Дело в следующем: имеется катушка индуктивности, не имеет значения какая… любая. На неё подаётся электрический сигнал, имеющий сложный спектр (большое число гармоник), при этом происходит потребление мощности. Теперь сам вопрос: – «Может ли, в данном случае, полный (суммарный) импеданс катушки индуктивности быть меньше, чем её активное сопротивление?» Добавлено: Mon Dec 03, 2007 3:49 pm |
Spark писал(а): имеется катушка индуктивности … На неё подаётся электрический сигнал ... при этом происходит потребление мощности. Бред. На реактивном сопротивлении мощность не может теряться. Spark писал(а): Может ли, в данном случае, полный (суммарный) импеданс катушки индуктивности быть меньше, чем её активное сопротивление? Если пропустить фразу "в данном случае" (я просто не понял, о каком случае речь), то ответ - ДА, полный импеданс катушки может быть меньше ее активного сопротивления - на очень высоких частотах за счет межвитковой емкости. Может, но не обязан - ибо сильно зависит от конструкции. Добавлено: Mon Dec 03, 2007 4:06 pm |
Vcoder писал(а): Бред. На реактивном сопротивлении мощность не может теряться. - ну, я ведь этого не писал (про реактивное сопротивление). Я говорил что происходит потребление электрической мощности, тоесть реальная катушка индуктивности потребляет мощность от источника сигнала. Vcoder писал(а): Если пропустить фразу "в данном случае" (я просто не понял, о каком случае речь), то ответ - ДА, полный импеданс катушки может быть меньше ее активного сопротивления - на очень высоких частотах за счет межвитковой емкости. - под "данным случаем" я понимаю сложность спектра сигнала содержащего множество гармоник, то есть на сколько я полагаю, обычный "плоский" график Z(f) не пригоден в данном случае (или пригоден?), точнее его будет затруднительно использовать, что бы конечный результат был точным. Как, в данном случае правильно произвести расчёт потребляемой катушкой индуктивности мощности, если спектр сложен и хаотичен (шум, музыка, речь и т.д.)? Или другими словами: Какова будет эквивалентная схема нагрузки (катушки индуктивности, или она остаётся прежней - резистор последовательно включённый с индуктивностью), если на неё подаётся не синусоидальная а, к примеру, шумовая мощность? Вопрос в методике расчёта полного импеданса и потребляемой мощности именно при этих условиях. Добавлено: Mon Dec 03, 2007 4:41 pm |
Ток который пойдет через катушку можно узнать следующим образом - метод тупой-математический 1) Делаешь преобразование Фурье исходного сигнала. Реактивное сопротивлени будет равено интегралу j*2pi*f*L*k(f) (k(f)-коэф из преобразования Фурье) от минус бесконечности до плюс бесконечности. Импеданс = (Реактивное сопротивление)^2+Активное^2 второй скорее всего будет проще, тока тут сходу я не скажу, что получится. Поиграться нужно с формулкой U=-L(dI/dt) Суммарный импеданс не может быть меньше активного сопротивления если сигнал проходит черех это активное сопротивление. Никогда. Добавлено: Mon Dec 03, 2007 5:22 pm |
Интегрировать и «Фурьировать» можно конечно, и мощность и импеданс, в случае если сигнал достаточно предсказуемый – к примеру, розовый и белый шум (хотя бы зная некоторые его параметры – диапазон частот в котором находится спектр, АЧХ, средние и пиковые амплитуды напряжения). Кстати, тема то достаточно серьёзная и имеет большое значение для практического применения. Когда работаешь с синусоидальными сигналами, хули, конечно…, всё просто… и токи, и напряжения, и количество тепла, выделяемое в нагрузке можно очень просто вычислить. Вот с тем, что импеданс (снятый на синусоидальном сигнале) не может падать ниже активного – с этим я согласен, абсолютно ![]() Но в реальной радиотехнике, работа с чисто гармоническими колебаниями является исключительно редким случаем, обычно, по мимо синуса в сигналах полным-полно всякой хуйни. Скажем, в ключевых схемах, тех же полумостах и речи о синусе не идёт. Мне лично, это нужно несколько для другой области техники (а по большому счету, какая разница). В паспортах на акустические системы всегда (ещё раз подчеркну – всегда) приводится график импеданса при изменении частоты сигнала. Да отлично! Берём синус с желаемой частотой, подаём на колонку, затем, по графику импеданса (на эту колонку) находим оный, считаем потребляемую мощность и тепло выделяемое в звуковой катушке. Заибись, охуительно! Но где Вы (мы, я) видели, что бы, на акустическую систему подавали чистый синус… Да нет такого! Туда валят, всё что не попадя – музыку, речь, всякую херь :-| o_O , с очень сложной, не предсказуемой природой. Следовательно, четко знать параметры нагрузки для данных видов сигнала не представляется возможным, тем более для этого применять вышеупомянутый график. В результате, не представляя, каковы параметры нагрузки для конкретного электрического сигнала, мы не можем точно рассчитать потребляемую мощность и самое главное тепловой режим. После этого, всё завалено жжеными фетами и динамиками. У меня конкретно, очень большая нехватка литературы в этой области. Если у кого есть какие-то зцылки по проблеме, типа «мощность спектра электрических сигналов», или тому подобное, то я был бы очень благодарен, заранее.. На данный момент, я считаю (благодаря проведённым мной расчетам), что суммарный импеданс индуктивной нагрузки (для сигналов имеющих сложный спектр) находится ниже, чем её активное сопротивление. Но я могу ошибаться, но при этом хочу лично убедиться, в том что я ошибаюсь. Добавлено: Tue Dec 04, 2007 11:52 am |
Срочно учить матан! Если ты думаешь, что белый шум - предсказуемый сигнал, то удачи. Метод анализа сложной линейной системы спомошью фурье - наиболее простой имхо. Могу рассказать еще операторный метод и метод с помошью импульсной характеристики. (в принципе это все одно и тоже, только разные формулы ![]() Ты видать хочешь услышать метод Монте-Карла (раз уж про шум заговорил) - в интернете полно его описаний. Но имхо, это один исз самы сложных в вычислительном плане методов. А насчет аккустиики - синус это наиболее простой сигнал на который можно разложить все остальные. Можно нарисовать и назложение на любую другую систему ортоганальных функций, но синус-общепринятая. Прочитай любую книжку по цифровой обработке сигналов. (естественнго после книжек по матану, аналиту и ТФКП) Добавлено: Tue Dec 04, 2007 1:17 pm |
А чем с дИ/дТ - то плохо? Находим импеданс в каждой точке и интегрим по периоду. Добавлено: Tue Dec 04, 2007 1:23 pm |
Как, извеняюсь выражение R^2+ZZ* может быть меншье чем R^2 ???????? Нихера не понимаю. Добавлено: Tue Dec 04, 2007 1:26 pm |
Нет, нет, нивкойм случае я так не считаю, наоборот шум один из сложнейших сигналов для описания, а сигналы музыки или речи ещё сложнее ![]() ![]() Ок! Спасиба! Щас будем посмотреть эти методы, если найдём. Кстати, я как раз за то и ратую, что на очень сложных сигналах нагрузка ровно на столько-же усложняется. Ага, метод Монте-Карло - это действительно где-то очень рядом... ушел разбираться :-S Добавлено: Tue Dec 04, 2007 1:28 pm |
Ди/Дт плохо тем, что им можно тока индуктивность посчитать. Люую другую систему - низзя. Посчитал, импеданс со стороны индуктивности получается Z=U(t)/(интеграл от 0 до t (u(t)*dt/L)) Добавлено: Tue Dec 04, 2007 1:40 pm |
BSVi писал(а): Как, извеняюсь выражение R^2+ZZ* может быть меншье чем R^2 ???????? Нихера не понимаю. - типа, я щас, по такому пути иду, может быть и не правильному: представляю комплексную мощность "не важно какого сигнала, лишь бы он имел число гармоник n>1" в виде суммы мощностей всех гармоник этого сигнала. Допустим, 5 гармоник, значит 5 членов уравнения. Затем получается следуюшшо: - общая мощность сигнала драйвит одну и туже нагрузку, и в это же самое время каждая гармоника в отдельности драйвит эту-же самую нагрузку o_O . То есть, если брать в виде нагрузки, к примеру, активное сопротивление, то каждая гормоника сигнала драйвит его в отдельности, при этом суммарная мощность выделяется на этом самом сопротивлении. Как-бы, получается, что тепловая физическая масса нагрузки одна, а электрических эквивалентов столько, сколько гармоник в сигнале. Если по этому пути ехать дальше, то эквивалент нагрузки (индуктивной к примеру) будет состоять из параллельно включённых эквивалентов катушек индуктивности, колличество каторых соответствует n - числу гармоник в спектре. Вычислив суммарное сопротивление нагрузки, для n - числа гормоник, у меня, получается что, Z<<R. Могу в принципе выложить расчёты, но пока не знаю как это осуществить... в фиде фотки, что-ли.. Добавлено: Tue Dec 04, 2007 1:59 pm |
Добавлено: Tue Dec 04, 2007 2:52 pm |
Бред. Ты просто забыл, что такое RMS Напоминаю - RMS = sqrt(интеграл по периоду P(t)^2*dt). P(t)=I(t)^2*R -надеюсь не будешь спорить, что на реактивностях мощя не рассеивается. Тк I(t)=U(t)/(R^2+ZZ*), то и интеграл не может быть больше чем от I(t)=U(t)/R^2 Добавлено: Tue Dec 04, 2007 2:55 pm |
Причем здесь RMS (Root Mean Square) среднеквадратичный показатель? Про чистого вида L -нет не спорю, на то она и L. Мощща рассеивается на активном сопротивлении катушки млин. BSVi, подожди интегралами забрасывать, я на более примитивном уравне путаюсь. Лучше ответь на вопрос: является ли полная мощность суммой мощностей всех гормоник (пока не берём во внимание- активная или реактивная)? Если да, то по закону Кирхгофа, общий ток можно разветвить на токи отдельных гармоник, можно или нет? Если можно, то какая при этом будет эквивалентная схема нагрузки? И только после этого можно будет чего-то интегрировать. Надо срочно нам осваивать написание формул в форуме, эта функция уже работает, но я блин не умею. Добавлено: Tue Dec 04, 2007 3:29 pm |
>RMS - единственный точный показатель выделяющейся мощности Да, конечно можно рассматривать мощность выделяемую на нагрузке как сумму мощностей выделяемой каждой гармоникой и называется это разложением в ряд Фурье ![]() ![]() >Если да, то по закону Кирхгофа, общий ток можно разветвить на токи отдельных гармоник, можно или нет? Да, конечно можно Схема будет - как множество включенных параллельно нагрузок. Добавлено: Tue Dec 04, 2007 3:47 pm |
Во!!! +1 именно это я и хотел услышать, воо..от, и что ща с этим всем делать? думаю пока... Будем "фурьировать" енто... ![]() Схема такая, да? Добавлено: Tue Dec 04, 2007 3:51 pm
|
ага. такая. Добавлено: Tue Dec 04, 2007 5:36 pm |
Хорошо…, ты выше сказал очень хорошую фразу «RMS – единственный, точный показатель выделяющейся мощности» - это действительно так ![]() Из рисунка (см.выше) видно, что тепловое (нагреваемое) тело у нагрузки одно и тоже для всех количеств теплоты от всех составляющих сигнала. Наряду с этим, активное сопротивление нагрузки R не изменяется при изменении частоты гармоники, реальная (физическая) катушка то одна и та же. На рисунке, общий ток I разветвляется на токи гармоник (постоянную составляющую – i0 не будем учитывать, нах она нужна - шутка) i1, i2, i3,…in. Где n – номер гармоники (или их количество). Естественно все токи гармоник будут разные, так как реактивные составляющие эквивалента ( XL1, XL2, XL3,…XLn) будут изменяться при изменении частоты гармоники, да и сам сигнал имеет сложную непредсказуемую природу. Кстати Xn – всегда больше >> R, ну это и так понятно почему… Теперь, связь между количеством теплоты выделяемой на активном сопротивлении R нагрузки и токами зависящими (в том числе) от реактивного сопротивления звеньев эквивалента, частот гармоник установлены. Можно писать формулу суммы токов выходящих из узла и входящих в узел (закон Кирхгофа) через количества теплоты Q каждой гармоники (школьная физика) Q=in*2RT, где T – время одного периода. После всех преобразований и сокращений, получается, что действующая величина «широкополосного» тока равна средней квадратичной из всех составляющих сигнала, тоже касается напряжений гармоник. Действующую мощность на эквиваленте нагрузки (рис. выше) через ток гармоник можно выразить по форм.1, и через напряжения гармоник по форм.2. Почему-то мне так кажется, что RMS мощность хаотического сигнала на практике лучше измерять в реальном времени, это будет ближе к правде. Вот, но это я к чему клоню то: теперь можно написать самое главное: – формулу импеданса «широкополосного» эквивалента нагрузки (форм.3). Именно по ней я и получил тот результат (Z<R). Фактически это общий импеданс параллельно соединенных LC цепочек, количество которых равно количеству гармоник, ведь схема эквивалента известна. Короче, нужно обязательно проверить формулы, может я где-то обосрался o_O | ![]() Рассчитывать параметры нагрузки наиболее близко к правде, очень хотелось бы. Вот даже, скажем, пример, который может довольно часто встречаться – это ВЧ-дроссель «фильтр». Через него "прокачивается" нулевая гармоника (f=0) и остальные 3 или 5 ещё, к примеру, а может их ещё больше. Звуковая катушка динамика, тут вообще хуйня полная - типа номинальный импеданс динамика 8 Ом, ну и что с того? Усилители очень мощные сейчас выпускают, палят звуковые катухи мгновенно «ВЧ-драйверы» особенно. Вообще примеров масса, в принципе это любой компонент схемы, через который протекает ток. Нужна слитная теория и метод расчёта широкополосной нагрузки. Добавлено: Wed Dec 05, 2007 2:43 pm
|
много букаф и впадлу считать. А ВЧ динамики палят не высшие гармоники а низшие, что вполне логично ибо импеданс динамика для низких частот маленький. Добавлено: Wed Dec 05, 2007 4:03 pm |
BSVi писал(а): много букаф и впадлу считать. мляяя... вот этого я больше всего и боялсо ! :ржу: На счет динамиков... , товарижжчи..., давайте для начала с этим вопросом (широкополосным импедансом) разберёмсо. Добавлено: Wed Dec 05, 2007 4:30 pm |
Опровергаю, своё утверждение, что «широкополосный» импеданс может быть меньше активного сопротивления катушки индуктивности (если речь не идёт про крайне высокие частоты). Проверочные расчеты показали твёрдую ошибку, почти в 3 раза. Вышеприведённая эквивалентная схема не правильная и повлекла за собой ошибку. Формула 3 «рабочая», но это не широкополосный импеданс, млин. С хуёф ли «раскирхгофленное» активное сопротивление R уменьшается пропорционально количеству гармоник. Можно конечно каждый член R умножать на n – число гармоник (форм.3), но зачем через анальный проход это делать. «Кирхгофим» только индуктивности XL1…XLn, плюсуя к R (форм.4). Ну и «новая» эквивалентная схема Рис.2. Проверочные расчёты ошибки не показывают, то есть вроде бы всё так… (Если что не так, то укажите обязательно). P.S. пока больше ничего не пишу в этой теме, ушел разбираться со спектрами электрических сигналов. Моя основная цель или желание, привести расчёт параметров широкополосной нагрузки к более простому доступному виду, что бы можно было достаточно быстро оценивать тепловой режим нагрузки, скажем, зная пик-фактор сигнала, его полосу и вид. Вполне возможно что это уже существует, но я не видел... Добавлено: Thu Dec 06, 2007 1:05 pm
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |