Доброго времени суток. Обращаюсь к модераторам - извините, уж очень захотелось создать свою тему, сильно не бейте... Представляю на обозрение свою маленькую СГТЦ. Итак, параметры: Вторичка - диаметр 5 см, высота намотки 21 см, провод 0,2 мм. Пропитана эпоксидкой и покрыта ещё двумя слоями ей же. Первичка - плоская (сильно не смейтесь), состоит из двух медных 1 мм эмальпроводов свёрнутых в один. В дальшнейшем (на неделе) поставлю трубку. Разрядник - сранное гавнище, тем не менее со своей задачей справляется отлично. "Состоит" из металлического винта с лопатками одетого на коллекторный 20 Вольтовый мотор и двух кувалд с ручкой регулировки разрядного расстояния. Тем не менее выполнен на дереве и скреплён саморезами и изолентой, брр! ММС - состоит из КВИ-3 10 штук 4700пФ 12кВ. Думал как воплотить ММС в жизнь и остановился на варианте более нежном по отношению к КВИ-3, тобишь пластиковая площадка, в неё вкручены КВИ-3, выводы капов нижней части соединяются между собой треугольниками (для равномерности распределения заряда), верхние также соединяются также, тоже медным проводом. Давления на капы не оказывается никакого. Питание - два МОТа, причём один почти в два раза больше другого В качестве фильтра - капы от микроволновки, 3 последовательно, два на одном плече и один на другом. Сетевой дроссель - трансформатор 12 Вольт 18 Ватт и ТН39 соединённые параллельно, отлично гасят помехи в сети. На удивление... Тор - двойной. Нижняя часть - крышка для закрутки банок, верхняя - нечто подобие чашечки-блюдечка с дырочкой посередине, изврат полный, но с ним искры гораздо длинее. Терминал - аудиопереходник от хз чего =) Итак, всё выполненно в виде этажерки ввиду желания показывать друзьям и знакомым принцип работы и так далее, конструкция постоянно усовершенствовалась и продолжает это делать, сначала это была дымящаяся куча кала, сейчас чуть получше, но на этом останавливаться, разумеется, не планирую. Например, я хочу заменить проводку на 2 см медный кабель и сделать новый ротари гап. В процессе работы МОТы остаются холодными, совсем не нагреваются даже за 10 минут ! Зато на первичке можно греть чайник как на спирале электроплитки ММС ведёт себя хорошо, сначала включала в себя защитный разрядник, но его услуги совершенно не понадобились, так как он совсем не пробивался - исключён из девайса. Ну и соответственно несколько фото... Последний раз редактировалось: Strange_/\/\an (Wed Feb 10, 2010 8:04 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Tue Sep 08, 2009 9:44 pm
|
Фото наоборот поставились...Эх.. Вот ещё одна. Добавлено: Tue Sep 08, 2009 9:50 pm
|
Классно получилось! Делай бОльшую вторичку, перестраивай первичный контур- и будет совсем хорошо. Ещё можешь терминал убрать вовсе, чтоб стример с крышки слетал- он длиннее будет. Добавлено: Tue Sep 08, 2009 9:56 pm |
Красота,а сколько в длинну она примерно выдаёт?По фотам прикинул 20см должно быть. Добавлено: Tue Sep 08, 2009 9:58 pm |
Благодарю за отзывы! Да, в среднем стримеры 20 см, но иногда бывают появляются на несколько секунд более длинные, примерно мерял по ленте - выходит 25-26 см. Я думаю здесь вина моего ротари гапа. Нужно делать нормальный. Завтра займусь поиском деталей, заодно и трубку медную для первички куплю. 2 Котофеич Да, без терминала они сочнее и их намного больше, но длина выростает не сильно. Насчёт увеличения вторички - я бы с удовольствием уже бы сейчас мотал, да был бы провод Попросил соседа поискать из запасов, может найдёт. Вопрос есть : сколько примерно весит 540 метров провода 0,2 мм / 0,25 мм/ 0,3 мм ? Было бы хоть немного - померял бы... И есть ли вариант достать его , например, у сварщиков? Добавлено: Tue Sep 08, 2009 10:43 pm |
У сварщиков такой навряд ли водится. Вес посчитай исходя из плотности меди. Добавлено: Tue Sep 08, 2009 10:46 pm |
Ога, - дело в гапе, точнее в режиме работы. Стримеры длинее при совпадении фазы гапа и зарядного напряжения, - при простреле на пике напруги ММС. Вообще же, для 20см - катушки одного мота или небольшого НСТ бы более чем хватило. Добавлено: Tue Sep 08, 2009 10:59 pm |
Вопрос только в том, где столько провода достать с компромиссом целостность/цена. 2 Anton_111 А можно ли как нибудь расчитать оптимальные обороты под конкретную ММС? А эту Теслу делал с расчётом на её дальнейшую модернизацию, вот и поставил 2 МОТа, днём попробую от одного запитать, может нагрев первички уменьшится... 2 All Если выпрямить МОТы и поставить многоэлектродную статику, то увеличится ли длина стримеров? Добавлено: Wed Sep 09, 2009 12:07 am |
Strange_/\/\an, чтоб именно оптимальный вариант сделать, считалова и измерений немало выйдет Индуктю балласта надо учитывать, резонансную частоту контура "индуктивность балласта+емкость ММС", мощу транса реальную, и тд. Почитай Ричи, например, - там все основы разжеваны: http://www.richieburnett.co.uk/rotary.html, http://www.richieburnett.co.uk/async.html, http://www.richieburnett.co.uk/offset.html. Добавлено: Wed Sep 09, 2009 1:28 am |
Понравилась катушечка! Но хочу немного поругаться (хоть и не строил СГТЦ): при таком способе соединения капов в ММС потери будут невъе..нные. Да и паразитных индуктивностей там чёрт- те сколько. ИМХО алюминиевая пластина была бы лучше, ты ведь всё равно капы штатными винтами прикручиваешь. Добавлено: Wed Sep 09, 2009 2:04 am |
2 Anton_111 Благодарю))) Сайт пробежал взглядом, должно быть полезно, почитаю потом на свежую голову, с английским проблем нет в принципе. 2 Vasiliy Спасибо за отзыв А если вместо алюминевой пластины использовать двухстронний стеклотекстолит (соеденив между собой две стороны)? В принципе медь то лучше алюминия, другой вопрос в ёё толщине... Подойдёт или лучше поискать чисто медные или алюминивые пластины? Добавлено: Wed Sep 09, 2009 7:44 pm |
Текстолит фольгированный с запараллеленными сторонами пойдет. Добавлено: Wed Sep 09, 2009 8:42 pm |
Антон, Ты имеешь ввиду вот так!? http://www.flyback.org.ru/viewtopic.php?t=3295&start=25 Добавлено: Wed Sep 09, 2009 8:59 pm |
Примерно так. Только механически не следует выводы КВИшек нагружать, учитывай это. Добавлено: Wed Sep 09, 2009 9:08 pm |
+ не забудб шайбы со стороны фольги. У меня где шайб не было медь обгорала сильно.. Добавлено: Wed Sep 09, 2009 9:36 pm |
Вместо шайб можно попробовать облудить зоны вокруг отверстий. При закручивании болта припой (он мягкий) заполнит полости и улучшит контакт. Добавлено: Wed Sep 09, 2009 10:05 pm |
Насчёт советов по ММС - спасибо, как раздобуду ещё фольгированного стеклотекстолита, так и сделаю. К сожалению в Геленджопе проблема не только с медной проволокой :-\ Сегодня прогулялся по жаре по городу за покупками, одлазил нафиг всё, нашёл толстенный одножильный провод, замечательная вещь однако! Используется в мощных сварочниках, толщина меди 1 см на вскидку, изоляция тож хорошая, резина. Скрутил из неё первичку и заменил подводы к гапу, результат - нагрев провода незначителен, но на гапе можно жарить сосиски. МОТы после 20 минут почти безостановочного терзания по подгону резонанса остались АБСОЛЮТНО холодными! Я не знаю, почему мне так везёт на полное отсутствие нагрева МОТов, может девайс так настраивается хорошо))))) В общем результатом настройки недоволен, пока фото выкладывать не буду. Ещё поискал стальные диски с прорезями для болтов - не нашёл. Гофру пока не нашёл. Мне поиски компонентов для Теслы больше напоминает доисторическую охоту на грёбаных зверей с копьём... Добавлено: Thu Sep 10, 2009 8:28 pm |
ага))))) я тож в поисках трубки пол города облазил, а купил провод сварочный ,около дома, так и не найдя трубку!!! Добавлено: Thu Sep 10, 2009 8:34 pm |
>почему мне так везёт на полное отсутствие нагрева МОТов Посмею предположить, что по той простой причине, что выкачиваемая из них моща много меньше штатной и тем более максимальной, что является следствием некачественных расчета, настройки, и, как следствие, работы конструкции. Чтобы не было непониманий, замечу, что при рассмотрении ситуации по двум переменным (нагрев питальника и качество работы теслы) при определенных упрощениях бинарного характера есть несколько возможных ситуаций: а) транс не греется, работа теслы нормальная, б) транс не греется, работа теслы говно, в) транс греется, работа теслы нормальная, г) транс греется, работа теслы говно. а) - грамотный расчет прокачиваемой через первичный контур мощи, как следствие с транса тянется столько, сколько он может отдать без нагрева б) - мощность занижена, транс может отдавать куда больше (в данном случае сей вариант имеет место быть) в) - из транса высасывают все, что он может дать, и даже больше, при наличии качественной настройки всего остального, лечится понижением потребляемой мощности либо заменой транса на более мощный г) - самый часто встречающийся вариант, из-за плохой настройки катушка работает как кусок фекалий, а потребляемая от транса энергия успешно просирается (например, в гапе). Добавлено: Thu Sep 10, 2009 8:45 pm |
2 Zerg Я всё-таки нескромно думаю, что у меня вариант А Вторичка в процессе работы немного греется, стримеры горячие, вся вторка после новой настройки аж немного светится, проводка первичного контура греется. Я думаю, что всё-таки МОТята работают в очень приятном для них режиме, не раслабляя при этом чрезщур свои животики)))
Добавлено: Sat Sep 12, 2009 12:21 am |
Помехи? Нормально! Добавлено: Sat Sep 12, 2009 12:25 am |
Мотёнки (или мотята) работают в реально приятном режиме, если их кормить не от 220, а от 160В приблизительно, и нагружать на 300-500Вт (в зависимости от габарита). Strange_/\/\an, не пожги электронику Добавлено: Sat Sep 12, 2009 12:32 am |
Ну ЛАТРА у меня нет, да и особо жалеть МОТы не собираюсь, но чисто психологически отсутствие нагрева - приятно))) Насчёт УНов - где здесь имеет место быть электромагнитный импульс??? Строчник без УНов, да и один разогнанный УН у меня помех не давал, а как только подключил два, так сразу началось... Электронику стал прятать за металлическим щитом Добавлено: Sat Sep 12, 2009 1:27 am |
В общем дело обстоит так. Нашёл очень хороший коллекторник для ротари гапа с регулировкой оборотов и кучей каких-то капов на нём. Моторик совковый. Далее - заказал провод для вторички, буду мотать полметровую Теслу. Теперь о деталях - столкнулся с проблемой на этой маленькой вторичке. В общем дело обстоит так - низ вторички, где конец провода, который заземляю, у меня люто калится, происходит какое-то межвитковое КЗ. В общем крепёж заземления - это капля олова на нескольких витках, на которую крепится провод земли. В результате у меня плавится низ, аж дым идёт, полная гадость. Вопрос - как вы делаете низ вторки? (Заземляю на первичку, т.к. отсутствует нормальное заземление). Вопрос касательно разрядника. что будет лучше - РСГ, Статика с очень мощным выдувом дуги, выдувалка или как её назвать (цилиндр, к концу которго приближен шар и в этот цилиндр дуется конкретно, чтобы дуга между шаром и краями цилиндра выдувалась), или сосунка ёо (тоже цилиндр с шаром, но воздух наоборот всасывается). Мне больше интересен вариант с цилиндром и выдуванием за счёт своей экзотичности, но стоит ли его делать, может просто РСГ или статику с выдуванием? Добавлено: Mon Sep 21, 2009 1:02 am |
КЗ витков быть не должно ни в коем случае, - у тебя моща сильно просирается там (оттого и разогрев), да и индуктя вторички заметно падает, не говоря о добротности ее. Отдирай припой, отматывай все коротящие витки, организуй подвод провода заземления по-человечески. Можно стяжкой кабельной через пару отверстий его закрепить, прочными нитками првязать, эпоксидкой залить или еще как-нить, по месту. Добавлено: Mon Sep 21, 2009 1:08 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |