Бгггы а тут еще про транзисторы что то пиздят... Покажите мне полметровую сстц на одном копеечном транзисторе! xD Зы, а лампе не плохо от такого питания? Добавлено: Wed Aug 05, 2009 10:05 pm |
В транзисторных схемах тоже есть своя прелесть.
По поводу питания- я гоняю её с прерывателем, а в режиме 5-10 Гц. работать может часами без перегрева, но уши и глаза устают раньше. Добавлено: Wed Aug 05, 2009 10:38 pm |
Vasiliy: Классно, понравилось. То GreenGoblin: Ты еще ручки не крутил " частота интерруптора" и "длительность импульса" в пульте ССТЦ и не наблюдал, как меняется форма стримеров, поэтому так говоришь....Полюбопытствуй... Добавлено: Thu Aug 06, 2009 3:10 am |
Ну вот, довёл таки катушку до ума. Штатив ещё не приехал, поэтому получились фотки Полная схема и фотографии будут позже. В принципе конструкция всё та же: ГК-71, тиратрон, шифтер в питании, прерыватель Стива. На данный момент высота вторички 30 см., длина разряда до 60см., возможно не предел... Добавлено: Tue Aug 25, 2009 9:00 am
|
2Vasiliy Ну - хорошо! Молодец! Хотя конструкцию можно сделать более гладенькую. Например - картонки от туалетной бумаги, между первичкой и вторичкой, убрать... ;-) Ну и остальные "кишочки" както "облагородить". Эстетики добавить, так сказать! Добавлено: Tue Aug 25, 2009 10:10 am |
Мега! Абсолютный рекорд в данной "весовой категории"! Стримера такие длинные и тонкие за счёи прерывателя получаются, или сами по себе? Без прерывателя не пробовал гонять? Просто, сравнил со своим "веником". Конструкция практически одна и та же, и такая разница в характере стримера. Добавлено: Tue Aug 25, 2009 11:27 am |
Юра, ну спасибо! От тебя такое слышать особенно приятно ! С картонками из сральника - это вообще старый блок катушек , сейчас потихоньку новый делаю, там всё будет более аккуратно. А что до "эстетики кишок" , закрыть можно, но придётся делать принудительное охлаждение. Может быть и сделаю несколько позже. Котофеич, спасибо за оценку! Без прерывателя после окончательной сборки не гонял, да и смысл? Лампа перегреется скунд через 20 Специально для тебя сделаю сегодня вечером. Стримеры будут несколько короче, пол метра примерно, но по виду такие же. Добавлено: Tue Aug 25, 2009 1:45 pm |
Действительно рекорд! Однозначный зачет всей конструкции! Считай прерыватель только для снятия перегрузки с лампы... Добавлено: Tue Aug 25, 2009 2:09 pm |
Спасибо! Не совсем так, для увеличения длины разряда важен момент зажигания тиратрона относительно фазы питающего напряжения. Хотя уменьшение нагрузки на лампу разумеется важно. Добавлено: Tue Aug 25, 2009 2:19 pm |
Круто, Круто! Поздравляю! даже кот на заднем плане фоток впечатлён. Добавлено: Tue Aug 25, 2009 2:19 pm |
Шикарно! Заменить бы только миску на блестящий нержавеющий торчик. Добавлено: Tue Aug 25, 2009 2:29 pm |
2Vasiliy Да не за что! Если работает настолько хорошо, и внешний вид вполне тяготеет к несложному "облагораживанию" - то всё и действительно хорошо! Поклади здесь полную схему, с номиналами и типами деталей, моточные данные и т.п. сразу. Не поленись. Т.к. я думаю что многим интересно будет. Мне например - интересно... Добавлено: Tue Aug 25, 2009 2:31 pm |
2Юрий выложу обязательно, просто сейчас печальные семейные дела навалились -------------------------------------------------------------------------------------------------------- Апдейт: По просьбе Котофеича фотографии работы катушки без прерывателя. Добавлено: Tue Aug 25, 2009 2:37 pm
|
Итак, извиняюсь за даблпост, выкладываю обещанную схему и некоторые пояснения. Диод шифтера (Д1) это 10 штук КЦ201б, соединённых последовательно. Каждый обвязан резистором 1.5 Мом. 2Вт. Такая сборочка (40КВ.) без проблем выдерживает попадание стримера в анод лампы (см.фото) при запуске теслы в условиях выпадения вечерней росы, а стримеры здесь не маленькие На зтот же случай диод Д2 набран из 10 последовательных 1N4007. Как показала практика необходимость в этом есть. Дроссель ДР1 пробовал мотать на двух 50мм. кольцах из 2000НМ- работает, но сильно греется. На большом кольце- через 30 минут работы едва тёплый. Конденсатор С6 при работе с данным прерывателем "усасывает" стример, но если извратиться и засунуть прерыватель в первичку МОТа, он наоборот очень даже помогает. Видимо это связано со сдвигом фазы в контроллере. Можно сделать прерыватель на базе реле поворотов или 555+тиристор с встречно-параллельным диодом. При этом ДР1 и каскад на Л2 не нужен, но нагрузка на лампу будет существенно выше. Цепочка R4+R5 позволяет подгонять напряжение смещения на сетке тиратрона и менять форму стримера, а также режим катушки, делая его более "жёстким" при высоких значениях. Я её в последнем варианте не ставил, но если интересно, попробуйте. Напряжение в точке КТ1 относительно катода должно быть в пределах -36; -90вольт. Транзистор обвязан супрессором 1,5КЕ440 (исток-сток,естественно) извиняюсь, забыл нарисовать. Супрессор припаян непосредственно к ногам транзистора. Сейчас схема питается от трёх трансформаторов , не считая МОТа. На схеме- как это НАДО делать. Только есть одна х-ня: трансформаор должен быть с двумя блоками обмоток (ТС 180,250,270) и накальная обмотка ГК-71 должна распологаться в одном блоке, а все остальные в другом. Ну и изоляции надо уделить ОСОБОЕ внимание. Также имеет смысл поставить между анодом ГК и катодом тиратрона самодельный разрядник примерно на 15-20Кв., этот вариант испытывался, но разрядник был открытый, поэтому сейчас обхожусь дросселем в цепи анода(ДР1). К1 и К2 на схеме- обычные сдвоенные автоматические выключатели на 16 и 10 ампер соответственно. Ссылка на стаккато контроллер Стива есть в теме. Настоятельно рекомендую собирать, как у него, поскольку урезанная мной схема усложняет настройку. Печатка будет готова позже. В общем, ругайте, спрашивайте! З.Ы. Если кто- то захочет повторить этот агрегат, совет- делайте дистанционный пульт со стаккато и командой на подачу анодного. Стрёмно её пускать вручную(один раз по спине стримером получил, когда на корачках подползал выключить- неприятно). Ну и несколько фотографий запуска теслы с нормальным питанием(щиток в доме на даче) после визита к Котофеичу. Длину разрядов не мерял, но субъективно- немного больше 60 см. Снимал ночью при выпадающей росе, поэтому иногда било по аноду и ОС= все живы и всё работает. Добавлено: Tue Sep 01, 2009 11:50 pm |
Вот это красота... Поздравляю!!! Добавлено: Tue Sep 01, 2009 11:56 pm |
2Vasiliy Хорошо! Приятно в двойне, что способен и сделать и изложить толково! Теперь надо выпросить у тебя ГКшку и тиратрон! Добавлено: Wed Sep 02, 2009 12:06 am |
Спасибо за схему и описание!!!Мне очень понравилось! Добавлено: Wed Sep 02, 2009 12:06 am |
Спасибо за отзывы!
Добавлено: Wed Sep 02, 2009 12:12 am |
Красиво, отличный девайс и фотки! Добавлено: Wed Sep 02, 2009 12:14 am |
Добавлено: Wed Sep 02, 2009 12:14 am |
Охрененно просто! Зачод и ниибёт! Завидую, блин! Прерыватель рулит Добавлено: Wed Sep 02, 2009 1:26 am |
Рулит, это точно. На пару с триодным включением. Было бы интересно поставить в эту теслу ГУ-48 (833А), жаль только нет её у меня 2Юрий Так ведь можно и без тиратрона- по первичке МОТа драйвить. Результат не намного хуже. Добавлено: Wed Sep 02, 2009 8:25 am |
охренительный резулт !!! рулезз тесла !!! Добавлено: Wed Sep 02, 2009 12:01 pm |
Василий, так можно и первичку МОТа тиратроном драйвить Добавлено: Wed Sep 02, 2009 3:48 pm |
2Predator Спасибо to CrackHack: Ну можно конечно, но не одним, а парой встречных. Но это уже клинический лампоз А если без хохм, то генератор с длительностью импульса 0,5-1 сек. и скважностью 2-4 на симистор и будет счастье. Даже синхронизировать не надо, но лампу жалко. Да и одиночные импульсы мне больше нравятся. Добавлено: Wed Sep 02, 2009 4:04 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |