Резонанс споймал? Добавлено: Sun Dec 15, 2019 4:05 pm |
ну это может быть, но я на 50 кГц перенастроил - БП тянет, всё работает, а тем не менее, полевик раскаляется влёт! Добавлено: Sun Dec 15, 2019 4:08 pm |
Vitek_22 писал(а): Очень странно всё себя ведёт, на 70 кГц БП уходит в защиту, на 50 кГц Резонанс же, на 70. О, опередили Посмотри, что на стоке творится? Добавлено: Sun Dec 15, 2019 4:44 pm |
сток посмотреть не успел, опять сдох полевик... Вот с затвора снял, 1 видео просто со строчника дужки, второе видео - подключён множик. Фото - затвор без подключённого строчника Вот этот горб на восходящем фронте - х.з. откуда он, если увеличивать затворный резистор - он смещается влево и образует ступеньку на половине питающего. Если уменьшать - превращается в колебательный процесс на половину "полочки" Добавлено: Sun Dec 15, 2019 7:32 pm
00042.mp4 (57.63 Мб) строчник |
Думаю там куча говна прилетает на сток, фет его вынужденно сжирает и греется. Добавлено: Sun Dec 15, 2019 7:41 pm |
вот СИ перед смертью... но там хаос какой-то, ничего не разглядеть Добавлено: Sun Dec 15, 2019 8:13 pm |
Ну что, комрады, поможет кто-то Витьку?! Что за нахуй с затвором, откуда этот горб?! 10 Ом на затвор после эмиттерного повторителя. Есть напрямую - ситуация становится чуть лучше! Горб поменьше, и колебательный процесс после спада фронта поменьше, но буквально чуть-чуть, % на 20-15... Заебали меня полевики, горят суки один за другим. Ну, теперь понятно почему, там под 60 В амплитуды на СИ... Поставил IXTK62n25, как-то по случаю доставшийся мне от тов. Val. Всё на нём снято. И на дугу, и в холостом транзистор холодный. Но, сука, как только множик в нагрузку - начинает греться! Но на этом полевике уже не как утюг, умеренно греется. Снял и затвор и СИ в хорошем качестве - посмотрите на видео! на клетку 500 мВ - не на тот канал посмотрел... так что 12 В на затворе. Поднимать напряжение на затворе? Сейчас 12 В идёт на всё от одного БП с отдельным фильтром на силовую. Транзисторы в повторителе стоят КТ819. Не думаю, что тока не хватает... Добавлено: Mon Dec 16, 2019 8:32 pm
00049.mp4 (5.85 Мб) |
Классический Миллер же. Добавлено: Mon Dec 16, 2019 8:49 pm |
Vitek_22 писал(а): откуда этот горбНе отключая земляной крокодил замкни щуп(не схему только щуп!). Добавлено: Mon Dec 16, 2019 9:12 pm |
Vitek_22 писал(а): Ну, теперь понятно почему, там под 60 В амплитуды на СИ... А что если пуш сделать на 3525 и двух фетах? Или пробовал? Однотакт, в простейшей реализации, это.. такое себе. Всегда дичь прилетает на сток, и надо принимать меры. И, я вроде уже спрашивал, почему хотя бы не сетевой полумост?? Добавлено: Mon Dec 16, 2019 9:29 pm |
Behram писал(а): Классический Миллер же. Таки шо с этим делать?! с замкнутым щупом прямая линия. Поставил ещё пару транзисторов в эмиттерный повторитель c5171/A1930 Горб вроде как исчез, зато появился ахеренный колебательный процесс. Транзистор вмиг раскаляется на холостом ходу. Ну что за напасть?! На сетевой полумост уже купил ирку и т.д. Надо собрать... на выходных. Но хотелось бы это домучать! Добавлено: Mon Dec 16, 2019 9:36 pm
|
Vitek_22 писал(а): На сетевой полумост уже купил ирку Ирка, та еще Ну, коли уже купил. У многих норм работает. Однотакт, он по смыслу самый простой, но вот самый упоротый вариант преобразователя. Имхо конечно. Куда более ожидаема нормальная работа чего-то двухтактного. Работа однотакта мне, из собранного, понравилась только в классе Е. Вот там и фет не греется, и сигнал красивый, и токи огромные качает. Но - нужна постоянная нагрузка, если конечно не автогенератор. В принципе, если настроить сразу с множиком и люстрой, должно нормально работать. Добавлено: Mon Dec 16, 2019 9:43 pm |
попробовал кольцо ферритовое надеть на затвор, ну хоть бы что, только фронт вообще завалило, а вот эта вся "вибрация" никуда не делась... Добавлено: Mon Dec 16, 2019 10:48 pm |
Vitek_22 писал(а): Таки шо с этим делать?! Нормальный драйвер въебать, типа mic4452 или ixdn609 Добавлено: Tue Dec 17, 2019 12:49 am |
Vitek_22 писал(а): Транзистор вмиг раскаляется на холостом ходу. Ну что за напасть?! Колебания в затворе давятся резистором, при этом от драйвера до затвора должна быть либо короткая дорожка на плате, либо кусок !витой! пары. Из практики, 555 таймер вполне нормально тягает IRFP-460 без повторителей и усилителей (разве что тебе микруха палёная попалась). Также стоит обратить внимание на фазировку обмоток: в однотактнике они должны быть в противофазе включены. В аттаче схема, где избыточная напруга сбрасывается в источник питания-так тоже иногда делают, D1 HER308...508, D2 1,5КЕ50...250А(от применяемого транзистора зависит), либо "СА", тогда можно не ставить диод D1. Ещё стоит поиграться с соотношением времени открытого/закрытого состояния ключа: сейчас оно 50/50 (процентов) примерно, я-бы сделал для начала 20/80 (процентов), а потом уже смотрел по требуемой выходной мощности. Добавлено: Tue Dec 17, 2019 2:05 pm
|
Vasiliy писал(а): 555 таймер вполне нормально тягает IRFP-460 без повторителей и усилителей (разве что тебе микруха палёная попалась).Их немеряно вариаций, в том числе КМОП. Vasiliy писал(а): Также стоит обратить внимание на фазировку обмоток: в однотактнике они должны быть в противофазе включены. Только для флайбака, для прямохода синфазно, для множика пофигу. Vasiliy писал(а): В аттаче схема, где избыточная напруга сбрасывается в источник питанияЭто схема где лишняя энергия сбрасывается в TVS диод и потерян блокировочный конденсатор паралельно ему, для сброса в источник питания нужна еще 1 обмотка, есть еще вариант с накопительным конденсатором и небыстрым диодом но как это считается и работает хз. Добавлено: Tue Dec 17, 2019 2:46 pm |
Да, я ставил я как-то стабилитрон двунаправленный - раскалился и умер он Добавлено: Tue Dec 17, 2019 3:37 pm |
Ivani писал(а): для множика пофигу Угу, пофигу только для моста-полумоста. Однотактникам - нет. Добавлено: Tue Dec 17, 2019 4:32 pm |
1Vitek_22 писал(а): Да, я ставил я как-то стабилитрон двунаправленный - раскалился и умер он Тогда чего ты ждал от фетов Или стабик был на слишком низкую напругу? Добавлено: Tue Dec 17, 2019 9:24 pm |
Да, на 36 В, другого не нашёл. Ставил кольцо ферритовое - не даёт эффекта, а вот сопротивление выдаёт такое, на малом видим хороший фронт, потом горб-выброс ещё на 3 В вверх и синус-звон на 8В, который призакрывает полевик и греет его. Если поднимать сопротвиление выше 15 Ом - то горб-выброс смещается на половину питающего прямо на фронт восходящий и там образует полочку, зато полка импульса без звона. В таком режиме транзистор чувствует себя лучше. Добавлено: Tue Dec 17, 2019 9:35 pm |
Ты фото покажи, как оно смонтировано. Где-то там у тебя в цепи затворе нехилая индуктивность болтается, раз так звенит(на работу хренового ГДТ похоже). Обратноход без стабилизации такая зараза, что ему чем меньше нагрузка- тем он горячее. Добавлено: Tue Dec 17, 2019 10:36 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |