Evan писал(а): Родные скобы применять нельзя, они образуют вокруг сердечника короткозамкнутый виток. Это как??? Они не пересекают линии магнитного поля. Стянуть сердечники лучше родными скобами, а вот крепить в корпусе можно и стяжками но только промеренными временем. Добавлено: Fri Jul 22, 2016 9:53 pm |
Стяжки это временно, для обкатки Добавлено: Fri Jul 22, 2016 10:12 pm |
скоба греется, две шпильки (да хоть ту-жи скобу распилить) и две диэлектрические пластинки (ну или одну сверху, а снизу основание, тожи непроводящее) собственно 100500 раз ужи гойворилось Добавлено: Sat Jul 23, 2016 2:25 am |
А из чего скобы у вас? Пиздец, на новых строчниках скобы стальные, на старых латунные, я издевался над старыми с латунными скобами... Добавлено: Sat Jul 23, 2016 8:27 am |
Добавлено: Sat Jul 23, 2016 10:37 am |
Металлические стяжки греются на ВЧ не потому, что короткозамкнутый виток, а потому что становятся частью магнитопровода. Проходили. Ну тут как посмотреть, кто-то говорит «потерялся 1% на них - и ладно». Ведь реально на них падает не больше пары Вт. Добавлено: Sat Jul 23, 2016 11:35 am |
У меня в первом стенде скоба латунная и не греется, во втором 2 стальные но я его выше 3х КВ не гонял и не заметил, только ферромагнитные скобы должны греться. Добавлено: Sat Jul 23, 2016 12:07 pm |
Добавлено: Sat Jul 23, 2016 12:55 pm |
Сижу опять мотаю хорошую вторичку к строчнику. Каркас из отрезка 10-кубового шприца. По бокам на него надел круглишки вырезанные из лысого текстолита (для удержания слоёв и контроля ширины), они потом снимутся. В качестве межвитковой изоляции решил использовать рыболовную леску, для увеличения зазора между витками. Проволока ~0.1мм (от катушки электросчётчика, предполагаю что 0.08мм, точнее измерить не позволяет штангенциркуль с точностью 0,05мм) и леска 0.1 мм (нашёл в рыболовном немецкую dyno dynamic 30м за 60руб и польскую silver fish тоже 30м за 35руб). В качестве межслойной изоляции пластинки слюды 30х50мм (купил 120 шт) прилепленные на скотч. Пластинки слюды некоторые жёсткие, некоторые не очень. Которые помягче, сгибаются лучше, их отложил для сования в первые слои. А более жёсткие, которые еле гнутся пойдут на изоляцию внешних, более широких слоёв, которым не придётся гнуться в три погибели. Первые два слоя вот как получились: Ширина слоя проволоки 23мм (а всего слоя 30мм), в первом слое получилось 80 витков, во втором 78. Слои фотаю usb-микроскопом и потом считаю курсором витки на экране. Намотка слоёв буквой Z (ну или N; короче не П-намотка). Переходную перемычку между слоями разумеется тоже изолирую полоской слюды. На намотку одного слоя уходит около часа. Всего хочу намотать как минимум 10 слоёв (около 800 витков). Дальше посмотрю какой толщины получится и насколько прочно будет сидеть, может и до 1000-1200 домотаю. Предполагаю что эта катушка получится более неубиваемая, чем моя предыдущая. Та была намотана проволокой ~0,2мм, в такой же ширине слоя тоже около 80 витков, но они были без межвитковых зазоров. Ещё на будущее рассматриваю раздобыть стеклянную нить (из которой ткут стеклоткань), или провод ПЭЛШО, последний продают в бухтах на развес, где-то в инете встречал не то 100 грамм, не то аж килограмм, 0,08мм за около 1000 руб. Добавлено: Mon Oct 10, 2016 9:23 am |
ПЭЛШО намасленный дает фору всем и вся. Еще хорошая технология - для тех, разумеется, кому не по силам мотать 80 витков в час - намазать полмиллиметра красного герметика и мотать прямо в герметик. Добавлено: Mon Oct 10, 2016 10:32 am |
Провод тонковат что то. А пропитка/заливка чем то будет? На какой частоте юзаться будет? Добавлено: Tue Oct 11, 2016 7:31 pm |
Я по эпоксидке намотал целую вторичку за несколько часов. Погибла она не самым интересным образом - на морозе РМПВН стал твёрдым и обломился под корень. Но при желании подключиться можно. Добавлено: Wed Oct 12, 2016 5:27 am |
Electricman писал(а): РМПВН ??? Добавлено: Wed Oct 12, 2016 8:50 pm |
Высоковольтный провод. Добавлено: Wed Oct 12, 2016 9:16 pm |
Да, классический провод от умножителей. Добавлено: Wed Oct 12, 2016 9:36 pm |
Не видел тут про вакуумирование в парафине, да и вообще в инете не видел, хотя искал возможно ли такое решил поделится опытом. Таким способом намотано и пропитано уже 6 вторичек ни одна не пробилась. Начну со втулки. Втулка намотана из фотобумаги внутри в два слоя проложена слюда, и пропитано цапонлаком. Видео пропитки втулок: https://www.youtube.com/watch?v=OtrYUqRbAFA Вторичка намотана проводом 0.16мм 2200 витков, 24 слоя. Меж-слоевая изоляция глянцевая фотобумага. Низ заклеен кружочком бумаги, чтобы не стекал парафин в процессе остывания. Видео пропитки вторички: https://www.youtube.com/watch?v=PfHSb1vL854 Добавлено: Thu Nov 09, 2017 3:28 pm |
Почему именно глянцевая? ещё и баритовая небось. Добавлено: Thu Nov 09, 2017 4:11 pm |
hw_store писал(а): Почему именно глянцевая? ещё и баритовая небось. Обычная фотобумага Lomond. Просто она поплотнее обычной, под витками не проминается, хорошо впитывает, от клея не скукоживается. Раньше мотал и с фторопластовой межслойкой, но по нему очень сложно мотать, да и пропитывать если, к нему не липнет ничего, так-же мотал с межслойкой из слюды, промазывая каждый слой эпоксидкой, но его довольно быстро пробило. Хотя там я с частотой и напругой на первичке похоже сильно переборщил Катушки с пропиткой из парафина не насилую чтоб не грелись. Добавлено: Thu Nov 09, 2017 4:18 pm |
а, пардон, я забыл что современные юзеры называют фотобумагой бумагу для струйных принтеров. Я уж подумал, мож действительно секрет какой. Добавлено: Thu Nov 09, 2017 9:02 pm |
hw_store писал(а): а, пардон, я забыл что современные юзеры называют фотобумагой бумагу для струйных принтеров. Я уж подумал, мож действительно секрет какой. Ахах, ага, а ещё на ней даже написано PHOTO PAPER ) Но я застал времена плёночных фотоаппаратов. Добавлено: Thu Nov 09, 2017 9:27 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |