Список разделов Flyback.org.ru » А вам слабо? (Самые странные девайсы и безбашенные идеи) » Нестандартные гальванические батареи
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
тема: Нестандартные гальванические батареи
Ответить с цитатой

Ethaniel
 


Когда-то давно в журнале (не то "техника молодёжи", не то "юный техник") читал заметку про "вечный звонок", музейный экспонат в каком-то буржуйском университете. Этот девайс работает на электростатическом принципе, и питается от специфических HV-батарей. Прикол в том, что он работает много десятилетий и дохнуть не собирается.

Найти какое-либо инфо об этом звонке не удалось (х.з. что набирать в поиске), но хотелось бы узнать что за батареи там использутся.

Кроме того предлагаю обсудить другие типы необычных гальванических элементов, особенно таких, которые можно соорудить самому.

Добавлено: Fri Jul 03, 2009 10:03 pm
Ответить с цитатой

Артём
Студент


когда-то давно в подобном журнале читал об устройстве высоковольтной и низковольтной атомной батареи. специфики конструкции не помню, но батарейки работали на ядерной энергии. быть может это оно и есть? Помню там как раз высоковольтная батарея основана на эл. стат. принципе - центральный электрод - плюс источника пиатния - от него из-за ядерных реакций отлетают электроны и попадают на теперь уже отрицательно-заряженный жлектрод. помню цифры в десятки киловольт и микроамперы.

Добавлено: Fri Jul 03, 2009 10:13 pm
Ответить с цитатой

Ethaniel
 


Нет, там точно писали, что именно гальванические. Ещё упоминалось, что такие батареи рассматривались как вариант для питания приборов ночного видения в 50х-60х (им как раз нужно пару десятков Kv при микроамперном токе).

Добавлено: Fri Jul 03, 2009 10:29 pm
Ответить с цитатой

Анна
 


Ога, - на колбу с бета-активной дрянью внутри это похоже. В гальванических электроды разрушаются при реакции - на десятки лет вряд ли хватит.

Возможно - низковольтные ядерные с полупроводниковым радиационным преобразователем (не термическим, то есть все же не РИТЭГ это, думаю).

Добавлено: Fri Jul 03, 2009 10:45 pm
Ответить с цитатой

Павел Вячеславович
 


Самый долгоживущий гальванический элемент - серно-цинковая батарея, изготовленная в Лондоне в 1840 г. Подключенный к ней звонок работает и по сей день в Кларендонской лаборатории в Оксфорде (Англия)

(химия для любознательных, или о чем не узнаешь на уроке)

Добавлено: Fri Jul 03, 2009 10:50 pm
Ответить с цитатой

Ethaniel
 


Ога, оно самое! Спс.!
Во только пока поиск нихрена не находи про эти "серно-цинковые"...
Пощёл рыть дальше.

Добавлено: Fri Jul 03, 2009 11:25 pm
Ответить с цитатой

KaV
 


Ну как же? Первая ссылка гугля по запросу "серно-цинковый элемент" - http://www.powerinfo.ru/galvanic-cell.php

Добавлено: Sat Jul 04, 2009 9:23 am
Ответить с цитатой

Ethaniel
 


Хммммм... что-то не нашёл там конкретно про "серно-цинковый". Или журнарасты опять "померяли энергию рентгена в киловаттах", и речь идёт о чём-то другом (вроде того же Вольтова столба)?

Добавлено: Sun Jul 05, 2009 12:23 am
Ответить с цитатой

Котофеич
Унылейший Старый Раздолбай


IMHO, это банка с пористой перегородкой и двумя электродами: медным в растворе сульфата меди и цинковым в растворе сульфата цинка.

А в тему пр "нестандартные элементы"- в детстве такую "батарейку" делал: толстый графитовый анод, вокруг него коаксиальный катод из алюминиевой фольги. Всё это заливал щёлочью (концентрацию точно уже не помню- навскидку 10-30%). Одного элемента хватало, чтобы тускло засветить лампочку накаливания от карманного фонарика. Только алюминий в щёлочи быстро растворялся.

Ещё была идея "топливный элемент-аккумулятор" сделать: прочный корпус с перегородкой, электроды из активированного угля (пористые). Заливать раствором соляной кислоты. При зарядке она разлагается на газообразные водород и хлор, накапливающиеся в соответствующих отделениях корпуса под давлением. При отдаче тока во внешнюю цепь должна происходить обратная реакция.
За неимением подходящего корпуса, идея так и осталась идеей.

Добавлено: Sun Jul 05, 2009 11:32 am
Ответить с цитатой

Dalamar
 


Ethaniel писал(а):
Хммммм... что-то не нашёл там конкретно про "серно-цинковый". Или журнарасты опять "померяли энергию рентгена в киловаттах", и речь идёт о чём-то другом (вроде того же Вольтова столба)?

Да. Вот что там: "Гальваническая батарея состоит из 2 тыс. марганцевых и цинковых кружков. Батарея залита расплавленной серой, препятствующей ее высыханию".
Сера использована как герметик и изолятор, в реакции не участвует.

Добавлено: Sun Jul 05, 2009 3:52 pm
Ответить с цитатой

Ethaniel
 


Точно, оно!
Значит марганцево-цинковый "столб" на ~3Кв. Блин, а я ожидал чего-то более экзотического Smile . Электролитом по идее служит р-р NH4NO3.
Однако, долговечность впечатляет! Интнресно: 1) как можно практически использовать такую батарею (кроме HV-звонка и приборов ночного видения); 2) возможно ли соорудить нечто подобное своими руками (ну, реально ли достать марганцевую фольгу и цинковые листы)?


P.S.: Журнарастов - подключать к этой или аналогичной батарее,- вплоть до полного излечения!!! (либо летального исхода, что тоже неплохо :-E ). Ибо нехрен копипастить непроверенное инфо.

Добавлено: Sun Jul 05, 2009 9:46 pm
Ответить с цитатой

NIGHT_WOLF
Бакалавр


Поидее, будет напряжение больше, если заменить марганцевую фольгу на медную...

Добавлено: Sun Jul 05, 2009 10:55 pm
Список разделов Flyback.org.ru » А вам слабо? (Самые странные девайсы и безбашенные идеи) » Нестандартные гальванические батареи
    Просмотр темы целиком



Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.