Список разделов Flyback.org.ru » Учебная часть им. тов. Чайникова » Вопросы новичков прочие
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Deen

Кондеры подкинул новые - всё заработало. Спасибо всём большое.
Тёме отдельный респект, за то, что за ручку вывел!!!

Добавлено: Mon May 13, 2024 10:14 pm
Ответить с цитатой

Calipox

Форумчане, добрый день!
Есть машина, а у неё есть подсветка порога. И вот немецкие инженеры сделали сомнительную вещь - вся деталь в целом не очень герметична, туда иногда попадает вода, плата сгнивает.
В моём случае оказалось, что плата целая, но светодиод умер.
Схему приложил. Собрал я это всё, начал проверять. Греется резистор R3, остальные меньше. Причина очевидна - ток/мощность, больше чем допустимые для 1206.
И я вот сижу и думаю - накой вообще R3? Получается 12,6/13,7В - 18/20ма - 0,23/0,27Вт. То бишь на грани номинальной мощности для 1206. Это в тупую заложено запланированное устаревание? Или у этого есть реальный смысл?

Добавлено: Sun May 19, 2024 5:39 am
.jpg (37.95 Кб)

Ответить с цитатой

StyX

Странная схема.... Все правильно срисовал?
R3 это похоже на обманку. Чтобы мозги видели что ток идёт. Вообще он там зачем иначе? Много вопросов.

Добавлено: Sun May 19, 2024 9:30 am
Ответить с цитатой

Calipox

Срисовал точно правильно, там плата тоже примитивная. Приложил уже заказанную у китайцев, для понимания, что ошибиться было трудно.
Я когда начал разбирать всё это имущество, сразу заметил нагрев, подумал, что что-то испортилось. Нет, всё было в порядке, сопротивления соответствовали. Потом посчитал, понял, почему греется.
Мне сложно представить, для чего реализовано именно так, на компонентах впритык, кроме как, чтобы оно умерло. Порожек с подсветкой в сборе стоит 8-20к.
Теперь понимаю, что диод погиб не из-за воды, а из-за нагрева от соседнего компонента. На нём была характерная черная точка.

Добавлено: Sun May 19, 2024 9:55 am
photo_2024-05-19_14-55-14.jpg (267.38 Кб)

Ответить с цитатой

StyX

Может это обогрев от влаги?))). Чтобы испарялась

Добавлено: Sun May 19, 2024 10:08 am
Ответить с цитатой

Calipox

Тоже предположил, что для этого. Но реализация странная. Плюс распространенная ситуация - умерла именно от влаги. Следовательно, нагрев не помогает...
По ссылке можно увидеть, как умирает именно от воды - https://www.drive2.ru/l/663909860936524809/

Добавлено: Sun May 19, 2024 10:20 am
Ответить с цитатой

StyX

По мне это чисто для мозгов фича. Чтобы они видели что ток идёт, значит подключено.

Добавлено: Sun May 19, 2024 10:33 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

StyX писал(а):
По мне это чисто для мозгов фича. Чтобы они видели что ток идёт, значит подключено.
Тоже склоняюсь к такому варианту. Без этого резистора нагрузка тупо может быть недостаточна, чтобы электроника определила целостность цепи. А ещё при такой диагностике без этого резистора будет загораться светодиод, что тоже нехорошо.
Чтобы грелось меньше, R3 нужно подключать к полигонам с максимально возможной площадью. Либо пробовать увеличить его и соответственно конденсатор рядом тоже.

Добавлено: Sun May 19, 2024 2:45 pm
Ответить с цитатой

Calipox

Увеличил до 1кОм R3, собрал порожек, всё работает.
Отмечу, с платой, но без светодиода напряжение подавалось на разъём. Ошибок машина не писала ни в каком из вариантов (даже при отсутствии платы совсем). Ума не приложу, зачем эти лишние 20мА...

Добавлено: Sun May 19, 2024 4:16 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Calipox писал(а):
Ошибок машина не писала ни в каком из вариантов
А ты где смотрел, на приборке чтоль?)))

Добавлено: Sun May 19, 2024 6:24 pm
Ответить с цитатой

Calipox

Seriyvolk писал(а):
А ты где смотрел, на приборке чтоль?)))
Да ну нет конечно. ELM адаптер (rokodil) + carscanner.

Добавлено: Sun May 19, 2024 6:35 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Calipox писал(а):
ELM адаптер
А он разве умеет в BCM ошибки смотреть?

Добавлено: Sun May 19, 2024 6:47 pm
Ответить с цитатой

Calipox

Затрудняюсь сказать. Но когда вытаскивал фишку из подсветки в ноги - ошибку писал.

Добавлено: Sun May 19, 2024 6:52 pm
Ответить с цитатой

Денис

Так а без этого резистора ошибку не пишет тоже?

Добавлено: Mon May 20, 2024 12:48 am
Ответить с цитатой

Calipox

Без платы совсем-ошибок нет. Плата с этим резистором, но без диода (потребление ~20мА)-ошибок нет.

Добавлено: Mon May 20, 2024 7:12 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Не исключено, что там несколько порогов параллельно. И отсутствие одного машина просто не видит.

Добавлено: Mon May 20, 2024 9:22 am
Ответить с цитатой

Денис

Тогда, скорее всего, резистор стоит шунтирует, чтобы не светился диод паразитно.

Добавлено: Mon May 20, 2024 10:36 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

Кто умеет готовить lm317? Пытаюсь собрать маломощный регулируемый стабилизатор (до 400мА).На входе 37-38 вольт,на выходе,соответственно, до 36В. По даташиту вроде бы проходит и даже работает, но в какой-то момент сгорает резистор между 1 и 2 ногами и микросхема выходит из строя. При этом нагрузки на выходе - несколько мА, а напряжение на выходе близко к минимальному. Пробовал различные варианты номиналов резистора и потенциометра, понижал входное напряжение до 30-32 вольт, итог всё равно один. Сжёг уже 5 лмок, но понять не могу. Может, я много хочу, но даташит говорит, что так можно не знаю
Посоветуйте чего, а... По итогу нужен линейный стабилизированный регулятор от 1.2-1.5В до 36В при токе максимум 300-400мА.

Добавлено: Sat Sep 21, 2024 2:57 am
IMG_20240921_025434.jpg (29.35 Кб)
И вот такой
IMG_20240921_023744.jpg (51.18 Кб)
Пробовал такой вариант включения
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

У меня такой собран, с защитными диодами (не нужны особо они там, собрал для понту), ничего не горит
Думаю, поддельные элэмки.

Греются они прилично, но не более того. Транс был с отводами, поэтому решил облегчить жизнь стабилизатору, при требуемых низких тумблером на вход даю меньшее напряжение (~17 В), при требуемом высоком - 32 В. Питаю двигатель ДПР-52... какой-то там. На 27 В он жрёт пол ампера

Добавлено: Sat Sep 21, 2024 9:46 am
Ответить с цитатой

N1X

Может нижний потенциометр херовый и на фидбек высокое попадает?

Добавлено: Sat Sep 21, 2024 10:34 am
Ответить с цитатой

Анатолий

Да вроде бы разные пробовал. И подстроечные, и одно- и многооборотные. Сегодня вечерком попробую проволочный многооборотный поставить.А лмки вроде бы не паленые, одну из них ставил на замену в паяльный фен на регулятор оборотов вентилятора(родную китайцы без радиатора впаяли), работает уже год

Добавлено: Sat Sep 21, 2024 2:50 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Может быть возбуждение микросхемы. На первой схеме электролит параллельно потенциометру - выкинь его. У микросхемы мощность рассеяния 10Вт. Если входное 37,5 условно, а на выходе 1,5, то падение 36В. При токе 0,4А микросхема рассеивает чуть больше 14Вт и неудивительно что происходит пробой. Может быть у тебя какой-то первичный обратимый пробой. Ставь доптранзистор.

У меня такая схема работает, только транзистор КТ816 и LM317 в DPAK, чтоб микросхему не греть, предусмотрел дополнительный транзистор.

Добавлено: Sun Sep 22, 2024 5:38 am
-12.png (9.47 Кб)

Ответить с цитатой

Hellbringer

Во-первых, повесь защитный диод с выхода на вход, в даташите нарисовано, они горят, как спички, при малейшем превышении выходного напряжения над входным. Во-вторых, ты, скорее всего, попал на перемаркированную ЛМку, купи совковую КРЕНку, их точно не подделывают. Ну и в третьих, лично я зарёкся применять эти стабилизаторы (LM317) в своих поделках. Горят при малейшем чихе и еслиб просто горят, а то замыкают и полное напряжение выпрямителя шурует в схему. Ну их в пизду, лучше соберу на ОУ, если нужно нестандартное напряжение.

Добавлено: Sun Sep 22, 2024 7:37 am
Ответить с цитатой

Анатолий

Электромонтёр писал(а):
При токе 0,4А
В том то и дело, что такой нагрузки я не давал, нагрузки было около 50 мА при 5В. Вообще, при малых напряжениях у меня нагрузки много не выйдет, а максимальный ток (до 400 мА) будет ближе к максимальному напряжению на выходе.
Но я-таки ее победил. Покурил интернеты, нашёл калькулятор расчета резисторов. И вышло, что при переменнике в 10 кОм и максимальном напряжении на выходе 36В, резистор надо 360 Ом(у меня стояли от 240 до 510 ом). И заметил такой момент, что лмка вылетала в момент подачи входного напряжения, а подавал я от лабораторника, просто присоединяя крокодилы к плате. В интернетах писали, что слишком резкая подача питания может возбудить микросхему. В итоге, собрал по упрощённой схеме, без лишних диодов и ёмкостей. Оставил только диод с входа на выход. Также заменил переменник на многооборотный проволочный, резистор поставил на 360 ом и питание подавал , включая лабораторник кнопкой. Ни одного вылета микры не случилось. Прогрузил, обмерял, всё заебись. Подключил к штатному трансформатору с выпрямителем. Здесь резкого броска питания не будет, ввиду заряда относительно большой ёмкости в фильтре выпрямителя (3000мкФ). Снова прощелкал, обмерял, всё зашибись. Работает!

Добавлено: Sun Sep 22, 2024 7:50 am
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр

Hellbringer писал(а):
лично я зарёкся применять эти стабилизаторы (LM317) в своих поделках
А что тогда применять для питания слаботочки типа драйвера полевиков?

Добавлено: Sun Sep 22, 2024 12:17 pm
Список разделов Flyback.org.ru » Учебная часть им. тов. Чайникова » Вопросы новичков прочие
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 170, 171, 172  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.