Знаю, что вопрос нубский, но все-же. Есть NdFeB магнитик. Хочется сделать катушечку которая могла-бы как притягивать так и отталкивать магнитик. Максимально допустимый ток - 1А как расчитать сколько витков какого пробода и в какой конфигурации нужно намотать? Сколько не гуглил ничего толкового не нашел. Понимаю, что лучше всего запустить симулятор, но все-же, должны быть древние методики ручного подсчитывания таких дел ) Добавлено: Mon Mar 16, 2009 9:29 am |
В какой-то книжке, причем скачанной с флая, видел расчеты электромагнитов. А вот в какой... Добавлено: Mon Mar 16, 2009 10:10 am |
Что-то нормальной инфы по этой теме никакой ( Сейчас думаю попробывать так - питание у меня 12 вольт, максимальный ток - 1А. Тупо беру проволоку по условию перегрева - сечение 0.6 и беру так, чтобы ее сопротивление было 12ом. Вечером посмотрю в симуляторе. Добавлено: Mon Mar 16, 2009 3:39 pm |
А что если попробовать рассчитать катушку как соленоид (с поправками)? Ведь зная требуемую силу взаимодействия,несложно рассчитать требуемое магнитное поле соленоида,а там и количество витков и диаметр провода нетрудно найти. Добавлено: Mon Mar 16, 2009 3:54 pm |
bsvi ты линейный двигатель хочешь сделать ? Добавлено: Sun Jun 21, 2009 12:04 pm |
Я левитатор делаю. С магнитом разобрался, сейчас занимаюсь математикой. Добавлено: Sun Jun 21, 2009 12:34 pm |
Кстати, я пытался делать левитатор с датчиком на фототранзисторе и светодиоде - фигня вышла, при поднесении руки чтобы "подвесить" предмет, сразу все сбивается. Видимо не зря датчики Холла там используют ![]() Про электромагнит было бы интересно узнать, тоже озадачивался этим вопросом, но так ничего и не нашел. Добавлено: Sun Jun 21, 2009 12:56 pm |
Ну, я собственно рассказал как делал - брал провод такой длинны, чтобы при максимальном токе на нем падало номиналььное напряжение. Сечение выбирается по максимальной температуре всего этого дела. Сейчас, правда использую промышленные электромагниты в эксперементаторских целях. Добавлено: Sun Jun 21, 2009 1:05 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |