78хх 79хх, у меня 317 тоже вылетали рандомно. Добавлено: Sun Sep 22, 2024 12:24 pm |
Товарищи, подсобите, почему не пашет стабилизатор тока? Горит или ТЛ-ка или Т1 транзистор. Или ничего не горит, если R1 поднимать, и не работает) Надо через нагрузку получить 20-70 мкА. В симуляторе вроде пашет, всё норм регулируется. Добавлено: Thu Oct 03, 2024 6:52 pm
|
Насколько мне известно, токовое зеркало работает только если оба транзистора с идентичными параметрами, то есть на одном кристалле. Поэтому в симуляторе работает, а в реале нет. Плюс падение на TL-ке (2,5 В, ЕМНИП) велико для шунтирования перехода база-эмиттер VT1. То есть TL-ка не сможет его закрыть. И да, 12 В напрямую на базу? Добавлено: Thu Oct 03, 2024 10:39 pm |
а я их на одном кристалле и использую - микросборку транзисторную. Но и на дискретных должно работать, просто чуть параметры плыть будут. По базе Т1 - да, эт я криво нарисовал, после сопротивления подключается. Vcoder писал(а): велико для шунтирования перехода база-эмиттер VT1 Как это исправить? Добавлено: Thu Oct 03, 2024 10:51 pm |
Какой транзистор Т1, какая микросборка? всё это должно выдерживать к-э 180в. Вот оно у тебя и горит. ТЛка ещё, бывает, заводится, правда в этой конкретно схеме всё должно быть норм, а там кто его знает, посмотреть осциллографом на коллекторе Т1 будет не лишним. Лечится ёмкостью с катода на управляющий. И вообще, при таком мизерном токе лучше использовать прямой источник тока, а не отзеркаленный через токовое зеркало, как мне кажется. Высоковольтные биполярные транзисторы все дубовые, как правило(имеют небольшой коэффициент передачи тока), токовое зеркало на мка с них выйдет не очень, да и утечки быть могут. Наверное. Vcoder писал(а): Насколько мне известно, токовое зеркало работает только если оба транзистора с идентичными параметрами, то есть на одном кристалле Неправда, работают токовые зеркала и на дискретных элементах нормально, точность отзеркаливания тока только чуть ниже, но это не всегда и бывает критично. Добавлено: Fri Oct 04, 2024 8:31 am |
Vcoder писал(а): Насколько мне известно, токовое зеркало работает только если оба транзистора с идентичными параметрами, то есть на одном кристалле. Поэтому в симуляторе работает, а в реале нет. Не правда. У меня в ШИМ на транзисторах два токовых зеркала (один в источнике тока ГЛИН, второй в компараторе), оба на рассыпухе из разных партий и всё работает как в модели. Просто желательно в эмиттеры поставить низкоомные резисторы с большой точностью (1 % ). У меня 10 Ом стоит. Добавлено: Fri Oct 04, 2024 1:25 pm |
Глеб писал(а): Не правда. как то термин режет. Вкодер вас не пытается обмануть. напишите - Ты не прав, или Ошибаешься. ихмо Добавлено: Fri Oct 04, 2024 1:54 pm |
Warlock_Wolf писал(а): Вкодер вас не пытается обмануть. Ну, имхо, в этом никто и не сомневается. А про токовое зеркало на рассыпухе - так то очень распространённое частично ошибочное мнение. Так что мой ответ не лично Вкодеру адресован. Добавлено: Fri Oct 04, 2024 3:08 pm |
Витёк, поставь пару килоомных резюков в эмиттерные цепи двух верхних транзисторов (Т2Т3) токового зеркала. И нужен допкаскад с общей базой. Транзистор npn, должен выдерживать 200В, эмиттер на коллектор Т1, база на +12, от которого питается TL, коллектор к коллектору т2. Не забудь керамику 220-470пФ между коллектором и базой Т4 от ВЧ возбуждения. Добавлено: Fri Oct 04, 2024 3:29 pm |
Vitek_22 писал(а): Как это исправить? Дополнительными каскадами. Сходу схему не подскажу, думать надо. И вообще. Скажи, что конкретно тебе нужно. Типа мини-ТЗ. Авось и накидает кто схемку. Добавлено: Fri Oct 04, 2024 6:49 pm |
да мне нужен источник регулируемый малого тока, в идеале 4-70 мкА, или хотя бы 25-70 мкА. В идеале, чтоб сохраняла работоспособность при импульсном режиме работы (на выход полевик, на затвор 555 таймер), иногда надо импульсами питать. Я им нейрончики возбуждаю в культуре клеток Вот эта вышеприведённая схема хорошо работает на токах выше 100 мкА, а ниже - почему-то не пашет. К сожалению, знаний прям разработать с нуля нет, видел схемы на ОУ, но чёт я с ними не справился, нихуя не работает. Хорошая схема на двух транзисторах (приложил), она работает. Но у неё прям стабилизации нет, ток гуляет. Добавлено: Sat Oct 05, 2024 11:58 am
|
Vitek_22 писал(а): Я им нейрончики возбуждаю в культуре клеток J А зачем? Любопытно. И почему такое напряжение 180? Добавлено: Sat Oct 05, 2024 12:47 pm |
Бывает очень высокое сопротивление, если это смешанная культура клеток. Да и у меня такой транс есть) Лучше иметь запас по напряжению. Это как раз непринципиально. Схема то от напряжения не зависит, только на выбор транзисторов влияет Добавлено: Sat Oct 05, 2024 1:09 pm |
А зачем их в принципе стимулировать? Ты ж вряд ли в один нейрон попадаешь, проводок то не микронный. Значит в область. И что? Добавлено: Sat Oct 05, 2024 2:59 pm |
Это вне темы обсуждения. Попадает на ансамбль нейронов. Из-за осаждения белков/липидов сопротивление иногда весьма возрастает Hellbringer писал(а): Лечится ёмкостью с катода на управляющий. Одно из двух, либо ёмкость помогла, либо были палёные TL-ки. Поставил ещё одну не мелкого формфактора, как кт3107 по виду (TL431A). Поставил кондёр (не знаю какой надо, воткнул 470 пФ), и эта падла заработала! Я доволен! Чётко пашет от 4 мкА до 120 мкА Т2, Т3 могут быть низковольтными. Фиг знает чем это объясняется, вне моей компетенции, но падение на них чёт около 1.5 В. А вот Т4 у меня на 250 В. Посмотрел какие использую - стоит микросборка nst65010mw6t1g, не знаю насчёт одного кристалла. но в одном корпусе, значит по тепловой стабильности всё же лучше будет, чем дискретные. T1 - MJE182, выпаял с какой-то техники. На радостях, верно, 555 таймер заменю AVR с экранчиком, чтоб частоту видно было и настраивать кнопочкой, а не сопротивления крутить) Добавлено: Sat Oct 05, 2024 8:49 pm |
Странный вопрос, но можно ли считать, что микроконтроллер, в который зашили эмулятор процессора (например, 8086), сам является процессором, а зашитая в него программа - микрокодом? Добавлено: Sat Oct 05, 2024 9:05 pm |
Нет, микрокод реализует только сложные составные команды своей архитектуры. Добавлено: Sat Oct 05, 2024 9:26 pm |
Vitek_22 писал(а): Т2, Т3 могут быть низковольтными. Фиг знает чем это объясняется, вне моей компетенции, но падение на них чёт около 1.5 В. Это нормально, так и должно быть, высокой разности потенциалов на них быть не может, под напряжением будут только Т1 и Т4. Кстати, я бы, если уж применять токовое зеркало там, сделал бы с несимметричным отражением, т.е. в эмиттере Т2 поставить меньшее сопротивление, в эмиттере Т3 - большее, это позволит Т1 иЛМке работать с большим током управления, на который она более-менее расчитана, она же всётаки не микротоковая.. Добавлено: Sun Oct 06, 2024 9:10 am |
А есть такая же простенькая схема для управления большим током, 1-10 А? и, возможно, более? Добавлено: Tue Oct 08, 2024 7:07 pm |
Витёк, понадобится большой радиатор ) проще китайский лабораторник использовать 0-5А искаропки Добавлено: Tue Oct 08, 2024 7:15 pm |
10 амперные уже стоят существенных денег, я уж про более мощные не говорю. А как в них реализована стабилизация тока? Большого радиатора там нет... Добавлено: Tue Oct 08, 2024 11:39 pm |
Ступенчатое переключение обмоток, остальное падает на транзисторе. Добавлено: Wed Oct 09, 2024 1:13 am |
Ну, это, наверное, в дорогих аналоговых, но я лично таких не встречал среди того, что сейчас продают, а в дешёвых аналоговых китайских поделках - всё превращается в тепло на транзисторе. Добавлено: Wed Oct 09, 2024 7:03 am |
4,5 - 5,5 Кр с доставкой, импульсники там сейчас, на Али есть фотки потрохов. Добавлено: Wed Oct 09, 2024 7:08 am |
Hellbringer писал(а): Ну, это, наверное, в дорогих аналоговых Ну начиная от 100$ обычно аналоговые уже, а там чисто физически сложно все в тепло на низких выходных, поэтому релюшки клацают... Про импульсники что-то и не подумал... Добавлено: Wed Oct 09, 2024 9:10 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |