Думаю, что заменит, вроде 555 по выходу 200мА тянет, а для составного биполяра это - выше головы. Я с 564-й серии управлял парой 825/827, все работало, сигналы были - прямоугольники как по учебнику. Котофеич, а частота при параметрах установленных деталей- совпадает с расчетной? У меня так и не сошлась, хотя кондер поставил нормальный. Добавлено: Thu Jul 09, 2009 10:12 pm |
Я с расчётной не сравнивал. Выставил по осциллу около 12 кГц. Ток, потребляемый схемой при нагрузке в 1 кОм составил 20 мА. Это достаточное основание считать данный экземпляр таймера ТТЛ-овским? И ещё: можно ли с этим таймером менять коэффициент заполнения? (Даташит скачал, но разбираться на ночь глядя в нём лень. Может, есть готовое решение?) Добавлено: Thu Jul 09, 2009 10:19 pm |
Достаточно (это про ТТЛ). Кзап менять можно, но опять же сам не делал, все читал в даташите и прикидывал по приведенным формулам. Друже, там даже на ночь нетрудно разобраться, делов на 15 минут Простейшая формула. С твоими-то мозгами Добавлено: Thu Jul 09, 2009 10:28 pm |
Котофеич, если ты про изменение частоты/скважности, то посмотри вот здесь http://dimich.flyback.org.ru/teslas/ppsstc/push.JPG Только номиналы подобрать под свои нужды. Добавлено: Thu Jul 09, 2009 10:35 pm |
Таки решился я этот строчник собрать. Вопрос первоочередной важности- выбор фета (хочу закупить). Какой тип признан, в конце концов, наиболее подходящим для этой схемы? Добавлено: Sun Jul 26, 2009 4:52 pm |
Я когда собирал под рукой только IRF840 был. Так до сих пор с этим фетом и работает Добавлено: Sun Jul 26, 2009 6:07 pm |
IRFP264 неубиваемый вообще. ещё попробуй IRFPS37n50a- если деньги есть Добавлено: Fri Jul 31, 2009 10:45 am |
Котофеич писал(а): Таки решился я этот строчник собрать. Вопрос первоочередной важности- выбор фета (хочу закупить). Какой тип признан, в конце концов, наиболее подходящим для этой схемы? я ставил ирфп250н - работает превосходно, не грется практически Добавлено: Fri Jul 31, 2009 11:41 am |
Кто- нибудь, у кого эта схема хорошо работала (не менее 100 Вт мощности)- выложите пожалуйста фото дуги. Не выходит, прах его побери, каменный цветок... Транзистор пока взял IRF540N (какой в шифонере завалялся...). Питать пробовал и от 12 и от 24 В. Транзистор обвязывал защитным стабилитроном на 90 В. Пробовал и без стабилитрона. Один хрен- мелкая- мелкая говноискорка на выходе строчника (гораздо хуже, чем тупо с однотакта). Стабилитрон греется как хер, аж отпаивается. Но ещё живой. Частоту менял от 10 до 44 кГц- пофиг. Коэффициент заполнения- около 60%. Первичка строчника 5 витков. Сигнал на затворе смотрел- слегка завален. Резистор в цепи затвора 62 Ом. В чём может быть причина? Может, силовой транс не весьма здоровый был (8 см кв. сердечник)? Под нагрузкой вольта на 2-4 проседал. Добавлено: Sat Aug 01, 2009 1:21 pm |
2Котофеич Ну, блин, для кого всё делалось и фоткалось-то?! :-/ Так злит порою... Расстояние зажигания дуги - 75мм. http://gad.flyback.org.ru/photo/R0014295.jpg Добавлено: Sat Aug 01, 2009 1:45 pm |
Спасибо! Стало быть, у транса мощи не хватает... Вот ещё, почему на ХХ ток больше, чем при работе на дугу? Добавлено: Sat Aug 01, 2009 1:54 pm |
Да на здоровье! Стабилитрон ты свой "заШитный", спалишь нафиг, по чём зря. Ну ты читай-читай... ;-) http://gad.flyback.org.ru/Shem_01.htm
Добавлено: Sat Aug 01, 2009 2:07 pm |
Не, Юр, естественно, я всю эту тему на твоём сайте сразу же прочёл. Если он больше 10 А во время работы потребляет, а у меня трансик так-себе... Вот и сделал вывод. Схабарю большой транс на 12 В (уже даже знаю, где он валяется)- тогда продолжу. Добавлено: Sat Aug 01, 2009 3:18 pm |
Читал?! Хорошо! А где тогда беспрерывные хвальба и восхищение?!! Сейчас - я наверное сделал-бы это дело вовсе по-другому. Хотя не факт, что стало-бы лучше для дуги и целее для деталек! %-) Всёже такие хреновины - из серии чудо-экстрима. Хотя на таком однотакте я непотерял ниодной детальки. Вроде бы... Добавлено: Sat Aug 01, 2009 3:35 pm |
Восхищение было, факт! С 555го 7,5 см пробоя- я офигел, честно говоря! Две вторички, конечно... Но и с одной сантиметра 3 можно получить, думаю. А что в этом генераторе экстремального? Ну, однотакт- он и в Африке однотакт. Добавлено: Sat Aug 01, 2009 5:34 pm |
Ну - видишь... Чёто отпаивается, говноискорка на выходе... Наверное - в Африке может быть всё по-другому? $-) Последний раз редактировалось: Юрий (Sat Aug 01, 2009 6:43 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Sat Aug 01, 2009 6:36 pm |
Ну так с говнотранса что ещё кроме говноискорки можно поиметь? Добавлено: Sat Aug 01, 2009 6:38 pm |
Котофеич писал(а): Кто- нибудь, у кого эта схема хорошо работала (не менее 100 Вт мощности)- выложите пожалуйста фото дуги. Не выходит, прах его побери, каменный цветок... Транзистор пока взял IRF540N (какой в шифонере завалялся...). Питать пробовал и от 12 и от 24 В. Транзистор обвязывал защитным стабилитроном на 90 В. Пробовал и без стабилитрона. Один хрен- мелкая- мелкая говноискорка на выходе строчника (гораздо хуже, чем тупо с однотакта). Стабилитрон греется как хер, аж отпаивается. Но ещё живой. Частоту менял от 10 до 44 кГц- пофиг. Коэффициент заполнения- около 60%. Первичка строчника 5 витков. Сигнал на затворе смотрел- слегка завален. Резистор в цепи затвора 62 Ом. В чём может быть причина? Может, силовой транс не весьма здоровый был (8 см кв. сердечник)? Под нагрузкой вольта на 2-4 проседал. Irf540n не подходит. он нехороший - кол во витков лучше 3 поставь, и частоту 31 кгц - при 100вт трансе должно хорошо работать. пробовал, кстати маркс питал от этой схемы в такой конфигурации. Добавлено: Sat Aug 01, 2009 8:18 pm |
Очень удобная программа для расчета 555. http://lampilich.narod.ru/downprg/555.ZIP Добавлено: Sat Aug 01, 2009 11:18 pm |
Так, вот ещё мысль есть: простейшая схема на таймере даёт коэффициент заполнения всегда больше 50%. А обратноходовые преобразователи вроде как 50% и меньше этот коэффициент имеют. В противном случае дурная потеря мощности на нагрев чего-нибудь. Или это только к "полновесным" флайбэкам относится, с диодом во вторичной цепи? Короче, стоит на строчник уменьшить коэффициент заполнения до полтиника? Добавлено: Mon Aug 03, 2009 5:19 pm |
а флайбек без диода во вторичной цепи - это не флайбек а хуита (из за чего все "греецо, пячится, перегревается, и КПД в жопе") Таки да, заполнение у флайбеков обычно меньше полтинника и определяется насколько я понял максимальным током через транзистор(в случае 3845 используется ILim и шунт между истоком транзистора и землей, может с делителем еще...) и следовательно максимально накапливаемой энергией Так же следовало бы использовать снаббер на транзисторе для защиты от выбросов напряжения. Ведь нету дуги=нет нагрузки=иголочки на транзисторе неслабые, а такое бывает часто. Что до конкретного коеффициента заполнения... поигратся стоит, но он должен быть меньше 50 процентов. Добавлено: Mon Aug 03, 2009 5:35 pm |
Сорри за даблпост... разница в 5 дней думаю существенна. Почему НИКТО не ставил в этом "строчнике" во вторичке диод, дабы превратить его в правильный обратноход? Никакого гемора с прокладками в сердечнике, при наличии нагрузки - и с выбросами на транзисторе... А если стремно - так можно повесить и снаббер какой нибудь. Покрайней мере нагрев транзистора должен ощутимо снизится, поидеи. А в этом "форварде",коий сия схема представляетъ, и прокладки нужны в сердечнике, и выбросы на транзисторе просто фантастические при отсутствии нагрузки, и опасность токового перегруза транзистора нехилая... Так в чем же проблема? Добавлено: Sat Aug 08, 2009 10:08 pm |
Проблема найти диод с нужными характеристиками. А прокладки в сердечнике- "классика жанра". В нормальных флайбеках также присутствуют. Добавлено: Sat Aug 08, 2009 10:12 pm |
ну вообще то в нормальных флайбеках стоит задача как можно более точно выдержать индуктивность "первички". Если нету феррита с низкой проницаемостью - ставят прокладки... что ж тут такого А диод с какими такими сложными характеристиками проблема найти? Очень много начинающих пытаются питать от этого генератора свои СГТЦ, понятное дело с выпрямлением (как без него). И находят диоды для моста как то Добавлено: Sun Aug 09, 2009 12:53 am |
Ну чтоже здраствуйте товарищи флайбековцы , вот после парочки неудачных попыток сделать ламповый строчник , вернулся к 555 таймеру, делал по этой схеме http://stalin.flyback.org.ru/555/555-2.JPG . Питал трансом на 30 ватт , получались дуги до 2 см максимум .и при этом транс так грелся что начинал дымится , вопрос : почему? и да для разнообразия парочка фото ну на последней стол немного грязноват Добавлено: Mon Aug 24, 2009 12:06 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |