёг" на сетки. Делай выводы 2Stalin: Ты ведь его штатным способом перекаливаешь, а не током эмиссии. Добавлено: Sat Nov 21, 2009 4:35 pm |
Vasiliy писал(а): 2Stalin: Ты ведь его штатным способом перекаливаешь, а не током эмиссии. Ога))) например в тесле на ГК-71 подавал 22,5в на накал))) Добавлено: Sat Nov 21, 2009 5:15 pm |
То-то я смотрю, што у меня 2 Г-811 и одна (может 2) ГК-71... Ну хорошо, перешёл на 24 вольти на накал одной лампы Добавлено: Sat Nov 21, 2009 6:31 pm |
Я на накал ГК-71 вообще подаю 24 вольта... А по теме... Василий, ну не пойму я где секрет твоей катушки... Ну неужели только в прерывателе? А может ты лампе 6 кВ скармливаешь? Мне при анодном в 3 кВ удалось только 40 см выжать... Без прерывателя... Добавлено: Sat Nov 21, 2009 9:31 pm |
Как бы это сказать... Ты 4-ю страницу темы видел? http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=3196&...=asc&start=75 Там вообще-то схема имеется! Даже ВВ питальник показан Добавлено: Sat Nov 21, 2009 10:00 pm |
Vasiliy писал(а): Ставьте в цепь питания накала ламп любой УПС или ЛАТР!!! Прямонакальные лампы при просадке напряжения накала ДОХНУТ из-за зонального перегрева катода!!! Только что пытался пустить катушку- чуть не убил 81-Ю. Замерял сеть- 200В., накал примерно 11,6В. по стрелочному китайцу (это без подачи высокого) слишком мало- сгорит катод. Хм, судя по описанию на http://www.qrz.ru/reference/tubes2/type3/gu81.shtml предельное напряжение накала - 11.8-13.5В, т.е. вроде как все в норме получается. Неужели просадка в 0.2В уже так критична... В любом случае, спасибо за предупреждение. А то я купил для ГК-71 транс 18Вх3А, неужели его тоже мало будет? Там вроде написано "напряжение накала 18-22В". Добавлено: Sat Nov 21, 2009 10:01 pm |
Всё правильно, но если напруга в сети занижена, а к этому добавить просадку при включении ВВ питания, то как раз падаем ниже нижней границы. В общем, контролировать напряжение накала, желательно- под нагрузкой. Добавлено: Sat Nov 21, 2009 10:04 pm |
У ламп допустимые пределы напруги накала довольно большие, процентов 30 или даже больше. Добавлено: Sun Nov 22, 2009 1:11 am |
З.Ы. Установка в цепь накала комплекса: УПС+ЛАТР+накальный трансформатор полностью решила проблему. Жаль, но лампа похоже пострадала: неодинаковая эмиссия половин катода(оцениваю по нагреву анода). Добавлено: Sun Nov 22, 2009 1:21 am |
Добавлено: Sat Jan 02, 2010 7:16 pm |
Спасибо за оценку! Селектор фазы нужен для того, чтобы тиристор открывался и подключал МОТ на пике амплитуды(вроде срабатывает именно так, хотя двух лучевого осцилла нет- не проверю). Не совсем понял, что ты имеешь в виду под рабочим интервалом? Длительность "запускающего" импульса на управляющем электроде тиристора примерно 15мс. (3/4 периода). Добавлено: Sun Jan 03, 2010 1:42 am |
Vasiliy писал(а): (вроде срабатывает именно так, хотя двух лучевого осцилла нет- не проверю). А что если по типу фигур Лиссажу попробовать поглядеть ??? Или я чего туплю ??? Добавлено: Sun Jan 03, 2010 2:00 am |
Про этот способ я слышал, но "краем глаза"- не знаю точно, как это сделать. К тому же, если честно, лень делать делители, да и питание осцилла отвязать от сети пока нечем . Селектор позволяет гонять точку запуска от "0" до максимума, а настройка делаеся по максимальной длине стримера. Главное- она полностью подтвердила теоретические предположения Добавлено: Sun Jan 03, 2010 2:17 am |
Это можно сделать и иначе - осцилл переключается на синхронизацию от сети, затем подаётся на вход сетевой синус. Сдвигом развёртки выводится период или полупериод на всю ширину экрана. Далее можно смотреть искомый сигнал - т.к. синхронизация привязана к сети, то и исследуемый сигнал будет выводиться относительно известного момента. Добавлено: Sun Jan 03, 2010 2:26 am |
Vasiliy писал(а): Не совсем понял, что ты имеешь в виду под рабочим интервалом? Время работы МОТа.Или он у тебя как импульсный транс?На четверть периода включается? Добавлено: Sun Jan 03, 2010 3:46 am |
Да, работает как импульсный транс. Только включается на 3/4 периода. Добавлено: Sun Jan 03, 2010 4:45 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |