Всем привет! Появились деньги и желание их выбросить. Что и было сделано. Пошёл в чип-дип и выкинул 1500 р за сей девайс. http://www.chip-dip.ru/product0/9000062278.aspx Так вот, раз уж купил, расскажу. Девайс пока не разбирал, но хочецца. Чему противостоит гарантия полгода. Девайс имеет разрешение всего 1 градус, что неприятно. Точность при небольших расстояниях достигается. Во рту 37. Реально меряет от -50(в небо) до +450(больше не проверял, возможно может больше). Точность за пределами даташитного диапазона неизвестна. Имеет зелёную подсветку экрана и лазерный целеуказатель. Оба включаются увы только на время работы. То есть можно активировать нажатием соответствующей кнопки только после включения. При следующем включении ничо не помнит. При нажатии курка врубается и пашет 7 секунд, если опять на что нить не нажмут. После включения можно включить подсветку и лазер. Пока держут курок-меряет, выборка 2 раза в сек. Отпускают-фиксирует результат. А вот это линза. Линза френеля из поваренной соли. Правда немного выпуклая, видимо некая комбинация обычной и френелевской. В дорогих перед линзой стоит кремниевое окно. Типа от влаги защитить. В совсем дорогих(от 4к)линза из кремния. Они точные и аццки тяжёлые. Мне понравился, врёт несильно, работать просто, маленький, лёгкий. Вполне пригоден для показометрии. Добавлено: Sun Apr 19, 2009 11:45 am |
Хорошая вещь! И применяется, между прочим, для замера температуры всякого подстанционного оборудования под нагрузкой (например, шина плохо затянута и греет в месте контакта...). В своё время хотели приобрести для работы подобную вещь- только более навороченный вариант- металлургический. До 3000 С. Но так он и стоил около 3000 вечнозелёных (лет 5-6 назад). Так что, забили. Добавлено: Sun Apr 19, 2009 11:54 am |
Оч хорошая весчь! особенно для пайки "камней" . Добавлено: Sun Apr 19, 2009 12:01 pm |
Посмотри в чипе-дипе. Там и высокотемперные есть. Щас понадобилось-мерял температуру печки удвоителя.См тему в лазерах. Добавлено: Sun Apr 19, 2009 2:43 pm |
а штука работат с фиксированным эпсилон или его настроить мона? я вроде с примерно таким игрался... Добавлено: Sun Apr 19, 2009 6:50 pm |
Йоу! Давно хочу купить пирометр (гл. обр. для организации бесшумного охлаждения компа при сохранении работоспособности;), но чёт в продаже не видел,- во всяком случае по приемлемым ценам (до $100). Впрочем, видел недорогой китайский прибор в строймаркете, однако девайс не подошёл для моих целей в виду слишком большой (~2см) минимальной области измерения. В связи с этим вопрос к автору: какая мин. область измерения у этого пирометра? Т.е., какой минимальный размер объекта, температуру которого можно измерить с достаточной точностью (в паспорте должно быть указано)? Добавлено: Sun Apr 19, 2009 7:00 pm |
Привет всем, везде искал но ни здесь ни вообще на просторах инета, не встретил ни одной схемы пирометров. Его вообще реально сделать, желательно миниатюрный (для медицинских целей) ? Зарание спасибо. Добавлено: Mon Oct 26, 2009 2:40 pm |
Сделать-то может и не сложно, а вот отградуировать сложно до крайности. Проще готовый купить. Баксов за 200 не очень навороченный реально добыть. Имею в виду радиационные пирометры, а не с исчезающей нитью (хотя и эти сложно градуировать). Добавлено: Mon Oct 26, 2009 4:10 pm |
Прикупил себе термометр. Бес.контактный. Вот такой. http://www.dealextreme.com/p/digital-infrared-t...-26-f-716-f-29079 И остался им очень доволен. И не дорого (меньше 500руб. - заюзал купон), и меряет достаточно точно. Да и лазерок есть! Типа - "пыщщ-пыщщ" и цыфры бегают!!! Молодцы - Китайцы! Такие хорошие вещи делают. И не за дорого продают. Чудо! Добавлено: Sat Jul 16, 2011 7:39 pm |
Deen писал(а): А индуктивность меряет? Мой не меряет, к сожалению. Тот дорогой - меряет, на работе такой. Добавлено: Sat Jul 16, 2011 9:50 pm |
чёт верхний предел температуры в 380гр как-то мало Добавлено: Sun Jul 17, 2011 9:41 am |
Мне - хватило. Добавлено: Sun Jul 17, 2011 10:53 am |
интересно всё-же, почему так мало? что им мешало сделать предел выше? Добавлено: Sun Jul 17, 2011 11:12 am |
Неоднозначная зависимость светимости от температуры и материала излучающей поверхности? Высокотемпературные пирометры в основном калибруют под частные условия. Добавлено: Sun Jul 17, 2011 11:49 am |
и в диапазоне 31-380 градусов зависимость более однозначная? Добавлено: Sun Jul 17, 2011 2:42 pm |
Спектральная плотность излучения абсолютно черного тела при разных температурах как функция длины волны приведена на рис. Добавлено: Sun Jul 17, 2011 4:21 pm
|
neon писал(а): Спектральная плотность излучения И каким она тут боком? Добавлено: Sun Jul 17, 2011 4:44 pm |
Tortor Вероятно, да. Ну и динамический диапазон применённого бюджетного датчика также вносит свою лепту. У соседних китайцев есть устройство с диапазоном пошире, но на треть дороже. Сейчас только прочитал на коробке: коэффициент излучения у него жёстко задан на уровне 0.95. Реальность слегка разнообразнее. Т.е. температуру тела человека, стекла и поверхности воды покажет сравнительно корректно, но на металлах, особенно полированных, существенно занизит показания. Добавлено: Sun Jul 17, 2011 7:07 pm |
А что там с металлами? Есть что почитать? Добавлено: Sun Jul 17, 2011 7:35 pm |
Из подручного - "Теплотехнические измерения и приборы" Преображенского. Пара страничек оттуда по теме. Добавлено: Sun Jul 17, 2011 7:53 pm
|
ZoneRR писал(а): И каким она тут боком? значит что такое пирометр и какие они бывают тебе знакомо? Спрашивали о линейности и неоднозначности, чем я и ответил. Добавлено: Sun Jul 17, 2011 8:24 pm |
2Deen В инструкции к прибору, про блестящие металлы сказано, типа - покрасьте матовой краской или обклейте изолентой. В инструкции говорится, что измерения будут верны для большей чести веществ. Это так и есть. Измеряет достаточно точно. Примерно как и заявлено. Я попробовал. Вполне нормально. И не дорого. Последний раз редактировалось: Юрий (Sun Jul 17, 2011 9:03 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Sun Jul 17, 2011 9:00 pm |
Только пирометру, сколь мне известно, СПЕКТРАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ до жопы. Он не её меряет (хотя всё оно и взаимосвязано для АЧТ, но всё таки) Нет, правда, оказывается в пирометре спектрометр на микрометровый диапазон встроен... И да, на картинке всё как раз шикарно. С формулой Планка практически совпадает Проблема только в том, что в реальной жизни у нас нету АЧТ. Добавлено: Sun Jul 17, 2011 9:03 pm |
KaV, спасибо Добавлено: Mon Jul 18, 2011 3:48 am |
А что уважаемые форумчане скажут о таком IR-градуснике? Очень привлекателен верхний предел в 900 град. цельсия, что обычно стоит гораздо дороже. Добавлено: Wed Nov 09, 2011 4:11 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |