Не знаю, чё то я не нашёл ни одной схемы на 555 тут. Если не туда пишу, переместите плиз куда нужно... Итак здрасте всем. Вот мой строчник на 555. Схема стандартная с сайта БАСа, 3и витка 1.5мм первичка. Вторка ТВС 90-ЛЦ-2. Транзистор IRFP260 Сейчас пробита вторичка полностью, на фото просто подпалена чуть чуть. всё работало супер. Решил поэкспериментировать с 555... Собрал всё вот по этой схеме. (чёрная) Первичка: сначала было 3 витка проводом 1,5 мм(та же ффторка), потом поставил 47 витков хз зачем провода 0,5 мм Поменял транзюк тока вместо одного спаралелил 2 IRF740 но строчник нихрена дуги не дает - только звенит на всю квартиру)) И шо же это такое!? Добавлено: Wed May 20, 2009 9:48 pm
|
Добавлено: Wed May 20, 2009 9:59 pm |
Добавлено: Wed May 20, 2009 10:01 pm |
Никогда. Такие выбросы на фете невозможно забыть xD Добавлено: Wed May 20, 2009 10:01 pm |
Kondensator собери лучше автогенераторный двухтактник или сразу полумост/мост Надеюсь ты еще не пожарил транзисторы? Добавлено: Wed May 20, 2009 10:02 pm |
Да при чём тут это. Мне интересно, чего тут не так. Полумост я уже собирал. Транзисторы не пожёг( Добавлено: Wed May 20, 2009 10:04 pm |
Kondensator писал(а): Да при чём тут это. Мне интересно, чего тут не так. Полумост я уже собирал. Транзисторы не пожёг( И чем полумост был хуже? Добавлено: Wed May 20, 2009 10:11 pm |
Valkyr2003 писал(а): Kondensator писал(а): Да при чём тут это. Мне интересно, чего тут не так. Полумост я уже собирал. Транзисторы не пожёг( И чем полумост был хуже? А он от 220В питается))) Добавлено: Wed May 20, 2009 10:26 pm |
ИМХО для маркса строчник на не555 в самый раз quartz не даст соврать))) Добавлено: Wed May 20, 2009 10:28 pm |
Добавлено: Wed May 20, 2009 10:33 pm |
Не понял при чём тут сопляж ??? Так же, не понял, чем не нравится 555 ??? ИМХО, на 555 таймере прекрасный однотакт получается, только затворы в 5 нан он сам не потянет. Ставим драйвер, и вперёд. Добавлено: Thu May 21, 2009 3:26 am |
Добавлено: Thu May 21, 2009 8:15 am |
Stalin писал(а):
у меня схема без драйвера качает irf250 и все работает стабильно, ничего не греется (ну как греется тока в норму). от схемы этой питаю маркс на гриншитах - мощности вполне хватает (при входном сопротивлении 150мом время релаксации всего 1-3 секунды). так что схема для определенных нужд в самый раз я считаю - удобная настройка частоты и скважности тоже довольно хорошо работает. единстевнное я из схемы Сталина убрал конденсатор параллельно контуру - без него работает гораздо лучше, ну соотношение частоты и скважности надо тут подобрать аккуратно чтобы ничего не грелось. в общем схема очень хорошая, но для определенных целей, (не все же устройсва ХВ питать от полумостов или МОТов) ибо простота и неприхотливость схемы один так сказать из главных козырей данной штуки. Добавлено: Thu May 21, 2009 8:37 am |
Вот вы бля заебали - лучше б треды объединили итп - но нет, щас всей оравой будем орать, что схемаговно итп - типо ньюба чморим - высокоинтеллектуально, о да. Особенно с учётом того факта, что схемка живая и рабочая, а по говёности далеко от той же 2153 не ушла - к тому же учит работать с таймерами, что очень полезно и в тесластроении, и во всяких буст-конверторах простеньких. И кстати, раз уж на то пошло, прямыми руками оно отлично конвертится в мост на p-n-парах, который по эффективности очень и очень нехуёв Добавлено: Thu May 21, 2009 2:40 pm |
2TheBypasser: вот и я говорю что для определенных целей схема лучше не придумаешь особенно если прально все рассчитать. к тому же прога для расчета хорошая имеется. Добавлено: Thu May 21, 2009 6:13 pm |
ну, я против 555 таймера ничего в-общем и неимею. Если поставить нормальный драйвер для полевика, схемка жизнеспособна)) Или же на низких частотах, где 555 и так полевик прокачает))) Добавлено: Thu May 21, 2009 6:26 pm |
25-30 кгц при 60-65% скважности и без драйвера качает хорошо Добавлено: Thu May 21, 2009 6:55 pm |
...а более 30кГц нахуй строкарю не надо без особой надобности спалить вторку Добавлено: Thu May 21, 2009 7:01 pm |
31кгц вообще на мой взгляд лучший режим Добавлено: Thu May 21, 2009 7:14 pm |
Я уж не помню, давно я эту херь рыл. Но пофиг - смысл в том, что возможностей микры хватит. И схема, кстати, довольно умная - по крайней мере, учит работе с некими силовыми модулями простенькими, что уж явно лучше копипаста некой срани на одном транзе, в которой даже процессы-то происходящие не всем понятны и не у всех есть желание в них разбираться И кстати - можно к ней аудиомодуляху прицепить без проблем Добавлено: Thu May 21, 2009 7:18 pm |
подскажи по поводу аудио модуляции в этой схеме плиз Добавлено: Thu May 21, 2009 7:22 pm |
Вау, по ходу пиздатая дискуссия, начавшаяся, как всегда, с аццкого высера :] Короче, тема такая - нижний порог заряда капа в 555 задаётся в делителе, задающим гистерезис, пином, выведенным наружу в виде пятой ноги - за неё и дёргаем Там правда по-человечьи следует всё откалибровать сначала . Добавлено: Thu May 21, 2009 8:39 pm |
Здесь про аудиомодуляцию на 555, достаточно подробно. Добавлено: Thu May 21, 2009 9:04 pm |
Кстати да. у меня друг аудиомодуляцию на 555 делал, неплохо вышло даже помоему. Добавлено: Thu May 21, 2009 9:19 pm |
Млин О_о как поехало... Я ваще собирал из-за простоты.... Тем более вся схема , в комплекте с маленьким аккумулятором помещалась почти в карман. 2Valkyr2003 Я и не говорил что п-мост хуже...просто он у мя поработал, потом и рванул нескольк раз (особенно дорожки ((( ). А в этой сгорел один Irf 540 после чего я поставил мощный полевик - грелся не силььно совсем. 2Рэндом .....ибо простота и неприхотливость схемы один так сказать из главных козырей данной штуки....... - во...именно) Вторки я пачками не жог, не надо. мне достался строчник уже весь побитый.......... ну и вроде как и не совсем на соплях то сделано......... Тем более после блокгена эт мой второй ВВ девайс Добавлено: Thu May 21, 2009 9:21 pm
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |