Электромонтёр писал(а): Не отсюда ? http://www.hvtesla.com/terry.html В том числе и отсюда. Да даже если просто гуглить с ВПН, Terry filter, везде эти "негры". С синими, которые распространены и повсеместно используются в различных БП, ни одного фото не видел. Электромонтёр писал(а): Только батарею К78-2 собирать покомпактнее, чтоб меньше паразитная индуктивность. Как на фото ниже хочу на печатной плате собрать. Будет две платы одна над другой на изолированных стойках, в каждой по 13шт в цепь, 5 таких столбов. То есть вся ММС 5 цепочек по 26шт. Плата одна над другой, на стойках. Между собой платы соедененины жилой 2,5мм/кв Добавлено: Tue Feb 18, 2025 11:32 am
|
New-Gun- писал(а): хочу на печатной плате собрать. Будет две платы в каждой по 13шт в цепь, 5 таких столбов. Видно, ты не только правил давно не открывал, но и в целом матчасть подзапамятовать успел)) Напоминаю: пути утечки и зазоры в ХВ имеют особый смысл. А в ВЧ ХВ (ММС именно то место) - трижды. Погугли конструктив энергетических обьектов типа подстанций тех же. Там печатных плат на гирляндах нету) Перевожу - выгорит текстолит рано или поздно, в прах. Только навесом и/или далеко разнесенное либо в фарфоре отлитое живет долго и без проблем. Иначе ХВ ВЧ дырочку найдет. или сделает) Добавлено: Tue Feb 18, 2025 12:48 pm |
Alex_klg писал(а): выгорит текстолит рано или поздно, в прах. Даже как несущий элемент нельзя в такой форме использовать? Без дорожек допустим. Добавлено: Tue Feb 18, 2025 1:22 pm |
Ребята описывали дикие вещи типа пробой сантиметра оргстекла не то 10 не то 15 кВ ХВ ВЧ за секунды. У меня прогорела дорожка 2 см между боками трубок медных 5/8" в качестве статичного разрядника при 3-5 кВ питания. Чуть подольше поискрил и уголь. Все насмарку. Тут стОит трижды подумать всякий раз. Либо станешь мудрейшим спустя энцать часов маеты сам собой), набив собственных шишек. По крайней мере разноси разнопотенциальные точки подальше. и вспоминай молитвы) Добавлено: Tue Feb 18, 2025 1:35 pm |
Alex_klg писал(а): Погугли конструктив энергетических обьектов типа подстанций тех же. Там печатных плат на гирляндах нету) А еще их нету в булках хлеба и кастрюлях с супом. Может потому, что они там нахер не упали? =) New-Gun- писал(а): Даже как несущий элемент нельзя в такой форме использовать? Без дорожек допустим. Использовать можно и с дорогами, но только руководствоваться требованиями по зазорам. Оратор выше в принципе говорит дело, просто слишком категорично. В цепях 40+кВ у нас платы периодически горели, но там шкаф с выходной лампой и температура за 80 градусов и так 24 часа в сутках. Появлялись трещины в пайке, искрение и дальше дырка в плате. Для использования "включить друзьям показать" - вполне рабочий вариант, но лаком залить стоит, чтобы грязь от рук и пыль не создавала проводящий слой. Ну и стараться без надобности близко не располагать компоненты. Есть ГОСТ, но там понимать нужно что и зачем, поэтому я на него ссылаться не буду. Добавлено: Tue Feb 18, 2025 1:39 pm |
New-Gan- там не только высокое напряжение, но и высокая частота. Поэтому монолитная плата не айс. Лучше разбить на пять платок. А между дорожками делать прорези миллиметра полтора-два шириной и миллиметров десять длиной. Получится по пять составных конденсаторов. Надо сделать одинаковой длины провода у всех плат и подключать пучки в одной точке. Один пучок к разряднику, второй к катушке первичного контура. После проверки работоспособности в три слоя покрыть каджую плату лаком, хотя бы боянным пластик-71. Как я делал прорези. Сперва сверлил ряд отверстий Ф1,5мм сверлом на мини сверлильном станке. А потом, оставив сверло в крайнем отверстии тянул плату, чтобы сверло прогрызало перемычки между отверстиями. После того, как прорезь прогрызена, проходим кромки плоским надфилем. У меня так прорези сделаны в плате задающего генератора индукционной нагревалки, которая раскачивает плавающий затвор при размахе 500В и частоте 25кГц ) я там вообще цапоном с одной стороны покрыл и всё, плата на стойках. Добавлено: Tue Feb 18, 2025 7:19 pm |
Для понимания верных зазоров нужен опыт. С кондачка скорее всего не прокатит, вот и попытался отговорить от скользкой дорожки. Пропилы помогут удлиннить тропинку пробоя, о них забыл. Из можно и кукурузой и дисковой фрезой делать. Лак я б потолще слоем, вплоть до эпоксидки делал. Вечерняя сырь много крови попить успела, так я отказался от квишек в ММС. Шились за просто так, жить мешали только. Вот покроешь тонко проводники, а конденсат поверху всех их сблизит. Добавлено: Tue Feb 18, 2025 9:49 pm |
Не ну можно поступить радикально, утопив капациторы в эпоксидке. А по зазорам я исходил из 1кВ/мм прочности, то есть если оптроны и изолирующие преобразователи рассчитаны на 1,5кВ, то 1,5мм это минимальный зазор. Добавлено: Tue Feb 18, 2025 9:58 pm |
Вот как раз утопление в твердом полимере может наоборот сыграть лишними текучими емкостями. Воздух в бутере тоже нужен, не маслить же всех поголовно). Это немного негигиенично без расширительной арматуры. С просветами согласен полностью. Добавлено: Tue Feb 18, 2025 10:32 pm |
Электромонтёр писал(а): Не отсюда ? http://www.hvtesla.com/terry.html Сперва идёт резонансный подъём, в том числе за счёт контурного конденсатора, а потом при разряде контур отключается от источника накачки. Резюки для дополнительного ограничения тока не столь для ограничения тока при разряде ( транс с падающей характеристикой ) сколько для ограничения импульсного тока кондёров параллельно варисторам Я так понимаю без проблем можно же увеличить цепочки конденсаторов и резисторов в каждом плече? У меня К78-28 1600в 3,3нф. Но учитывая мои предыдущие опыты с к78-2, не уверен что 6 шт К78-28 в фильтре выдержат 4400в(одно плечо) переменки. То есть, поставить по 10шт в плечо 1600в 5600пф, и также обвязать резюками по 10МОм Добавлено: Fri Feb 21, 2025 10:00 am
|
Я потерял красную нить женитьбы злого транса с нежными кондерами. В чем основная цель движухи состоит здесь? Собрать сгшке ММСку вроде бы. И через гап долбиться в первичку с определенными намерениями? При этом на руках имеем стерео источник ХВ.. это вслух торможу так) Вроде никто не мешает собрать два нч столбика из 20 шт 1n5407 каждый, ими выпрямить, обьединив тем самым по току полуобмотки, и дальше работать с понятным моно, заземлив среднюю точку обмотки. Очень издалека и медленно идете, товарищ. Нужно начертать схему и по ней планомерно строить уже чего-то там. Косяки поможем подправить, но основополагающий документ нужен. Цель - путь - бабах (шутк)) Иначе целый год пройдет в маете и зазря - на обсуждении шелухи. Болото сомнений топкое... Предупреждали же, один маслокап проще сотни пленок. И крепче. Уже б пощелкал, небу б погрозил)) Добавлено: Sat Feb 22, 2025 8:34 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |